Ваш регион: Новосибирская обл

Самостоятельное ТО безынерционной катушки

Altezz

Старожил

Вариант восстановления сломанной лапки катушки
ТО подшипников закрытого типа со съемными пыльниками
ТО подшипников закрытого типа с несъемными (запрессованными) пыльниками
Сглаживание "тракторного" хода шестерни
Как надежно закрепить гайку ротора от раскручивания
Шлифовка повреждений отбортовки шпули (сохранность лески/шнура при забросе)
Выбор осевого люфта ведущей шестерни
Что делать, если ширина подшипника, заменяющего подроторный подшипник, меньше требуемого?
Варианты уменьшения осевого люфта кноба
Восстановление клипсы для фиксации шнура/лески на шпуле
Защитный "чехол" на шпулю, защищающий отбортовку от мехповреждений
Тюнинг дужки лесоукладывателя
Изготовление шайб из подручного листового материала
Коррекция конуса намотки на Daiwa

Последнее редактирование модератором:

соловей

Старожил
Кудр сказал(а):
хотелось бы как-то систематизировать общие знания для выработки конкретных рекомендаций пользователям по каждому узлу "девайса".
Некоммерческий проект - "из г... - конфетку!." Кстати, как Вы (я имею в виду всех участников форума) относитесь к такой идее?
Эта идея давно существует, в шапке есть лучшие думки, хорошо описанные и отфотографированные, а все ремонты на коленке тендер не проходят и существуют только как общение.

Кудр

Писатель-рыбак
Олег, по ремонту все понятно, там подход достаточно индивидуальный, хотя есть случаи достаточно распространенные.
Я имею в ввиду именно модернизацию в чистом виде.
Представляется пользователь Х, который приеобрел некий "девайс" бюджетного или среднего класса.
Составляется "дорожная карта" по доведению каждого узла до оптимального уровня по следующим направлениям:
1. Замена существующих деталей (втулка-подшибник и т.д.).
2. Оптимальная регулировка узла.
3. Рекомендуемая смазка.
4. Конструктивное доработка.
Думаю, что экономическая составляющая для Х имеет большое значение (иначе он купил бы топ ), указываем в дор. карте ссылки на лучший товар по критерию цена-качество ( что так же обсуждается и выносится вердикт).
Можно осуществить этот проект в виде конкуса с выявлением лучших предложений и решений, с последующей модернизацией какого-нибудь девайса.
Доведения узла производит победитель в каждой из номинации.
Победителю конкурса (определяется голосованием) - моденизированный девайс.
Бред конечно - но было бы ИНТЕРЕСНО И ПОЛЕЗНО!

С уважением, Александр

Maxudigun

Новичок
Всем привет. Коллеги не подскажите бывают ли плдшипники 7*11*2?
Занялся заменой подшипников в катушках, в шпулю фримса 2508 встал 7*11*2,5 а в шпуле калдии кикс 2506 подшипник торчит примерно на те 0,5 мм ((( или в этой шпуле не судьба заменить втулку на подшипник?

Tabib

Писатель-рыбак
Maxudigun сказал(а):
Занялся заменой подшипников в катушках, в шпулю фримса 2508 встал 7*11*2,5 а в шпуле калдии кикс 2506 подшипник торчит примерно на те 0,5 мм ((( или в этой шпуле не судьба заменить втулку на подшипник?
Подшипников такого размера видеть не приходилось.
ИМХО, самый разумный выход - углубить посадочное место подшипника на те самые 0,5 мм и поставить туда подшипник размера 7х11х2,5 мм (поскольку они у Вас есть в наличии).
Или углубить на 1,0 мм и поставить самый распространённый подшипник 7х11х3 мм.

Tabib

Писатель-рыбак
Обращаю внимание тех, кто собрался делать апгрейд одного из самых нагруженных узлов катушки - узла ролика лесоукладывателя в катушках от Симано посредством вот такого набора запчастей http://www.reelshop.ru/shimano/626-komp ... telja.html Набор хороший, качественный.
Но легко заменить штатные детали получится только на катушках среднего и высшего класса (TwinPower , Vanquish , Biomaster , Exsence , Sepfia ,Ultegra , Rarenium, Sustain , Stradic) начиная с Ультегры, в которых применяется дужка лесоукладывателя типа SR. Там всё просто. Штатные детали из ролика вынул, а новые поставил.
А, вот в узел ролика на катушках с дужками попроще (Эльф, Наски и их производных для европейского и американского рынка) просто так детали этого набора не поставить.
Убедился в этом на собственном опыте. Вчера купил четыре таких набора с намереньем модернизировать все свои четыре Симановские катушки: один Твин 4000 размера, один Эльф 4000, и две10-ые Наски размера 2500.
В Твин всё поставил без малейших проблем, а вот с остальными Симанухами - засада. Из-за наличия шпенька (прилива) внутри того конца дужки, куда ролик вставляется.
Теперь буду измерять и думать, получится-ли сточить этот шпенёк, чтобы Стелловские/Ванкишевские деталюхи туда поместились... Но , боюсь, что может и не получится. Ибо там не только шпенёк из которого ось ролика торчит, но и приливчик в который кончик дужки вставлен. :evil:
По результатам отпишусь, постараюсь с фотками.
Если, конечно это кому-то интересно. :roll:

Maxudigun

Новичок
Tabib сказал(а):
Подшипников такого размера видеть не приходилось.
ИМХО, самый разумный выход - углубить посадочное место подшипника на те самые 0,5 мм и поставить туда подшипник размера 7х11х2,5 мм (поскольку они у Вас есть в наличии).
Или углубить на 1,0 мм и поставить самый распространённый подшипник 7х11х3 мм.
Андрей спасибо. Наверное придется оставить втулку т.к. киксовая шпуля кажется такой хлипкой, что такие вмешательства с моей стороны боюсь не переживет ))

Android

Новичок
Tabib сказал(а):
.
А, вот в узел ролика на катушках с дужками попроще (Эльф, Наски и их производных для европейского и американского рынка) просто так детали этого набора не поставить....

Теперь буду измерять и думать, получится-ли сточить этот шпенёк, чтобы Стелловские/Ванкишевские деталюхи туда поместились... Но , боюсь, что может и не получится. Ибо там не только шпенёк из которого ось ролика торчит, но и приливчик в который кончик дужки вставлен. :evil:
Не мучайте эти катушки, установите в них одноподшипниковые ролики - они прекрасно встают. А лишние двухподшипниковые комплекты продайте или подарите друзьям, например на ДР.

Abriel

Активный рыбак
Tabib сказал(а):
.....
Если я правильно понимаю, то проблема примерно та же, которую мне подкинул товарищ, купив Penn Conflict
oMDS3PeDQpY.jpg

Узел ролика после доработки
lYYLmkeiB8M.jpg
JoXWjw3PL2c.jpg
L_J2OAYYZ6M.jpg
7FVD_3VqE9c.jpg
jwrPT4RCKvI.jpg
Суть в чём. Катушка морская, и чтобы сэкономить на защищенности ролика, Пенны поставили туда втулку. Из каких соображений они сделали втулку размером 5.3х7х4.5 - загадка, но кто это придумал - камня тому горячего. Кстати, в отличие от Дайвовских роликов на втулках, этот ролик работал препаршивенько. Решилось дело как: на заводе договорился с фрезеровщиком, который на ЧПУ работает. Выставили ось втулки вертикально, отцентровались и ободрали ось до нужного диаметра (d=4) фрезой. Теперь туда нормально становится штатный подшипник 4х7х2.5. Хотел воткнуть два - не получилось. В итоге выточил фторопластовую опорную втулку для одной стороны для минимизации болтанки и фторопластовую же шайбу под другую сторону. Люфт ролика теперь минимальный, а работает всё как в лучших домах Лондону и Парижу.

Разница в том, что для младших Шиманок придётся не всю длину оси обдирать, а только прилив снимать. И диаметр фрезы нужен поменьше, чтобы не зацепить внутреннюю поверхность узла ролика

Tabib

Писатель-рыбак
Спасибо за совет.
Всё измерив пришёл к выводу, что переделывать узел ролика в младших Симанухах я не буду.
Ограничился тем, что поставил в Эльф детали, которые вынул из ролика Твина. Крутится он теперь на УРА, даже не писчей бумажкой, а мягкой столовой салфеткой.
Заодно посмотрел и модернизировал ролик на своей Тим Драгон. Это клон Эксии для польского рынка с двумя полноценными штулями.
Так, вот. Оказалось, что в ролик отлично встают два подшипника 4х7х2,0 мм. После такой модернизации этот ролик тоже стал крутиться салфеткой.
Владельцы Эксий, возьмите на заметку.
:D моя очень довольна!..

kolyan4ik_m

Старожил
Maxudigun сказал(а):

Подшипники 7*11*2 существуют в природе,открытого типа,потому что при толщине 2мм пыльник поставить
не представляется возможным.
Найти очень трудно,последний раз брал года три назад,тоже для замены втулки в шпуле Калдии 2506.
В "старых" Дайвах,да,там размер втулки 7*11*2,в новых по другому.
Вот тут замена втулки на ШП
http://www.orenfishing.ru/spinning/reel ... pgrade.htm

Кудр

Писатель-рыбак
Привет парни.
После притирки ГП задумался, а что если не "стачивать" неровности, а наоборот восстанавливать.
Набрел на такую статью
http://forum.guns.ru/forum/86/440105.html
Заказал.
Думаю попробовать в сухом виде в механизме душки, в роликах ЛУ (без ШП), ну и для прикатки силуминовой шестерни ГП.
Пишут, что служит в том числе для защиты оксидированного алюминия и титана от износа (кстати бортик шпули).
Потом попробую использовать в качестве присадки в смазку (аля KRYTOX).
По результатам отпишусь, правда говорят едет долго.

С уважением, Александр

Kostiksol

Старожил
Кудр сказал(а):
Привет парни.
После притирки ГП задумался, а что если не "стачивать" неровности, а наоборот восстанавливать.
Набрел на такую статью
http://forum.guns.ru/forum/86/440105.html
Заказал.
Думаю попробовать в сухом виде в механизме душки, в роликах ЛУ (без ШП), ну и для прикатки силуминовой шестерни ГП.
Пишут, что служит в том числе для защиты оксидированного алюминия и титана от износа (кстати бортик шпули).
Потом попробую использовать в качестве присадки в смазку (аля KRYTOX).
По результатам отпишусь, правда говорят едет долго.

С уважением, Александр

Надо пробовать, только проделывать это все нужно на катушках, которые не жалко (ушатанные).
Кстати после притирки можно использовать молибденовую смазку от дайвы.
С усталыми ГП она неплохо работает.

Кудр

Писатель-рыбак
Андрей, ты как то писал про апгрейд твина.
Посмотрел внимательно кин. схему СТЕЛЛЫ, там на бесконечнике ШП только с задней стороны.
Как думаешь, может и на твине сделать так же?
Втулку в нож думаю купить как з.ч. от стеллы, там втулка + ШП.

P.S. Катушку, конечно не разбирал, думаю обкатать сезон и апгрейдить вместе с ТО.

С уважением, Александр

Tabib

Писатель-рыбак
Кудр сказал(а):
Андрей, ты как то писал про апгрейд твина.
Посмотрел внимательно кин. схему СТЕЛЛЫ, там на бесконечнике ШП только с задней стороны.
Как думаешь, может и на твине сделать так же?
Втулку в нож думаю купить как з.ч. от стеллы, там втулка + ШП.

P.S. Катушку, конечно не разбирал, думаю обкатать сезон и апгрейдить вместе с ТО.

С уважением, Александр
В стелле бесконечник с обеих сторон должен на подшипниках стоять.
На то она и Стелла !.. В смысле - никаких втулок (кроме, как в каретке бесконечника в дополнение к подшипнику 2х5х2,5) я в ней (на взрывсхеме) не нашёл. Живьём не видел.
Просто, считается, что передний конец бесконечника нагружен меньше заднего.
Вот, в Твине у меня с обеих сторон были втулки, и в каретке только втулка 4,5 мм высотой. Теперь и там и там по два подшипника... :D
Я решил, что раз-уж я вскрыл катушку, то почему-бы все втулки на подшипники не поменять?
Чтобы не заморачиваться покупкой Стелловской втулки в нож бесконечника - просто поставил туда два подшипника. Один 2х5х2,5 и сверху на него ещё один размером 2х5х2,0. Благо оба размера в коробочке с запасом подшипников наличествуют. Теперь ещё и 2,5х5х1,5 заказал, жду доставки.
Запас карман не тянет!..

Только что ещё раз пересмотрел взрывсхемы Стелл 10-го и 14-го модельного года. По крайней мере в 4000 размере с обеих сторон бесконечника подшипники стоЯт...
В других размерах, правда - не смотрел.

Tabib

Писатель-рыбак
Вот кусок схемы 4000 Стеллы 10-го модельного года. image.png Под номером 78 и передний и задний подшипник бесконечника.
Мой Твин из этой-же серии и того-же размера.

Вложения

• image.png
    image.png
    300.2 КБ · Просмотры: 689

Кудр

Писатель-рыбак
Спасибо, Андрей.
Сразу не разглядел. А в ноже Стеллы какой стоит подшипник 2х5х2,5 или 2х5х2
случайно не знаешь?
С уважением, Александр.

_grey

Старожил
Tabib сказал(а):
..
Просто, считается, что передний конец бесконечника нагружен меньше заднего. ...
Не очень ясно, почему так считается. Даже в хорошо поработавших катушках с бесконечником на втулках впереди всегда чистенько. А вот сзади всегда грязненько.

Tabib

Писатель-рыбак
Кудр сказал(а):
Спасибо, Андрей.
Сразу не разглядел. А в ноже Стеллы какой стоит подшипник 2х5х2,5 или 2х5х2
случайно не знаешь?
С уважением, Александр.
Нож Стеллы стоИт на подшипнике 2х5х2,5 + втулка 2х5х2,0.

Tabib

Писатель-рыбак
_grey сказал(а):
Не очень ясно, почему так считается. Даже в хорошо поработавших катушках с бесконечником на втулках впереди всегда чистенько. А вот сзади всегда грязненько.
Всё правильно. Никакого противоречия нет.
Видимо дотошные люди сравнивали износ втулок спереди и сзади, и задняя втулка была изношена больше, чем передняя.