bukov сказал(а):
Вывод, который я для себя сделал, следующий: если появилась необходимость покупки бюджетной катушки на замену основной на сезон-два, то "Шимано" выглядит привлекательнее.
Знаете, я лично понял одну истину. Если нужна катушка дешевая, а такое бывает редко. Обычно просто бюджет не позволяет, а хочется то что-то хорошее и дорогое. Я к примеру, раньше покупал что-то, сезон ловил и выбрасывал. Если еще крутилась, то ставил на поплавок, на донки, иногда просто так, чтобы покидать что-то тяжелое. Бывают случаи, что нужно дать другу снасть. Дешевые вещи тем и хороши, что их не жалко. Отловил там 20-30 рыбалок и выбросил.
После фидера я начал считать стоимость как расходник. К примеру, берем катушку за 100$, ловим ей условно 50 рыбалок. Делим 100 на 50 получаем 2$ за рыбалку. По сравнению с фидером, когда нужно покупать прикормку, наживку, это совсем не дорого. Даже катушка за 250$, отловив 100 рыбалок, вполне себе получается дешевой.
Дорогие же катушки, конечно приятнее и в руке и в мыслях, но к сожалению привлекают к себе много внимания. Лично я начинаю слишком бережно ими пользоваться. С одной стороны это не так и сложно, с другой - а смысл? Зачем эти лишние мысли, зачем это бережное отношение, когда можно купить к примеру риоби, отловить 50-100 рыбалок и выбросить ее в мусор. Можно разобрать и достать какие-то детали, но ведь не проблема в современном мире купить раз в год или 2 года катушку за 100$.
У меня есть ультегра 12 года, 50 рыбалок я уже на ней отловил твиччингом, а это примерно 200 часов. Обошлась она мне 200$, уверен еще отловит следующий сезон в таком же ритме. Состояние у нее точно такое же как когда достал из коробки. Она за пройденный этап совершенно не изменилась. К следующей зиме я просто ее выброшу, оставив только шпулю, подшипники и рукоять. Следом, куплю другую, будет у меня новая, она сейчас стоит в Японии 140$ + доставка. Будет еще в комплекте и шпуля и рукоять.
А если посчитать стоимость Стеллы, то за эти деньги я могу купить 4 ультегры, да каждая по 2 года, итого 8 лет рыбалки новыми катушками. Причем ультегра новая, ну если и отличается от стеллы, то больше всего внешне, потому как технически и по ощущениям в руках они почти одинаковые.
Так что, как-то так. Вам спасибо, полезный топик. Я как начну разбирать свои, обязательно выложу в этой ветке.