Ваш регион: Загрузка...

Самостоятельное ТО безынерционной катушки

Altezz

Старожил
Регистрация
21.10.2009
Сообщения
3 031
Местоположение
Новосибирск

Вариант восстановления сломанной лапки катушки
ТО подшипников закрытого типа со съемными пыльниками
ТО подшипников закрытого типа с несъемными (запрессованными) пыльниками
Сглаживание "тракторного" хода шестерни
Как надежно закрепить гайку ротора от раскручивания
Шлифовка повреждений отбортовки шпули (сохранность лески/шнура при забросе)
Выбор осевого люфта ведущей шестерни
Что делать, если ширина подшипника, заменяющего подроторный подшипник, меньше требуемого?
Варианты уменьшения осевого люфта кноба
Восстановление клипсы для фиксации шнура/лески на шпуле
Защитный "чехол" на шпулю, защищающий отбортовку от мехповреждений
Тюнинг дужки лесоукладывателя
Изготовление шайб из подручного листового материала
Коррекция конуса намотки на Daiwa







 
Последнее редактирование модератором:

tvn

Старожил
Регистрация
04.04.2005
Сообщения
1 251
Местоположение
Новосибирск
ДмитрийБогуш сказал(а):
Люди, а где вы берете тонкие шайбы для регулировки зазора ГП? Я так понимаю от производителя можно купить, но там малый выбор по толщине. А для тонкой настройки читал, что люди методом подбора используют супер тонкие шайбы, пока не наберут нужный пакет. Не помню имени, парень писал что использует шайбы 0,02мм. Вы сами их вырубаете из такого тонкого материала? ... А еще интересно какой материал этих шайб?
поищи в этой же теме - Володя prank очень подробно расписал процесс изготовления таких шаёбочек и прикрепил фото приспособ... ладно - пользуйся forum53/topic9278-980.html#p155480
 

tvn

Старожил
Регистрация
04.04.2005
Сообщения
1 251
Местоположение
Новосибирск
koll сказал(а):
цитата: "при промывке подшипника гоняем до тех пор, пока не будет чист".
Подшипники промывают и продувают, затем смазывают. Но НЕ ВРАЩАЮТ!!!
Даже замена смазки уменьшает класс точности подшипника на единицу (это так - для справки).
Сухое вращение подшипника крайне нежелательно : производитель об этом предупреждает".
"Промыть, продуть (но не вращать подшипник!) и смазать маслом, рекомендованным производителем".
на мой взгляд - тут явно ребята переборщили :D при промывке практически никаких нагрузок на подшипник нет - просто кратковременное вращение в среде растворителя (бензина) отработанных загрязненных нефтепродуктов (смазки) ... ну конечно при желании и "с инициативой" сдуру можно и кое что сломать :mrgreen:
без вращения хорошо отмоет только УЗО (кстати про этот способ тоже сказано здесь, в форуме)
koll сказал(а):
Дак можно или нельзя раскручивать подшипники без смазки?
можно легонька, без фанатизма ;) чай не микроскоп ТОшишь...
 

ДмитрийБогуш

Новичок
Регистрация
14.12.2013
Сообщения
22
Местоположение
Минск
tvn сказал(а):
поищи в этой же теме - Володя prank очень подробно расписал процесс изготовления таких шаёбочек и прикрепил фото приспособ... ладно - пользуйся forum53/topic9278-980.html#p155480

Видел я тот топик, спасибо Владимиру, взял на заметку.
 

ДмитрийБогуш

Новичок
Регистрация
14.12.2013
Сообщения
22
Местоположение
Минск
Re: Сам себе ТО катушки - грабли

prank сказал(а):
Уважаемые коллеги по увлечению. Эмпирическим путем установлено, и для себя сделан вывод, что если на новой мясорубке не выбрать осевой люфт ГП (ведущей шестерни), то через сезон или два, когда появилась выработка поверхностей зубьев, высока вероятность появления "тракторного" или "жужжащего" хода. Вообщем-то через сезон уже поздно пить боржоми. Определить наличие большого люфта несложно - достаточно на новой катерине вытащить рукоятку и захватившись за край полой оси ведущей шестерни ГП тонкогубцами или мощным пинцетом подергать ее вдоль оси:

Если приличный люфт таки имеется - очень желательно сразу поставить на ось ведущей ГП допшайбы, с целью его минимизации и увеличения перекрытия зубьев ведущая-ведомая в ГП:

Если уже процесс пошел, то иногда удается временно убрать "жужжалку", а иногда увы..
Здоровья Вам и Вашим катеринам.
С ув.,

Очень бодрящий топик, прям сразу все сомнения прочь) Сейчас закажу смазки и буду ТОшить. Может подскажете, сертейт гипер кастом, буквально 2 рыбалки без фанатизма. Скажем так - пробы. Пролежала год в коробке, собственно я бы назвал катушку новой с прилавка. Но, есть балтанка. Я ловлю твичингом, жутко бесит, в ультегре было такое носил к мастеру, исправили и теперь не нарадуюсь. А Вот сертейт в руку отдает маленько, примерно как в том ролике про стеллу, что человек купил новую и там такие люфты. По сути, люфт чувствуется и причем я бы не сказал, что маленький. Как бы если с пристрастием начать ее за рукоять в разные стороны толкать с зажатым ротором то явно слышен стук. Или к примеру катушку беру за ногу и просто трясу в воздухе, стук слышен.

Когда дома в комнате одеваю на удилище, начинаю имитировать твиччинг, пауза - подмотка, рывки - пауза - подмотка, то явно чувствую люф в ручке. Что посоветуете? Ловить сезон, аль лучше разобрать, почистить, смазать и отрегулировать зазор? Я никогда этого не делал но морально уже настроен, вот только шайбы еще не изготовил. Нашел в продаже латунную ленту толщиной 0.02мм, планирую из нее как-то вырубать.
 

bukov

Бывалый рыбак
Регистрация
28.04.2013
Сообщения
36
Местоположение
Киров
Доброго дня всем!
В продолжении своей темы о разборке катушек самого нижнего ценового диапазона от именитых брендов- несколько слов о "Daiwa Crossfire 2500" вьетнамского производства, если позволите.
Что несомненно порадовало (по сравнению с "Shimano Catana") это наличие всех 3-х заявленных производителем ШП в катушке. Но в остальном, на мой взгляд, все хуже. Бросается в глаза низкое качество обработки деталей и самого корпуса.
На ведущей - остатки стружки от прохода резца! Понятно, что место детали не рабочее, но хорошо иллюстрирует отношение производителя.
Сплав ведущей и ведомой по ощущению какой-то "рыхлый", если можно так сказать. Итог- после 2-х сезонов работы- неустранимые, по моему мнению, люфты при работе катушки. Детали корпуса подогнаны плохо- внутри обнаружил песчинки, а в "Катане" даже после утопления я песок внутри не видел.
Вывод, который я для себя сделал, следующий: если появилась необходимость покупки бюджетной катушки на замену основной на сезон-два, то "Шимано" выглядит привлекательнее.
 

Вложения

  • 03-1.jpg
    03-1.jpg
    331.6 КБ · Просмотры: 5 234
  • 01-1.jpg
    01-1.jpg
    264.4 КБ · Просмотры: 5 497
  • 02-1.jpg
    02-1.jpg
    288.6 КБ · Просмотры: 5 478

ДмитрийБогуш

Новичок
Регистрация
14.12.2013
Сообщения
22
Местоположение
Минск
bukov сказал(а):
Вывод, который я для себя сделал, следующий: если появилась необходимость покупки бюджетной катушки на замену основной на сезон-два, то "Шимано" выглядит привлекательнее.

Знаете, я лично понял одну истину. Если нужна катушка дешевая, а такое бывает редко. Обычно просто бюджет не позволяет, а хочется то что-то хорошее и дорогое. Я к примеру, раньше покупал что-то, сезон ловил и выбрасывал. Если еще крутилась, то ставил на поплавок, на донки, иногда просто так, чтобы покидать что-то тяжелое. Бывают случаи, что нужно дать другу снасть. Дешевые вещи тем и хороши, что их не жалко. Отловил там 20-30 рыбалок и выбросил.

После фидера я начал считать стоимость как расходник. К примеру, берем катушку за 100$, ловим ей условно 50 рыбалок. Делим 100 на 50 получаем 2$ за рыбалку. По сравнению с фидером, когда нужно покупать прикормку, наживку, это совсем не дорого. Даже катушка за 250$, отловив 100 рыбалок, вполне себе получается дешевой.

Дорогие же катушки, конечно приятнее и в руке и в мыслях, но к сожалению привлекают к себе много внимания. Лично я начинаю слишком бережно ими пользоваться. С одной стороны это не так и сложно, с другой - а смысл? Зачем эти лишние мысли, зачем это бережное отношение, когда можно купить к примеру риоби, отловить 50-100 рыбалок и выбросить ее в мусор. Можно разобрать и достать какие-то детали, но ведь не проблема в современном мире купить раз в год или 2 года катушку за 100$.

У меня есть ультегра 12 года, 50 рыбалок я уже на ней отловил твиччингом, а это примерно 200 часов. Обошлась она мне 200$, уверен еще отловит следующий сезон в таком же ритме. Состояние у нее точно такое же как когда достал из коробки. Она за пройденный этап совершенно не изменилась. К следующей зиме я просто ее выброшу, оставив только шпулю, подшипники и рукоять. Следом, куплю другую, будет у меня новая, она сейчас стоит в Японии 140$ + доставка. Будет еще в комплекте и шпуля и рукоять.

А если посчитать стоимость Стеллы, то за эти деньги я могу купить 4 ультегры, да каждая по 2 года, итого 8 лет рыбалки новыми катушками. Причем ультегра новая, ну если и отличается от стеллы, то больше всего внешне, потому как технически и по ощущениям в руках они почти одинаковые.

Так что, как-то так. Вам спасибо, полезный топик. Я как начну разбирать свои, обязательно выложу в этой ветке.
 

соловей

Старожил
Регистрация
22.09.2012
Сообщения
1 428
Местоположение
Бердск.
Re: Сам себе ТО катушки - грабли

Что посоветуете? Ловить сезон, аль лучше разобрать, почистить, смазать и отрегулировать зазор? Я никогда этого не делал но морально уже настроен, вот только шайбы еще не изготовил. Нашел в продаже латунную ленту толщиной 0.02мм, планирую из нее как-то вырубать.Многие советуют слегка порыбачить новой катушкой,как-бы притереть детали-дело Ваше,я процедуру разборки и подгонки люфтов производил на совершенно новой катушке и спустя сезон мне довелось её подержать в руках-мне понравилось её состояние.К сожалению ни в одной катушке у меня не получилось применять регулировочные шайбы 0.02мм,в основном катушки "просят" шайбы 0.05мм,ну а если и требуется меньший размер,то при помощи микрометра(предварительно почувствовав то,что нужно)подбираю необходимую комбинацию.
 

prank

Старожил
Регистрация
24.07.2007
Сообщения
4 137
Местоположение
Новосибирск
ДмитрийБогуш сказал(а):
Знаете, я лично понял одну истину. Если нужна катушка ...
Коллеги, просьба не сорить в теме ТО и технических нюансов конструкций катушек не относящимися к теме вопросами. Обсуждение вопросов религий и экономики в выборе катушек пожалуйста в соответствующей теме :!:
 

prank

Старожил
Регистрация
24.07.2007
Сообщения
4 137
Местоположение
Новосибирск
koll сказал(а):
У меня вопрос.
Дак можно или нельзя раскручивать подшипники без смазки?
Не вращая в промывочной среде, Вы не сможете отмыть продукты износа особенно из мест зазоров в парах шарик-сепаратор. Вращать обязательно. Другой момент, если в ШП открытого типа попал абразив - то сначала замочить (при этом абразив свалится с ШП), а затем аккуратно покачивая в среде отмывки удалить остатки абразива. Ну и потом крутить чтобы вымыть продукты износа. Крутить ШП отмытые, сухие, на палочке, без нагрузки конечно можно.
 

ДмитрийБогуш

Новичок
Регистрация
14.12.2013
Сообщения
22
Местоположение
Минск
Re: Сам себе ТО катушки - грабли

соловей сказал(а):
Что посоветуете? Ловить сезон, аль лучше разобрать, почистить, смазать и отрегулировать зазор? Я никогда этого не делал но морально уже настроен, вот только шайбы еще не изготовил. Нашел в продаже латунную ленту толщиной 0.02мм, планирую из нее как-то вырубать.Многие советуют слегка порыбачить новой катушкой,как-бы притереть детали-дело Ваше,я процедуру разборки и подгонки люфтов производил на совершенно новой катушке и спустя сезон мне довелось её подержать в руках-мне понравилось её состояние.К сожалению ни в одной катушке у меня не получилось применять регулировочные шайбы 0.02мм,в основном катушки "просят" шайбы 0.05мм,ну а если и требуется меньший размер,то при помощи микрометра(предварительно почувствовав то,что нужно)подбираю необходимую комбинацию.

У меня катушка 1 раз была на рыбалке, мало того, я ее дома крутил прилично. Настраивал намотку, подбирал шнур, как бы она разработалась и я это чувствую. Не первая она у меня. Шимано все катушки у меня немного начинали люфтить после нескольких рыбалок. И сертейт с коробки был более сбитым. Теперь я вижу, что он притерся.

Для эксперимента прижимаю ручку к корпусу и вращая люфт исчезает. То есть, регулировка ГП явно просится, а опыта нет у меня. Я и сам думаю что 2 сотки будет мало, думаю, что и 5 соток не решат вопрос. Однако, понимаю, что зазор должен быть обязательно. А 0.05 шайбы продаются от производителя? Если да, то дайте ссылку.
 

Korenets

Писатель-рыбак
Регистрация
22.08.2012
Сообщения
159
Местоположение
Омск
Даже 0.02 продаются. На plat. пишим в письме: 1 x DAIWA parts direct number #190402 (gear washer 0.02) - 105YEN
А когда заказываете по схеме присылают 0.05. Но лучше заказывать шайбы Shimano, за те же деньги присылают три шайбы ,если не ошибаюсь две 0.05 и одну 0.1. например 2 x Parts/ 11 Twin power 4000 #71 - 02698 - 105YEN
 

соловей

Старожил
Регистрация
22.09.2012
Сообщения
1 428
Местоположение
Бердск.
Re: Сам себе ТО катушки - грабли


А 0.05 шайбы продаются от производителя? Если да, то дайте ссылку.

  • Шайбы никогда не покупал,пользуюсь донорскими.А в новой катушке как-бы не слышен шум и стук из-за смазки,после одной-двух рыбалок Вы говорите,что притёрлась и появился люфт,думаю там смазка просто "разбежалась".
 

ДмитрийБогуш

Новичок
Регистрация
14.12.2013
Сообщения
22
Местоположение
Минск
Re: Сам себе ТО катушки - грабли

соловей сказал(а):

А 0.05 шайбы продаются от производителя? Если да, то дайте ссылку.

  • Шайбы никогда не покупал,пользуюсь донорскими.А в новой катушке как-бы не слышен шум и стук из-за смазки,после одной-двух рыбалок Вы говорите,что притёрлась и появился люфт,думаю там смазка просто "разбежалась".

А Вы бы не могли мне сказать диаметр внутренний и наружный, чтобы я за ранее изготовил. Буду очень признателен. Сделаю несколько шайб разной толщины, буду пробовать регулировать. Смазка разбежалась, но я новую заложу и ее выдавит.
 

соловей

Старожил
Регистрация
22.09.2012
Сообщения
1 428
Местоположение
Бердск.
Re: Сам себе ТО катушки - грабли

ДмитрийБогуш сказал(а):
А Вы бы не могли мне сказать диаметр внутренний и наружный, чтобы я за ранее изготовил. Буду очень признателен. Сделаю несколько шайб разной толщины, буду пробовать регулировать. Смазка разбежалась, но я новую заложу и ее выдавит.
Честно говоря картотеку по размерам шайб не делал и боюсь ошибиться,в коробочке лежит кучка,я их(шайбы) просто подставляю(никогда не замерял диаметры) и при помощи микрометра выбирал нужную толщину.
 

соловей

Старожил
Регистрация
22.09.2012
Сообщения
1 428
Местоположение
Бердск.
соловей сказал(а):
Выставляю зазор в главной паре тактильно,в одном положении ведущей шестерни зазор не ощущается,ход не изменяется,всё хорошо.Для проверки снимаю шпулю,обычный хват катушки и под весом рукоятки(кноба) катушка свободно вращается по кругу,при пережатии пары такое не происходит,обязательно останавливается в каком-то положении.С ув.
Примерно так.
 

Valery505

Новичок
Регистрация
09.11.2012
Сообщения
23
Местоположение
Барнаул
Здравствуйте!
Сегодня получил с eBay китайско-австралийскую катушку Ecooda CZS10. Цена супер бюджетная. Подшипник в ролике л/у есть, смотрел. Под шпулей ш/п нет. Выглядит очень прилично: нет снаружи всякого облоя, заусениц и пр. Схема и инструкция напечатаны на хорошей мелованной бумаге, что, по моему мнению, говорит о культуре производства. На коробке и катушке написано 8 Ball bearings-на схеме насчитал 5. Но мне без разницы- в ролике есть. Ролик легко вращается листом бумаги. Планирую поставить на УЛ.
Вопрос к специалистам: есть ли смысл вскрывать механизм катушки(не умея делать этого) для проверки наличия и качества смазки(в которой не разбираюсь), или лучше прижать шаловливые ручонки, не мучить голову и дождавшись лета, просто рыбачить, как есть.
Спасибо заранее.
 

Вложения

  • Ecooda CZS10 .JPG
    Ecooda CZS10 .JPG
    322 КБ · Просмотры: 4 996
  • Схема-Ecooda CZS10-сжата.jpg
    Схема-Ecooda CZS10-сжата.jpg
    130.9 КБ · Просмотры: 5 021

ДмитрийБогуш

Новичок
Регистрация
14.12.2013
Сообщения
22
Местоположение
Минск
соловей сказал(а):

А вот подскажите, я разберу, начну мыть все детали. Закрытые подшипники, с ними что делать? Они то по сути новые, я не хочу их вскрывать. Просто протереть и все ? Когда закладываю подшипник в посадочное отверстие, посадочные поверхности нужно смазывать? Или подшипник на сухую садится?
 

соловей

Старожил
Регистрация
22.09.2012
Сообщения
1 428
Местоположение
Бердск.
ДмитрийБогуш сказал(а):
А вот подскажите, я разберу, начну мыть все детали. Закрытые подшипники, с ними что делать? Они то по сути новые, я не хочу их вскрывать. Просто протереть и все ? Когда закладываю подшипник в посадочное отверстие, посадочные поверхности нужно смазывать? Или подшипник на сухую садится?
Закрытые подшипники на новых катушках я не вскрываю если они не издают шума,посадочное отверстие не смазываю,могу уплотнить если есть "болтанка".Проверка подшипника на шумность: 1.одеваю подшипник на углепластиковую трубку или подобную конусную трубку из твёрдого материала. 2.возле уха начинаю вращать указательным пальцем методом "туда-сюда" нагружая и ослабляя.
  • Метод вскрытия и смазки закрытых подшипников описаны в теме Владимиром.
 

matafon

Писатель-рыбак
Регистрация
11.06.2009
Сообщения
159
Местоположение
Новосибирск
ДмитрийБогуш, берите таки отвертку, кладите перед собой катушку.
Включайте моСГ. Смазывать надо есть есть движение, трение. Если у Вас в посадочных местах подшипников есть движение то конечно смажте. Хуже не будет. Поймите жизнь не уместить на бумаге. Принимайте решение. Несите за него ответственность. Если хотите самостоятельно ТО-шить катушки, берите и разбирайте. Делайте выводы. Поймите за все надо платить. Накрайняк купите на всякий случай еще одну катуху. Это такая плата будет за обучение.
В ветке вся инфа есть, Владимир все разжевал. Настройтесь и вскрывайте катуху. Отмойте, не вскрывая подшипников, смените мазку на ГП. соберите. Покрутите. Снова разберите и помойте. Положите Самую густую смазку в подшипники. Соберите посмотри что будет. Разберите если не понравится и заложите смазку пожиже. Пробуйте. Смазкой подшипники не убить.
Если Вы про себя честно написали то Вы разберетесь, у Вас все станет на свои места.
Да и сожалеть лучше о сделанном чем о не сделанном. Берите и пробуйте, к делу. Я думаю Вы не пожалеете. ;)
 

matafon

Писатель-рыбак
Регистрация
11.06.2009
Сообщения
159
Местоположение
Новосибирск
Да забыл. Разглядывайте все, пытайтесь понять как оно работает.