Ваш регион: Новосибирская обл

Самостоятельное ТО безынерционной катушки

Altezz

Старожил

Вариант восстановления сломанной лапки катушки
ТО подшипников закрытого типа со съемными пыльниками
ТО подшипников закрытого типа с несъемными (запрессованными) пыльниками
Сглаживание "тракторного" хода шестерни
Как надежно закрепить гайку ротора от раскручивания
Шлифовка повреждений отбортовки шпули (сохранность лески/шнура при забросе)
Выбор осевого люфта ведущей шестерни
Что делать, если ширина подшипника, заменяющего подроторный подшипник, меньше требуемого?
Варианты уменьшения осевого люфта кноба
Восстановление клипсы для фиксации шнура/лески на шпуле
Защитный "чехол" на шпулю, защищающий отбортовку от мехповреждений
Тюнинг дужки лесоукладывателя
Изготовление шайб из подручного листового материала
Коррекция конуса намотки на Daiwa

Последнее редактирование модератором:

bukov

Бывалый рыбак
Bov4ik сказал(а):
Доброго Всем здоровья и с наступающим !
Ребята , подскажите пожалуйста , что я сделал не так ? Я заменил в катушке ( риоби экусима ) втулку , которая стояла на крышке справа ,на шп и возникла такая проблема : ход у катушки (без нагрузки)вроде бы нормальный , а когда есть небольшая нагрузка ( кидал джиг 8 гр.), то чувствуется тракторный рокот , а самое главное , создается такое впечатление , что вроде бы на другой стороне шнура привязана килограммовая гиря !
Катушке всего сезон , сильно не нагружалась . Разборку и сборку делал внимательно , все по меткам . Может все таки я что то пропустил ?
Объясните мне пожалуйста , тяжелый ход катушки ( при нагрузке ), появляется только у изношенной пары ГП , или же еще есть причины ? Если есть , пожалуйста напишите какие и как с ними бороться ?
С Уважением к Вам ...
Предполагаю, произошло некоторое смещение ведущей относительно ведомой. Толщина ШП такая же как и у втулки?
Т.е. если ШП даже на долю мм толще, то создастся ненужный натяг, от чего и рокот под нагрузкой. Я бы начал искать в этом направлении.

prank

Старожил
Bov4ik сказал(а):
Ребята , подскажите пожалуйста , что я сделал не так ? Я заменил в катушке ( риоби экусима ) втулку , которая стояла на крышке справа ,на шп и возникла такая проблема : ход у катушки (без нагрузки)вроде бы нормальный , а когда есть небольшая нагрузка ( кидал джиг 8 гр.), то чувствуется тракторный рокот , а самое главное , создается такое впечатление , что вроде бы на другой стороне шнура привязана килограммовая гиря !
...или же еще есть причины ?
Причину нужно найти.
1. Разбирайте, удаляйте шток с кареткой, паразитную шестерню, ролики из обгонки.
2. Собирайте включая установку ротора.
3. Проверяйте ход с подтормаживанием ротора пальцем (имитируя нагрузку).
4. Разбирайте, ролики обратно в обгонку, сборка-проверка.
5. Разбирайте, паразитку на место, сборка-проверка.
6. Разбирайте, шток с кареткой на место, сборка-проверка.
7. Добавление шпули, ее консольное нагружение-проверка.
На каком этапе появился тугой ход - пишите.

ipsum2003

Старожил
Володь, привет! Случаем подшипника 7*11*3 нет свободного? Ультегра лежит, люфтит помаленьку...Хоть и не ловлю ей - но подшипник не помешает

prank

Старожил
ipsum2003 сказал(а):
.. Случаем подшипника 7*11*3 нет свободного? Ультегра лежит, люфтит помаленьку...Хоть и не ловлю ей - но подшипник не помешает
Приветствую, Андрей.
Есть нержавейка ABEC 5: SMR117-ZZ #5
есть гибрид ABEC 1: SMR117C-YZZ NB2

Bov4ik

Активный рыбак
Спасибо всем за ответы !
bukov сказал(а):
Предполагаю, произошло некоторое смещение ведущей относительно ведомой. Толщина ШП такая же как и у втулки?
Размеры один в один , но , когда я вытянул втулку , на ней не было фиксаторов ( я так понял что они должны ложиться в пазы посадочного места ) и втулка крутилась вместе с ведущей шестерней . Фума не было и я посадил ШП на фольгу от шоколада . Может я действительно нарушил центра ? Ну все таки я старался подматовать равномерно.
prank сказал(а):
2. Собирайте включая установку ротора.
3. Проверяйте ход с подтормаживанием ротора пальцем (имитируя нагрузку)
Владимир , вопрос к Вам .
Установка ротора обязательна , или же можно с имитировать втулкой как Вы писали ?
Подтормаживание ротора имитирует нагрузку которая создается при выматывании приманки ?
Таким действием я смогу определить , что катушка " не тянет " приманку , или как правильно выразиться : - создается впечатление , что вместо приманки привязан кирпич ?
Все действия с катушкой , которые Вы посоветовали , делать со смазкой или же можно на чистом механизме ?
Ну и еще , стыдно признаться :oops: , не знаю , что такое консольная нагрузка на шпулю ( вот теперь буду знать :D )
Спасибо.
С уважением к Вам .

prank

Старожил
Bov4ik сказал(а):
Установка ротора обязательна , или же можно с имитировать втулкой как Вы писали ?
Подтормаживание ротора имитирует нагрузку которая создается при выматывании приманки ?
Таким действием я смогу определить , что катушка " не тянет " приманку , или как правильно выразиться : - создается впечатление , что вместо приманки привязан кирпич ?
Да, все так. Надо грузить пару на "подмотке", поэтому ротор в данном случае намного предпочтительнее технологической втулки - с его помощью нагружать удобнее и стабильнее.
Bov4ik сказал(а):
Все действия с катушкой , которые Вы посоветовали , делать со смазкой или же можно на чистом механизме ?
Ну и еще , стыдно признаться :oops: , не знаю , что такое консольная нагрузка на шпулю.
Только со смазкой. Без смазки вообще не надо крутить механизм. Даже без нагрузки (ввиду чреватости скоростным износом, но самое главное - задирам на контактных поверхностях зубьев).
Консольная, это на шпулю сбоку надавить. Собственно шпуля для проверки не обязательна, можно просто надавить сбоку на шток. Пробовать поддавливать сбоку следует с разных направлений по окружности, а не только с одного.

Man68

Активный рыбак
Уважаемые любители рыбалки, во всех ее проявлениях, от все души поздравляю всех вас с наступившем Новым годом, удачных рыбалок, хорошего отдыха, радости и здоровья. С Новым Годом!

creol

Новичок
Здраствуйте,всех с Новым годом.На Daiwa Tierra 2500 появился стук,при разборе оказалось что люфтит паразитка в крайнем положении штока(внутрь)задевает за корпус.Как лечить может кто сталкивался?

prank

Старожил
creol сказал(а):
На Daiwa Tierra 2500 появился стук,при разборе оказалось что люфтит паразитка в крайнем положении штока(внутрь)задевает за корпус.Как лечить может кто сталкивался?
См. стр. 28,29,36

creol

Новичок
Спасибо за ваш ответ.Именно так и люфтит, только у меня подшипник болтается не в шестерне а на посадочном месте в корпусе.Как там подматать(места мало)?

prank

Старожил
creol сказал(а):
Спасибо за ваш ответ.Именно так и люфтит, только у меня подшипник болтается не в шестерне а на посадочном месте в корпусе.Как там подматать(места мало)?
Подобрать по толщине зазора фольгу или пластиковую пленку, чтобы одним витком образовалась "втулочка". Если пластик - вставить в зазор при установленном подшипнике, если фольга, то проще сделать втулочку с узким фланцем (узким - чтобы фланец не задевал шестерню) снизу внутренней обоймы и вместе с этой втулочкой одеть ШП вместе с паразиткой на ось.

kolyan4ik_m

Старожил
Всем привет!
Подскажите как решить проблемку,где-то вроде было про это написано,не нашел.
Пластина,которая прижимает головной ШП,крепится на 3-х манюсеньких болтиках,два открутились,третий хрен .И кончик на отвертке обломился и провернулась она,короче крестику хана.Знаю что в магазе продают преспособу для выворачивания проблемных болтов,но есть ли они такие маленькие.
Или может еще как?
С ув.

prank

Старожил
kolyan4ik_m сказал(а):
..третий хрен .И кончик на отвертке обломился и провернулась она,короче крестику хана...
Николай, приветствую.
Тут 2 последовательных варианта просматривается:
1. Подбирать размер креста под плотное попадание в остатки шлицов. Возможно брать отвертку с крестом на шаг выше и надфиль/мелкозернистый заточной круг/дремель, запиливая крест на отвертке на максимальное прилегание по ширине и глубине оставшихся шлицов. Затем, (предполагается шасси из алюминиевого сплава) греть шасси строительным феном в районе подроторного места градусов до 90-100. И сразу пытаться выкрутить.
2. Подбирать сверло по диаметру, перетачивать угол между передними кромками со 120° на 90°(и меньше), высверливать головку винта, затем выкручивать остатки винта (шпильку) тонкогубцами.
С ув.,

tvn

Старожил
kolyan4ik_m сказал(а):
...на 3-х манюсеньких болтиках,два открутились,третий хрен .И кончик на отвертке обломился и провернулась она,короче крестику хана.
покупаешь новый качественный крестик - отвертку, греешь, как уважаемый Володя prank указал и выкручиваешь...
можно еще взять мощный электропаяльник и им греть головку (шляпку) энтого винтика, затем надо резко охладить винтик и попытаться вывернуть, если не вывернулся - повторить процедуру несколько раз...
еще можно самыми кончиками бокорезов аккуратно, но сильно зажать головку (шляпку) этого винтика и попытаться выкрутить...
удачи ;)

kolyan4ik_m

Старожил
С отверткой там уже делать нечего,пытался затачивать и крестовую и плоскую потоньше-бесполезно.
Значить будем сверлить(сверлите,Шура, :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Всем спасибо,с Новым годом,всех благ!

ШКВал

Бывалый рыбак
Приветствую. Всех с Новым Годом, "здоровой катушечной болезни" и ни хвоста, ни чешуи! Дочитал тему в уже прошлом годе и если ни кто не против решил по пресутствывать. В ТО и апгрейде катушек я новичок, по этому здешних гуру прошу строго не судить. Имеется вопросик по ГП в биомастере МГ 06 С3000. Каково состояние данных железяк и не плачет ли по ним мусорное ведро. Катушка досталась б/у, был люфток ГП, а при вскрытии порнуха ударила по глазам. Люфт убрал, рычалку нет:

Вложения

• DSC00127.JPG
    DSC00127.JPG
    126 КБ · Просмотры: 1 020
  • DSC00113.JPG
    DSC00113.JPG
    125.6 КБ · Просмотры: 1 371
  • DSC00111.JPG
    DSC00111.JPG
    125.6 КБ · Просмотры: 1 355
  • DSC00117.JPG
    DSC00117.JPG
    126.3 КБ · Просмотры: 1 393
  • DSC00114.JPG
    DSC00114.JPG
    126 КБ · Просмотры: 1 353

ШКВал

Бывалый рыбак
Хочу поделиться со всеми счастьем начинания потужных действий в кнобостроении и огламуривании катушек. Было решено заменить на ТД СОЛ 2500 Т-образный кноб на более удобный и приятный глазу.
Материал:
1. Целиндр из ЕВА.
2. Пластмаски вытащенные из руля ВАЗ 2104.
3. Пластмаска от фламастера.
4. Алюминиевая заглушка-оторвана то брелка.
5. Два подшипника 4 на 7 на 2,5.

Вложения

• DSC00178.JPG
    DSC00178.JPG
    124.9 КБ · Просмотры: 1 009
  • DSC00177.JPG
    DSC00177.JPG
    124.3 КБ · Просмотры: 1 355
  • DSC00176.JPG
    DSC00176.JPG
    126.4 КБ · Просмотры: 1 153
  • DSC00172.JPG