Самостоятельное ТО безынерционной катушки

Altezz

Старожил

Вариант восстановления сломанной лапки катушки
ТО подшипников закрытого типа со съемными пыльниками
ТО подшипников закрытого типа с несъемными (запрессованными) пыльниками
Сглаживание "тракторного" хода шестерни
Как надежно закрепить гайку ротора от раскручивания
Шлифовка повреждений отбортовки шпули (сохранность лески/шнура при забросе)
Выбор осевого люфта ведущей шестерни
Что делать, если ширина подшипника, заменяющего подроторный подшипник, меньше требуемого?
Варианты уменьшения осевого люфта кноба
Восстановление клипсы для фиксации шнура/лески на шпуле
Защитный "чехол" на шпулю, защищающий отбортовку от мехповреждений
Тюнинг дужки лесоукладывателя
Изготовление шайб из подручного листового материала
Коррекция конуса намотки на Daiwa

Последнее редактирование модератором:

SEP

Писатель-рыбак
Всем привет . Интересует фторопласт для шайбочек .Где взять ? Пластик из под воблеров или шнура не подойдет?

Антошка

Moderator
Команда форума
SEP сказал(а):
Всем привет . Интересует фторопласт для шайбочек .Где взять ? Пластик из под воблеров или шнура не подойдет?
А для чего вам шайбочки нужны? Всё зависит от области их применения...

SEP

Писатель-рыбак
Антошка сказал(а):
А для чего вам шайбочки нужны? Всё зависит от области их применения...
Для дужки лесоукладывателя , уменьшить зазоры на валу ...
forum53/topic9278-180.html#p154379.
Создадут тему , вот и греешь голову. :lol:

SEP

Писатель-рыбак

Вложения

• ma20141205dr22.jpg
    ma20141205dr22.jpg
    149.4 КБ · Просмотры: 918
  • ma2014120446m.jpg
    ma2014120446m.jpg
    64.5 КБ · Просмотры: 917
  • tomo20151019_3.jpg
    tomo20151019_3.jpg
    57.8 КБ · Просмотры: 912

Антошка

Moderator
Команда форума
SEP сказал(а):
Для дужки лесоукладывателя , уменьшить зазоры на валу ...
forum53/topic9278-180.html#p154379.
Создадут тему , вот и греешь голову. :lol:
Или фторопласт или стачивать вал(уступ) на роторе. Я бы выбрал второй вариант, при этом минимальный люфт 0,2-0,3мм оставил бы, но это моё ИМХО.

Kostiksol

Старожил
Антошка сказал(а):
Или фторопласт или стачивать вал(уступ) на роторе. Я бы выбрал второй вариант, при этом минимальный люфт 0,2-0,3мм оставил бы, но это моё ИМХО.
С душкой не все так однозначно. С одной стороны подточить шпинек дело хорошее, сам так много раз делал.
Тут надо еще решать вопрос с крепежным винтом. (а тот так шпинек кончиться со временем :lol: ). Если посмотреть на обратную сторону шляпки (со стороны резьбы), то можно увидеть выработку от рога душки. В процессе эксплуатации туда попадает песчаная пыль, которая работает как абразив.
Выборка может и не большая на винте будет, но дополнительным фактором к люфту будет, поэтому эти винты при возможности тоже менять желательно. Как вариант, если есть возможность, то подточить шпинек и заменить винт.
Я если честно, тоже склоняюсь к такому варианту, нежели подкладки вложить в данный узел. Все ИМХО.

Abriel

Активный рыбак
SEP сказал(а):
Это не фторопласт, у него свойства несколько другие, поэтому шайбы придётся значительно точнее подгонять. Но использовать-то можно, кто ж запретит ;)
Антошка сказал(а):
   Или прокладывать дополнительную шайбу между шляпкой и опорой дужки, наподобие как в ряде Шиман и сделано. Я точил из берильки, получается пара трения, как ГП в гиперкастоме :D Решается сразу вопрос с люфтом, уменьшается последующая выработка, даже улучшается плавность - сталь по бронзе недурно ходит. Пилить ось - годнейший вариант для дешевых катушек, но напильником можно и промахнуться или завалить плоскость...
   А ещё люфт дужки компенсируется уменьшением радиального люфта посадочного отверстия на валу - набиванием тонкостенной металлической трубочки на вал и растачиванием отверстия под чуть больший диаметр (оно вырабатывается в овал). Чинил этот узел на старой Калдии, Тиерре, Серте 13 и ещё чём-то, получил итоговый люфт чуть ли не меньше стокового, без проблем в работе, всё чётко и плавненько. Просто подкладывания фторопласта может быть недостаточно, да и выдавить его оттуда может достаточно быстро.
   И ещё вариант уменьшения люфта ("хлопанья" опоры при твиче) - лёгкое подгибание дужки для уменьшения проёма. Почти ультимативный вариант для Риоби (особенно недавнего производства), для остальных - постольку-поскольку.

Антошка

Moderator
Команда форума
Ну я собственно под "фторопластом" и имел ввиду - шайбочку из него. Внешний диаметр шайбы в этом случае должен быть равен диаметру головки винта, а внутренний диаметр равен диаметру вала(уступа). Подкладывать шайбу нужно между головкой винта и "рогом ротора", думаю, что SEP это понимал, когда задавал вопрос.
P.S. Сталь по бронзе это конечно хорошо, но роторы то сейчас зачастую пластиковые и шайбочка из бронзы будет работать не только как сталь(винт) по бронзе, но и как бронза по пластику(рогу ротора). Если я правильно понял, то, что вы сказали.

Abriel

Активный рыбак
Антошка сказал(а):
Ну я собственно под "фторопластом" и имел ввиду - шайбочку из него.
.....
Если я правильно понял, то, что вы сказали.
   Ну там не прямо Вам вся писанина моя адресовывалась, просто вышло так, пардоньте за сумятицу. Выдал сильно много информации по теме, может и лишней. Про шайбу - именно это я и имел в виду, а крайний пост SEP'а я или не так понял, или так понял. Кстати, у меня бронза по пластику не проскальзывала, может, просто в размер хорошо попал, хотя и при проскальзывании истирание будет фактически половиниться от исходного. При большом желании можно подклеить или добавить крепежные элементы и проскальзывание шайбы убрать вообще. Сезон эта конструкция отходила фактически без увеличения люфтов.
   И да, забыл писануть выше, шайбочки из коробок смазывать, пожалуй, придётся - это всё-таки не фторопласт или капролон, да и царапается очень быстро
P.s. меня на "ты", если можно ;)

SEP

Писатель-рыбак
Всем спасибо за кое какие моменты по ТО катушек .
Вот еще второпласт хотел поставить как вот в этой теме - forum53/topic9278-20.html#p99415.
. Кстати такой еще момент .Когда двигаешь ведомую шестерню есть люфт . Убираем шайбочками . А вот правильно ли это . Когда собираем ведущею и ведомую шестерни за счет зазора они как бы центрируются, зуб в зуб сам попадает . А вот если зазора нет то зуб полностью не входит в другой зуб .
На рисунке .Черный -ведущая , красный-ведомая , зубья не совпадают за счет не точности изготовления .А вот если есть зазор , то при вращение зуб ( синий цвет ) сам попадает в зуб . Зазор это плохое качество ? или для самоцентровки зубьев ? И как в дорогих катушка с этим зазором?
Но это так в теории , может моя логика и не права?

Вложения

• То..png
    То..png
    20.8 КБ · Просмотры: 807

kolyan4ik_m

Старожил
SEP сказал(а):
И как в дорогих катушка с этим зазором?

Должен быть и есть.
Если его нет-это равносильно затянуть ремень на штанах до талого и пойти на гулянку)))

Kostiksol

Старожил
SEP сказал(а):
Всем спасибо за кое какие моменты по ТО катушек .
Вот еще второпласт хотел поставить как вот в этой теме - forum53/topic9278-20.html#p99415.
. Кстати такой еще момент .Когда двигаешь ведомую шестерню есть люфт . Убираем шайбочками . А вот правильно ли это . Когда собираем ведущею и ведомую шестерни за счет зазора они как бы центрируются, зуб в зуб сам попадает . А вот если зазора нет то зуб полностью не входит в другой зуб .
На рисунке .Черный -ведущая , красный-ведомая , зубья не совпадают за счет не точности изготовления .А вот если есть зазор , то при вращение зуб ( синий цвет ) сам попадает в зуб . Зазор это плохое качество ? или для самоцентровки зубьев ? И как в дорогих катушка с этим зазором?
Но это так в теории , может моя логика и не права?
Это называется технологический люфт :D
На заводе все рассчитано, какой он должен быть, в случае самостоятельной его минимизации нужно понимать, что возможно износ пары в перспективе (быстрее, чем если бы было без изменения) и небольшая потеря в плавности хода тоже может быть. Поэтому нужно искать компромисс. :D ИМХО, но считаю, что в этот узел лучше лезть. Люфт есть даже в топовых катушках. :D

соловей

Старожил
Kostiksol сказал(а):
Это называется технологический люфт . ИМХО, но считаю, что в этот узел лучше лезть :D
Вот это правильно, это по нашему :lol: . Всегда знал, что Константин противник разумного уменьшения зазора ГП, а тут такое, может погуглил чего и мысли изменились? :roll:

Kostiksol

Старожил
Олег шире мысли, и читай между строк, ничего не изменилось. :D Просто я не знаю про какую катушку идет речь, а в бюджете бывают не то, что шайбы для уменьшения люфта не все подкладывают, а еще и другие з/п могут быть не доложены согласно схемы :D Поэтому и написал абстрактно. Да и вообще я последние года полтора очень мало гуглю.
p.s. буквально недавно делал ТО катушке, от известной велосипедной компании. Там рукожопый тэошник подложил как раз шайбу, люфт убрать. В итоге пара "ушаталась" за пол сезона до звука жжжжж. Вот тебе и убирание люфта. :D Убирать нужно с умом, если вообще требуется убирать, только вот вопрос, какие допуски должны быть на люфте. Где офиц. данные от завода изготовителя, что на такой то модели столько то десятых мм ? Чтобы можно было самостоятельно минимизировать люфт в пределах нормы? Ты видел такую информацию? Это можно сделать, но для этого нужно быть большим специалистом. Если человек задает данный вопрос, то значит у него нету опыта по данному узлу, соответственно не нужно ему советовать что-то там менять, т.к. можно пережать и пойдет износ быстрее.
При вращение пара работает в "натяг" и прижимается как надо и куда надо. Поэтому при штатной работе в пределах номинальных грузов не фиг там ни чего регулировать, если конечно откровенно не болтается. Все ИМХО .

SergeyUT

Бывалый рыбак
ДВС. Уважаемые форумчане.
Была куплена катушка RYOBI - Excia MX 3000, изначально присутствовало легкое шуршание, посоветовали проверить смазку. После проверки и добавления смазки, шуршание не пропало, а даже вроде как и немного усилилось. После очередного разбора, появился более сильный шелест с намеком на металлический. При осмотре в разобранном состоянии, показалось что ведущая шестерня задевает зубьями за толкатель штока это и создает шумы.
По ощущениям после каждого вскрытия катушки шуршание только усиливается, закрадываются мысли о нехорошей тенденции. Может что то с руками, может что то не так сделал? Влияет ли сила затягивания всех болтиков и шурупчиков?
Помогите разобраться в этом не легком деле, а то будет грустно за несколько рыбалок угробить новую катушку. Может у кого так было катушка вроде распространенная. Очень надеюсь на ваши советы и подсказки.
Заранее благодарен

Kostiksol

Старожил
Шуршание/шелест - это работа механизмов.
Шестерня задевает - звук бы был другим, и поверьте -это был бы далеко не шелест, и как вы определили в разобранном состоянии, что задевает (в чем сомневаюсь)? На металле следы соприкосновения (в т.ч. задиры на ведущей)?
Иногда "по ощущениям, показалось, кажется и т.п." мешает нам объективно оценивать ситуацию.
Мне тоже вот тоже кажется, что все у вас с катушкой нормально, а Вы просто заморачиваетесь. Эксия - это не топ класс, чтобы требовать от нее плавной и тихой работы.
Если есть сомнения, покажите спецу во отчею. Т.к. в Вашем случае не крутя в руках определить штатная это работа или нет очень сложно. :D

SergeyUT

Бывалый рыбак
Kostiksol сказал(а):
Шуршание/шелест - это работа механизмов.
Шестерня задевает - звук бы был другим, и поверьте -это был бы далеко не шелест, и как вы определили в разобранном состоянии, что задевает (в чем сомневаюсь)? На металле следы соприкосновения (в т.ч. задиры на ведущей)?
Иногда "по ощущениям, показалось, кажется и т.п." мешает нам объективно оценивать ситуацию.
Мне тоже вот тоже кажется, что все у вас с катушкой нормально, а Вы просто заморачиваетесь. Эксия - это не топ класс, чтобы требовать от нее плавной и тихой работы.
Если есть сомнения, покажите спецу во отчею. Т.к. в Вашем случае не крутя в руках определить штатная это работа или нет очень сложно. :D
Звук стал похож на легкое трение по металлу. В разобранном виде при вращении главной пары видно соприкосновение зубьев шестерни и толкателя при это слышен звук. При прохождении определенного участка по бесконечному винту. Не знаю конечно при полной сборке так же ведут себя данные механизмы. За советом обратился в связи с отсутствием знакомых спецов которым можно продемонстрировать воочию.

SEP

Писатель-рыбак
SergeyUT сказал(а):
Звук стал похож на легкое трение по металлу. В разобранном виде при вращении главной пары видно соприкосновение зубьев шестерни и толкателя при это слышен звук. При прохождении определенного участка по бесконечному винту. Не знаю конечно при полной сборке так же ведут себя данные механизмы. За советом обратился в связи с отсутствием знакомых спецов которым можно продемонстрировать воочию.
Если при прохождении в определенном месте слышен посторонний звук . то он должен быть прерывистым .Вжик -тишина -вжик -тишина . Можно сфотать это место .А так если знаешь где задевает и видны следы , то тогда уж сам смотри внимательно где и что .

SergeyUT

Бывалый рыбак
Кстати о шуршании и шелесте, имеется старенькая катушка от Surf Master, так у нее звук работы потише чувствуется как отдается в ручку работа главной пары, у знакомого покрутил почти новую катушку на той же фирмы на 3+1 подшипниках люфты есть, все звуки в пределах нормы. После этого и стали закрадываться всякие размышления.

SergeyUT

Бывалый рыбак
В разобранном виде при небольшой скорости кручения за ведомую шестерню, такое имеет место быть "не знаю при сборке может что то и меняется прижимаются крышкой шарикоподшипники например или другие механизмы например". При сборке и нормальном вращении ручкой звук сливается шуршание. Выработки и следов на металле не видно потому что катушка совершенно новая. Было намотано шнура метров 50-60 для проверки укладки оного, укладкой остался доволен и шнур был смотан, в ожидании прибытия нового.