Самостоятельное ТО безынерционной катушки

Altezz

Старожил

Вариант восстановления сломанной лапки катушки
ТО подшипников закрытого типа со съемными пыльниками
ТО подшипников закрытого типа с несъемными (запрессованными) пыльниками
Сглаживание "тракторного" хода шестерни
Как надежно закрепить гайку ротора от раскручивания
Шлифовка повреждений отбортовки шпули (сохранность лески/шнура при забросе)
Выбор осевого люфта ведущей шестерни
Что делать, если ширина подшипника, заменяющего подроторный подшипник, меньше требуемого?
Варианты уменьшения осевого люфта кноба
Восстановление клипсы для фиксации шнура/лески на шпуле
Защитный "чехол" на шпулю, защищающий отбортовку от мехповреждений
Тюнинг дужки лесоукладывателя
Изготовление шайб из подручного листового материала
Коррекция конуса намотки на Daiwa

Последнее редактирование модератором:

san96aa

Новичок
HaZaR спасибо большое за правильно наставленный путь :D Сегодня подложил пару шайбочек , если я правильно понял то под тот самый "бесконечник"))) Помучался не много , но стук убрал !!! Единственно ход стал менее бархатней (думаю из за того что работал без пинцета - какую то смазку оставил на пальцах) , но идет все плавно и четко :D
Еще раз спасибо !

соловей

Старожил
san96aa сказал(а):
HaZaR спасибо большое за правильно наставленный путь :D Сегодня подложил пару шайбочек , если я правильно понял то под тот самый "бесконечник"))) Помучался не много , но стук убрал !!! Единственно ход стал менее бархатней (думаю из за того что работал без пинцета - какую то смазку оставил на пальцах) , но идет все плавно и четко :D
Еще раз спасибо !
У Вас была новая катушка и со стуком бесконечника ?

HaZaR

Писатель-рыбак
san96aa сказал(а):
Еще раз спасибо !
Катушку полностью разбирали? С выемкой ведущей шестерни?

san96aa

Новичок
соловей - да , катушка новая .
HaZaR - мне не удалось ротор снять , не имел ключа что бы убрать шайбы и пластмассовый подшипник (не знаю правильно ли их назвал :) ) , я открутил гайку фиксирующую ротор и поднял сам ротор максимально выше , мне хватило что бы достаться до внутренностей катушки , возможно для Вас, как для знающих толк в этом деле это - не совсем гуманно , так что не ругайтесь :D

KPF67

Старожил
В пошлом году смазал несколько катух редукторной смазкой SHELL Alvania GC 00. Позавчера на быстрой речке поскользнулся и искупал таки свой Рарениум с этой смазкой. Выудил, потряс, продолжал ловить еще часа три, потом ловил на следующий день(вчера) часа четыре. Рыбы натаскал ею уйму. Никаких проблем не возникло. Как то так. Даже разбирать наверно и не буду. ;)

Вложения

• P1050975.JPG
    P1050975.JPG
    239.6 КБ · Просмотры: 1 127

HaZaR

Писатель-рыбак
KPF67 сказал(а):
В пошлом году смазал несколько катух редукторной смазкой SHELL Alvania GC 00. Позавчера на быстрой речке поскользнулся и искупал таки свой Рарениум с этой смазкой. Выудил, потряс, продолжал ловить еще часа три, потом ловил на следующий день(вчера) часа четыре. Рыбы натаскал ею уйму. Никаких проблем не возникло. Как то так. Даже разбирать наверно и не буду. ;)
Я бы перестраховался. Катушка не дешевая-мало ли что.

HaZaR

Писатель-рыбак
san96aa сказал(а):
соловей - да , катушка новая .
HaZaR - мне не удалось ротор снять , не имел ключа что бы убрать шайбы и пластмассовый подшипник (не знаю правильно ли их назвал :) ) , я открутил гайку фиксирующую ротор и поднял сам ротор максимально выше , мне хватило что бы достаться до внутренностей катушки , возможно для Вас, как для знающих толк в этом деле это - не совсем гуманно , так что не ругайтесь :D
Снять пакет шайб не сложно. Для снятия втулки нужно выкрутить установочный винт при помощи очень тонкого шестигранника.
Откручивать гайку ротора, плоскогубцами или разводным ключом не следует - гайка из латуни и к тому же тонкостенная, ее легко деформировать. Лучше всего использовать трубчатый ключ.

vpalehin

Новичок
День добрый. Подскажите чем смазать daiwa procaster evo 2004a. Внутренности алюминиевые (ведомая не латунь - тоже алюминий, судя по цвету). ШП открытые.
Сейчас смазал автомобильной смазкой SHELL GADUS S2 V220 AC 2. Но после легкой рыбалки место соединения ведомой и ведущей шестерней стало серым (изначально смазка имеет темно красный вид).
На шток капнул каплю масла для швейных машин (ничего другого под рукой нет). Так же каплю на втулку обгонной муфты.
На другом ресурсе сказали, что данная смазка не подходит, что она судя по изменению цвета разъедает главную пару.
Смазок уже куча обсуждалось, но все разные, с разным названием и ценой. Боюсь купить что-то, что в итоге окажется не пригодным конкретно для моей катушки.
Интересуют бюджетные смазки. Тратить 2000 на пузырек крема нет желания. Продают 2 баллона шимановских за 1200. Но мне кажется дешево как-то.
Тут же вычитал, что шимано собственно лучше в шимано и применять.
DAIWA Molybdenum Grease как я понял тоже не подходит для моей катушки.

В общем буду рад, если целенаправленно ткнете носом в конкретную смазку.

P.S живу в Москве.

kolyan4ik_m

Старожил
vpalehin сказал(а):
В общем буду рад, если целенаправленно ткнете носом в конкретную смазку.

Для бюджетных конечно горячиться не стоит:
1.http://www.udochkin.ru/catalog_sredstva ... e_usa.html
2.http://jig-fishing.ru/shoplite/aksessua ... er_grease/
3.http://www.reelshop.ru/instrumenty-i-sm ... rings.html эта лучшая из того что было.Мазал ей и Киксоиды и Сертейты.Один минус-быстро окисляется,но на сезон хватает

smda

Новичок

Vovan-1

Писатель-рыбак

соловей

Старожил
smda сказал(а):
Подскажите pls до какой минимальной температуры можно использовать густую смазку PENN?
Смотря чем помазаны ШП, я рыбалил в -2, всё нормально, не забываем о количестве смазки наносимой на ГП.

smda

Новичок
соловей сказал(а):
Смотря чем помазаны ШП, я рыбалил в -2, всё нормально, не забываем о количестве смазки наносимой на ГП.

Не понял:
1. в холода важнее смазка ШП, чем ГП?
2. о количестве смазки наносимой на ГП?

соловей

Старожил
1. Да, в холод основной тормоз катушка получает от смазки на штоке ( не во всех катушках) и от ШП ротора, холодильник (морозильная камера) в помощь.
2. О заполнении ГП смазкой много описано в ветке, я заполняю только зубчатую часть, лишнее уходит под зубья ведущей.

smda

Новичок
соловей сказал(а):
1. Да, в холод основной тормоз катушка получает от смазки на штоке ( не во всех катушках) и от ШП ротора, холодильник (морозильная камера) в помощь.
2. О заполнении ГП смазкой много описано в ветке, я заполняю только зубчатую часть, лишнее уходит под зубья ведущей.

1. шток мажу жидким маслом, масло разве тоже сильно густеет? мажу маслом Daiwa Reel Oil 2 (http://www.adrenalin.ru/catalog/rybalka ... eel_oil_2/) - нормальное?
2. смазка в ШП родная, если честно никогда не собирался ее менять, хотя здесь на форуме читал про шприцовку... мне кажется это уже перебор... обычно капаю на ШП то же масло Daiwa, хотя сейчас после прочтения форума появились сомнения - многие пишут что дидкое масло попадая в ШП вымывает родную густую смазку? Так ли это???
3. че то я туплю опять... Вы пишете "я заполняю только зубчатую часть, лишнее уходит под зубья ведущей" - а что еще можно ей заполнить кроме зубьев??? просто круглую поверхность что ли??? Я так понимаю главное в кол-ве смазки - чтобы ее не было слишком много?
P.S. катушка кстати у меня RYOBI - Excia MX 3000

соловей

Старожил
Не заморачивайтесь так сильно :) , просто многие не соблюдают кол-во смазки, а я Вас не зная предупредил, лишняя смазка на ГП сползает на шток и он (шток) уже не смазан маслом, это первая причина тяжёлого хода в морозы. ШП ротора не советую мазать синим Пенном для ловли в мороз и не надо вдаваться в сомнения, делайте так, как подсказывает Ваш личный опыт и практика, а к мнению других пользователей прислушивайтесь и берите для себя то, что нужно. Все свои наблюдения производил на своих катушках, то в морозилку, то в холодильник, вывел оптимум для своих смазок и рыбачу..., даже без гриза пробовал, только масло разной вязкости во всех узлах катушки :D .
Вы пишите о наружном прокапывании ШП ротора, то что он начинает шуметь после этого это факт, иногда под пыльник засасывает посторонние частицы (тоже плохо), либо вообще не трогать, либо после тщательной мойки перемазывать, у меня в арсенале красный Пенн, мне нравится вязкость и шумопонижение.

smda

Новичок
Спасибо, теперь вроде все понял кроме цвета penna. Хочу купить вот такую (http://vsespinningi.ru/penn/aksessuary/ ... _1ozgrease). Это красная или синяя?

и что скажите про мое масло Daiwa - можно пользоваться или перейти на penn?

tralsik

Новичок
Подскажите кто нибудь .Выпускает ли какая фирма катушки с электро приводом для ловли джигом на реке однорукому рыбалову . У SHIMANO есть морские с эл приводом .но они тяжелые предназначены не для этого. ПРАНК ,а может придумаете сами что нибудь?

соловей

Старожил
smda сказал(а):
Спасибо, теперь вроде все понял кроме цвета penna. Хочу купить вот такую (http://vsespinningi.ru/penn/aksessuary/ ... _1ozgrease). Это красная или синяя?

и что скажите про мое масло Daiwa - можно пользоваться или перейти на penn?
Это синяя, красная в очень маленьких тюбиках.
У меня масла Дайва нет, но судя по своим Шимано и Пенн, то разницу только эксперты скажут, может быть Пенн быстрее становится чёрным на штоке.

prank

Старожил
соловей сказал(а):
....может быть Пенн быстрее становится чёрным на штоке.
Да все они темнеют если пара ведомая-шток: латунь/нержавсталь. Хоть синтетика, хоть минералка, хоть силиконовая синтетика.. Если пара латунь/анодированный легкосплав, то масло темнеет значительно медленнее.
Вообще по поводу потемнения я не парюсь. Раз-два в сезон подкапываю на шток свежее масло, сняв шпулю. А зимой все равно ТО..