Ну вот и наступил сезон трофеев. Скоро осень. Похолодание воды. Активность щуки.
В это время уже не редкость поимка трофеев по 10, 12, и даже 15кг.
Правда, еще ни разу не видел щуку больше 20кг. Может они и бывают, как уникальные трофеи. Но чаще всего существуют в виде баек и легенд [а говорят еще есть щуки людоеды… ]
Следует отметить, что вываживание жирного трофея на самом деле не приносит особых эмоций. Разве только гордость за достигнутое. Как личный рекорд. Обычно эти бревна вытаскиваются легко. Вернее, выкачиваются без особого сопротивления. Как большие и толстые коряги. Главное, правильная работа посадчиком. Ну или работа дубинкой (она же бита, она же бутылка из под водки, она же весло или якорь).
Трофеи подвластны всем. Никаких супер секретных способов добычи их нет [а может и есть…]. Часто ловятся на совершенно обычные приманки. И даже совсем неожиданно – на небольшие виброхвосты до 10см, ничем не примечательной расцветки, и даже с трудно произносимыми китайскими названиями.
На поимку трофея в первую очередь влияет счастливый случай [а может и знание волшебной точки лова…]. И случай этот чрезвычайно сильно зависит от продолжительности рыбалки. Ну например, если 300 дней в году рыбачить на реке на щуку, вероятность поимки достойного экземпляра в 300 раз выше чем на единственной рыбалке в году)).
Участок реки, где обычно по статистике ловятся крупные экземпляры тоже не имеет специальных определений [а может и имеет, но это очень секретно…]. Но, чаще всего, это песчаные поливы (ровные прибрежные участки реки) с глубинами 1-3 метра. Такие поливы могут быть ровными как стол, а могут на дне напоминать барханы. Приямки и углубления в них и любит засадная щука.
Да, крупный хищник любит выходить на меляки, полакомиться небольшими мальками, разомлевшими в прогретой воде мелководья. Искусство поймать крокодила в таком месте опять же прямо пропорционально количеству забросов: джиг, блесна, стук сплавом… Способ ловли не имеет значения [но тонкости конечно есть…]. Важно стукнуть приманкой ленивой старушке прямо по голове – и монстр ваш.
На Оби в томской области, особенно севернее Колпашево, весьма распространен лов сплавом на стук. Просто сплав по течению, просто стучишь по дну тяжелой чебурашкой с большим виброхвостом, чуть приподнимая сантиметров на 20-30. Часто на верхней паузе и происходит поклевка. А далее дело техники, качество снаряжения, крепость шнура…
Джиг имеет много преимуществ: больше радиус проброса, возможность изменений пауз ступеньки, подбор нужного веса… Но это уже совсем другая история…
Лучшие комментарии по рейтингу
откуда: Новосибирск
откуда: Новосибирск
откуда: Бердск
Просто так замусорить две ветки форума своими недовериями мало кому удавалось, а доброта злобного человека тоже не безгранична.
Просто верьте этим людям, где рыба и как её изъять из воды они знают. А дорога? Она есть. И чем лучше и короче она будет, тем меньше останется шансов хоть что-нибудь поймать.