Moderator
Moderator
0
7 марта 2017, 16:03

Любитель спиннинга, японских катушек и авиации. Рыбак, мечтавший стать космонавтом, и собирающий фюзеляжи для самолетов гражданской авиации. Знакомьтесь, сегодня у нас в гостях Антон Борщев (Антошка). Тот, кто без труда ответит, чем отличается  катушка Daiwa от Shimano, и как их выгодно купить в Японии.

- Леха, посмотри, наше место заняли «городские»!
- А ну пойдем, разберемся, и покажем – мы тут рыбачим, и это наше место!

Именно так, в школьные годы Антон, вместе со своим другом Лехой на кулаках отстаивали свои уловистые места на водоемах.

- Всем привет. Появился я на свет 30 лет назад, в 1987 году, в селе Венгерово Новосибирской области, где и дорос до своего совершеннолетия. В детстве, как и большинство мальчишек, я мечтал стать космонавтом, позже эта мечта отчасти сбылась, но в несколько иной интерпретации...

В те далекие года у меня было несколько основных хобби, таких как - аквариумные рыбки, энтомологическое коллекционирование (коллекционирование засушенных насекомых), рыбалка и увлечение некоторыми видами спорта. Помимо этого, я активно занимался волейболом, футболом и лыжными гонками. В последнем виде спорта удалось достичь некоторых неплохих высот относительно сельской местности. Помимо этого мы с друзьями очень любили ходить за грибами и ягодами. Помню, один раз так увлеклись, что втроем насобирали каждый по два ведра и два пакета грибов, а когда вышли из леса на дорогу, то поняли, что ушли от деревни на 16км!  Долго мы потом назад топали со своим грузом.

Так и проходили мои школьные годы - учеба, огород, рыбалка, лес, спорт...

- Интересно, как дальше развивался ваш жизненный путь?

- После школы с осени 2005-го по осень 2007-го проходил службу в Космических войсках под Москвой. Помните, я говорил, что хочу стать космонавтом? Так вот, настоящим космонавтом меня там конечно не сделали, но называли нас, «духов» - именно космонавтами.

Как отслужил, практически сразу устроился на авиационный завод имени Чкалова в Новосибирске, где и работаю до сих пор. Моя должность - сборщик-клепальщик летательных аппаратов в подразделении гражданской авиационной техники. Я собираю хвостовой отсек фюзеляжа ближнемагистрального пассажирского самолёта Sukhoi Superjet 100. Работать на этом проекте я начал практически с самого его старта, точнее пришёл, когда собирали только лишь третью машину, а сейчас мы заложили в стапель уже 149-ю машину.

Работа на заводе и в частности на гражданской авиатехнике - это особая атмосфера, сложности производства, огромный коллектив, очень жёсткие требования к качеству и высочайшая ответственность, ведь цена ошибки - жизни людей. Многие не выдерживают, и, отработав год-два - уходят. А я как-то прижился, приспособился и уже не представляю себя вне завода. Завод поистине стал для меня вторым домом, здесь сформировалась моя сегодняшняя жизнь, какие-то моральные и материальные взгляды на неё.

В 2011 женился на очаровательной девушке Марине из своего же родного села, в 2013 супруга подарила мне прелестную дочурку Кристину. В 2012 заочно окончил колледж по специальности Государственное и муниципальное управление.

- Такая ответственная работа не мешает вашему хобби – рыбалке?

- Не то чтобы мешает, а вообще – находится по другую сторону. Рыбалка в моей жизни – это совсем отдельное увлечение, так как по-другому просто и быть не могло, ведь всего в 15 минутах ходьбы от моего родного дома находились пять озер - Старица, Паномарёво, Овечье, Турецкое, Кривое и одна небольшая, но очень уютная речка - Тартас, которая протекала через всё село. Поэтому рыбалка затянула меня ещё в возрасте восьми лет, и не отпускает до сих пор.

А началось все весьма интересно – я решил пойти против воли своего отчима, и в результате получил не прутом по ….., а весьма дельные советы в рыболовстве и новые снасти. Но, обо всем по порядку. Как-то одним прекрасным летним днем, я подглядел устройство удочки у своего отчима, который принес с короткой часовой рыбалки полный бидончик рыбы. Тогда я попросился с ним на рыбалку, но отчим жестко отрезал – «Ты еще слишком мал»!

В этот же день я стянул прутик, которым меня пороли за различные провинности, привязал к нему капроновую нитку, к ней чьё-то пёрышко, гаечку и согнутый из медной проволоки крючок. В огороде своим песочным совком накопал немного червей и спрятал всё своё новое богатство в «тайник».

На следующий день, когда отчим снова отправился на рыбалку, я схватил свои снасти и тайком от него пошёл следом до озера. Расположился я на мостке за поворотом озера, так, чтобы отчим меня не видел. Клев был хороший, но рыбу я естественно не поймал, так как она легко стягивала с такого крючка всех червей и никак не могла засечься на такое «изделие».

Когда черви кончились, я, повесив голову, просто наблюдал за водной гладью, как вдруг сверху раздался грозный голос отчима:

- Что ты тут делаешь? А ну бегом домой!

Я, схватив свои снасти, бежал очень быстро! Позже, когда отчим пришел сам, он спросил:

- Ну что, поймал?

Я робко ответил:

- Нет…

Тогда он сказал:

- Неси прут, сейчас я тебя выдеру, сорванец!

Я протянул ему свою удочку, он, увидев из чего я ее сделал, засмеялся, и выдал мне настоящий крючок. На следующий день мы вместе пошли на рыбалку, где я поймал своих первых рыб - карасей и гольянов. С тех пор рыбалка стала неотъемлемой частью моей жизни.

Суровая история. А как насчет друзей? С ними рыбалки были не менее интересными?

- В большинстве случаев мы с друзьями рыбачили на поплавок на Старице, находившейся в 5 минутах ходьбы. Снасти у нас в то время были самые обычные - удилища из тальника, толстая леска, поплавки - у кого из гусиных перьев, у кого из пенопласта или из пробок от вина, да крючки-заглотыши. Наживка была почти всегда одна – червь. Лишь изредка ещё ловили на кузнечиков - чебаков и подъязков на реке. Бамбуковой удочки у меня никогда не было, а телескопическая появилась позже в 98-ом, когда я весной насобирал по берегу озера бутылок и, сдав их, купил трехметровую телескопичку.

Основным объектом нашей ловли в подавляющем большинстве случаев был карась. Однако, иногда мы ходили на галечный перекат реки, где заходили по пояс в воду, вязали на одном конце лески петельку, одевали её на палец, на другом вязали крючок и лёгкий грузик, одевали кусочек червя, спускали эту оснастку вниз по течению. При помощи действительно невероятной тактильной чувствительности, ведь инструментом регистрации поклевки являлся непосредственно палец, вылавливали огромное количество пескарей. Пескари, обжаренные в сметане - это очень вкусный деликатес. Иногда ходили на реку и ловили чебаков, подъязков, линей задрав поплавок высоко к удилищу, то есть получалась как бы донная удочка. Ловили мы и щуку на живца теми же снастями, просто заменяя заглотыша на тройник и спуская живца по течению в яму за перекатом.

Основными моими напарниками по рыбалке в те времена были друг Лёха, да его дед - деда Паша. Отчим мой ходил на рыбалку обычно один. Но между мной и ним, и между Лехой и его дедом всегда шло очное или заочное, непримиримое соперничество.

Так получалось, что нам с Лехой практически всегда удавалось обловить более опытных наставников, потому как мы постоянно экспериментировали и не сидели на одном месте, а всегда искали скопление активной рыбы. В большинстве случаев наводку на рабочие точки своим старшим давали именно мы. Поскольку жили мы в деревне, с множеством водоемов, то «своих» мест для рыбалки у нас было просто огромное количество. Места эти тщательно охранялись и если их занимали «чужие», то они изгонялись любыми способами, вплоть до драки или же до забрасывания места ловли оппонента камнями и палками с целью распугать рыбу. Такое происходило очень редко, но бывало.

Припоминаю один случай. Пришли мы с Лёхой на речку, на одно из своих старых любимых мест. Берег топкий после сошедшей воды, натаскали под ноги топляка, оборудовали место, посидели с полчасика, ничего не поймали, отошли метров на 200 оборудовали ещё одно место, думаем - если сейчас и здесь не будет клёва, то пойдем обратно на то место. Тем временем на то место пришли двое парней и заняли его. Мы кричали им, чтобы они шли подальше, на другое место, но они не слушались. Оказалось, что это городские, приехавшие на каникулы к бабушке. Пришлось им на кулаках объяснять, что это место наше и занимать его не надо. Сейчас вспоминаю это, смеюсь. Казалось бы - вот что такого? Ан нет, свои «точки» отстаивали как могли.

Хорошие были времена... Очень жаль, но ни Лёхи, ни его деда, ни моего отчима, сейчас нет на этом свете. Земля им пухом...

В то время зимняя рыбалка тоже была сурова?

- Зимой мы ждали пока озера начнут «задыхаться», примерно в конце февраля и начале марта мы приходили на них, долбили обычные проруби вдоль берегов, позже к прорубям подходили подышать караси, и мы, передвигаясь от лунки к лунке, ловили их сачками, а иногда и просто руками.

На мелких озерах выдалбливали во льду корыто, расширяющееся ближе к глубокой части озера, в узкой части делали небольшую лунку, в широкой части большую лунку и, сгоняя воду от маленькой лунки к большой при помощи лопаты, создавали круговорот воды. В этот круговорот попадала находящаяся подо льдом рыба, и, как только рыбу выкидывало на поверхность, мы вылавливали её сачком. Называлась такая рыбалка - ловлей на тягу.

Леха с дедом так же зимой ходили и поблеснить щуку на реку, пару раз с ними ходил и я, но как-то меня эта рыбалка не зацепила, не мог я сидеть на одном месте и нудно подкидывать в толще воды блесну. Собственно и сейчас я на зимнюю рыбалку не езжу - не моё это.

- Однако летняя затянула на столько, что до сих пор не отпускает?

- Безусловно! Первый спиннинг я сделал из той самой трехметровой телескопички, у которой в итоге было сломано верхнее колено, но особых результатов мне эта снасть в школьные годы так и не принесла. Совсем иное дело - сейчас. На данный момент, больше всего удовольствия я получаю от ловли щуки на малых реках, видимо сказывается та свобода действий, которая была в деревенских рыбалках. Мне нравится уехать подальше от города, подальше от трассы, на какой-нибудь глухой участок колыванских речушек, бродить по берегу, лазить по кустам, лишь бы находиться в одиночестве и не видеть и не слышать больше никого, ну может быть за исключением своего напарника. В этих местах еще можно найти незахламленные участки и уединиться с природой.

Само собой посещаю и Обь. В прошлом году начали с напарником выходить на лодке, даже два раза удалось съездить в ТО, вот где действительно рай для рыбака, друзья. Жаль, но в связи с работой поездки туда получаются совсем короткие, опыта мало, только сообразишь, что да как, а уже пора обратно.

Ловлю я в основном на джиг, воблеры, техас, каролину. Другие методы как-то не цепляют, но иногда практикую в качестве вспомогательных - отводной и блесну.

Особняком стоит для меня захватывающая ловля щуки на поверхностные приманки. Это всегда особый адреналин! Ни что так не будоражит кровь, как это зрелище и реакция организма на выходы щуки.

Посоветуйте новичкам в летнем спиннинге – как выбрать лучшую для себя снасть?

- Друзья, выбирайте снасти, которые вам будут по душе и по карману, не гонитесь за недосягаемым, не покупайте спиннинги и катушки самостоятельно, если вы в этом не соображаете. Всегда можно попросить помощи у более опытных товарищей, это поможет вам сэкономить деньги и нервы в будущем. На водоеме самым главным оружием рыбака являются глаза - наблюдайте за происходящим на поверхности, при выборе места ищите что-то особенное, выделяющееся из общей картины. Не стесняйтесь спрашивать более удачливых рыболовов об особенностях их ловли. И запоминайте, запоминайте, запоминайте! Запоминайте удачи и неудачи, старайтесь извлечь правильные выводы из каждой рыбалки, ведь ваши знания = ваш успех в большинстве случаев.

И ещё, дорогие друзья, цените и уважайте природу, оберегайте её, забирайте мусор за собой и за свиньей-соседом, не берите рыбы больше, чем нужно вам и вашим близким и природа ответит вам щедростью и гостеприимством.

Кстати, для большинства пользователей сайта – вы специалист в области японских катушек. Откуда пришла такая слава?

- Всё довольно банально: устав мучиться с бородами, со скрипящими неразборными кнобами, с заклинивающими роликами лесоукладывателя и люфтами китайских и им подобных катушек, я для себя решил - нужно приобретать что-то более-менее серьёзное, хватит выбрасывать деньги на ветер. Начал изучать статьи в интернете, и мой выбор тогда остановился на 12' Ультегра. Пошёл в один из местных магазинов, где мне озвучили ценник в 19500руб. Пошёл в другой - там уже стоимость была 12500. Тогда я был категорически не готов тратить такие деньги. Начал искать по форумам, увидел, что в Москве такие катушки предлагаются частными лицами по 7500-8000 рублей и мне стало дюже интересно - а где же они их берут за такие деньги? Еще пара месяцев курений различных форумов, инструкций по покупкам за рубежом и т.п. вещей. И вот я везу себе Ультегру за 6500руб. с небольшим хвостиком.

Находясь в шоковом состоянии от накруток магазинов, решаю - а почему бы не попробовать предложить людям свои услуги по приобретению, но на более щадящих условиях? Ну и с тех пор потихоньку закрутилось, завертелось, пошло и поехало.

Естественно, чтобы этим заниматься нужно было очень много изучать матчасть, изучать конструктив и, естественно, постоянно поддерживать наработанную базу, ведь производители постоянно находятся в гонке технологий и выпускают их в свет в лице новых или модернизированных моделей.

На данный момент в мире рыболовных катушек я вижу только два серьезных бренда, готовых не только продавать катушки соответствующие самым высоким требованиям, но и обеспечивать их доступными запасными частями, специализированными смазками и т.д., иными словами катушка должна быть ремонтопригодной. Этими брендами для меня являются Daiwa и Shimano. Но тут все должны понимать, что хорошие катушки от этих производителей, которые действительно не имеют конкурентов и заслуживают внимания, начинаются примерно стоимостью от 100$ в Японии, да и то, таких моделей немного, в основном это бюджет от 150-170$ и выше. Я отнюдь не совру, если скажу, что катушка в арсенале каждого спиннингиста - это самый ответственный элемент, это механизм, на рыбалке мы не должны вспоминать о нём ни на секунду, а значит работать этот механизм должен идеально всегда.

В какой период времени вы узнали о нашем сайте? Хотелось бы что-то в нем изменить?

- Перебравшись в город в 2007 году, из-за отсутствия работы в деревне, меня поглотила городская жизнь. Было вовсе не до рыбалок, нужно было как-то обустраиваться. Да и я попросту не знал, куда поехать в городе на рыбалку, друзей рыбаков в городе у меня тогда не было совсем, не было и машины для передвижения. Но в 2010 году, решив, что дальше так продолжаться не может, я начал искать в интернете хоть какую-то информацию о рыбалке в Новосибирске, ну и естественно попал на этот ресурс. Оказалось, что рыбалка в городе есть! Да еще и в таких масштабах, каких я себе и представить то никогда не мог. Я вникал в новые для себя термины - какие-то воблеры, фидеры, Матвеевки, джиг, Огурцовы, насоски. Поражался огромному количеству наименований снастей, то и дело мелькавших на страницах сайта, необходимостью добрасывать до рыбы и т.п. вещам.

Изучал сайт, и попутно приобретал снасти. Пришла зима, у меня появился автомобиль, который следующим летом позволил мне практиковать городскую рыбалку. Начинал я с фидера, потом появился и спиннинг.

Сайт помогал мне искать информацию о местах и о способах ловли. За время моих посещений этого ресурса я обрел здесь большое множество друзей и знакомых, и даже своего напарника по рыбалкам я нашёл именно здесь.

В принципе, ресурс очень хороший, удобный и понятный, жаль лишь, что довольно часто встречаются агрессивные комментарии, что в вестях, что на форуме, но без этого, наверное, никак - здесь большое количество парней с разными жизненными идеологиями и с разным подходом к ловле. Но всё же, друзья, давайте будем добрее, зла и так кругом навалом, а рыбалка это ведь не война и не поле битвы интеллектов! Убрать или добавить что-то на сайте? Не знаю, меня все устраивает, хороший ресурс! Да и ещё обилие различных конкурсов очень радует в последнее время. Это благое дело для рыбаков. Желаю вашему ресурсу только развития и процветания!

Что значит для вас – рыбалка? Изменилось ли это понятие со временем?

- Рыбалка для меня в первую очередь - это способ абстрагироваться от будничной суеты, побыть на природе, испытать адреналин поклёвки и борьбы с трофеем, способ реализовать свои собственные навыки и поставленные перед рыбалкой цели.

Мне сложно сказать, в какую сторону изменилась для меня рыбалка за мой рыболовный стаж. Вроде, постоянно приходишь к чему-то новому, постоянно растет и без того огромный арсенал снастей, растешь сам в плане профессионализма… Но вот какая мысль посещает меня всё чаще и чаще - всё таки, в наибольшей степени я получал удовольствие от рыбалок в детстве, в деревне, когда не нужно было греть голову - куда поехать, что из снастей взять, какую тактику ловли применить, на что ловить и т.д. В те времена я просыпался рано утром, брал свою единственную удочку, бидончик, ведерко, банку с червями, шел по утреннему лесу, собирая по дороге грибы в ведерко, приходил, наслаждался пением птиц, ловил карасей или иных мирных рыб, на обратном пути снова собирал грибы и счастливый шел домой. То есть, тогда рыбалки были абсолютно беззаботными, простыми, душевными, наивными. Они действительно приносили настоящее удовольствие и минуты истинного людского счастья, счастья необременного ничем иным. А что сейчас? Каждая рыбалка - это почти как боевой поход: куда поехать, на что ловить, как ловить, чем ловить, как ничего не забыть, как рассчитать ограниченное время и т.д. К сожалению, не стало той простоты и беззаботности и не стало того наивного счастья. Не знаю, плохо ль это, или же хорошо, но от чего-то грустно.

Отпускают меня эти мысли только лишь тогда, когда навещая свою маму в родном селе, я иду на родную речку и там, позабыв обо всём на свете, наслаждаюсь той самой простотой и беззаботностью, ведь там всё вокруг родное, понятное и не требующее каких-то особых нововведений и усилий.

Друзья, вот такое интересное интервью, с таким разносторонним человеком как Антон. Если вы хотите предложить нам того, с кем было бы интересно прочитать следующее интервью – пишите в личку Moderator

Лучшие комментарии
соловей
соловей
5666
7 марта 2017, 21:45
Деревня, удочка, бидончик )), наверное было так у многих состоявшихся рыбаков и останется в памяти навсегда.