Заточка ножей к ледобуру

Владик
Владик 132
12 января 2018, 17:36

Добавил ещё 16.01.18г.


Здравствуйте, коллеги! На рыбалку сегодня не пошёл, глянул на барометр и отложил до лучших времён. Решил продолжить свой цикл "бумагомарательства" по облегчению рыболовческого труда. Тем, что я хочу представить на ваш суд, я пользуюсь с очень давнего времени, со времён, когда остановился безповоротно на блеснении - лет 20 назад. Дошёл до изобретательства из-за необходимости пробуривать огромное количество лунок за одну рыбалку. Мой стиль рыбалки: пробурить лунку, взмахнуть раз 10 удочкой - если по кивку не было касания рыбы, отойти метров на 10 и проделать то же самое, и так до вечера. У меня нет ящика-стульчика, так что даже при желании нельзя присесть, нет дополнительных удочек на все случаи рыбалки - только одна в нагрудном кармане куртки, нет куч приманок - только запасная блесна (и то после одного случая, когда пока искал бровку, на 2-3 лунке меня проучила щука, оттяпав блесну с корнем, и пришлось идти домой), нет еды и воды, когда еду далеко, в карман ложу чуть семечки или сушенные яблоки. С собой ношу плюс бур на 90 мм (вожу на ледянках), на окуня вполне достаточно - по опыту, 800-граммовый проходит впритирочку, канцелярский нож, лёгкий самодельный отцеп, узкие очки в футляре (необходимость при перевязывании лески), пакетик в кармане для возможного улова. То есть, я рыбачу очень активно, никому не подхожу, если начинают ко мне подтягиваться рыбаки, то ухожу дальше. Тактика рыбалки со всех сторон эффективная, но энергозатратная. Чтобы много бурить, бур должен хорошо бурить. Вот уже не помню, сам изобрёл или кто подсказал/услышал, но начал проделывать канавки глубиной около 0.5 мм на ножах посередине: снизу широкую, с верхней стороны две узкие по середине, не задевая режущих кромок и задних кромок. Хорошее качество получается на домашнем эл/точиле с небольшим отцентрованным кругом. Этим площади для заточки уменьшаются в много раз, следовательно, и затачиваются ножи быстрее. И, что немаловажно, плоскость заточки выпрямляется, потому что нож лежит на оселке только торцевыми кромками, середина то выбрана. Я канавки "освежаю" перед каждым сезоном, ножи точу после каждой рыбалки. Достаточно раз 5-10 провести туда-сюда на мелкозернистом оселке с прижимом ножа рукой только со стороны режущей кромки, что сначала снизу, что напоследок сверху, заблестело - всё, готово. Когда что-то попадёт на ножи твёрдое, редко применяю вторую, крупнозернистую сторону оселка. Но заканчиваю обязательно мелкозернистой стороной. Следите, чтобы оселок использовался всей площадью, чтобы на оселке не возникли впадины. Делов всего то ничего, а как приятно бурить. На прилагаемых фото хорошо видны все эти манипуляции с ножами.

Добавил 16.01.18г.

Много просмотра. Тем, кого заинтересовало, расскажу как лучше сделать. Маркером ровно посредине верхних двух кромок (длинной и короткой) делаете линии. По ним краем эл.точила начинаете делать первое углубление. Первоначально важно, по линии. Постоянно нож окунаете в воду для охлаждения, не перегреваете металл. Раз за разом проходите, расширяя и ещё углубляя. Для расширения меняете прямое положение ножа к точилу на некоторый угол. В конечном итоге нужно стремиться к тому, чтобы оставшиеся стороны были примерно миллиметра 2-3, и примерно одинаковыми. Если неодинаково - при многократных последующих заточках на бруске угол ножа может несколько уйти. По низу выбрать металл попроще, площадь большая - обведите предполагаемую линию (примерно как на фото) и сточите, не выходя за линию. Время на всё уйдёт максимум 10 минут. На следующий сезон и того меньше, так как точило уже находит старую канавку.

Лучшие комментарии
соловей
соловей 4749
14 января 2018, 09:42
Неординарно-грамотный подход в домашних условиях. Плюсище. И пусть с Вами будут спорить или не понимать, главное, что технология у Вас много лет работает и мало кто может сделать такие, на первый взгляд, "дикие" эксперименты, которые заставляют шевелить чужие извилины))(мои).
Merlon
Merlon 0
16 января 2018, 15:16
РЫБАНУТЫЙ, Вы уверяете что затачивать нож всей плоскостью, нож с канавками нужно с одинаковым усилием и трудозатратами! Предлагаю вам взять тонкостенную трубку и кругляк миллиметров 30 диаметром и снять напильником 5 миллиметров. С трубкой, при толщине стенки в 1 миллиметр, Вы управитесь секунд за 30-40.
На кругляке минут через десять у вас пропадет желание продолжать работу. Хотя вы не пройдете и половину.
То же самое происходит и на ноже с канавками, как бы вы не уверяли что разницы во времени заточки нет.
Микроподвод, рекомендуемый Вами, дело хорошее, но, уверяю Вас, что выполнить его вручную почти нереально. Просто завалите режущую кромку и все. Для микроподвода необходимо заточное устройство, хотя бы что-то "апексоидоподобное". (Во завернул словечко ;-))
Владик
Владик 132
14 января 2018, 00:16
Hanahann, нет, сама канавка ничего не облегчает. Она выполняет 2 роли: 1. Уменьшает площадь заточки, так как из неё исключается площадь канавки. Следовательно точить нужно по меньшей площади, это даёт экономию по времени заточки. Это важно, если точите вручную. 2. Выпрямляется поверхность точения, потому что нож лежит на точильном камне только краями при пустой середине. При большой поверхности, как бы не старались, неизбежно получается полусфера, края будут сточены посильнее. Вам на взгляд это незаметно, но если сильно увеличить, например, под микроскопом, будет отчётливо видно. Полусфера меняет углы "атаки" ножа, увеличивая угол и утяжеляя процесс бурения. Быстро ширкая по точильному камню ножами перед каждой рыбалкой, ножи будут всегда острыми. Вот это уже облегчает бурение.
Комментарий51
SERP1984
SERP1984 4507 Черепаново
12 января 2018, 20:56
вот чувствую,что автор хочет донести что-то важное,но что,я так и не понял(
Владик
Владик 132
12 января 2018, 21:04
SERP1984, я хочу Вам облегчить бурение лунки!
SERP1984
SERP1984 4507 Черепаново
12 января 2018, 21:21
Владик, нет,я серьезно,именно для меня Ваша статья интересна,но я правда не понял технической части вопроса.на фото тоже ничего не разглядел.....поясните
Владик
Владик 132
12 января 2018, 21:37
SERP1984, это я плохо изъясняюсь на бумаге. Смысл такой. На ножах ледобура сделать канавки на точильном станке вдоль затачиваемых поверхностей, что снизу ножа, что по боковым сторонам. На фото имеющиеся у меня канавки выглядят более "грязно". А блестящие места - это которыми я их тру на точильном бруске.
РЫБАНУТЫЙ
РЫБАНУТЫЙ 4123 Новосибирск
12 января 2018, 22:24
Ерунда какая-то...Канавки,брусок....)))
Все гораздо проще и эффективнее на прямых ножах.
Микроподвод шириной 1 мм на кромке на апексоиде...
И шлифовка-полировка нижней плоскости на ровной поверхности последовательно на водостойких шкурках до 1500-2000 Grit.
Владик
Владик 132
12 января 2018, 23:23
РЫБАНУТЫЙ, у каждого свои прибамбасы. Если есть шлифовальный станок, да ещё бензо-бур... Нет вопросов, всё это ерунда. На прямых ножах, чтобы шлифануть вручную 0,05 мм, нужно тереть 5 минут, а я точу 5 секунд. А насчёт микроподвода, я не понял, что это такое
РЫБАНУТЫЙ
РЫБАНУТЫЙ 4123 Новосибирск
13 января 2018, 10:06
Владик,извините,не буду больше спорить с профи.)
doc70
doc70 0
13 января 2018, 12:41
Можете снять видео ? А то что-то туго доходит, а вопрос интересный
Владик
Владик 132
13 января 2018, 17:38
РЫБАНУТЫЙ, Вы мне незаслуженно льстите. Да, своих знакомых я зачастую перелавливаю, но это за счёт своего труда. Но "профи" - это слишком, например, сегодня поймал всего одного окунька грамм 120-150. Когда не клюёт, хоть разорвись! Я такого обычно отпускаю, но сегодня жаба меня пересилила, домой принёс.
Владик
Владик 132
13 января 2018, 17:40
doc70, набросок на листе посмотрите, может поможет
Hanahann
Hanahann 745 Бердск
13 января 2018, 23:33
Что, канава дает облегчение при бурении льда?Так же как и на резце при точении металла.
Владик
Владик 132
14 января 2018, 00:16
Hanahann, нет, сама канавка ничего не облегчает. Она выполняет 2 роли: 1. Уменьшает площадь заточки, так как из неё исключается площадь канавки. Следовательно точить нужно по меньшей площади, это даёт экономию по времени заточки. Это важно, если точите вручную. 2. Выпрямляется поверхность точения, потому что нож лежит на точильном камне только краями при пустой середине. При большой поверхности, как бы не старались, неизбежно получается полусфера, края будут сточены посильнее. Вам на взгляд это незаметно, но если сильно увеличить, например, под микроскопом, будет отчётливо видно. Полусфера меняет углы "атаки" ножа, увеличивая угол и утяжеляя процесс бурения. Быстро ширкая по точильному камню ножами перед каждой рыбалкой, ножи будут всегда острыми. Вот это уже облегчает бурение.
соловей
соловей 4749
14 января 2018, 09:42
Неординарно-грамотный подход в домашних условиях. Плюсище. И пусть с Вами будут спорить или не понимать, главное, что технология у Вас много лет работает и мало кто может сделать такие, на первый взгляд, "дикие" эксперименты, которые заставляют шевелить чужие извилины))(мои).
Владик
Владик 132
14 января 2018, 16:30
соловей, спасибо за комплимент! Признаюсь, всё таки приятно.
monotronik
monotronik 5083 Новосибирск
14 января 2018, 19:44
Вадик , а это идея! Надо попробовать , а то ножей уже пар 10 скопилась. Я правлю периодически только на алмазной наждачной бумаге разной зернитости +
Владик
Владик 132
14 января 2018, 20:36
monotronik, "периодически" - это не есть - "хорошо". Как бы человек с каждой рыбалкой перетруждается с бурением всё сильнее и сильнее, но в конечном итоге он вынужден в какой-то день за раз сточить определённый слой ножа, на который он притупился за N-ое количество рыбалок. В то время, когда этот же определённый слой снимется заточкой ножа после каждой рыбалки. Ведь выбор у рыбака состоит между: каждый раз затачивать понемногу и легко бурить, или терпеть и потеть, но только один раз точить, условно, через месяц.
РЫБАНУТЫЙ
РЫБАНУТЫЙ 4123 Новосибирск
14 января 2018, 21:12
Владик, разрешите с Вами еще подискутировать...
"Она выполняет 2 роли: 1. Уменьшает площадь заточки, так как из неё исключается площадь канавки. Следовательно точить нужно по меньшей площади, это даёт экономию по времени заточки. Это важно, если точите вручную. 2. Выпрямляется поверхность точения, потому что нож лежит на точильном камне только краями при пустой середине. При большой поверхности, как бы не старались, неизбежно получается полусфера, края будут сточены посильнее. Вам на взгляд это незаметно, но если сильно увеличить, например, под микроскопом, будет отчётливо видно. Полусфера меняет углы "атаки" ножа, увеличивая угол и утяжеляя процесс бурения. Быстро ширкая по точильному камню ножами перед каждой рыбалкой, ножи будут всегда острыми. Вот это уже облегчает бурение."
1.В чем экономия по времени то ? Если Вы все-равно водите ножом по всей плоскости оселка ? Или нет ? Единственное только,что водить легче...)
2.Спорно это все...Потому как полусфера будет получаться только на неровной сопряженной поверхности и как прижимать (читай,в каких точках) нож к плоскости.В крайних точках прижима никаких полусфер на нижних плоскостях затачиваемого ножа на ровных сопряженных плоскостях не будет.Поэтому,не сочиняйте.Здесь только может присутствовать человеческий фактор !
Поэтому,по мне так эти канавки ерунда полнейшая .)
Владик
Владик 132
14 января 2018, 21:52
РЫБАНУТЫЙ, давайте, я готов. 1 пункт. Дали Вам лопату, сказали, перекопайте на штык лопаты участок 10 на 10 м. Замеряем время. Дали Вам лопату, сказали, перекопайте на штык лопаты участок 5 на 5 м. Замеряем время. И где Вы думаете, побыстрее? Не оселок по площади не меняется, а меняется площадь ножа, которую нужно сточить на какую-то толщину! Разницу уловили, это как 10Х10 или 5Х5. 2 пункт. Как бы Вы не старались (чтобы Вам обидно не было - как бы я не старался), всё равно будет не прямо. Гарантированно! Инструментальщики, чтобы хорошее качество поверхности получить, двигают вещью при доводке "восьмёркой" - по линии цифры 8. Считается, что это хоть немного улучшит линию плоскости. только немного. Как ни прижимай, какие ни точки не выбирай - будет всё таки неровно. Если я Вас не убедил, переговорите со знакомым механиком. И про "канавки ерунда". Я в статье не эти канавки предлагаю как обязаловку, нет, можете проточить или нет - дело каждого, я предлагаю каждый раз точить ножи, чтобы не самому вращаться вокруг бура при бурении (я и такое не раз наблюдал - бур тупой, не бурит, и он куртку скидывает), а легко бурить. А канавки позволяют быстро и ровно заточить ножи. Попутно посмотрите мой ответ nomotronik-у. Убедил, что с канавками гораздо лучше?
monotronik
monotronik 5083 Новосибирск
14 января 2018, 23:18
Владик, да понятно ,что если каждую рыбалку подтачивать ,то каждый раз как с новыми ножами,но в этом году лед пока халявный поэтому не вижу не обходимость точить часто,а вот к весне там да,надо будет каждую рыбалку, ну и конечно с канавкой за счет меньшей площади соприкосновения быстрее и ровнее будет и самое главное углу не будут заваливаться
Владик
Владик 132
14 января 2018, 23:36
monotronik, всё верно говорите. Я просто много бурю, поэтому для своего же блага не ленюсь пошаркать ножами по камню. У нас сейчас на Волге (на море - это выше ГЭС) лёд примерно 25-30 см, пролетаю за миг.
petr-1930
petr-1930 0
15 января 2018, 04:47
Для рыбаков подлёдного лова Спасибо Владик )))
iks1953
iks1953 0
15 января 2018, 05:10
Раньше шпарил вручную на наждачке. Было очень нудно, особенно после того когда впорешься в камни или песок (все же горные реки не так глубоки) А потом перестал заморачиваться. (бур "тонар150) точу на мелком электронаждаке прямо режущую кромку. И глубоко наплевать на угол атаки. Выдерживаю "на шорох" потом снимаю заусениц наждачкой ... 2 минуты и комплект готов. Режет как масло.
P.S а буром в 90 мм можно лед и без ножей сверлить. (шучу)
люрий
люрий 2343 Новосибирск
15 января 2018, 09:49
Способ имеет право жить,хотя справедливости ради читал (и делал -у себя в ящике даже нашел такое новаторство) про такое лет 6-8 назад.Только про выемку со стороны винтов не было,а так +( новое- хорошо забытое старое:)...
Gennadii.
Gennadii. 4417
15 января 2018, 10:02
Владик, Я насчёт полусферы. Существуют полукруглые ножи , круглые ножи, разделённые на четыре режущих сегмента. По Вашему рассуждению они бурить вообще не должны.
РЫБАНУТЫЙ
РЫБАНУТЫЙ 4123 Новосибирск
15 января 2018, 10:23
Владик,нет не убедили.
1. В данном случае реальная площадь заточки никак не связано со временем,потому как затачиваемая площадь и канавка находятся в одной плоскости заточки,тем более канавка-посередине.)
2.Ну,и нафига тогда эта лишняя канавка,если в любом случае "гарантированна" неплоскость ?)
Я скажу Вам даже больше-данная канавка даже во вред,потому как на ней будет намерзать лед бугром и портить угол атаки ножа на ходовой рыбалке в мороз.
В Чувашии может быть это и не так заметно со среднегодовыми зимой -5,у нас в Сибири замучишься отбивать лед с ножей в -20 !!!
люрий
люрий 2343 Новосибирск
15 января 2018, 12:07
Попробую возвразить предыдущему комменту,п.1.Вспомним опасную бритву,там за счет вогнутого профиля ,как раз убирается из площади заточки средняя плоскость лезвия.Теперь попробуем довести лезвие бритвы с помощью кожаного офицерского ремня(воспоминание из далекого детства,когда при мне дед брился опасной бритвой и доводил лезвие с помощью ремня с войны:)) и например просто филейного ножа,где лезвие с "серединой". Во втором случае трудоемкость несопоставима....
Михалыч
Михалыч 1064
15 января 2018, 15:07
Принципиально - автор прав, уменьшая площадь опорной плоскости для ручной доводки плоскости. Но лучше все-же отдать знакомому шлифовщику, результат будет заведомо лучше ручной обработки, даже при наличии срединной выборки (если конечно вы не профессиональный лекальщик :) )
А вот канавка на лезвии (если лед промороженный) может ухудшить работу ножа...
Ну и, учитывая такую высокую активность бурения, рекомендую полировать, как опорную плоскость, так и лезвие. Возьмите ремень из натуральной кожи, прибейте его на досточку, намажьте пастой ГОИ и в путь... Проверка остроты простая - если бреет растительность на руке (или ноге :), значит нормуль. Уверяю - результат превзойдет ваши ожидания.... :)
Владик
Владик 132
15 января 2018, 17:18
petr-1930, да не за что. Делиться советами - это по-братски!
Владик
Владик 132
15 января 2018, 17:25
iks1953, целиком согласен, на эл.наждаке проще. Нужно не перегревать самое остриё. Чтобы оно цвет не изменило, не дай бог, фиолетовым, ещё хуже, красным не стало. Нужно чаще мокать в воду, и не передерживать на точиле. По сравнению с Вами я бедный пенсионер, не заимел эл. инструмента, поэтому приходится изощряться. Хорошего улова Вам!
Владик
Владик 132
15 января 2018, 17:27
люрий, вполне может быть, "левшей" в стране много.
Владик
Владик 132
15 января 2018, 17:32
Gennadii., почему же бурить не должны? Я вёл разговор про сферу снизу ножа, а не сбоку. Знаю, что они есть, но я бы себе не взял. Просто не представляю теоретически, как я буду их точить вручную. Наверное, будет очень муторно.
Владик
Владик 132
15 января 2018, 18:14
РЫБАНУТЫЙ, Приветствую! Да, вижу, недообъяснил я Вам. Сейчас снова посмотрите на эскизе картинку "Вид снизу". Видите, две крайние полосы по длине, узенькие и незакрашенные, и широкую полосу посредине, она заштрихована линиями-полукругами. Вот по заштрихованной полосе снята часть металла, то ест на этом месте углубление. Когда нож по этой нижней стороне ложим на точильный брусок (как бы для точения), подумайте, какими частями нож ляжет на брусок? Ляжет на две полоски по краям, ляжет на переднюю сторону ножа (где передняя режущая кромка), но в середине по большой площади нож будет висеть над бруском. Насчёт льда в канавке. До Вас я про это даже не думал. Если бы бур не бурил, я бы посмотрел на ножи - но всё прекрасно бурит! Я тоже изредка отстукиваю лед с бура и ножей деревянной палкой Ф2 см и длиной 30 см. Но там нет нароста льда! Из-за небольшой глубины и полукруглой формы там лед просто не собирается. А морозы и у нас бывают, мы севернее вашей широты.
РЫБАНУТЫЙ
РЫБАНУТЫЙ 4123 Новосибирск
15 января 2018, 18:34
Михалыч,привет.)
Практическими опытами (в частности на Морах) давно уже установлено,что на ледобурных ножах все эти полировки лишние.
Ножи начинают уже адекватно работать после 600 Grit на кромке.
Это уже на Морах,ножи которых очень требовательны к остроте РК из-за работы круглым сегментом и малого угла наклона постелей.
На прямых ножах из-за больших положительных углов на кромках достаточно будет и 400.
А вот микроподвод очень желателен,что на тех,что на тех.
Так как сильно повышает стойкость кромки,особенно на малых углах заточки.
Владик
Владик 132
15 января 2018, 18:35
Михалыч, давайте по частям. Нет возражения, шлифовать лучше, если есть возможность. У меня, к сожалению, нет, и приходится делать вручную. Канавки неглубокие и там лед не собирается, похоже, за счёт скольжения об массив льда всё сбивается. Раз я бурю и не мучаюсь наростом льда на канавках, это подтверждает мои слова. Полировать - это уже извращение! Вместо 5-10 секунд на правку ножей на точильном камне, Вы мне предлагаете полировать ножи на кожаном ремне сколько времени? Пол-часа? Час? Результат, естественно, превзойдёт. Не знаю насчёт бритья, но сверлить лёд будет классно! Согласен.
РЫБАНУТЫЙ
РЫБАНУТЫЙ 4123 Новосибирск
15 января 2018, 18:45
Владик,да понял я все...Чего он будет висеть то ?)
Ну,стачивай все лишнее и выводи нижнюю плоскость на ровной поверхности,пока ВСЯ равномерно не заблестит.
В чем проблема ?
Лед прилипает и собирается везде,где есть резкое изменение угла,плохая полировка и шершавая поверхность.
Глубина и форма не имеет значения.
Владик
Владик 132
15 января 2018, 20:12
РЫБАНУТЫЙ, хорошо, пусть так. Тема была: ножи всегда должны быть острыми для приятного бурения. Для достижения цели я предложил вариант облегчения заточки, который я использую. Мне это ощутимо облегчает. А использовать предложение или нет себе, дело каждого. Так сказать, демократия. Удачи Вам!
РЫБАНУТЫЙ
РЫБАНУТЫЙ 4123 Новосибирск
15 января 2018, 20:26
Владик : "Тема была: ножи всегда должны быть острыми для приятного бурения".
Против этого кто спорит разве ?)
Вполне рабочий вариант,только лишнего много.)
Попробуйте "мой вариант" : микроподвод 1 мм на основном спуске ,и нижней плоскостью ножа на ровной поверхности на шкурку.
Про свой забудете сразу.)))
Владик
Владик 132
15 января 2018, 20:51
РЫБАНУТЫЙ, я в прошлый раз ещё признался, что не понимаю "микроподвод 1 мм на основном спуске", к своему стыду. Разъясните, пожалуйста.
Михалыч
Михалыч 1064
16 января 2018, 15:06
Владик,
ну, про канавку Рыбанутый правильно ответил. По поводу полировки - Вы просто не пробовали, поэтому так пугаетесь. Если у вас ножи правильно подготовлены на наждаке, т.е. подошва и плоскость лезвия прошлифованы с минимальной заусенкой в направлении подошвы (!!!), то полировка занимает не более 5 минут на нож. Для себя любимого этого времени не жалко.
Вообще, у нас с вами лед-то разный. Не думаю что вам приходится бурить промороженный при -20-30 градусах метровый лед.
Merlon
Merlon 0
16 января 2018, 15:16
РЫБАНУТЫЙ, Вы уверяете что затачивать нож всей плоскостью, нож с канавками нужно с одинаковым усилием и трудозатратами! Предлагаю вам взять тонкостенную трубку и кругляк миллиметров 30 диаметром и снять напильником 5 миллиметров. С трубкой, при толщине стенки в 1 миллиметр, Вы управитесь секунд за 30-40.
На кругляке минут через десять у вас пропадет желание продолжать работу. Хотя вы не пройдете и половину.
То же самое происходит и на ноже с канавками, как бы вы не уверяли что разницы во времени заточки нет.
Микроподвод, рекомендуемый Вами, дело хорошее, но, уверяю Вас, что выполнить его вручную почти нереально. Просто завалите режущую кромку и все. Для микроподвода необходимо заточное устройство, хотя бы что-то "апексоидоподобное". (Во завернул словечко ;-))
Владик
Владик 132
16 января 2018, 16:35
Merlon, очень хороший пример с кругляком и трубой! Прямо в точку.
Владик
Владик 132
16 января 2018, 16:58
Михалыч, конечно отполированный лучше режет, кто спорит. Но я всё таки не вижу смысла возиться. А на мой взгляд, промороженный лёд лучше бурится, чем влажный. Насчёт толщины льда, да, в нынешнее время лёд у нас в худшем случае бывает 50-60 см, зачастую меньше. В своей молодости, помню, приходилось иногда добуривать с колена после раззенковки лунки. Я считаю, про канавку Рыбанутый неправильно считает. Хотя ничего неординарного в этом нет, каждый имеет право на своё мнение.
Михалыч
Михалыч 1064
16 января 2018, 17:31
Владик,
Лет через десять вспомните нашу беседу..... :)
Владик
Владик 132
16 января 2018, 17:50
Михалыч, это большой период. Что тогда будет, в том числе и со мной - не представляю. Может и с рыбалкой завяжу. Вам всего доброго!
Svan1157
Svan1157 15 Бердск
16 января 2018, 20:20
"Не болтайте ерундой" - /М.М.Жванецкий/ Все. :-)))
РЫБАНУТЫЙ
РЫБАНУТЫЙ 4123 Новосибирск
16 января 2018, 21:23
Merlon,внимательным будьте.
Усилие обработки да - разное (из-за большей площади сопряжений),время одинаковое !!!,если изначально затачиваемая поверхность более-менее ровная...Ну,как бы это изначально задается по умолчанию (ведь,вряд ли с завода выйдет нож с неровной нижней плоскостью ,или нет ?).
Потому как все находится на одной плоскости !!!
Я же еще пока не пишу здесь про начальные время- и трудозатраты по выемке этих канавок.))
В чем проблема купить самый дешевый апекс ? Он стоит раза в 3 дешевле самого дешевого электроточила для "канавок".))
РЫБАНУТЫЙ
РЫБАНУТЫЙ 4123 Новосибирск
16 января 2018, 21:28
Владик," я в прошлый раз ещё признался, что не понимаю "микроподвод 1 мм на основном спуске", к своему стыду. Разъясните, пожалуйста."
Лень обьяснять.Зайдите в ГУГЛ.)
Про микроподвод должен знать любой себя уважающий "заточник",а про канавку-только токарь..))
Владик
Владик 132
16 января 2018, 21:46
РЫБАНУТЫЙ, спасибо!
Посмотрел, фигня-фигнёй! Это искусственное качественное притупление. Чтобы режущая кромка дольше держала истирание. Через 2-3 микроподвода Вам придётся снять солидный слой ножа, без станка уже не обойтись.
Причин, по которым стоит делать микроподвод, лично для меня существует три.
1. Есть затупившийся нож, но его не на чем точить, кроме тонкого правочного бруска. Часто бывает необходимо подточить свой рабочий нож, но из камушков есть только карманный арканзасик. Точить на нем можно до второго пришествия, если работать на всем подводе. Увеличиваю слегка угол и относительно быстро добиваюсь хорошей остроты.
2. Доводочный камень обладает крайне низкой абразивной способностью, больше выглаживает поверхность, нежели срезает с нее металл. Если работать всей поверхностью подводов, особенно если они широкие, точить на таком камне можно так же до второго пришествия без заметного улучшения результата. В этом случае тоже делаем микроподвод.
3. Есть необходимость выжать из ножа максимум того, на что он способен. То есть заточить на минимально возможный угол для наилучшего реза. Актуально, например, для высококлассных кухонных ножей. Но при этом мы теряем стойкость режущей кромки вплоть до выкрашивания ее и заворачивания. Делаем микроподвод на больший угол на финишных камнях -- в результате не сильно теряем в проникающей способности ножа, но значительно приобретаем в увеличении стойкости режущей кромки к затуплению.(не моё, скопировал)
И сама технология не для меня, она не для повседневного использования. Я - пас!
РЫБАНУТЫЙ
РЫБАНУТЫЙ 4123 Новосибирск
17 января 2018, 10:34
Владик,давайте не будем копировать сюда всякую ерунду про микроподвод.
Потому как Вы не понимаете саму природу микроподвода,для чего он нужен,как его делать и как он работает.
Микроподвод на прямых ножах ледобура на основном спуске делается один раз в начале использования ! Как и Ваши канавки.))
Те основной спуск трогать в дальнейшем больше не нужно.
Применение микроподвода в моей версии заточки прямых ножей ледобура прежде всего обусловлено получением на кромке нужного для качественного реза льда качественной остроты при минимуме подготовительных действий и дальнейшего простого использования.
А не "качественное притупление".))
Потому как микроподвод дает качественно-острую ,ровную и гладкую режущую кромку.
Т.е. никак от "кривого" оселка на глаз.)
Владик
Владик 132
17 января 2018, 16:33
РЫБАНУТЫЙ, прочёл. Но моё отношение не поколебалось. Удачи Вам!
Михалыч
Михалыч 1064
19 января 2018, 15:43
РЫБАНУТЫЙ,
Яша, плоские ножи выходят с завода КРИВЫЕ (т.е. неплоские). Видимо шлифуют только на одном перевороте и подачу дают зверскую. Поэтому основную плоскость надо нежно прошлифовывать заново.
Наверх