Как ловить окуня зимой и летом

,
4286 просмотров, 1 комментарий

Он вездесущ. Он прожорлив, всеяден и смел. Но как только вы соберетесь целенаправленно половить «полосатого», он становится разборчив, пуглив и «вообще давление растет и погода меняется».

ловля окуня

Ловля окуня – краткое руководство

Давайте попробуем обобщить имеющийся опыт любителей и профессионалов, а затем попытаемся установить закономерности, которые помогут найти эту рыбу и добыть ее. В этом нам помогут технические средства фото-видеофиксации, которые открывают новые возможности: посмотреть на процесс со стороны объекта ловли, лучше узнать повадки рыбы и заметить собственные ошибки и недоработки. Ввиду широкого распространения данного вида в наших водоемах и множества различных способов его ловли рассмотрим отдельно зимнюю и летнюю рыбалку.

Немного теории

Прежде чем перейти к практическим советам «Где?»,  «Когда?» и «Как ловить окуня?» предлагаю немного ознакомиться с теорией. Немало копий и удилищ сломано в научных дискуссиях о том, разделять ли вид речного окуня (Perca fluviatilis., лат) на отдельные подвиды: «глубинный» - крупный, хищный и «прибрежный» – мелкий, всеядный. Официальной наукой принят следующий постулат – «речной окунь образует две разные экологические формы, или расы, которые отличаются местом обитания, пищевым рационом и скоростью роста». Причем на первых этапах развития эти формы живут и кормятся вместе в прибрежной зоне, а затем разделяются по типу питания и локализации в водоеме, чем вносят дополнительную путаницу в таксономию.

Прибрежная форма предпочитает держаться стаями в небольших заводях с медленным течением, около опор мостов, свай, затопленных кустарников и коряг. Небольшие свалы, водная растительность и камни служат им укрытием от хищников и охотничьими угодьями. Рацион составляют личинки насекомых, зоопланктон, малек, черви.

Крупный же окунь (на сленге посетителей сайта «горбатый» или «морской», в отличие от прибрежного – «спортивного») обитает на значительной глубине, в омутах и русловых ямах, которые покидает только для охоты. В небольшие стаи сбивается обычно лишь во время жора. Питается в основном мелкой рыбой, моллюсками и др. Впрочем, разделение это весьма условно. Мне, например, приходилось ловить с берега удочкой на червя солидные экземпляры до 1,5 кг весом, а на блесну, на глубине 6-8 м, бывало, садились особи размером едва ли больше самой приманки.

средний окунь и мелкий

Поведение этой рыбы во многом зависит и от времени года. Весной, после икромета, окунь мигрирует к устьям речек и ручьев, в поисках пищи может подняться выше по течению. Клюет по мутной воде плохо. С понижением уровня воды скатывается к основному месту обитания. Летом и осенью, активно кормится как на глубине, так и на мелководье, сбиваясь в огромные стаи. Найти такой «котел» – большая удача для рыбака. Подгоняемый инстинктом, окунь с жадностью набрасывается на любую предложенную приманку, пытаясь опередить соплеменников. Так продолжается вплоть до ледостава.

По перволедку окунь обычно лучше ловится на блесну и балансир, в глухозимье бывает почти пассивен, но случаются выходы и рыба клюет на личинок насекомых, зоопланктон  или  приманки их имитирующие.  Ихтиологи  объясняют это тем, что икра или молоки, в это время, занимают большую часть брюшной полости рыбы, и она физически не способна заглотить крупные объекты.

Как ловить окуня зимой

Как ловить окуня в зимний период – этот вопрос не так прост, каким кажется на первый взгляд. Казалось бы, что нужно, чтобы поймать окуня?

  1. Определиться с водоемом
  2. Выбрать способ ловли
  3. Выбрать наживку и прикормку
  4. Подготовить зимнюю экипировку
  5. Найти место… и ловить…

Но окунь непредсказуем и капризен, он клюет на все, но «вчера и завтра». Допустим, летом на пруду он сходу сбивает червя, которого ты надел на крючок и на которого поплевал в надежде поймать карася. А зимой на этом самом пруду глухо как бассейне. Бывает так, что утром он агрессивно набрасывается на балансир, в полдень предпочитает живые насадки, а ближе к вечеру становится пассивным и игнорирует любые ухищрения рыболова. Поэтому определившись с водоемом, туда нужно приходить во всеоружии и искать.

ловля окуня

Несомненным плюсом зимней рыбалки, по сравнению с летней ловлей с берега, является широкая возможность маневра в выборе точки лова. Профессиональные рыболовы рекомендуют выбирать точку исходя из собственных предпочтений и знаний повадок рыбы. Первым делом окуня надо найти, для этого следует пробурить несколько лунок (5-10-20 шт.) квадратно-гнездовым способом на разной глубине, параллельно закармливая их. В качестве прикормки обычно используют мелкого мотыля.

К слову, на кадрах подледной съемки, мы часто наблюдаем, что окунь лишь стягивается к кормовому пятну, но поедать прикормку не спешит.

Хотя бывает и так, что рыба, как промышленный пылесос собирает прикорм, а на безвольно болтающуюся мормышку не обращает никакого внимания. Поэтому кормить или нет – дело ваше.

Затем, когда бурить вам основательно надоест, следует вернуться к первой лунке, и далее по порядку проверить все, делая в каждой несколько различных по интенсивности и амплитуде проводок, до появления поклевки. Более подробно о том, как искать окуня зимой рассказывается в этом видеоролике:

Если поклевки не происходит, попробуйте поменять наживку или снасть (бывалые рыбаки, в рыболовном ящике имеют несколько снаряженных удочек с разными мормышками, чтобы не перевязывать их на морозе). С обзором мормышек на окуня можно ознакомиться вот в этой статье.

Пищевые предпочтения рыбы могут меняться несколько раз на дню. Потому, в арсенале любителя зимней ловли окуня должны присутствовать и блесны, и балансиры, и безнасадные мормышки и живые насадки в ассортименте (мотыль, мормыш, опарыш) и, конечно же, «чай с бутербродами» чтобы согреться и скоротать время бесклевья.

Крупного окуня на реке ищут под крутым берегом, в ямах, в затишках с медленным или обратным течением, около затопленных деревьев. Ловится «горбатый» преимущественно на балансир, раттлин, блесну.

зимний окунь

В таких местах возрастает шанс поймать трофейный экземпляр, но и вероятность потери балансира пропорционально увеличивается т.к. вертикальные воблеры движутся не прямолинейно, а по более замысловатой траектории. Для снижения потерь приманок рыболовы откусывают передний или задний крючок балансира и количество зацепов несколько снижается. Блесны, на мой зашоренный взгляд, менее уловисты, хотя, знавал я спецов десятками косивших двухкилограммовых окуней в Бердском Заливе на самодельные блесенки, правда, в те времена и деревья были выше, и рыбы было больше.

В ямах с корягами может стоять и щука, поэтому рекомендуется использовать короткий (до 10 см) поводок.

Пожалуй, не открою большого секрета, если сформулирую принципы зимней ловли окуня следующим образом: «Много передвигаться, много бурить, чаще экспериментировать со снастями, наживками и способом их анимации».

Как ловить окуня по открытой воде

Летнюю рыбалку я  люблю больше. Летом тепло. Даже если беспросветно не клюет, можно присесть на бревно у костра, или просто лежать на перевернутой лодке и смотреть в звездное небо над головой, удивляясь и благоговея, как старик Кант. Он, правда, еще что-то плел про моральный закон внутри, но у тебя внутри лишь горячий ужин и согревающий напиток, вызывающий тягу к философским рассуждениям. Стоит только закрыть глаза, как всплывают видения дневных переживаний: поплавок покачивающийся на воде или кончик спиннинга. При поклевке мышцы резко сокращаются, и ты вздрагиваешь, так спящая собака «бегает» и скулит во сне…

рыбалка на окуня

Утром, с восходом солнца, нужно быть у воды. Окунь рыба «светолюбивая», с рассветом сбивается в стайки и выходит на охоту, которая может продолжаться до сумерек. К вечеру стаи рассыпаются, и каждая особь где-то затаясь, замирает до зари. Ночью окунь не питается и не клюет, это время судака.

Поплавочная снасть

Можно ловить окуня на поплавочную удочку. В качестве насадки обычно используют червя, опарыша, мотыля, рыбную нарезку. Донные снасти, как правило, применяются при рыбалке на живца. Так же как и зимой, окуня на водоеме надо искать. На больших озерах и водохранилищах, при наличии лодки, в поисках «котлов» помогут чайки, они кружат над водой, в надежде поживиться, в том месте, где хищник выгоняет стаи мелкой рыбешки к поверхности воды. Тут уж не зевай. Чертовски приятно бывает посидеть с удочкой на берегу, подергать окушков в свой законный выходной день, но, на мой взгляд, это все же удел мальчишек, отпускников и пенсионеров – дачников.

Спиннинг

Максимальные эмоции у большинства все же вызывает ловля окуня на спиннинг. Здесь надо обхитрить рыбу, подсунуть ей абсолютно несъедобный предмет, заставить его заиграть так, что бы она приняла его за пищу, а в итоге жертвой стала сама. Это следующая ступень эволюции рыболова. Спиннинг – это больший выбор приманок, большая свобода действий и широчайшее поле для экспериментов.

Силикон при ловле окуня используется разный: от классических виброхвостов, твистеров средних размеров и червей до совершенно галлюциногенных фантастических тварей, в разрекламированной уловистости которых я лично так и не убедился. По добычливости окуня и универсальности использования отводной способ монтажа «силиконовой» снасти стоит для меня на первом месте. Но, в конечном счете, результат зависит от конкретных условий лова. В зарослях травы лучшие результаты, возможно, покажет каролина и техас, или слегка подгруженный офсетный крючок, на мелководье – микроджиг или бомбарда, на глубинах – возможно джиг и дроп-шот. Но не следует принимать это утверждение за аксиому, нужно самостоятельно искать оптимальное решение.

Не лишним будет и чужой опыт. Вот это видео, например, будет полезно тем, кто  интересуется ловлей на каролинскую оснастку.

Рассмотрим другой аспект спиннинговой рыбалки на окуня – ловля на воблер. Чаще такой способ оправдывает себя на мелководье и средних глубинах, а так же при ловле рыбы, охотящейся в толще воды или у самой ее поверхности. Выбор приманок велик: классические воблеры, попперы, уокеры, раттлины - практически все они имеют свои плюсы, но не лишены недостатков, кому хочется с головой окунуться  в тему, узнать массу разных мнений и подчерпнуть практических знаний – добро пожаловать на наш форум. Вот одно из обсуждений: «Обзоры воблеров, техника ловли».

С блеснами же все несколько проще. Новичкам я бы рекомендовал классическую вращающуюся блесну от нулевого до четвертого номера. С цветом, глубиной и скоростью проводки блесны в каждом конкретном случае придется экспериментировать. Если начать с китайских подделок, то в рыбалке на блесну можно быстро разочароваться.

Делитесь опытом и приумножайте знания

В обзоре мы постарались лишь показать начинающим рыбакам, что ловля окуня очень интересна и увлекательна, а широкая распространенность и неприхотливость этого вида позволяет экспериментировать и практиковаться на любом водоеме. Вам нужно заразиться этой неизлечимой болезнью, пробовать, ошибаться и снова пробовать, несмотря на догмы.

Прошу «хронических» рыбаков не пенять на поверхностность изложения, а по возможности поделиться в комментариях опытом, своими «сикретами» поиска и ловли окуня. Ведь знания имеют ценность, только если они передаются и используются следующим поколением. В этом и есть прогресс и эволюция. Тогда, может быть, молодёжь отложит свои гаджеты и подхватит из наших слабеющих рук бур, спиннинг и коробку с опарышами!

,
4286 просмотров, 1 комментарий

Комментарии (1)

15 февраля 2018, 11:21
рейтинг: 457
откуда: Новосибирск
Окунь яркий свет не любит, поэтому шугу из лунки полностью не убираю. Просто в серединке оставляю отверстие для приманки.
+3 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх