30 рыб за 20 минут! Новосибирский спортсмен-форелятник вышел в финал PAL Trout

Moderator
Moderator 10990 Нск
15 октября 2019, 10:26

Содержание

  1. Как все прошло?
  2. Какой он, турнир PAL Trout?
  3. Почему выход в финал нашего земляка так важен для сибирского форелевого спорта?

Относительно недавно два города – Новосибирск и Омск – объединили свои усилия и создали Сибирскую форелевую лигу, что дало сибирским спортсменам возможность участвовать в соревнованиях международного уровня, в частности, в Pro Anglers League Trout (PAL Trout). PAL Trout – это профессиональный турнир по спортивной ловле форели спиннингом с берега по принципу «поймал-отпусти». Проводится в три этапа (два тура и финал) на закрытом водоеме и отличается очень жесткими требованиями, направленными на бережное отношение к рыбе.

Главный судья турнира Владимир Иноземцев выделил 2 места для лучших спортсменов-форелятников Сибири. Путевку на PAL в этом году получили Алексей Березюк и Владимир Кочетов, лидеры рейтинга Сибирской форелевой лиги по итогам локальных соревнований.

Владимир Кочетов (NetFisher), впервые выступив на этом состязании, занял восьмое место и вошел в финал. Для сибирских спортсменов это отличный, выдающийся результат, открывающий перспективы развития данного направления рыболовного спорта за Уралом. О том, как прошел турнир, и почему этот результат так важен для нас, Владимир рассказал порталу FishingSib:

Как все прошло?

Водоем, на котором проходило состязание – искусственный, с количеством рыбы, запредельным по нашим меркам. Перед соревнованиями в него в первый день тура дополнительно было специально выпущено 300 кг рыбы, во второй день 250 кг, и в финале еще 50 кг. Потому что если форель долго находится в водоеме и не разбавляется свежим поголовьем, то она становится очень пассивной. А новая рыба «заводит» имеющуюся, составляя ей конкуренцию. Соответственно, клев сразу активизируется.
 

PAL Trourt 2019

Первый день был тренировочным, на все про все выделялось 4 часа, за которые нужно было успеть подобрать снасти, насадки и определить, в каком горизонте находится форель. К сожалению, за время тренировки мы не успели наработать каких-то определенных решений, и настроение у нас было грустным.

Основной турнир проходил в два дня. В каждый день состоялось 8 этапов – дуэлей по 20 минут. В состязании принимало участие 80 спортсменов из России, Германии, Украины, Белоруссии, Чехии и Абхазии. В первый день из восьми этапов я проиграл два, в итоге занял десятое место в турнирной таблице в своей зоне и после этих двух проигрышей расстроился совсем. Но, глядя на соперников, на их наживки и то, как они их подают, сделал определенные выводы и выбрал для себя маленькую приманку в темном цвете, которой форель начала активно интересоваться, что позволило мне закончить тур победами. Главное было подать ее именно в том горизонте, в котором находилась активная рыба.

В водоеме форели очень много, она стоит на разных горизонтах – и вверху, и в толще воды, и ближе ко дну. Так как на этих соревнованиях очень важен фактор времени, слишком легкая приманка долго падает на дно, и теряются драгоценные секунды, а форель реагировала только на приманки, оснащенные легкими головками. В этих условиях я, наблюдая активность форели на поверхности, решил собирать именно верховую рыбу, и это оказалось верным решением. Я делал дальние забросы, так как форель от ближней бровки в моем секторе отошла, и такая стратегия позволила мне обыграть соперников.


Новосибирец на PAL Trout 2019

Таким образом, к старту второго дня примерный план уже был составлен. Начал я с приманки имитации нимфы в зелено-белом цвете, которая давала очень хороший результат по активной форели, но благодаря своей мягкости после нескольких поимок пришла в негодность. Она у меня была в единственном экземпляре, и ее пришлось заменить. Поэтому второй тур я начал с проигрыша, уступив одну рыбу сопернику. Следующая дуэль прошла вничью. Остальные я выиграл, используя туже стратегию с приманкой и цветом, что и в первый день, после подсчета очков оказался в турнирной таблице восьмым и вышел в финал.

Какой он, турнир PAL Trout?

Турнир, конечно, классный. Организация – на высшем уровне. Судейство – жесткое. В каждом виде спорта есть свои тонкости, и в форелевой ловле в частности. Судьям следить за всеми участниками тяжело, но они стараются. При малейшем нарушении рыба не засчитывается.

Соревнование очень динамичное. Счет идет буквально на секунды. Меня отчасти подвела техника, потому что у нас в Сибири нет возможности тренироваться так же, как на московских водоемах, чтобы эту технику оттачивать. И рыбы столько у нас нет, но все равно мы стараемся. Во всяком случае, у нас уже есть возможность участвовать и добиваться определенных результатов.

Нервы, конечно, на пределе. Адреналин просто кипит. Каждая рыба – золотая, поэтому любая, малейшая оплошность тут же приводит к ухудшению результата. Это спорт высоких достижений. И как любой профессиональный спортивный турнир, PAL предъявляет к участникам высочайшие требования в отношении техники и рыболовного мастерства.

Почему выход в финал нашего земляка так важен для сибирского форелевого спорта?

Сибирская форелевая лига совсем молодая – всего два года как мы начали проводить соревнования. Для меня важнее всего было само участие в этом турнире, но получилось так, что удалось стать одним из финалистов. Это означает, что путевка на следующий PAL у меня уже есть – финалисты могут участвовать в нем без предварительных отборов. И, соответственно, у нашей, Сибирской форелевой лиги появляется еще два вакантных места, которые получат лидеры рейтинга по итогам осенних соревнований и тоже смогут принять участие в следующем этапе PAL. То есть представительство Сибири в этом турнире увеличивается. Это очень здорово.
 

Финалист PAL Trout 2019

Лично я рыбалкой занимаюсь давно, и определенный опыт берегового спиннинга свою роль играет. Но тема ловли форели имеет свои нюансы, и сразу «въехать» в нее не просто. Нам до сих пор не все понятно, мы часто действуем по наитию, но потихоньку приходит понимание того, как же ловить эту хитрую бестию. Форель иной раз выдает такие сюрпризы, что просто диву даешься и теряешься, что же ей еще предложить, чтобы она клюнула. Поэтому после первого дня тренировки мы были в шоке. Видели, что рыба есть, и другие спортсмены ее ловят. И тоже, конечно, ловили, но не так сильно… Голову пришлось поломать, но в итоге все получилось.

Хочется, чтобы в Сибири рыболовный форелевый спорт развивался. Пока Москва нас опережает очень сильно и в плане количества водоемов, и в плане их профессиональной подготовки для спортивной ловли. Но с чего-то надо начинать. Наш успех, возможно, заинтересует бизнесменов и даст еще один толчок к продвижению и развитию данного вида спорта у нас. Я думаю, это направление является перспективным, что на примере Москвы видно хорошо – 80 человек спортивной элиты, прошедших жесточайшие отборы и выступивших на международном турнире такого уровня – отличный индикатор популярности форелевой ловли в целом и профессионального форелевого спорта в частности.

P.S.: 30 рыб за 20 минут! Динамику и адреналин турнира можно в полной мере ощутить на видео:

Лучшие комментарии
Altezz
Altezz 4284 Новосибирск
15 октября 2019, 12:36
Болели всей Лигой за наших парней! Ехал в поезде, давил кнопку Обновить и вчитывался в малейшие подробности и новости соревнований
FishingSib.ru
FishingSib.ru 2736 Новосибирск
15 октября 2019, 13:03
Поздравляю Владимира! Хороший результат и продвижение форелевой темы у нас в Сибири!
Nik9588
Nik9588 2992 Новосибирск
15 октября 2019, 11:59
Ну вот, первые мысли удалось услышать 😀👍
Ждем "семинар".
Комментариев10
Nik9588
Nik9588 2992 Новосибирск
15 октября 2019, 11:59
Ну вот, первые мысли удалось услышать 😀👍
Ждем "семинар".
Altezz
Altezz 4284 Новосибирск
15 октября 2019, 12:36
Болели всей Лигой за наших парней! Ехал в поезде, давил кнопку Обновить и вчитывался в малейшие подробности и новости соревнований
FishingSib.ru
FishingSib.ru 2736 Новосибирск
15 октября 2019, 13:03
Поздравляю Владимира! Хороший результат и продвижение форелевой темы у нас в Сибири!
Shakespeare
Shakespeare 13320 Новосибирск
15 октября 2019, 14:59
Вова - мощь!
ndup
ndup 14635 Новосибирск
15 октября 2019, 18:21
Очень круто, поздравляю!!!
lushkoff.serg2
lushkoff.serg2 25818 Новосибирск
15 октября 2019, 20:36
Прздравляю!!! Есть к чему стремиться 🤝🤝🤝
Mihalych
Mihalych 1873 Н.Посёлок
16 октября 2019, 08:55
Не останавливаться и побеждать! Ребята молодцы! Володе отдельный респект!
SPIN8MAX
SPIN8MAX 288 Новосибирск
16 октября 2019, 09:30
Круто!!! Поздравляю!!! Будем ждать побед!!!!!!!!!!!
KOREETS
KOREETS 586 Новосибирск
16 октября 2019, 13:31
Молодцы!!!
Владимир - Крутяк!!!
mAdness.
mAdness. 9764 Новосибирск
17 октября 2019, 22:19
Пусть знают наших! Володя, красавец!
Наверх