Весенние Чаны, как неизлечимая болезнь

А_Сергеич
А_Сергеич 255 Новокузнецк
27 апреля 2021, 09:13

Кое-где на льду навоз

И следы полозьев.

Чьи-то санки лед унес,

Крепко приморозив.

                              Самуил Маршак

Ну вот откуда это? Откуда тяга к синему небу и странствиям? Почему на рыбалке все другое и воздух, и еда, и мысли? Мартовская поездка на Чаны была малорыбной. Коллектив собрался замечательный, снаряжение отличное, но не повезло с погодой. Осталась неудовлетворенность. А за желания надо бороться. Решено, закрываем сезон на Чанах, на Колояре. В этот раз сошлось все: компания, погода, фаза луны и бешеный клев последнего льда.

И начались сборы. Как верно подметил Александр Доценко собираясь в экспедицию: «Я в очередной раз, пытаюсь впихнуть в рюкзак всю квартиру и часть гаража. Уют и комфорт медленно превращают нас в изнеженных непальских шерпов. Сижу, смотрю на гору вещей и откладываю лишнее, а гора смотрит на меня. А лишнего-то и нет вовсе и не понимаю, как быть...»

Не буду описывать все наше движение (у каждого оно свое). Выложу трек от федеральной автомобильной дороги Р-254 «Иртыш» до места нашей стоянки на Колояре. К сожалению, на карте не указана сама федеральная трасса. Но поверьте, она проходит там, где начинается трек.

За кафе «Ланта», напротив бывшего стационарного поста ГБДД поворот с трассы на Барабинск – Куйбышев. Куда мы повернули, чтобы закупить в Куйбышеве мормыша и мотыля. Эта трата лишних 25 км и 45 мин. необходима. Без мормыша на Чанах трудно поймать  рыбу.

Мормыш.

Закупив мормыша отправились дальше. Последний бросок от трассы до Чанов. Это, примерно  85 км. Зависит от того, где вы хотите остановиться.  В 19 часом мы проехали пос. Бехтень и вскоре подъехали к началу урочища Колояр. Поднялись на взгорок и увидели… примерно, машин 120-150. Решили не ехать в это скопление рыболовов, а остановились в самом начале Колояра. Мы были одни. Метрах в 300 стояли несколько палаток рыболовной артели. И все… Мы одни. Ужинаем и спать-отдыхать. Завтра ж на рыбалку!

Утром встали поздно, в 7:30. Завтракаем, собираемся и выходим на лед. Снег с полей и на озере сошел, вода поднялась и лед оторвало от берега. Чтобы выйти на лед надо пройти 10 метров чистой воды. Ну как, чистой воды? Ночью стояло -4°С и вода схватилась, примерно сантиметровой корочкой льда. Пришлось ломать.

Сам лед сухой и толстый, больше метра.  Отходим от берега с километр к небольшим островкам тростника. Обуриваем островок по периметру и начинаем ловить.

С первой же проводки цепляется подъязь, как ее называют местные.

Ну, что, с почином? Да. Пора «за первую рыбку». Пока собираюсь отметить, ребята успевают выхватить несколько окушков.

Запускаем в каждую лунку по паре горстей мормыша. Пускай собирает рыбу.

Глубина в месте лова небольшая. Чуть меньше 2 м вместе со льдом.  Для лучшего клева подсаживаю на крючок 1-2 мормышей, а когда клев стихает, то мотыля. И обязательно, постоянно подкармливаем лунки 1-2 горстями мормыша.

Мормышки.

Как видно, в моем арсенале преобладают Уралки. В первую нашу поездку на Чаны местные рыбаки показали свои мормышки. Это были самодельные Уралки с крючком из патефонной иголки. Зачем?  Для местных рыбалка была не хобби, а средство для зарабатывания дополнительной копейки. Пойманная рыба сдавалась заготовителям. А у некоторых это был единственный доход. Т.ч., во время жора рыбы ее надо было наловить, как можно больше. Замешкаешься – уйдет стая, останешься без рыбы.  Глубины на Чане не большие. Махом поднял рыбу, стряхнул окуня и быстро опустил мормышку в лунку. Тут скорость важна и нужна.

     Кстати, на Байкальские омулевые настрои, ставят мух, связанных, тоже на безбородочных крючках. Подход стаи омуля короткий и опять, важна скорость, чтобы, как можно больше взять рыбы за короткое время.

Мухи с омулевого настроя.

Я сижу над лункой и жду «маленького чуда», из-за которого эта рыбалка запомнится на долгие годы.

Если чего-то ждешь, то рано или не рано это непременно случается. Мне надоело таскать окуней на мормышку, и я решил половить на небольшой балансир, расцветки «клоун». На третьей проводки почувствовал тяжесть на другом конце блеснилки. Кто-то взял и упорно тянет в сторону тростника. Не торопясь, аккуратно вываживаю… карася. Взял за нижний тройник.

Клев был стабильным на протяжении всего дня. Мы переходили от лунки к лунке только для того, чтобы размять ноги. Тепло, хорошо, +10°С, яркое безоблачное небо, легкий ветерок. Конечно же, все обгорели.

В 18 часов решаем возвращаться на берег. От легкого ветерка, яркого солнца лица покраснели и горят. Мы довольны. То, ради чего едут на Чаны мы захватили. День удался.

 На берегу, ждали лагерные дела и шикарный закат.

Ночью мне снился окунь. Рыба лежит на льду, топорщится и сверкает на солнце.

На следующее утро все повторилось. Мы пришли к закормленным вчера лункам. И началась потеха. Окунь не давал скучать. Брал на каждой проводке – хороший чановский окунь. Это было как раз то, о чем я мечтал.

Ближе к обеду начинаем понимать, что больше рыбы нам не надо. Ее уже некуда складывать.

Решаем остановиться. Все, возвращаемся. Спасибо Чан.

Сворачиваем лагерь, пакуемся и в 16 часов выезжаем.

Я сижу в машине. Рядом мои друзья, настроение чудесное. А в голове роятся мысли, мысли о следующих поездках. Куда, когда?

Но на этом рыбалка не закончилась. Дома пришлось срочно перерабатывать рыбу. Что-то в морозилку, что-то на засолку и, конечно же, самую большую рыбу в духовку.

Всем добра, ловчих мормышек и горбатых окуней.

                                                                                              22-24 апреля 2021 г.

Комментариев5
Moderator
Moderator 0
27 апреля 2021, 10:31
Один из лучших отчетов с рыбалки за последнее время! Круто, спасибо!
А_Сергеич
А_Сергеич 255 Новокузнецк
27 апреля 2021, 12:46
@Moderator, Спасибо!
biznesmens
biznesmens 310 Новосибирск
27 апреля 2021, 15:05
Спасибо за отчет, благодаря вам как будто снова там побывал!
А_Сергеич
А_Сергеич 255 Новокузнецк
27 апреля 2021, 16:58
@biznesmens, Спасибо! Рад, что понравилось.
Лёха54
Лёха54 78 Карасук
28 апреля 2021, 10:55
Знакомые ощущения! Отчет интересный и вкусный!
Наверх