Календарь обского рыбака. Июнь.

sergey_shatalov
sergey_shatalov 4976 Новосибирск
5 июня 2021, 00:08

Июнь – на рыбу плюнь. Рифма есть, смысла нет. Один из самых интересных периодов года. Например, это месяц самых крупных озерных окуней. На некоторых небольших но, как правило, глубоких озерах окунь достигает рекордных размеров и никогда не попадается так легко и часто, как в июне. Даже осенью шансов в несколько раз меньше. В Оби окунь таких размеров выглядит глубоким стариком: весь в ссадинах и с рваными плавниками. Озерный же всегда гладкий, как малёчек. И упитанный, еще расти и расти. Кстати, Обское море тоже можно назвать большим озером, со всеми вытекающими.

На лесном озере, начало июня, 1991 год. 

Некрупного озерного окуня хорошо ловить ультралайтом с берега, пока не поднялась прибрежная трава. В холодные годы – до конца месяца. Чаще – числа до 20-го. В это время он устраивает «котлы» именно возле берега, на ещё чистых местах. Рыбалка беговая. Лучше шнура подходит леска 0,14. Так безоварийнее, меньше путаницы. Вращающиеся блесёнки NN 0,1. Струну лучше заменить на свою, как обычно самую «рыбацкую» - от гитары номер 2 (нота Си). Длины 12 см. обычно достаточно, чтобы вытаскивать небольших щучек, иначе откусят. Но когда на воду станет обильно ложиться тополиный пух, озерная щука «скиснет» - это конец её майского жора (в среднем до 10-го июня).

Июньский озерный окунёк. 

Июнь характерен температурной нестабильностью. Народ ходит то в куртках, то в шортах. Как-то 6-го числа нас застал на озере всёувеличивающийся лютый холод. С утра было нормально, по-летнему. Мы, согревая руки, ничего не могли понять, пока с неба не повалил густой снег. Крупными хлопьями он покрывал молодые березовые листья и майских жуков на них.

Ещё запомнился год, когда обской окунь метал икру до третьей декады месяца. 20-го июня доставали окуней, истекающих молоками. С начала его отворачиваешь от себя, а когда простреляется бросаешь в холщовый мешок. Об него же вытираешь руки. К концу рыбалки мешок все равно насквозь пропитан молоками. Самки в эту пору не клюют – на 100 молошников одна-две икринки.

До той поры, пока из икры не появятся новые мальки (сеголетки), окунь гоняет крупного прошлогоднего малька. Ходовые приманки – твистера. Обычно белого, желтого, морковного, салатного, малинового цвета. Если вода мутная, то без полупрозрачности. Можно толстые, отлично работают двухвостые до семи сантиметров длиной. Затем все меняется в один день. Вчера-позавчера человек ловил по мешку, а тут с недоумением привозит на базу две рыбки: окуня и подъязка. Если весь город ходит не в куртках, а в шортах, то менять размер приманок нужно уже числа 15-го. Если год холодный, то в конце июня – в первых числах июля. Хорошо подойдут мелкие стримеры от 1 до 2,5 см. Тип имитации может быть любой. Ловит РАЗМЕР. Рыба та же самая, только сменившая кормовую базу. По законам природы все подвязано: во-первых, к пище, и, во-вторых, к пути наименьшего сопротивления при ее добыче. Никогда хищник не будет гонять прошлогоднего малька с уже развитым чувством опасности, если вокруг миллионы «тупых» сеголетков. В это время, если стоит жара, даже лещ становится хищным. Самое раннее, когда удавалось его ловить – с 16-го июня. Вода была уже 23 С. Потом малёк израстает и рыба снова становится мирной. В поте лица ворошит своим «хоботом» песок и гальку, попадаясь на подпуска и донки (фидер).

Июнь – отличный для обского спиннинга месяц. Когда вода подтапливает дачи – это всегда хорошо, рыбы много. Вся проблема большой воды – найти эту рыбу. Довольно сильный и в начале месяца холодный поток глубоко топит все перекаты. Река ровная, поиск затруднителен. Искать нужно в пребрежной зоне и по периметру островов. Там всегда найдутся любимые мальком и хищником небольшие глубины.

Во второй половине месяца происходит метаморфоз, резкое преображение. Температура воды поднимается, появляется свежий малек. Все потихоньку смещается от берегов в реку. В том числе и ночной судак.

С конца июня перед воблером (60-100 см.) приходится ставить на коротком поводочке мелкую добаву – твистерок или стример до 3-х см длиной. Судаки попадаются далеко за килограмм, а с воблера можно и крючки снять. Но он необходим, чтобы дальность и горизонт погружения сохранялись. Судак ночью, на выходе, верховой. И так до конца августа, пока малек не подрастет.

Многие знают июньский жор карася, в том числе кое-где и в Оби. Хорошее время – в районе 10-го числа. Про язя и говорить нечего: в начале месяца – донки, в конце, с большой долей вероятности, - спиннинг, или проводочная удочка с мармышкой и мальком. Если язь перестал ловиться на подпуска, то он никуда не скатился, как считают многие, а переместился на ближайшие перекаты, питаться мальком. 

Лучшие комментарии
sergey_shatalov
sergey_shatalov 4976 Новосибирск
7 июня 2021, 12:47
@lebedev, даже если все расписать и разложить по полочкам, - дай Бог, чтобы люди хоть что-то поймали. А так я тоже сторонник личных открытий. Рыбалка - не шоу, стараться надо.
Егор1
Егор1 195
5 июня 2021, 06:01
Сергей, в мае майский лов, в июне июньский....)))) Надо успеть прочитать, осмыслить, подготовиться....))))
Давай уже июльский в июне, а августовский в июле, и т.д.! ))))) ++++
fly
fly 73 Новосибирск
9 июня 2021, 08:17
Книгу или просто статьи это Сергею решать, а вот на сайте сделать персональный блог, куда Сергей бы все свои статьи прикреплял, это было бы замечательно. ИМХО.
Комментариев28
apn
apn 27 Новосибирск
5 июня 2021, 00:47
Сергей, очень полезная заметка! Задумайся о книге))
Здоровья тебе!
Егор1
Егор1 195
5 июня 2021, 06:01
Сергей, в мае майский лов, в июне июньский....)))) Надо успеть прочитать, осмыслить, подготовиться....))))
Давай уже июльский в июне, а августовский в июле, и т.д.! ))))) ++++
Диман1975
Диман1975 14102 Новосибирск
5 июня 2021, 08:49
Отличная статья практика-рыбака, а не теоретика! +
Danya
Danya 5842 Новосибирск
5 июня 2021, 08:58
Всё очень интересно и познавательно! Ждем продолжения. (По окуню тоже предпочитаю обычную леску.)
sergey_shatalov
sergey_shatalov 4976 Новосибирск
5 июня 2021, 09:15
@Егор1, приму к сведению
Алексей79
Алексей79 0
5 июня 2021, 22:25
Сергей, здравствуйте. Очень ценные информативные посты. Поделитесь, если возможно, опытом в такой майско-июньской теме как спиннинг на разливах большой реки. Как я понимаю, возможны несколько вариантов: 1) залитый ивняк; 2) залитые сплошняком низкие луговые берега; 3) залитые баклуши, т.е. длинные (иногда несколько километров) канавы, идущие, как протоки, параллельно реке, в которые поднимающаяся вода заходит и идет как-бы вверх по течению. Несколько лет пробую, были отдельные малорезультативные выезды, при этом систему понять пока не получается. Правда, ловил только с берега.
Спасибо.
lebedev
lebedev 1417 Петропавловск-Камчатский
6 июня 2021, 17:56
Ну нельзя так рыбку светить. Да пусть живет, бедолага. Без обид. Сам жалею, что раскрыл секреты жизнедеятельности местной ихтиофауны. А не дать в руки озабоченным вводные. Пускай сами решают, как быть. Это же интересно и познавательно. Опять же преемственость поколений. новые открытия, находки. Это дорогого стоит.
Moderator
Moderator 0
7 июня 2021, 11:40
Сергей, спасибо за очередной крутой материал! Как обычно, закрепил и продублировал в нашей группе ВК на главной!
sergey_shatalov
sergey_shatalov 4976 Новосибирск
7 июня 2021, 12:44
@Алексей79, добрый день! Баклуши ещё называют старицами (старые обские протоки). По собственным наблюдениям, затопленный ивняк перспективен для ловли спиннингом окуня, если через него тянет течение. Во всех остальных случаях - это места для ловли на поплавочную удочку самой разной рыбы. Если большая вода простоит до середины июля, то есть шансы половить на блесну щуку.
sergey_shatalov
sergey_shatalov 4976 Новосибирск
7 июня 2021, 12:47
@lebedev, даже если все расписать и разложить по полочкам, - дай Бог, чтобы люди хоть что-то поймали. А так я тоже сторонник личных открытий. Рыбалка - не шоу, стараться надо.
sergey_shatalov
sergey_shatalov 4976 Новосибирск
7 июня 2021, 12:48
@Moderator, славно-славно, спасибо
Алексей79
Алексей79 0
7 июня 2021, 21:06
Спасибо. Круг вариантов для проверки, по крайней мере на ближайшее время, сузился.
Geleon
Geleon 271 Новосибирск
8 июня 2021, 09:31
Очень интересно и познавательно!
Суряга
Суряга 153 Новосибирск
8 июня 2021, 12:51
@sergey_shatalov,К зтим двум Персонам не хватает третьего=кого=думаю Персоны догадаются...
Суряга
Суряга 153 Новосибирск
8 июня 2021, 12:56
@Диман1975, Именно теоретика=у него теория всегда совпадала с практикой
Mr.Gray
Mr.Gray 27 Новосибирск
8 июня 2021, 13:46
Автор, пиши исчо! :) Благодарэ
онже
онже 75 Новосибирск
8 июня 2021, 14:36
Замечательно!
lebedev
lebedev 1417 Петропавловск-Камчатский
8 июня 2021, 15:20
@sergey_shatalov, Спасибо за ответ. Не молодые мы. Есть какой - никакой опыт. Хочется донести его до адекватных масс. Думаю, что здесь таких рыболовов хватает. Я своим напарникам молодым "преподаю" на практике (иногда зря). А то, что пишу... Хотите пользуйтесь,хотите, нет. Неблагодарное это дело. Популяризация рыбной ловли в виртуалии. Не думаю, что все из прочитавших скопировали текст в свой блокнот.. Вот книга, это да. Не каждый её приобретет. Только увлеченные и фанаты. А опыт, пускай и одиночки, он бесценен. Хоть я только мечтаю "распечатать" западно-сибирские водоемы, набраться практических знаний продолжаю мечтать.
Деня
Деня 12 Новосибирск
8 июня 2021, 15:22
При прочтении сего испытываю эстетический кайф от слога и опыта.
Спасибо!!!
донской
донской 1472 Новосибирск
8 июня 2021, 16:30
Сергей Михайлович, очередная порция ценных личных наблюдений, размышлений и воспоминаний. Буду пользоваться с благодарностью к автору...+
sergey_shatalov
sergey_shatalov 4976 Новосибирск
8 июня 2021, 16:57
@lebedev, Обь, к сожалению, не Камчатка. Ты к ней со всею душой, делаешь всё правильно, а она к тебе всем задом. Жёсткая река. Любой опыт пригодится. Не путать с секретами. Свои рыбацкие секреты я никогда не выдам, только опытом поделюсь. Из рубрики "Это должен знать каждый".
lebedev
lebedev 1417 Петропавловск-Камчатский
8 июня 2021, 17:52
@sergey_shatalov, Круто. Ухататался. Надеюсь, поймешь.
AndrianKozin
AndrianKozin 140 Новосибирск
8 июня 2021, 17:54
"Июнь – на рыбу плюнь. Рифма есть, смысла нет."
Не совсем верно, потому как эта поговорка никогда не относилась к клеву рыбы.
Говорилось в ней прежде всего о том, что в июне начинается самый сенокос, в буквальном смысле.
А сена, пока трава молодая и сочная, накосить нужно было много.
Такштаа... не до рыбалки было мужикам в старину в этом месяце — некогда было.
Вот и весь смысл.
lebedev
lebedev 1417 Петропавловск-Камчатский
8 июня 2021, 18:01
@AndrianKozin, Вот она сермяжная.
С уважением.
Leonid-333
Leonid-333 0
9 июня 2021, 04:59
Спасибо...Вас читать большое эстетическое наслаждение...Живут еще в народе России Пришвины...
Дай Бог чтобы и дальше талантами наполнялся русский народ...
fly
fly 73 Новосибирск
9 июня 2021, 08:17
Книгу или просто статьи это Сергею решать, а вот на сайте сделать персональный блог, куда Сергей бы все свои статьи прикреплял, это было бы замечательно. ИМХО.
Geleon
Geleon 271 Новосибирск
9 июня 2021, 14:24
Если Сергей решится на книгу, то с удовольствием помогу с версткой и оформлением.
lebedev
lebedev 1417 Петропавловск-Камчатский
9 июня 2021, 15:04
@Geleon, у меня друг издал книгу о Камчатской рыбе и рыбалке. Уже 4 года не может распространить невеликий тираж. Помогал, как мог, но этого мало.
Тут нужен особый подход,но он есть.
Просто жалко терять уникальный опыт. Тем более, когда автор делится им в инфопронстранстве.
Печатная продукция это вещь.
Наверх