Moderator
Moderator
0
8 декабря 2022, 11:00

Здравствуйте, уважаемые друзья-рыболовы. Сегодня в нашей постоянной рубрике «Интервью с известными лицами» интересный гость.

«Эмоции, эстетика и философия»… Так написано в профиле у Семёна. Это не просто высококлассный многопрофильный рыбак, а рыбак-романтик. Это заметно и по фотографиям Семёна и по тому как он пишет свои вести - во многих присутствуют даже стихи. За последние 4 года он становился призёром в 9-ти самых разных конкурсах (фото, самоделки, на лучшую весть), которые проводились на сайте FISHINGSIB. Из них пять раз занял 1 место. Только это уже о многом говорит.

Семён на сайте уже 7 лет и за это время написал несколько отличных статей: ловля окуня на уокер, самоделка «микро-балда», кулинарный блог, обзор спиннинга, апгрейд катушки, поплавок для дальнего заброса «гирлянды» нахлыстовых мушек, турбинки для ультралайта… То есть Семён действительно многопрофильный рыболов. Его рейтинг на сайте входит в десятку лучших и думаю нам пора познакомиться с ним поближе. Итак, сегодня мы берём интервью у Илатовского Семёна, известного на сайте Fishingsib.ru под никнеймом «МАТМ».

Ну, снова здравствуйте, ФишингСиб и его жители! Давайте поподробнее знакомиться. Зовут меня Семен Илатовский, в декабре 22-го мне 32 года. Родился в сентябре 90-го в поселке Маслянино, что на юго-востоке НСО, где имею большое удовольствие проживать.

Биография моя скудна на события и не интересна особенно-то. Учился в школе, потом чуть-чуть в институте (на том же факе, кстати, где Диман1975 – привет ему!). Но потом всё бросил и ушел в «пролетарии» - работать, то есть. За прошедшие годы потрудился: кочегаром в угольной котельной, слесарем в коммунальном хозяйстве, ночным сторожем, детским футбольным тренером, электро-газосварщиком…

Последние лет 6 работаю в сфере дорожного строительства. «Это обычный продукт спонтанной жизнедеятельности. Я завтра, может, в космонавты пойду. Или наоборот – в шахтёры» А. Крупнов. Всё возможно, почему бы и нет? ))

Семён, чем увлекаетесь кроме рыбалки? У Вас большой список любимых хобби? ))

Серьезных увлечений, которые я несу через всю жизнь, у меня не так уж и много. В первую очередь (помимо рыбалки), это музыка. Без нее не проходит ни дня (даже часа…). В голове постоянно что-то играет, что-то звучит. Очень люблю панк-рок и всякий сопутствующий «андеграунд». Металл, арт-рок, авангард… «Соломенные Еноты», «Оргия Праведников», «Передвижные Хиросимы»… Ну, вы поняли, в общем )))

Была у нас своя музыкальная группа, существовавшая одновременно в разных составах и игравшая всякое-разное. Там я играл на гитарках и пел. Было «весело и страшно»…

Еще я очень люблю футбол. В школе, и потом еще пару лет, увлеченно играл, потом вел секцию для детей. Сейчас только смотрю трансляции разных чемпионатов и лиг, и очень сочувствую одному московскому красно-белому клубу.

Кино ценю. Артхаус, в основном… Из режиссеров «мои друзья»: Тарковский, Герман (отец), ну, Балабанов всеми любимый… Сокурова постигаю понемногу. Да, Светлана Баскова конечно…

Зимой моя «страсть» - лыжные прогулки по лесу. Готов ходить хоть каждый день (так часто и происходит).

Ухожу порой на целый день с рюкзаком, а удочку и бур беру с собой только как повод ))) В основном же «ползаю» по логам, смотрю места, в которые летом не попаду никак. Иногда наблюдаю диких животных: косуль, зайцев, лис, птиц разных.

Готовить конечно нравится, особенно из пойманной рыбы. Из судака особенно. Ну, еще грибы люблю собирать… Белые и грузди. К другим «спортивного интереса» нет.

Семён, что значит для Вас Рыбалка с точки зрения эмоций, эстетики и философии, как написано у Вас в профиле?

Вот и перешли к главному… Да, в профиле у меня написано «Эмоции, эстетика, философия». Это три слова, которые могут охватить то, чем для меня является рыбалка на сегодняшний день.

Эмоции. Ну, без них – никуда! Причем, рыбалка дает такие, получить которые другим способом невозможно. Тяжело их описать, слишком уж спектр широк! Ну, тут все рыбаки, поэтому можно не объяснять, думаю…

Эстетика. Неотъемлемая часть моего представления о рыбалке. Это касается и снастей, и экипировки, и самого процесса ловли. Проще говоря, всё должно быть «красиво» и «гармонично». И конечно же фотографии… Ведь именно они могут передать атмосферу, колорит и те же эмоции прошедшей рыбалки, даже лучше рассказа о ней.

Философия. Это как раз непрерывные размышления о природе увлечения, о «связи поколений» рыболовов, о повышении уровней рыболовного мастерства… Это и некий «кодекс чести», дающий или отбирающий моральное право на какой-нибудь поступок на рыбалке… Да много всяких мыслей крутится… В общем, рыбалка – не просто «поймал, улыбнулся/сфотался, съел». Тут «глубже»…

Расскажите, как проходил Ваш рыболовный путь к вершинам мастерства?

Хорошо помню первую в жизни рыбалку. Мне лет 5-6 (до школы еще). Приезжаем всей семьей на прудик на мотоцикле. Мне ставят стульчик, насаживают червяка, ставят четырехметровую «телескопичку». Перьевой поплавок тонет, я тащу пескаря! Потом еще и еще… Потом меняют червя, начинаю и сам забрасывать… Всё получается, радуюсь! А потом объявили, что из моих пескарей сварили уху и надо идти обедать… Пескарей жалко, настроение «упало»… Обедать отказался. Рыбалку в тот же день разлюбил…

А вот на следующее лето уже сам решил: хочу рыбачить. Подобрал где-то обрывок лески, открутил у дядьки с удочки крючок, что был в качестве «запаски» примотан изолентой к комлю «семиметровки». Оттуда же взял и грузило. У бабушки на печке взял гусиное крыло и незаметно его проредил – поплавок получился отличный! Собрал всё это на прутик из черемухи (леска на метр длиннее удочки…) и увязался за соседними детьми с их отцом на ближайший пруд. Поймал верхоплавку и пескаря. Ну и всё детство потом рыбачил! Ездили с отцом на карася и карпят по окрестным прудам, излазил все омутки микро-речки в поисках пескарей и гольянов, ходили пешком со сверстниками на дальний пруд, до которого 7 км… Выходили затемно, переночевав большой компанией у кого-нибудь в предбаннике или веранде (чтобы никто не проспал дома), шли через лес в темноте, пугая друг друга, добирались до места только с рассветом. А потом тащили домой садки никому не нужных карасей… Но чувствовали себя прям «добытчиками»!

Какие виды ловли в фаворитах? Зима, лето? Ультралайт или хеви-джиг? )) Мормышка или балансир?

Зимней рыбалкой начал «заниматься» тоже с детства, но без особых успехов… Пескарики, окушки… А вот в спиннинговую ловлю меня увлёк браток. Зовут его Игорь. Кстати, мы не родственники! Просто старые приятели, напарники-компаньоны, ну и друзья, что ли… ))) Так вот, говорит: «Поехали в Сузун, научу, как рыбу надо ловить!».

Добрались, вышли на маленькой ПВХшке в Обь. Дал мне спиннинг, говорит: «Собирай!». А сам в это время забрасывает своим и объясняет: «Вот видишь шнур провис – значит на дне. Два оборота делаешь – и снова ждёшь. Потом снов…». И тут у него клюнуло! Я схватил подсак и нервно, но всё же принял рыбу. Это был добрый судак. «Кэгэ под полтора». Пока он там с ним возился, я взял его спиннинг, забросил и попытался делать проводку… Но что-то мешало! Браток закричал: «Тащи давай, это рыба!» Ну, я и вытащил – щуку на 1.7 кг (дома взвесил). Стоит ли говорить, что в Сузуне мне понравилось с первого же заброса? ))) И с этого-то началось… И по сей день не заканчивается!

Любимые виды ловли…. Летом - конечно спиннинг во всём его разнообразии. Это и микроджиг, и воблерные рыбалки, и поверхностная ловля, и горная «стримовая» программа… И джиг на Большой реке, и сплавы/подъемы по Берди… И прогулки со спиннингом по заросшим микро-речкам… Всего не перечислишь, наверно! Приметил, что в прошедшем сезоне диапазон только моих «чебурашек» в джиг-ловле был от 0.6 до 60-ти грамм! )))

А зимой, последние лет 5, всерьёз это только рыбалка на Большой реке – Оби в Сузуне. Ловля, как правило, направленная на поимку щуки и судака, но и окуню мы всегда рады. Мормышками давно не трясу – ловлю балансирами и вибами. Но, возможно, в этом году будет повод вспомнить «безмотылку» - планируем посещать водохранилище.

Как, наверное, и у всех нас, у Вас есть свой близкий круг друзей-рыбаков. Можете о них рассказать?

Чаще всего рыбачим вдвоем: Игорь и я. Выезжаем на Обь на несколько дней (и летом и зимой), катаемся на лодке по нашей Берди (раньше практиковали сплавы, сейчас лодочные «покатушки»), рыбачим по прудам района.

Нередко к нам присоединяется наш друг Андрей Петрович. Рыболов опытный, со своим подходом к рыбалке. Своё понимание процесса не раз позволяло ему «утирать» нам с братком носы, открывая глаза на многие рыболовные загадки.

Так же в компании есть и молодые ребята, старающиеся перенимать наш опыт и всегда стремящиеся обловить кого-то из нас. Всегда подсказываем, сдаём лучшие точки. Стараются, даже если не особо получается… Молодцы!

Ну, а иногда я рыбачу с женой… Это микроджиг по прудикам… Не фанат я «семейных» рыбалок, конечно, но бывает, что «приходится»… Жене привет! ))

А в остальное время предпочитаю одиночество. Помолчать несколько часов, подумать, посмотреть на воду, поуговаривать рыбу. Да и хожу далеко, часто в скверную погоду, поэтому увязаться никто не пытается даже.

Мы знаем, что Вы большой любитель помастерить. Как, с чего всё началось? Что из сделанного своими руками Вам запомнилось больше всего?

Приходится… Приходится чем-то подобным постоянно заниматься. Иногда от нужды: когда «чего-то» попросту нет. Так было с турбинками для ультралайта (читать статью >>>), поплавками для сплетни, якорями для лодок… Ну, это нормальная ситуация.

А бывает, что и надобности особой нет в вещи, а очень хочется её сделать… Это вот я прошлым летом самодельные спиннер-бейт и тейл-спиннер тестировал… Отпишусь как-нибудь о результатах…

И бывает еще такое: займешься каким-то делом, а остановиться не получается… Это я про берестяные (лубяные) свои «поделки»… Нравится и процесс, хоть и трудоемко, и результат радует!

Думаю у Вас, как и у многих, есть свои любимые удилища, катушки, приманки. Можете поделить какие? Составить свой рейтинг )) И какого размера Ваш арсенал? Сколько у Вас спиннингов к примеру? Катушек, воблеров… Не считали? ))

Спиннинговых снастей у меня «больше, чем надо, но меньше, чем хотелось бы»… Стараюсь придерживаться концепции «Под каждую ловлю – своя снасть». А так как увлекаюсь еще и бейткастингом (ловлей снастью с мультипликаторной катушкой), то снастей приходится иметь больше, т.к. «мульты» более узкоспециальны под применяемые приманки.

Любимых удилищ много… В каждом пытаюсь прочувствовать его «характер» что ли… Удавалось даже в самом бюджетном! Хуже, когда снасть «никакая»… Бывает и такое… Но это только мои домыслы))) Катушек тоже в арсенале хватает, но еще пара-тройка интересных мультипликаторов бы не помешала! )))

Есть у меня, мягко говоря, некоторое «неравнодушие» к воблерам. И особенно класса лайт-ультралайт. В данный период я на пике интереса к небольшим «окуневым» уокерам. Тема была описана на сайте год назад в статье «Уокер, окунь и зубастые нам не нужны». Так вот… Как раз сейчас старательно «набиваю коробку» самыми маленькими приманками этого класса… И в голове уже готовлю вторую часть статьи… Что-то типа «Поверхностные микробы»… Есть интересные наблюдения, хочу поделиться с «сообщниками».

Лучшая приманка по щуке, судаку, язю, окуню - ? Ваш личный рейтинг.

Вопрос, конечно, непростой… Слишком много тонкостей… Отвечу так: по количеству пойманных мной хвостов за последние 3-4 года…

По судаку… Если брать сезон открытой воды, то однозначно – Relax Bass 4 дюйма. Отлично «встаёт» офсетный крючок 4/0 и 5/0. Минимальное лобовое сопротивление при проводке, плюс активная игра пятки (но и без нее хорошо). Цвета самые разнообразные… Последние два сезона ловлю, как сказал наш друг - «на гламур» (фиолетовые, розовые…). Под мои судаковые места – номер 1.

А если рассматривать «ледяной сезон», то назову прославленный и снятый с производства виб Itumo Gamauji 90 36 гр. Тонет «везде», течение держит обалденно, судака ловит на славу.

По щуке… «По воде», чтобы не повторяться с Бассом, назову Relax Twister. Дюйма три-четыре он маркируется… Всё-таки, на Басс я поймал больше, потому что рыбачил чаще, но и на твистер «жаб валил» будь здоров! )) Хорошая приманка, не стареет!

Обязательно надо назвать колебалку Kuusamo Professor 2 в разных развесовках. Чудо-блесна! Для небольшой реки, да если она еще и с горным характером… Мммм… Щуки рвут в клочья!

Для зимы же будет снова виб, и снова от Itumo – Clacker 70. С ним я осваивал «вибро-ловлю» в Сузуне. Получалось неплохо!

По окуню… Пусть для лета будет уокер Lucky Craft Bevy Pencil (его особенности я в статье описывал), и что-нибудь «джавастикоподобное» на микроджиге. Убойные приманки…

А для зимы выберу балансир Lucky John Baltic 5. Компактный, тяжелый, не широко отклоняющийся.

Добавлю еще приманку по хариусу - «под Алтайского парусника», так как весьма успешно его ловил в горных реках. Это будет вращающаяся блесна Smith Niakis 3 гр.

Какую рыбу любите ловить? Ваши рекорды? Какая из пойманных рыб запомнилась больше всего?

Я не рыболов-трофейщик. Поймать крупную рыбу, конечно, всегда хочется, но заниматься целенаправленно поиском и ловлей именно трофея – это не про меня. Основной мой интерес – рыбалка в каких-то особенных, сложных условиях, к которым нужно привыкнуть, что-то понять, приноровиться. Это и непростые забросы, и проводки «сквозь подводный лес», и работа приманкой в струе горной реки… Что-то вот такое… Но и крупные рыбы стороной иногда не обходят!

В прошедшем сезоне, например, поймал вот эту 7700-граммовую щуку. Джиг, твистер, течение.

А в прошлом зимнем сезоне вот этого судака, к которому ни один «фотошоп» рук не прикладывал, просто фото получилось классным! Браток умеет фотографировать! ))

Или вот такой ленок в 2 кг на Катуни. Редкая, кстати, рыба. Отпустил конечно.

А вот хариус с Бии. Позапрошлый год… 1085 гр…

Окунями похвастаться не могу… За кг не перевалил еще…

А вот из пойманных трофеев, запомнившихся мне ярче всего – лещ, которого я «одолел» прошедшим октябрем на Берди спиннингом до 1,5 гр и тоооооненьким эстером в качестве лески… Вываживал больше 20-ти минут…

Семён, а какая у Вас техника для рыбалки? Автомобиль, лодка, мотор, снегоход? Знаю, что Вы ходите и под водомётом. Чем и насколько водомёт лучше винта?

Первая моя «техника», которая до сих пор в строю, которая прошла по Оби почти весь Сузунский район и многие километры Берди – старенькая гребная лодка Фрегат м3. Хорошая посудина. Современную М3 я бы не купил…

Ходили на веслах мы очень долго, года до 17-го. И вот наконец обзавелись комплектом: Гладиатор 330 и Ямаха 15. Сейчас конечно «выросли» из лодки, думаем об обновке…

А год назад осуществили давнишнюю мечту – обзавелись водометным комплектом. Он позволяет без проблем проходить перекаты глубиной сантиметров по 15. Катаемся по родной Берди в основном, но и в Катунь прошедшей осенью немного «залезли». Понравилось «до дрожи»…)))

Для зимы обзавелись к этому сезону «мотособакой». Еще не обкатали, правда… Никогда такой техники не было, волнительно ожидаем выпадения нормального снега. Вот тогда обские хищники от нас не скроются! ))

Где и на каких водоемах предпочитаете рыбачить? Что происходит сейчас с водоёмами – Ваше мнение, прогноз?

Никого не удивит, если я скажу, что это Обь в Сузуне? )) Нравится мне там. Чувствую себя на реке «не чужим».

Каждый год река меняется: «вырастают» или «уходят» коряжники, намывает косы, слизывает берега, усиливаются или пересыхают протоки… Обь живет очень активной жизнью. Рыбы, наверняка, в целом конечно становится меньше, но мы наблюдаем за время, которое там провели (лет 13-14) и некоторую «цикличность». Например, щуки было много, но года через три стало очень мало… Но вдруг еще через 3-4 года её стало снова много, а вот сейчас снова «пропала»… Зато сейчас «период» судака, хотя ранее его поимка была целым событием…

Очень люблю нашу Бердь. Особенно верховья. Даже просто находиться там – огромное удовольствие. Река не особенно рыбная по хищнику, но каждый раз жду с ней встречи с особым трепетом в сердце!

И есть еще одна река, не влюбиться в которую нельзя… Это Чулышман. Если бы я был религиозным человеком, то «рай» я представлял бы себе так: осень, иду пешком вдоль Чулышмана, ловлю спиннингом хариусов ))) Не могу даже за неделю пребывания там «насытиться» этой рекой…

Как относитесь к принципу «поймал-отпусти»?

Отношусь к нему совершенно нормально. Нет у меня моральных страданий по поводу «уколотой крючком рыбки», которую «городской бездельник» мучает своими приманками. Рыбы живут в своем мире, полном опасностей, и поимка их рыболовом - это, думаю, далеко не самое страшное, что с ними происходит. Естественно, с рыбой нужно и обращаться аккуратно, чтобы она после фотосессии продолжила свою жизнь в нормальном состоянии. А живут и ловятся они после этого прекрасно. Лично ловил у себя в микроречке одну и ту же щуку три раза. У нее была травма хвоста, рыба была запоминающаяся. Первый раз поймал на уокер, через пару дней на джиг, а через неделю еще раз на джиг. А потом там кто-то прошел и щуку «мою» съел…

Да и район у нас не богатый на рыбные ресурсы, поэтому рыбу мы почти всегда отпускаем.

В то же время, не думаю, что оказываю серьезное влияния на популяцию хищника на Большой реке. За сезон выезжаем туда 4-5 раз и рыбки берем домой на питание. Основная добыча всегда 1,5-3 кг. Размер «поменьше» отпускается. Самую крупную щуку в этом году, признаюсь – съел )) Продажей рыбы никогда не занимался, раздачей «по соседям» тоже. Везем домой столько, сколько можно съесть «до следующей рыбалки».

Забавные, поучительные истории из своей рыболовной практики. Что особенно запомнилось? Были какие-то переломные моменты в рыболовной жизни?

Таковых было… Не перечесть… Расскажу случай, в который вы точно не поверите! Рыбачу на воблеры на родном пруду. Ловлю щуку около 1,5 кг, защелкиваю липгрип на пасти, достаю телефон, чтобы сфотографировать… Но тут щука начинает биться, вырывается у меня из рук, выплёвывает воблер и… Уходит с застегнутым на нижней челюсти липгрипом…

Конечно начинаю себя ругать, что щуку обрёк на долгую и мучительную смерть… Но продолжаю рыбачить. И через пару минут наблюдаю, как мой жёлтенький липгрип плывёт ко мне и останавливается, встав в засаду, прямо под бревном, на котором я стою! Такого шанса больше будет! Снимаю воблер, ставлю колебалку, опускаю щуке под нос… Играю – ноль реакции… Завожу колебалку под самый-самый шнурок липгрипа, дергаю блесной и на одном из пируэтов тройной крючок одним из поддевов перехлёстывается через шнурок!!! Тащу!!! Щука в панике!!! Уходит под корягу, тащит к середине… Ситуация комичная: на крючке липгрип – на липгрипе щука… И вот уже она устала, вышла поверхность. Пытаюсь подвести поближе… Свеча!... Блесна в одну сторону, щука с липгрипом – в другую… Опустошение…

Пью чай. Вдруг кажется, что что-то «желтеет» сбоку… Встаю, вижу: плывет мой липгрип вдоль берега и снова встает под то же бревно… Захожу на него… Опускаю колебалку щуке под бок – дёрг! Есть! Сил у жабы было уже не так много, но немного мы пободались. Победили оба: я продолжил рыбалку с аксессуаром – щука продолжила жизнь без него. А инструмент у меня до сих пор в пользовании! )))

Ну и заключительный, «стандартный» вопрос  - как вы попали на наш рыболовный портал FISHINGSIB.RU?

Фишингсиб я читаю года этак с 2010-го… Искал тогда, где лодку приобрести (как раз Фрегат м3), и вот поисковик выдал страничку «сайта новосибирских рыбаков» с информацией о магазине. Лодку купил, а сайт стал изучать понемногу. Нравились вести с водоемов, обзоры снастей, отчеты о поездках на рыбалку… Фотографии так просто «с ума сводили»! Форум читал понемногу… Но публиковать что-нибудь своё стеснялся… Потом помаленьку стал отписываться… И вошел во вкус! ))) Познакомился лично с некоторыми пользователями (со многими еще обязательно познакомимся!), получал не раз очень полезные советы (за что безмерно благодарен!), нашел единомышленников. «А единомышленники в жизни для человека очень важны» - говорит один наш возрастной знакомый рыболов.

Сайт мне дорог и воспоминаниями о былых пользователях, чьи работы я до сих пор помню и пересматриваю, и записями сегодняшних авторов. Интерес в том, что совершенно разные, казалось бы, люди, говорят об одном и том же любимом деле, глядя на него «под разными углами». И в этом плюрализме, на мой взгляд, понятие «Рыбалка» только расширяется и крепнет…

Спасибо за «украденное» внимание и время! )))

Друзья, вот такой «допрос с пристрастием» у нас сегодня получился )) Очень интересный и увлекательный рассказ о жизни Рыбака. Семён, благодарим Вас за участие в нашем интервью, а также, за вклад в развитие нашего сайта! Желаем успехов и в рыбалке и в жизни! Удачи и добра!

P.S. Вопрос к нашим постоянным пользователям: с кем ещё вы бы хотели познакомиться поближе? У кого взять следующее интервью?

Лучшие комментарии
Tima
Tima
6861 Новосибирск
8 декабря 2022, 15:46
Хорошее, интересное интервью, да я и не сомневался, что оно таким и получится. При довольно внушительном его объёме, спасибо Семёну и Марату, не поленились, "воды" здесь я не увидел.
И тут дело ведь в чём ещё - мы довольно хорошо знаем друг друга как рыбаки, уже поняли кто, где, кого и на что ловит. А вот понять, чем ещё живёт человек, кроме рыбалки, чем он увлечен, что его волнует и мотивирует жить - это, как правило, скрыто "за кадром". Такие статьи делают нас немного ближе и, наверное, более добрыми и понимающими.
P.S. Не против был бы почитать интервью с пользователем "marik".))
Диман1975
Диман1975
52708 Новосибирск
8 декабря 2022, 22:02
Ну, и мой черёд настал! "Леща не кидаю", говорю как есть: рассказ получился интересный и познавательный! Просто в людях разбираюсь, и Семён сразу " зацепил"! Порядочный, разносторонний, грамотный человек и рыбак! Моё уважение!
Леха-154
Леха-154