Самодельные моторы для лодок

Как вам мои творения

• ужасно

Голосов: 0 0.0%
  • терпимо

• нормално

• хорошо

• отличная работа

Голосов: 5 100.0%
  • мечтаю о таком

• Всего проголосовало
    5
  • Опрос закрыт .

Pets

Бывалый рыбак
и ещё

Вложения

• 31.jpg
    31.jpg
    193.2 КБ · Просмотры: 167 618
  • 3.jpg
    3.jpg
    181.1 КБ · Просмотры: 163 837
  • 4.jpg
    4.jpg
    174 КБ · Просмотры: 164 516

LAZARb

Писатель-рыбак
снял ограничитель оборотов и двигатель на нейтралке при полном газе как бы захлёбывается,в чём может быть причина? да и по звуку дам еле 3500 оборотов набирается(нет тахометра к сожалению)
вот запись как он работает https://yadi.sk/d/zYz3XMk7aYKc6

Strelec65

Писатель-рыбак
Не могу по твоей записи обороты посчитать - тихо слишком, да и действительно как то с перебоями работает. А под нагрузкой как движек себя ведет?

LAZARb

Писатель-рыбак
Вот изначально было так https://yadi.sk/d/8QPgPH_XaZLfq с винтом 8,5*9 дюймов(шаг 216 диаметр 22:cool:
после подрезания винта до 195 обороты почти не поднялись стало вот так работать https://yadi.sk/d/nIKtYDo8aYKcD
на воде общий вес 225 (лодка(3,1м) 45 мотор 30 два чел по 75)

Bushik

Старожил
LAZARb сказал(а):
снял ограничитель оборотов и двигатель на нейтралке при полном газе как бы захлёбывается,в чём может быть причина? да и по звуку дам еле 3500 оборотов набирается(нет тахометра к сожалению)
вот запись как он работает https://yadi.sk/d/zYz3XMk7aYKc6
Ты вскрывал картер и выбрасывал ООД :confused:: Звук работы твоего движка , мне не удалось услышать , но после такой операции(удаления ООД) чаще всего усиливали пружины клапанов,так как они не успевают закрываться (особенно впускной) и попадает дополнительное топливо - отсюда не ровная работа движка.У меня на МТД было ,что то похожее ,я подставлял под пружины клапанов шайбы по 2 мм и все , раскручивал движок до 5500 . Я до сих пор уверен ,что каждый движок (даже полностью одинаковые) по заводской настройке индивидуальны - это зажигание, карбюратор,зазоры клапанов и т.д..От сюда у всех разные результаты после постройки гибрида. Еще вариант заменить карб на СУЗУКИ РАН от скутера 50-60 кубиков ( по совету СЕДОГО 2),там можно отрегулировать подачу ,как хочешь. Я себе купил , но не когда поставить на БРИГГС ,только у меня надо чуть по "химичить" с креплением ,а на все остальные он подходит идеально. По цене не дорогой : есть китайский,есть европейский ,Я взял европейский - там качество лучше. Как писал СЕДОЙ после установки этого карба работу движка не узнаешь. :D

Bushik

Старожил
LAZARb сказал(а):
Вот изначально было так https://yadi.sk/d/8QPgPH_XaZLfq с винтом 8,5*9 дюймов(шаг 216 диаметр 22:cool:
после подрезания винта до 195 обороты почти не поднялись стало вот так работать https://yadi.sk/d/nIKtYDo8aYKcD
на воде общий вес 225 (лодка(3,1м) 45 мотор 30 два чел по 75)
А зачем под такой вес ( 225 кг) ты ставишь почти скоростной винт. Надо же тянуть такой вес грузовым , где то шаг должен быть до 185 - это максимум :roll: :confused:: ИМХО

LAZARb

Писатель-рыбак
да какой был на джнсовском сапоге,тот и курочу,просто он 92 года и под шпонку,у нас винтов с подобным креплением не нашёл,да и стоят 2,5-3 тыс.
Bushik у тебя вроде прибой с похожим винтом,до скольки подрезал? или я с кем-то другим спутал?

забил сюда http://www.motolodka.ru/scripts/maxv.htm шаг 185 при 3тыс оборотах,скорость совсем никакая

Bushik

Старожил
LAZARb сказал(а):
да какой был на джнсовском сапоге,тот и курочу,просто он 92 года и под шпонку,у нас винтов с подобным креплением не нашёл,да и стоят 2,5-3 тыс.
Bushik у тебя вроде прибой с похожим винтом,до скольки подрезал? или я с кем-то другим спутал?

забил сюда http://www.motolodka.ru/scripts/maxv.htm шаг 185 при 3тыс оборотах,скорость совсем никакая
Да у меня ПРИБОЙ. Смотри, у меня передаточное число редуктора 0.55 - это тяговый редуктор, поэтому я ставил винт шаг 8.5х9 ,но честно говоря чуть жалею. Шаг надо было делать 190. Скорость была 22км ,при обрезке Д-195 обороты 3700.Вроде все хорошо,а чуть добавил вес ,просто вещи,и все на глисс не выхожу. Был у меня винт 7 1\2 х 7,но я его раньше обточил до Д-175(под движок МТД ). Поставил на этот движок - скорость та же (22) ,а обороты 4350 и поверь движку стало намного легче,но чувствую , не хватает диаметра винта. ДА , винты дорогие,вот поэтому и катаюсь на этих двух ,хотя до конца они не очень подходят. Теперь у тебя, передаточное число явно выше моего - значит скоростной ,а ты еще шаг большой ставишь,вот я и засомневался ,что винт подходит - он тяжелый. ИМХО. Я вообще считаю всем надо начинать испытания новых гибридов с грузовых винтов. Все на винтах ВЕТЕРКА с шагом 160,тоже выходят на глисс и скорость 25км или чуть меньше( проблемы бывают только когда большой вес капитана ,вот у меня 110) На грузовых винтах движок раскручивается до 5000 (грубо) от сюда и скорость ,плюс и тяга для большого груза ,но при этом скорость будет меньше.Есть еще вариант решения по винтам - ДЖОНСОН ,напиши ему в личку ;)

LAZARb

Писатель-рыбак
Спасибо за ответ :D редуктор у меня 12:24, что за решение,есть где купить?

Bushik

Старожил
LAZARb сказал(а):
Спасибо за ответ :D редуктор у меня 12:24, что за решение,есть где купить?
Я покупаю винты Б\У,у нас тут продают и не очень дорого.А демпфер я переделываю под свой прибой.Вариантов переделки очень много.Даже из Жигулевского сайленблока делают. Так у тебя тоже тяговый ,получается 0.5. Можно ставить шаг 200 и чуть больше. Сейчас у тебя 218.6 ,чуть-чуть многовато. Шаг 205 был бы в самый раз.Если найдешь меньше 7" или 7 1\2" - тоже пойдет. Многие сначала гонятся за скоростью,налаживают свой комплект ,а потом думают возить снасти,еще пассажира и начинают все сначала с винтами возится.

Strelec65

Писатель-рыбак
Лазарь, не реж больше винт! Ни в коем случае!
Разберись с мотором сначала. Если у тебя 200 кубиков, то с него можно и нужно получить 6.5 сил, а то и поболее.
У меня сейчас сложилось впечатление, что для моего мотора (а у меня тоже 200 кубиков) двухлопастной винт от москвы 10 подходит больше всего. А у него шаг 242, диаметр сейчас 209. Это намного больше того, что у тебя сейчас. И тем не менее он легко вытаскивает на глис двоих с вещами.
Так что не порть винты, тем более, что они для твоего мотора очень дорогие.

Bushik

Старожил
Strelec65 сказал(а):
Лазарь, не реж больше винт! Ни в коем случае!
Разберись с мотором сначала. Если у тебя 200 кубиков, то с него можно и нужно получить 6.5 сил, а то и поболее.
У меня сейчас сложилось впечатление, что для моего мотора (а у меня тоже 200 кубиков) двухлопастной винт от москвы 10 подходит больше всего. А у него шаг 242, диаметр сейчас 209. Это намного больше того, что у тебя сейчас. И тем не менее он легко вытаскивает на глис двоих с вещами.
Так что не порть винты, тем более, что они для твоего мотора очень дорогие.
Николай привет :!: А разве у винта Москвы правое вращение :confused:: и подойдет на редуктор Джонсона :confused:: Винты Вихря ,Нептуна - можно,(у меня лежат) но уж больно они большие - очень много резать ,думаю можно при резке запороть геометрию лопасти . Николай правильно пишет - разберись в первую очередь с движком :!: :!:

Strelec65

Писатель-рыбак
Я не говорю, что он подойдет, я говорю, что на моем моторе он нормально работает, а движки у нас похожи и винт у него с меньшим шагом.

Bushik

Старожил
Strelec65 сказал(а):
Я не говорю, что он подойдет, я говорю, что на моем моторе он нормально работает, а движки у нас похожи и винт у него с меньшим шагом.
Николай . У него на Джонсоне шаг 218.6 трехлопастной ,значит и упор побольше , чем у двухлопастного . Импортных двухлопастных сейчас нет ,только трех и четырех. Думаю, ему лучше всего взять средний размер шага между скоростным и грузовым ,при учете размеры импортных винтов есть любые.
Обрати внимание у него редуктор 0.5 , а у тебя 0.6. Тем более , ТЫ на своем гибриде смог выжать 4600 оборотов ,отсюда у скорость нормальная. Я просто из своей практики испытаний (а у меня тоже редуктор 0.55) принял решение ,что мне надо Шаг 190 (максимум) Д 210 :roll: - это при учете моего большого веса и плюс груз.

Strelec65

Писатель-рыбак
Не знаю где ты взял про 4600. С московскими винтами у меня было максимум 4300 с 3-х лопастным и 4100 с 2-х. 4700 было один раз, когда четверо под стреловским винтом поехали, да и то у меня коромысло с клапана соскочило, и я больше таких экспериментов не повторял. А без нагрузки я полный газ движку вообще не даю - нах такие эксперименты.

koldun

Бывалый рыбак
мужики помогайте.мне достался вот такой сапог

Вложения

• фото0099.jpg
    фото0099.jpg
    260.9 КБ · Просмотры: 601
  • фото0098.jpg
    фото0098.jpg
    258.5 КБ · Просмотры: 588
  • фото0092.jpg
    фото0092.jpg
    168.2 КБ · Просмотры: 642
  • фото0093.jpg
    фото0093.jpg
    133.8 КБ · Просмотры: 606
  • фото0094.jpg
    фото0094.jpg
    141.5 КБ · Просмотры: 587
  • фото0096.jpg
    фото0096.jpg
    163.8 КБ · Просмотры: 622

koldun

Бывалый рыбак
за фото извините нт фотика.подскажите пож.какие нужны подшипники и сальники на эту ногу???(просто сейчас совсем нет времени разбирать а на судне негде взять будет)и стоит ли пробывать с таким винтом???или сразу 3х лопастной искать???

Strelec65

Писатель-рыбак
koldun
На гребном валу подшипники №203 – 2 шт, сальники 16х35х7 – 2 шт
На вал-шестерне №202 –2 шт
Еще паронита толстого поищи - может прокладки менять придется, а там зазор в шестернях толщиной прокладки регулируется, так что герметиком не обойдешься.
Гайка здоровая, которая под винтом - левая (откручивается в обратную сторону).

А ты уверен, что движек 200 кубиков?
Что то меня циферка 5.0 смущает.

koldun

Бывалый рыбак
Strelec65 сказал(а):
koldun
На гребном валу подшипники №203 – 2 шт, сальники 16х35х7 – 2 шт
На вал-шестерне №202 –2 шт
Еще паронита толстого поищи - может прокладки менять придется, а там зазор в шестернях толщиной прокладки регулируется, так что герметиком не обойдешься.
Гайка здоровая, которая под винтом - левая (откручивается в обратную сторону).

А ты уверен, что движек 200 кубиков?
Что то меня циферка 5.0 смущает.
за номера огромное спасибо.С паринитом проблем нет)))на судне всякого полно))а на счет двигателя не уверен(в магазине сказали обьем не указан.стоят такие движки на культиваторах(я там видел такой же)вал короткий на 22 с копейкой)это единственный двиг с вертикальным валом который я нашел в наличии в г. Ульяновск.кстати дали год гарантии.цена 5.5т.р плюс две бут .масла тросик и ручка газа еще 750р)))))))в среду на работу буду пробывать собрать)))а стыковать лучше головку на 22 проточить???