Самодельные моторы для лодок

Как вам мои творения

• ужасно

Голосов: 0 0.0%
  • терпимо

• нормално

• хорошо

• отличная работа

Голосов: 5 100.0%
  • мечтаю о таком

• Всего проголосовало
    5
  • Опрос закрыт .

Pets

Бывалый рыбак
и ещё

Вложения

• 31.jpg
    31.jpg
    193.2 КБ · Просмотры: 167 618
  • 3.jpg
    3.jpg
    181.1 КБ · Просмотры: 163 837
  • 4.jpg
    4.jpg
    174 КБ · Просмотры: 164 516

Седой2

Писатель-рыбак
При увеличении осадки увеличивается нагрузка на преодоление волны. Двигатель уже не может вытянуть судно на поверхность. При тех же оборотах имеет место проскальзывание винта. Если бы убрать проскальзывание, то это равносильно движению с нагрузкой на высокой передаче. Попросту молотим воду. Вынуждены давать двигателю повышенные обороты и в результате имеем не рассеянную лишнюю теплоту. Надо либо охлаждать лучше, либо снижать обороты, тем самым понижая трение.

Bushik

Старожил
Ребята привет :!: :D Самое интересное, что этим летом, при сьемке моего видео с лодки Колибри 330(киль,жесткий пол), я на нее переставил свой движок (вспомнил совет Виктора - по поводу маленькой лодки). При мне был и навигатор ,и тахометр результат: скорость та же - 22км\ч ,обороты те же - 3800 , винт Ямаха 3 х 9 подрезанный - (уже не помню сколько). На тот момент я сделал вывод,что увеличение лодки - не поможет. И гибрид грелся так же :roll: :confused:: Тогда и появилась мысль искать в движке или в редукторе. В редукторе лазил два раза: эмульсии нет, вроде все класс,только в одном месте смущает - не могу поменять заднюю втулку(похоже там,на основной вал винта, не попадает смазка и подклинивает после нагревания ). Зима впереди - переберу редуктор полностью :D . И с движком полажу - поменяю карб(СЕДОГО),проверю герметичность клапанов, кстати я уже писал кожухи на БРИГГСах оболденные , поверьте воздух выходит только вокруг цилиндров, ни грамма на сторону .

ozrd

Новичок
Уважаемые гибридоводы помогите чайнику. Есть лодка YAMARAN T300 и есть сапог от ветерка 8. Подскажите пожайлуста советом какой двигатель купить и какой винт поставить. Рыбычим в основном на нижней волге вдвоем оба под 100 кг. Не оставте без внимания буду очень благодарен

KLD

Писатель-рыбак
Сегодня разжился Ветерком-12. У 8-го и 12-го ноги же одинаковые ? Верно ?
Винт родной очень убитый. Буду искать 8-ой грузовой 210*160. Голову буду ставить Chempion G200VK.

Лодка - катабайд Братан 500Б (катамаран-байдарка с транцем).

0_1627e7_39c4ee85_XL.jpg

0_1627ea_dc90e6e_XL.jpg

0_1627eb_35962d6_XL.jpg

JAWA0110

Старожил
ozrd сказал(а):
Уважаемые гибридоводы помогите чайнику. Есть лодка YAMARAN T300 и есть сапог от ветерка 8. Подскажите пожайлуста советом какой двигатель купить и какой винт поставить. Рыбычим в основном на нижней волге вдвоем оба под 100 кг. Не оставте без внимания буду очень благодарен
А благодарность в чем будет выражаться? - ШУТКА :D
С такими характеристиками:

Модель T300
Длина (м) 3.00
Длина кокпита (м) 1.96
Ширина (м) 1.53
Ширина кокпита (м) 0.71
Диаметр баллона (см) 42.0
Количество камер 3+1
Грузоподъемность (кг) 375
Пассажировместимость (чел.) 4
Макс. мощность мотора (л.с.) 10
Вес комплекта (кг) 54
Категория конструкции C
Материал, плотность 850
Давление в баллонах (бар) 0.25

+ два седака по 100кг + шмурдяк да по Волге - надо собирать гибрид на ДВС Чемпион G340VKE (13 л.с.) с винтом от Ветерка 12

• Like
Реакции: ozrd

JAWA0110

Старожил
KLD сказал(а):
Сегодня разжился Ветерком-12. У 8-го и 12-го ноги же одинаковые ? Верно ?
Винт родной очень убитый. Буду искать 8-ой грузовой 210*160. Голову буду ставить Chempion G200VK.
Узкая и длинная лодочка должна будет легко скользить по воде под таким мотором, даже и на слегка подрезаном скоростном винте 190х202, я так думаю. Только как бы не пришлось опускать транец, во избежании прохватывания воздуха винтом.

KLD

Писатель-рыбак
JAWA0110 сказал(а):
Узкая и длинная лодочка должна будет легко скользить по воде под таким мотором, даже и на слегка подрезаном скоростном винте 190х202, я так думаю. Только как бы не пришлось опускать транец, во избежании прохватывания воздуха винтом.

Вот подобная лодка, только длинной 4,5 м (у меня 5 метровая) идет под 5-сильным двигателем (2-тактный Меркурий) со скоростью 23 км/час.

Думаю мне китайских шести лошадок в самый раз будет.

Bushik

Старожил
ozrd сказал(а):
Я не знаю "какой - такой" :D YAMARAN, но понимаю Т 300. Считаю маловасто для двоих. Совет моих коллег всегда один( и они правы) - " Берите ЧЕМПИОН 200 и будет вам счастье", возмозно он потянет двоих на глиссере 23 км\ч,а водоизмещенкой двоих 13 км\ч - это вообще без проблем :D .

• Like

Bushik

Старожил
ДЛЯ :
KLD сказал(а):
На глиссер выйдешь легко и на 160 кубиках(лучше 200), но на скорости 23-25км\ч ,на такой узкой лодке будет страшно и опастно на поворотах .Вопрос серьезный :D - "Ты на ней стоя в туалет свободно ходишь или она неустойчивая". Если нет,то точно перевернешься .

JAWA0110

Старожил

ozrd

Новичок
JAWA0110 сказал(а):
А благодарность в чем будет выражаться? - ШУТКА :D
С такими характеристиками:

Модель T300
Длина (м) 3.00
Длина кокпита (м) 1.96
Ширина (м) 1.53
Ширина кокпита (м) 0.71
Диаметр баллона (см) 42.0
Количество камер 3+1
Грузоподъемность (кг) 375
Пассажировместимость (чел.) 4
Макс. мощность мотора (л.с.) 10
Вес комплекта (кг) 54
Категория конструкции C
Материал, плотность 850
Давление в баллонах (бар) 0.25

+ два седака по 100кг + шмурдяк да по Волге - надо собирать гибрид на ДВС Чемпион G340VKE (13 л.с.) с винтом от Ветерка 12
Спасибо большое, а не тяжелый мотор будет для лодки. И тем более ходить будем по ерикам да разливам на основную реку где течение большое редко

Strelec65

Писатель-рыбак
ozrd сказал(а):
Спасибо большое, а не тяжелый мотор будет для лодки. И тем более ходить будем по ерикам да разливам на основную реку где течение большое редко
Тут смотря что ты хочешь от лодки - если достаточно водоизмещенки - бери 200 кубовый, как Бушик советует. Но на глис 200 кг+шмурдяк наврядли вытянет. У меня лодка 320, и то больше 200 кг не вытягивает, да и 200 только 20 км в час. Так что получишь "комплект эгоиста"
К сожалению нет за разумные деньги 9 сильных с вертикальным валом. Он тебе бы был как раз.

• Like

ozrd

Новичок
Strelec65 сказал(а):
Тут смотря что ты хочешь от лодки - если достаточно водоизмещенки - бери 200 кубовый, как Бушик советует. Но на глис 200 кг+шмурдяк наврядли вытянет. У меня лодка 320, и то больше 200 кг не вытягивает, да и 200 только 20 км в час. Так что получишь "комплект эгоиста"
К сожалению нет за разумные деньги 9 сильных с вертикальным валом. Он тебе бы был как раз.
Я понял спасибо, если делать так делать сразу хорошо значит будем ставить на 13л.с. а винт какой от В12 использовать. Есть схема переходной плиты и вала под данный моторчик???

KLD

Писатель-рыбак
Bushik сказал(а):
На глиссер выйдешь легко и на 160 кубиках(лучше 200), но на скорости 23-25км\ч ,на такой узкой лодке будет страшно и опастно на поворотах .Вопрос серьезный :D - "Ты на ней стоя в туалет свободно ходишь или она неустойчивая". Если нет,то точно перевернешься .

Вот та что 4,5 метра вблизи. Вроде устойчивая, но я бы с нее стоя писать не рискнул :)

JAWA0110

Старожил
ozrd сказал(а):
Если тебя устроит ходить в режиме водоизмещения - делай на Ч200 (6л.с. 25кг), короткую и широкую лодку, мотору в 6л.с. будет тяжело выводить в глиссирующий режим, ну а если хочешь бюджетный, полноценный комплект и время от времени тебе придется выходить на основную реку, чтоб ты себя не чувствовал ущербным, то - Ч340 (13л.с. 40кг). http://www.youtube.com/watch?v=KCnGzU7bV_4 http://www.youtube.com/watch?v=BF6_8iVt970
На свою лодку, хоть она и идет под Ч200 и вдвоем со шмурдяком, и в характеристиках выигрывает: Длина 3400мм, Ширина 1420мм, Масса изделия в комплекте 39кг, готовлю к следующему сезону Ч340. Хочу сплавиться по таежной реке Кемчуг и наличие генератора меня очень прельщает. Это возможность использования эл.мотора для подруливания (не грести веслами), радиостанции, навигатора, + освещение, даже можно на ходу скипятить воду автокипятильником и заварить кофе. Ну конечно же и мощность мотора лишней не будет, ведь придется сплавляться с полной загрузкой.

Bushik

Старожил
KLD сказал(а):
Вот та что 4,5 метра вблизи. Вроде устойчивая, но я бы с нее стоя писать не рискнул :)

Это плохо :( .Ребята подтвердят ,когда мы( а лодки у нас очень устойчивые) поворочиваем на глиссе - это очень страшно. Лодка ,как бы скользит по воде метров30-40, а твоя в любой момент может тебя "искупать" ,значит перевернуться :( .

JAWA0110

Старожил
Bushik сказал(а):
Это плохо :( .Ребята подтвердят ,когда мы( а лодки у нас очень устойчивые) поворочиваем на глиссе - это очень страшно. Лодка ,как бы скользит по воде метров30-40, а твоя в любой момент может тебя "искупать" ,значит перевернуться :( .
Дима не пугай людей, ходят такие лодки под моторами и не плохо ходят. На реках, (типа Мана) с быстрым течением, с порогами вверх очень тяжело идти и вот такие длинные и не широкие лодки идут без проблем. А на Енисее я своими глазами видел долбленку под 15-м Мерком. Так, что будет эта лодка ходить и ни куда не денется. На ней же не устанавливать рекорды по скорости.

Bushik

Старожил
JAWA0110 сказал(а):
Дима не пугай людей, ходят такие лодки под моторами и не плохо ходят. На реках, (типа Мана) с быстрым течением, с порогами вверх очень тяжело идти и вот такие длинные и не широкие лодки идут без проблем. А на Енисее я своими глазами видел долбленку под 15-м Мерком. Так, что будет эта лодка ходить и ни куда не денется. На ней же не устанавливать рекорды по скорости.
Виктор привет. Я не спорю по поводу ходовых качеств,в по устойчивости на поворотах сомневаюсь. По поводу Долбленки- она на поворотах,наверное, не скользит прямо,а из-за жесткости "кузова" идет по траектории поворота. В этой лодки "байдарке" плоское дно и сильно плохо,что она узкая . На реке(типа Мана) с быстрым течением глиссер не нужен,да его наверно и не будет - вывод там она годится. Правда, в ВАШИХ реках я не разбираюсь - все :!: рассуждать не буду. У нас широченный,глубокий - ДНЕПР :D