Приветствую народных умельцев, а также лиц живо интересующихся их творчеством. Решил поделится как я от сезонного безделья занимался подобным Мичуринством.
1)Обдолбавшись информационного поноса из которого в основном состоит интернет понял что мне нужен ЛЁГКИЙ, ДЕШОВЫЙ, НЕПРИХОТЛИВЫЙ, НАДЁЖНЫЙ, ЭКОНОМИЧНЫЙ мотор.
2)Приобрёл В8 за 3тр и М10 за 2тр как доноров сапога с редуктором, выбор пал на Ветерковский по причине веса (около 11кг вместе с переходником из Al) и технологичности, о надёжности отдельная песня (грустная)
3)Выбор двигателя пал на HONDA GCV-160 (9кг) по обстоятельствам во многом от меня не зависящим, поэтому на случай форс мажора приобретался как мотокультиватор Тарпан. А мечтал о HONDA GSV-190.
Суть выбора свелась к тому что китайцы (по отзывам сервисменов мототехники) работают очень хорошо, но только 2 сезона и без тюнинга не выдают заявленную мощность (к ZONGSHEN это не относится у них свои приколы типа вес, цена и думаю проблемы с запчастями) зато у них гильзы из Fe им с новыми технологиями не к чему заморачиватся. Al гильзы имеют только HONDA серий GC, GCV и некоторые серии Briggs & Stratton от сюда и их низкий вес (+ещё другие конструктивные особенности),но HONDA считается наимение шумным мотором, только у серий GC,GCV,GS,GSV привод распредвала зубчатым ремнём (у всех и вся штанги) и + круглый выхлопной патрубок, что упрощает его доработку. Обращение к официальному диллеру принесло предложение преобрести с гарантией моторы серий только GSV, GXV, (у них гильзы из Fe) но GSV только под заказ с бесконечным сроком исполнения + подобная информация от других продавцов этой техники вывод: такой мотор можно приобрести только по большому недоразумению либо оптом под заказ от нескольких сотен шт.
4)Мотор собран, запущен...всё равно шумно, всё-таки нужен капот, а глушение выхлопа это залипуха он не самый громкий источник звука. Говорят эти моторы можно перекручивать на 30% без ущерба ресурсу? А в редукторе поменял всё,но не ясно качество з.ч.(о надёжности).
5)На воде за лето так и не удосужился испытать пока нету подходящей лодки, а Крым тяжеловат и к румпелю не заточен.
P.S. На грош пятаков не купишь.