Самодельные моторы для лодок

Как вам мои творения

• ужасно

Голосов: 0 0.0%
  • терпимо

• нормално

• хорошо

• отличная работа

Голосов: 5 100.0%
  • мечтаю о таком

• Всего проголосовало
    5
  • Опрос закрыт .

Pets

Бывалый рыбак
и ещё

Вложения

• 31.jpg
    31.jpg
    193.2 КБ · Просмотры: 167 617
  • 3.jpg
    3.jpg
    181.1 КБ · Просмотры: 163 835
  • 4.jpg
    4.jpg
    174 КБ · Просмотры: 164 514

71ANDREI

Новичок
А Бригс случайно не нижнеклапвнный?

pi4uks24

Новичок
Bushik сказал(а):
Ребята.Едет движок БРИГГС 675(наверное 6лош,они говорят 6.75лош)прочитал по характеристике при обьеме 190 куб.см , макс 3060 оборотов-это ничего страшного :confused:: ,при учете ,что ограничитель уберу.И ,что означает вращающий момент, там и 9,и 8,и 7 :confused:: " pi4uks".Лодка маленькая,смотри ,что б транец не вырвало мощным мотором :confused:: (смотри на сколько лошадок рассчитана лодка).Эта труба эффект дает :confused:: (какой диаметр).ДНО СИЛЬНО В НАТЯЖКУ НЕ ВЫРВЕТ :confused::

лодка ращитана на 6 лошадок. без трубы дно между досок надувалось. диаметр 55 мм, натягивает думаю в меру. возможно даже управление улучшилось. вот не знаю что будит если получится увеличить скорость, возможно прийдется убрать так как нагрузка увеличится.

Strelec65

Писатель-рыбак
Bushik сказал(а):
НИКОЛАЙ.Может транец слабый- выгибает(от большой мощи движка).Ты знаешь, может лодка недокачана :confused::Еще вопрос: ты выставил ось винта параллельно днищу :confused:: ,или край диаметра винта параллельно днищу :confused:: .
Не понял последнего вопроса. Меня это сильно не напрягает. Попробую конечно поиграться с углами наклона, если лучше не будет оставлю как есть.

Bushik

Старожил
АНДРЕЙ, Еще не знаю, где клапана,но не так как у всех (если что-то знаешь, напиши):confused::Хорошо то,что пишут - масло не распыляется,а подается под давлением. . pi4uks24. Я понял у тебя не сплошной пол лодки :confused:: , если так то труба не спасет.У меня была лодка с таким полом,воздух надувал днище очень сильно,отсюда и винт будет захватывать этот воздух и сумасшедшее сопротивление на ходу.Надо делать сплошной пол(по форумам есть тема). ВИКТОР спасибо за пожелание, ты прав,после набравшегося опыта буду делать-"Все по уму" :D .Переживаю только за обороты движка,в паспорте дают 3060,не знаю на сколько раскручу :confused:: . НИКОЛАЙ,Ты написал так,что Я понял, пол винта выходит за уровень днища(когда выставлял параллельно днищу движок) ,поэтому я спросил?Ведь ,если ось винта находится на уровне днища-это пол винта выше днища. На последних испытаниях я тоже угол движка выставил, как и ты(заваленный ).Могу сказать лодку не задрало(правда было гидрокрыло),было комфортно.Если добился хорошего хода-зачем что-то менять.

Bushik

Старожил
АНДРЕЙ.Списывал данные с инструкции :shock: .Да,нижнее расположение клапанов,но узнавал у спецов-сказали ничего страшного(лучше бы с верхним расположением),но этот тоже движок надежный :D .По килю,смотрел понравилось,но мне объясняли в магазине,где брал лодку,что днище от натяжки может порваться по швам.Так,что я сомневаюсь нужен ли он :confused:: .

71ANDREI

Новичок
На ohota.by обсуждали нижнеклапанник, отзывы весьма положительные. По поводу выставления мотора воспользуюсь советами вот этой статьи (в конце). Написано очень красиво. http://motorka.org/motory/podvesnie_lod ... otora.html

Bushik

Старожил
На последних испытаниях Я так и делал ,как написано в статье (там все правильно). Единственное,что могу добавить,поднимание мотора над транцем у каждого индивидуально(расстояние "А" может равняться - 0 -нулю),а угол наклона движка должен оставаться таким , как в статье.Мне об этом давно JAWA говорил, а потом сам проверил, ПОДТВЕРЖДАЮ :!: :!: Там мне понравилось укрепление транца,где внизу касается нога,что бы не протерло(себе сделаю). ВИКТОР и АНДРЕЙ спасибо за правильную и очень полезную информацию :D . ГОСТИ ЧИТАЙТЕ ПОЛЬЗУЙТЕСЬ :D :D :D

Strelec65

Писатель-рыбак
Bushik сказал(а):
НИКОЛАЙ,Ты написал так,что Я понял, пол винта выходит за уровень днища(когда выставлял параллельно днищу движок) ,поэтому я спросил?Ведь ,если ось винта находится на уровне днища-это пол винта выше днища. На последних испытаниях я тоже угол движка выставил, как и ты(заваленный ).Могу сказать лодку не задрало(правда было гидрокрыло),было комфортно.Если добился хорошего хода-зачем что-то менять.
Параллельно, не значит, что на одной линии. Верхняя точка винта ниже днища на 50 мм примерно.

Bushik

Старожил
пПривет.Кто то под шпонку движка пропиливал полностью переходник(вдоль),потом вставлял шпонку и обваривал по месту.При этом он писал ,что надо аккуратно ,что бы от температуры не сгорел сальник и т. д.Вот пришла идея :берем удлиненную головку на 21 с квадратом на 10мм просверливаем не до конца(не нарушаем прочность края переходника) делаем двухстороную шпонку ,на всю длинну паза движка и паза в переходнике(у меня чуть не так сделали,ну ничего)

Потом когда вставлю на движок-всего три точки полуавтоматом по месту,даже не успеет нагреться. :D Жду критики.

JAWA0110

Старожил
Всем привет.
Сегодня проводил ходовые испытания гибрида G200VK + москва 10, лодка Тайга 270, загрузка 100 кг.
винт скоростной двухлопастной 216х242:
1. Скорость 27-28 км/ч
2. Обороты по тахометру 4200-4400
3. Расход топлива бак на 37 мин хода
винт грузовой трехлопастной 209х192:
1. Скорость стабильно 25 км/ч
2. Обороты по тахометру 5300-5500
3. Расход топлива бак на 52 мин хода
Вывод:
двухлопастной -тяжеловат, надо подрезать
трех лопастной - в самый раз

Владимир-Т

Новичок
kabani сказал(а):
Всем добрый день, приобрел тример 52 куб см на 2,4кВт и есть вот такой мотор кама, никто не строил гибрид на таком моторе ??
Приветствую. Делал такой гибрид, только голову оставил от б/п Дружба, а дейдвуд вкрячил от плм Салют. Фото старые, были сделаны в процессе сборки.

Вложения

• 1316068_136722.jpg
    1316068_136722.jpg
    169 КБ · Просмотры: 1 093
  • IMG_20140517_112914.jpg
    IMG_20140517_112914.jpg
    103.9 КБ · Просмотры: 1 093

Strelec65

Писатель-рыбак
JAWA0110 сказал(а):
Всем привет.
Сегодня проводил ходовые испытания гибрида G200VK + москва 10, лодка Тайга 270, загрузка 100 кг.
винт скоростной двухлопастной 216х242:
1. Скорость 27-28 км/ч
2. Обороты по тахометру 4200-4400
3. Расход топлива бак на 37 мин хода
винт грузовой трехлопастной 209х192:
1. Скорость стабильно 25 км/ч
2. Обороты по тахометру 5300-5500
3. Расход топлива бак на 52 мин хода
Вывод:
двухлопастной -тяжеловат, надо подрезать
трех лопастной - в самый раз
Откуда следуют такие выводы?
Номинальные обороты подобных 4-х тактников 3600.
Если он крутит до 4400 - значит винт легкий а не тяжелый, про 5300 вообще промолчу.
Или у Вас какие то другие данные по оборотам?

JAWA0110

Старожил
Владимир-Т сказал(а):
Делал такой гибрид, только голову оставил от б/п Дружба, а дейдвуд вкрячил от плм Салют.
А чем тебя Салютовская голова не устроила? У меня Салют до сих пор работает. Извини, но менять шило на мыло..., не знаю. Ну а по ходовым как?

Вложения

• IMG_3837.JPG
    IMG_3837.JPG
    232.6 КБ · Просмотры: 1 075

JAWA0110

Старожил
Strelec65 сказал(а):
Откуда следуют такие выводы?
Номинальные обороты подобных 4-х тактников 3600.
Если он крутит до 4400 - значит винт легкий а не тяжелый, про 5300 вообще промолчу.
Или у Вас какие то другие данные по оборотам?
Вполне с Вами согласен, по этому и пишу "ПО ТАХОМЕТРУ", китайский тахометр может и "ПОГОДУ" показывает, но то, что обороты поднимаются или опускаются это водно, мне этого хватает для тестирования моторов.
А выводы делаю на основании расхода топлива и показаниям навигатора (по скорости):
1. если обороты упали и увеличился расход топлива -винт тяжелый
2. если обороты поднялись и уменьшился расход топлива примерно при той же скорости, что и в первом случае - норма
3. если обороты поднялись, а скорость значительно упала относительно первого случая, вот тогда - винт легкий
А относительно оборотов, я мог бы написать так:
1) Х - Х+200
2) Х+1100 - Х+1300
Тогда бы Вы мне что сказали?

Strelec65

Писатель-рыбак
JAWA0110 сказал(а):
Вполне с Вами согласен, по этому и пишу "ПО ТАХОМЕТРУ", китайский тахометр может и "ПОГОДУ" показывает, но то, что обороты поднимаются или опускаются это водно, мне этого хватает для тестирования моторов.
Я обычно меряю обороты по видео, как Джонсон научил. Этот метод дает точность +/- 50 оборотов.
Проверил по этому видео http://www.youtube.com/watch?v=LeCZdZCM9R0
Тут у вас обороты более 4500 явный перекрут - и это со скоростным винтом. Значит он очень легкий для этого комплекта и можно ставить с большим шагом.
Может ваш тахометр и не так уж сильно врет?
Прикинул Ваши результаты по калькулятору Джонсона - при такой скорости должны были быть 3700 для 2-х лопастного и 4200 для 3-х лопастного.
Думаю пилить ничего не надо, оба работают хороше, как и положено скоростному и грузовому винтам.
Если есть видео - можно проверить.

Jonson2

Писатель-рыбак
Strelec65 сказал(а):
..
Прикинул Ваши результаты ...при такой скорости должны были быть 3700 для 2-х лопастного и 4200 для 3-х лопастного.
...
Николай, уточню. Они не должны быть такими, а хорошо, когда они такие :D То бишь к этому надо стремиться, при подборе винта. Если обороты при такой скорости больше, то значит проскальзывание больше оптимального и , чем разница больше - тем менее эффективно используется мощность двигателя - КПД винта низок. Чем меньше КПД - тем больше мотор сожрет горючки на километр.

JAWA0110
А какая, кстати редукция у Московского редуктора, не нашел нигде? Что то слишком дофига оборотов на нерезанных винтах :roll: Или тахометр действительно погоду показывает. Желательно бы видео.

Jonson2

Писатель-рыбак
Strelec65 сказал(а):
... Как ты думаешь, необрезанный винт будет лучше работать? Скорость не упадет? ...
А вот фиг его знает! :D Скорее всего ничего не изменится, только чуть просядут обороты. По моему - у тебя сейчас настолько все оптимально сложилось, что ничего делать не надо. Но если не лень - попробуй :)

JAWA0110

Старожил
Всем привет. Ну считать обороты по видео я не умею, а факт остается фактом, при одной и той же скорости,на скоростном винте М10 обороты упали на 1000 (по тахометру) и вырос расход горючего почти в 2 раза, отсюда следует, что мотору тяжело, следовательно сам винт тяжелый. И Вы меня убеждаете в обратном? К стати на видео Чемпион 200+ нога ветерка, скорость по навигатору 22-23 км/ч т.к. иду против течения реки, по течению - скорость 29-30 км/ч на тех же оборотах, бака (1,2 л) хватило на 50 мин хода. Делать выводы по видео, не зная нюансов, очень сложно.