РЫБАНУТЫЙ сказал(а):
Ножи Тонара (любого) никогда не будут бурить лучше Моровских,потому как :
1.Они сделаны из металла-сырца,что в первую очередь говорит о том,что никакая режущая кромка или микроподвод на РК не будет стойкой длительное время...Хотя я даже уверен,что никакой лазерной ленточки (как у любых Моровских !!) на Тонаровских дешевках нет...То есть затупление, и на свалку...
2.Распределение усилий резания на сферических ножах равномерно по всей кромке,при этом изменение этого усилия пропорционально радиусу и углу РК на кромке в каждой отдельной взятой точке ...Даже на затупленных в меру ножах,но с сохранением угла основного подвода к РК (полусферы) !
На квадратных ножах или полукруглых такого нет...
Потому и все беды-тяжелый ход,затыки и тд...
Я просчитал шведов...
Давно читаю данный форум именно в качестве гостя, ибо не люблю срача , который здесь является завсегдатым гостем. Но тут как говорится случился перебор ИМХО.
Имею в личном пользовании Мора нова систем с конца 2014 года. И смог оценить все его плюсы и минусы за это время сполна. И могу вам с полной ответственностью заявить что, Мора не так крута как её "малюют".
Первое: По роду своей професии (специальность Технология Машиностроения) и из любопытства (если инженер за день ничего не сломал в поиске истины, то день прожит зря) имею доступ и к термичке и к ЦЗЛ (центральной заводской лаборатории) и ко многим высокотехнологичным технологиям, благо Станкостроительный завод является оборонным и все это еще не успели там похоронить. Так это я к тому, что самое первое что я сделал после первой рыбалки чудо Морой решил таки узнать что ж за такая чудо шведская сталь на этих ножах, про которую так много чудо баек из области фантастики. Короче говоря отдал я скрипя сердцем один из ножей в лабораторию на анализ материала. Твердость ножа Мора составляет 57-59 HRC. Далее отдал нож в термичку для отжига (испортив нож
) . Отожженный нож отдал в лабораторию. На следующий день забежав в обед в лабораторию от нетерпения сразу спросил что за сталь, не дожидаясь письменного отчета по хим.составу. Мне лаборант отвечает: " 60Х13" но в России аналогом является сталь 65Х13". Мои догадки и информация по аналогам зарубежных сталей подтвердилась, поскольку в Инете много инфы по поводу того, что ножи шведских ледобуров изготовлены из стали Sandvik 12С27. Это достаточно хорошая нержавеющая сталь для изготовления ножей, но в России ей есть вполне достойные аналоги в качестве 65Х13 и даже круче 95Х18. Если поинтересоваться то вам за эти стали любой уважающий "ножевик" расскажет много хорошего.
Но позволю себе не согласиться с высказыванием безосновательным : Я пока рассказал Вам выше только про начальный уровень металловедения,читайте внимательно и вдумчиво : из чего сделаны ножи Мора и из чего одноразовая дешевка Тонар ...
Как может сырец работать одинаково против твердосплава с 55 твердостью и еще без микроподвода ?
Тут начальный уровень металловедения на "Лице" как говорится. Если человек технарь, к примеру, то :
а) что в его понимании металл-сырец? Такого сочетания даже тупой Google не знает!
б) Как можно отнести легированную нержавеющую сталь к группе твердосплавов?
К примеру Т15К6 ГОСТ 3882-74 Сплав титано-вольфрамовой группы и Сталь 65Х13 Группа Нержавеющие стали. По мне так это разные вещи. Но может еще кто может америку откроет во второй раз?
в) по поводу марки стали на ножах Тонаровских , то это вообще не секрет. Эта информация у них в паспорте ледобура кажется указана Сталь 65Г. Сталь конструкционная рессорно-пружинная. Используется в промышленности для изготовления : пружин, рессор, упорных шайб, тормозных лент, фрикционных дисков, шестерней, фланцев, корпусов подшипников, цанг и других деталей, к которым предъявляются требования повышенной износостойкости, и детали, работающие без ударных нагрузок.
Кстати твердость тонаровских ножей проверял 56-58 HRC. А вот с отсутствием микроподвода, увеличивающего стойкость пожалуй соглашусь.
г) кто нибудь задавался вопросом о волшебной лазерной заточке лезвий? А пытливый ум Инженегра - задавался. Бутафория и пиар производителей. На самом деле лазером точить нельзя, ибо он разогревает металл, а нам нужна твердость на кромке лезвия. Как спросите вы? Везде об это говорят - лазерная заточка это круто. Правда в том, что лазер в процессе заточки ножей используется в виде контрольно-измереительного комплекса, контролирующего кромку ножа при заточке.
д) Песок Мору хоронит за пару тройку лунок, а цена ИМХО весьма баснословная, чтобы иметь в запасе даже 3 комплекта, которые по цене приближаются к стоимости нового бура Мора. У меня теперь полтора комплекта и один нож в расход на испытания.
Второе: Мифическое распределение усилий резания на сферических ножах - есть измерения или только догадки?
Чтобы понять что происходит в процессе бурения начнем с самого начала - с понятий процесса. Бур - это сверло по льду. А значит мы режем лед. ДВИЖЕНИЕМ РЕЗАНИЯ называют такое, которое необходимо для осуществления процесса превращения срезаемого слоя в стружку. ДВИЖЕНИЕ ПОДАЧИ называют такое движение, которое необходимо, чтобы указанный процесс осуществлялся непрерывно или повторялся периодически. Отличительным признаком движения резания является также и то, что скорость этого движения во много раз превышает скорость движения подачи. А вот кто нибудь задумывался о том, каким образом происходит подача на головке бура Мора Нова. И почему этот бур бурит так "медленно и печально", что устаешь от количества затраченной энергии на вращение бура, которая не идет в сравнение с мягкостью бурения. По мне так лучше потратить меньше сил на бурение, а больше на наслаждение самим процессом рыбалки. Так вот бурит Мора так медленно потому, что на пластиковой державке (прибиваясь к терминологии технологии машиностроения) иначе не назвать, есть ограничители этой самой подачи в виде выступов , которые расположены сразу за поверхностью крепления ножа.
Третье: Замок рукоятки на Море разболтался у меня к середине первого сезона. Иногда даже страшно становилось бурить. Рукоятка бура ходила приобрела очень серьезный люфт.
Четвертое: Правильно говорят что кроилово ведет к попадалову. Именно так произошло и со мной. Приобрел я бур с коротким шнеком, в надежде что мне хватит телескопического удлиннения рукоятки. А вот хрена с два. В январе я падал на колени умоляя бур, чтобы его хватило пробурить лунку до конца. Короче говоря этот коротыш недоросток меня однажды совсем расстроил. Благо был с товарищем у которого был Торнадо М. Рыбалка удалась. Но осадок остался. Начал смотреть в сторону удлинителя шнека. Но жаба не давала покоя.
Пятое: Покраска и сварка не такие уж и волшебные. Сварку на верхней части шнека оторвал слегка, когда вытаскивал шнек на полностью выдвинутом телескопе, зацепившись за край лунки. После одного сезона бур стал выглядеть весьма печально. Краска в нескольких местах облетела.
Главное Чудес не бывает. Все делают обычные люди.
P.S. Разглядывал в Трофее (магазине нашего города ) Айсберг. Понравился внешне. Очень схож с Морой. Планирую купить в первую очередь из-за длинного шнека и стоимости ножей. Как только появится - сражу отпишусь.