Не имеет на мой взгляд значения какую рыбу отпускаешь. Важен сам принцип - не брать лишнего. По себе скажу - когда отпускаешь сома под два метра ростом или щуку под метр кайфа не меньше чем при вываживании. Знакомые карпятники принципиально выпускают всех пойманых карпов. И приходя в другой раз на рыбалку я говорю: " Здесь рыба есть - точно знаю"
Вернемся, однако,к нашим буратинам. Есть у меня один воблерок, года 3 уже, зовут jason130 от illex. За все время из нормальных рыб поймал на него одного жереха на 4,5кг, и кроме него только
мелкие щучки-карандаши. Ну пойму почему на него крупная не идет. И размерчик, и игра, и заглубление - все подходит, а щука не хочет его. Может я чего не так делаю?
Из "открытий" прошлого сезона хочу отметить shimura dd100 от cormoran.Воблерок из бюджетных, плавающий, ныряет до 3.5м. Взял его проходя мимо, так просто чтобы что-то новое попробовать, а стал он у меня основным "добивающим". Это в том смысле, что если на другую приманку была поклевка или сход, шимура с трех-пяти забросов добьет. И опять -же интересный момент: так сказать в "основном составе" не выделяется, т.е. целенаправленно ловить только на него не приносит особых результатов, а вот на добивании - бесподобен. Дошло до того, что второй спиннинг был отведен только для этого воба.