Самостоятельное ТО безынерционной катушки

Altezz

Старожил

Вариант восстановления сломанной лапки катушки
ТО подшипников закрытого типа со съемными пыльниками
ТО подшипников закрытого типа с несъемными (запрессованными) пыльниками
Сглаживание "тракторного" хода шестерни
Как надежно закрепить гайку ротора от раскручивания
Шлифовка повреждений отбортовки шпули (сохранность лески/шнура при забросе)
Выбор осевого люфта ведущей шестерни
Что делать, если ширина подшипника, заменяющего подроторный подшипник, меньше требуемого?
Варианты уменьшения осевого люфта кноба
Восстановление клипсы для фиксации шнура/лески на шпуле
Защитный "чехол" на шпулю, защищающий отбортовку от мехповреждений
Тюнинг дужки лесоукладывателя
Изготовление шайб из подручного листового материала
Коррекция конуса намотки на Daiwa

Последнее редактирование модератором:

Korenets

Писатель-рыбак
prank сказал(а):
Можно ли пояснить данный момент ?
Из за того что задняя опора ведомой от Калдии короче чем у Ревроса при движении шток с кареткой смещаются на больший угол. И этого хватило чтобы каретка задевала за зубья ведущей. Отверстие в ведомой значительно больше диаметра штока.
7GyV468Z7Kg.jpg

CljX0Y4RsyQ.jpg

prank

Старожил
Korenets сказал(а):
.. Отверстие в ведомой значительно больше диаметра штока.
Алексей, спасибо, теперь понятно. Основная причина - в радиальном зазоре, процитированном выше.
Просится сколхозить втулку из звена телескопической антенны во внутрь ведомой, с припайкой ее к заднему торцу ведомой.

zaqwerw

Активный рыбак
(Сразу скажу снял шпулю, хотел разбирать уже, но потом додумался что можно не разбирать катуху полностью, этот момент важен в данной истории :mrgreen: )
Представляю на ваше обозрение случай) Сегодня решил глянуть в своем новом Био11, размер задней втулки на бесконечнике с возможной целью замены в дальнейшем на ШП, так вот, снял дикоративную крышку, далее вынул эту самую втулку, глянул на нее, примерно понял какой нужен ШП, на глаз, оказалось мой штангенциркуль забрал к себе домой отец, засунул обратно все закрутил. Крутанул ручку и обнаружил странный ранее не заметный мне звук (Что-то между шелестом и как-будто крутишь с намотанным шнуром и кончик этого шнура иногда бьет по ротору), подумал что за фигня и начал эксперименты с целью выявить причину, вобщем ковырялся часов 6, весь в смазке, катуху разбирал до самого основания, и ничего так и не нашел все на своих местах, ничего там не болтается, проверял схему ничего ли там не выпало когда снимал втулку, все на месте). Вобщем с чувством чтож мне так не везет на катухи) сначало тиера теперь вот это) собрал и поставил шпулю, крутнул, звука нет :shock: . Вот в общем такая история.

В чем причина так и не понял, мот кто просветит, если сталкивались) Просто даже интересно стало, кстати как только шпулю снимаю появляется снова этот звук (Проверял :) ), я бы его и не заметил вовсе даже без шпули, просто жена уехала к родителям, окна закрыты, телефизор я давно выкинул, комп на балконе воздух согревает, и тд, в общем тишина в комнате была полнейшая.

Asker1988

Новичок
Владимир, добрый вечер. В общем пытался я сфотографировать недуги, не вышло ничего((( постараюсь объяснить на словах.
Катя Daiwa Rewros mx 2500,беспокоят следующие балячки:
Осевой люфт ручки рукоятки (за которую производим вращение) она я так понял заклепана и днюемонтаж не возможен без хирургического вмешательства.
Радиальный люфт ротора, значительный люфт, появился изначально в следствии того, что контргайка престала намертво крепить ротор, то ли у нее резьба сошла то ли у червяка, стало срывать гайку в момент затяжки, но заменив гайку на другую (сплошное отверстие без буртиков) ротор крепится намертво, но люфт такой, будто гайка откручена.
Моментальный антиреверс перестал быть моментальным, есть "собачий" ход (либо я придираюсь от привычки либо что то не так), и при установленной рукоятке есть люфт обратный, прям не приятный такой. По этой катьке вроде все.
Для инфы: срок службы 2 сезона,после каждого делал подобие т.о. Очистка очистителем спреем, закладка дайвовской смазки из балончика которая потом густеет, ну как вазилин становится.

koll

Новичок
zaqwerw

Я не знаю поможет или нет, но у меня подобная фигня замечена была на двух катушках Шимано Рарениум и Течниум (при отличной работе самой катушки) Звук непонятный исходил от ударов направляющих узла бесконечного винта по металлической пластинке (которая не даёт им выходить из катушки и держит также подшипник / втулку бесконечника). Звук пропадал при снятой шпуле и снова появлялся при её установке наместо. Эти направляющие (штырьки), могут быть на 1-1,5мм короче, чем надо по конструкции и этого хватает, чтобы они стучали по пластинке. Снимите пластинку и покрутите ручку, визуально хорошо видно, когда штырьки гуляют. Лечится примерно d=2мм пластиковым кружочком, который утапливается в отверстие сверху штырька, а затем прижимаются пластинкой и винтом.

prank

Старожил
Asker1988 сказал(а):
Катя Daiwa Rewros mx 2500,беспокоят следующие балячки:
Осевой люфт ручки рукоятки (за которую производим вращение) она я так понял заклепана и днюемонтаж не возможен без хирургического вмешательства.
И с хирургическим не стоит без наличия токарного станка. Осевой люфт несъемного кноба можно прибрать как показано в этом сообщении (см. фото 44,45).

Asker1988 сказал(а):
Радиальный люфт ротора, значительный люфт, появился изначально в следствии того, что контргайка престала намертво крепить ротор, то ли у нее резьба сошла то ли у червяка, стало срывать гайку в момент затяжки, но заменив гайку на другую (сплошное отверстие без буртиков) ротор крепится намертво, но люфт такой, будто гайка откручена.
Тут непонятно описание. Вы конкретизируйте описание - что люфтит в радиальном направлении относительно шасси: все же ротор или ведомая ? Если ротор затянут на ведомой центральной гайкой, не представляю, как он может люфтить в радиальном направлении относительно ведомой ? Значит ведомая относительно шасси ? Если так, то уточнять дальше - ведомая в подроторном ШП, сам подроторный ШП или подроторный ШП в посадке шасси ?

Asker1988 сказал(а):
Моментальный антиреверс перестал быть моментальным, есть "собачий" ход (либо я придираюсь от привычки либо что то не так), и при установленной рукоятке есть люфт обратный, прям не приятный такой. По этой катьке вроде все.
По обгонке здесь.
ЗЫ: По Ревросу, с ходу - есть разборка тут и здесь.
ЗЗЫ: слева-вверху страницы есть поле "Поиск в теме:" - помогает найти по ключевому слову посты...

zaqwerw

Активный рыбак
koll сказал(а):
zaqwerw

Я не знаю поможет или нет, но у меня подобная фигня замечена была на двух катушках Шимано Рарениум и Течниум (при отличной работе самой катушки) Звук непонятный исходил от ударов направляющих узла бесконечного винта по металлической пластинке (которая не даёт им выходить из катушки и держит также подшипник / втулку бесконечника). Звук пропадал при снятой шпуле и снова появлялся при её установке наместо. Эти направляющие (штырьки), могут быть на 1-1,5мм короче, чем надо по конструкции и этого хватает, чтобы они стучали по пластинке. Снимите пластинку и покрутите ручку, визуально хорошо видно, когда штырьки гуляют. Лечится примерно d=2мм пластиковым кружочком, который утапливается в отверстие сверху штырька, а затем прижимаются пластинкой и винтом.

Кстати мысль походу верная, я принципе так и думал, но только грешил на сам бесконечник, что он слегка при кручении бьет по металу, так как втулка слегка выскакивает оттуда, а при надетой шпуле ее веса хватает, чтобы держать штоком бесконечник. Вобщем попробую по вашему способу отпишусь.

Кстати сегодня сделал апгрейд своему био11, может кому пригодится.
1) На бесконечник вместо задней втулки поставил ШП 3x6x2.5 + 2 шайбы подгонные около 0.1мм (Те что стояли на старой втулке) + шайба метал ~1мм, (Данное действие думаю улучшит работу безконечника под нагрузкой)
2) ШП поставил в подшпульный узел всместо втулки его размер 7x11x3 (Белее качественная работа с мелкими шнурами)
Так как все люфты били выбраны идеально еще на заводе, то больше не вижу возможности дальнейшего улучшения. Отложил, жду рыбального сезона.

zaqwerw

Активный рыбак
Помогло) пластик точить было лень, так как зазор очень мелкий, поставил на эти штырьки кружки из изоленты, звук пропал.

Кстати такой ворос уже по поводу бесконечника нужен ли там люфт, просто удалость его убрать до нуля, при этом ход не изменился. Нужно ли слегка ослабить, например на 0.1мм? Или кокраз в этом узле нужно оставить все без люфтов. Просто в главной паре там ищешь компромис между люфтами и легкостью хода, тут такого нет, и с люфтом и без все крутится одинаково.

prank

Старожил
zaqwerw сказал(а):
Кстати такой ворос уже по поводу бесконечника нужен ли там люфт, просто удалость его убрать до нуля, при этом ход не изменился. Нужно ли слегка ослабить, например на 0.1мм? Или кокраз в этом узле нужно оставить все без люфтов. Просто в главной паре там ищешь компромис между люфтами и легкостью хода, тут такого нет, и с люфтом и без все крутится одинаково.
Осевой микрозазор желателен, без него зуб может "жестко перекладываться" в крайних положениях каретки, когда выдавяться излишки густой смазки. Я проверяю, собирая без смазки бесконечник, втулки, корпус обгонки и заднюю пластину-крышку. Палльцем крутануть бесконечник - если крутится по инерции несколько оборотов - не пережат.

zaqwerw

Активный рыбак
prank сказал(а):
Осевой микрозазор желателен, без него зуб может "жестко перекладываться" в крайних положениях каретки, когда выдавяться излишки густой смазки. Я проверяю, собирая без смазки бесконечник, втулки, корпус обгонки и заднюю пластину-крышку. Палльцем крутануть бесконечник - если крутится по инерции несколько оборотов - не пережат.

тоесть просто по сути вынуть Главную шестерню и попробовать покрутить бесконечник? А шток при этом оставить чтоб он по бесконечнику ходил или его тоже вынуть? Щас попрбую.

zaqwerw

Активный рыбак
ща попробовал, бесконечник не делает пару оборотов, даже если, оставить зазор 1мм)) есдинственно все сделал, но не вынемал паразитку пластиковую. тоесть бесконечник крутится ровно столько столько я его кручу инерции 0, что с зазоро что без.

prank

Старожил
Пардон, вспомнил, Это на Заубере, на промытых сухих ШП, и на Шиманках, при апгрейде задней втулке на ШП. ШП после промывки и сушки, до смазки..

zaqwerw

Активный рыбак
Поставил ради интереса старую втулку, так с ней тоже люфта 0, шайбами четко подогнан был. Но могу сказать точно с шп крутится гораздо легче чем со втулкой) Шп вскрывать и мыть уж совсем не хочется, они абсолютно новые ток с жапана :mrgreen: . В общем подогнал так же как было на заведе со втулкой только с ШП тоесть с 0 люфта :roll: .

Кстати, видел тут как то вопрос, так вот не смотря на то что катуха не дешовая, подогнана идеально на заводе, а вот смазана просто отвратительно, тоесть смазка есть везде, но только не там где надо, например зубья на ведущем колесе абсолютно чистые, вынул поводил пальцами и бумажкой, потом все под воду и колесо и руку и бумажку, все намокло без намека на масленую пленку тоже самое с ведомой, бесконечник и обгонка смазаны нормально. Всетаки наверное наверное имеет смысл глянуть в новую катуху или отдать мастеру на осмотр что будет возможно даже лучше. Опятьже не говорю про настройку и тд, просто осмотреть на наличие смазки в нужных узлах, а так как думаю все кто седят на этом форуме и так это делают, а новечкам думаю стоит обартится к мастеру так как врятли у новечка присутствует тот необходимый набор смазки, который нужен. Мастер же сможет сказать что можно там поднастроить и сколько это стоит, далее решать самому надо или нет. Еще желательно поприсутствовать с мастером чтобы он лично показал что и как он делат, обычно не отказывают. Далее уже после понимания процесса можно закупить смазки и начинать эксперименты.

соловей

Старожил
zaqwerw сказал(а):
Кстати, видел тут как то вопрос, так вот не смотря на то что катуха не дешовая, подогнана идеально на заводе . Далее уже после понимания процесса можно закупить смазки и начинать эксперименты.
По поводу идеальной подгонки :arrow: Всё-таки японцы мониторят форум :mrgreen: . А минимальный осевой зазор в бесконечном винте должен быть,по крайней мере без зазора мне не встречались.
Эксперименты можно проводить и с ремонтом автомобиля,главное потом в пакетике не приносить катушки без недостающих деталек :D .

zaqwerw

Активный рыбак
соловей сказал(а):
По поводу идеальной подгонки :arrow: Всё-таки японцы мониторят форум :mrgreen: . А минимальный осевой зазор в бесконечном винте должен быть,по крайней мере без зазора мне не встречались.
Эксперименты можно проводить и с ремонтом автомобиля,главное потом в пакетике не приносить катушки без недостающих деталек :D .

Японцы то да) полюбому) а вообще изначально как я и писал люфта не было никакого, даже минимального со втулкой, там даже 2 шайбы подгонных стояло вмето одной или вообще отстствия. Например в тойже Ultegre Advance такой люфт есть и он изначально был после сборки завода, кстати шайб подгонных там вообще нету и соотвтственно люфт гдето 0.2-0.3 мм, специально разобрал проверить, кстати туда тоже ШП поставил+ шайбу ~1мм.

Катухи в пакетиках это вообще отдельная тема, мне знакомый такую принес, отсутствовали напрочь все шайбы, и механизм включения стопора (Пружинка). Он сам решил все помыть, шайбы вместе со смазкой поотваливались, он все слил в раковину)

zaqwerw

Активный рыбак
prank сказал(а):

Калоши обычно хватает, но на корпус много уходит, тоже думал нечто подобное прикупить, фери не понравилось, моет не очень, без щетки не как, да и мыло потом отмывать долго.

zaqwerw

Активный рыбак
Мне все покоя бесконечник не дает) Сегдня взял у друга стеллу 10, у нее тоже нет микролюфта в бесконечнике, просто ради интереса проверил, так как там уже ШП с завода идет и шайбы, все подогнано идеально, катуша зачет) но и стоит сейчас уже наверное 40к р)

Oleg12ru

Новичок
Добрый день уважаемые форумчане, прочитал ветку до 70 стр. помогите с заказом запчастей на SHIMANO Baitrunner ST 2500 FA, корпус ролика лесоукладывателя пластиковый, в процессе рыбалки плетня пропилила глубокую борозду. Пробовал заменить механизм от других моделей, в результате: осевое биение или самосброс дужки. На сайте http://fservice.shimano.co.jp/ не могу разобраться (видать умом не вышел). Собственно просьба: помогите найти душку лесоукладывателя с металлическим корпусом на SHIMANO Baitrunner ST 2500 FA. Заранее благодарю за помощь. на сайте ish.shimano-eu.com/content/eu/en/Home/products0/reels/free-spool/baitrunner-dl-fa.html номер RD15610.