Самостоятельное ТО безынерционной катушки

Altezz

Старожил

Вариант восстановления сломанной лапки катушки
ТО подшипников закрытого типа со съемными пыльниками
ТО подшипников закрытого типа с несъемными (запрессованными) пыльниками
Сглаживание "тракторного" хода шестерни
Как надежно закрепить гайку ротора от раскручивания
Шлифовка повреждений отбортовки шпули (сохранность лески/шнура при забросе)
Выбор осевого люфта ведущей шестерни
Что делать, если ширина подшипника, заменяющего подроторный подшипник, меньше требуемого?
Варианты уменьшения осевого люфта кноба
Восстановление клипсы для фиксации шнура/лески на шпуле
Защитный "чехол" на шпулю, защищающий отбортовку от мехповреждений
Тюнинг дужки лесоукладывателя
Изготовление шайб из подручного листового материала
Коррекция конуса намотки на Daiwa

Последнее редактирование модератором:

Kostiksol

Старожил
Антошка сказал(а):
А когда снимали роторы, отслеживали, чтобы цилиндрик не поднялся вместе с ним? Ведь посадочное место ротора(папа), входит как раз в этот цилиндр(маму) и вероятность стянуть ротор вместе с цилиндром очень велика, достаточно даже не до конца вытянуть цилиндр, чтобы часть жижы стекла в обгонку. Я слегка приподнимал ротор и придерживал торец цилиндра тонкой зубочисткой, после чего снимал ротор полностью. Т.е. плоскость цилиндра была прижата к плоскости магнита. У меня тоже немного вытекло, но совсем немного, на обгонке её следов небыло.
Мульт это наверное хорошо, но я даже незнаю, смогу ли я когда-нибудь к нему прийти или нет, мне не нравится держать удилку вверх ногами :)
Не чего не поднималось. Все было ОК. Вытекла именно в процессе эксплуатации, т.к. видно было, что смешалась с маслом в обгонке и при этом уже давно.
Удилка с мультом к верх ногами в руках лежит намноооого лучше, чем мясорубочный комплект таких же ТТХ. (ЦТ выше, мульты намного легче, при тех же ТТХ).
Для этого достаточно половить мультом, и тут же взять аналогичный комплект с мясорубкой. :D
Пока сам не попробуешь, не поймешь.

Kostiksol

Старожил
Антошка сказал(а):
Тут тяжело поспорить, действительно узел геморойный, но при большом желании, для себя, можно и помучаться и без ворса почистить и обезжирить . Самое интересное - сделай Daiwa закрытый ротор и этот узел был бы действительно неоправдан. Но имеем то что есть, через дырки в роторе гордо виднеется надпись - Mag Sealed.
В купе с недоступностью ГП для современных катушек этого брэнда, производитель намекает нам - "Нехрена лезть в наши катушки самостоятельно, приносите в сервис, мы всё обслужим и поменяем"
Неприятно, но я очень люблю Daiwa и вряд ли когда-то полностью откажусь от этого брэнда. Надеюсь, что они осознают свою ошибку когда-нибудь и вернут нам простоту обслуживания, в связи с падением продаж.
Я люблю дайву только в мультах, в мясорубках не очень. Но и у шиман тоже геморных узлов полно стало.
Вот например ванкуиш, там чтобы разобрать катушку для ТО нужно вытряхнуть обгонку :lol: А потом сидеть этот гемор собирать. :D
Про "нехрен лезть" согласен полностью, думают тоже, что именно это и имеется ввиду.
У шиманы вообще вон стали делать необслуживаемый узел ролика ЛУ (твин 2015 г.) :D
Так же и с разборкой корпуса Ш, в виде потайных винтов с дебильной конструкцией :D

HaZaR

Писатель-рыбак
Вот- вот, и к чему это все? А все к тому, что у производителей Д и Ш с башкой совсем плохо. Они предлагают топовые катушки за немалые деньги, по сути в одноразовом исполнении. Вспомним Твины 2000 годов - это ж автомат Калашникова, по 10 лет без ТО ходили.

Антошка

Moderator
Команда форума
HaZaR сказал(а):
Вот- вот, и к чему это все? А все к тому, что у производителей Д и Ш с башкой совсем плохо. Они предлагают топовые катушки за немалые деньги, по сути в одноразовом исполнении. Вспомним Твины 2000 годов - это ж автомат Калашникова, по 10 лет без ТО ходили.
Хмм... Это как посмотреть... Сейчас модно стало лазить в катушку, много информации по обслуживанию, применению смазок, много пугающих баек и т.д. и т.п. Но уверен, что если бережно и разумно относится к катушкам, то и современные изделия этих концернов отходят без полного ТО очень немало.
Я вот в Калдию полез потому, что макнул её в грязь при падении и думал, что внутри будет трындец. Но нет, когда вскрыл, подумал - а на хрена я сюда вообще залез то... Смазка чистая, все узлы без намека на повреждения или износ, но вот отрегулировать ГП стало не лишним после сезона эксплуатации.
Ролик л/у, рычаги ротора, шток и подшпульный узел вот и всё, где требовалось ТО, и это после того как катушка побывала практически с головой в грязи, а потом отмывалась под душем.
Можно долго обсуждать необходимость проведения полного ТО ежегодно, жизнеспособность смазок и т.д. Но моё мнение здесь таково, что если сам внутренний механизм работает нормально, то и лезть туда незачем, думаю, что не один человек не сможет собрать катушку так, как её собрали на заводе. Возможно отсюда и наши беды с частым выходом из строя катушек, залазия в них, мы нарушаем то, что дал нам производитель. Обратная сторона медали - гонка производителя за малым весом, удешевлением материалов и производства, лёгким стартом, малой инерционностью и прочими технологиями, всё это не лучшим образом сказывается на долговечности, особенно когда мы сами вмешиваемся в эти узлы.
А твин 02 года, как и всегда - "Всё гениальное - просто!"
Катушек с тем качеством уже ждать не приходится, так же как и не приходится ждать японских автомобилей с качеством поколений 90-х, начала 00-х.

Kostiksol

Старожил
То Антошка.
Придерживаюсь кстати такого же мнения :D
Тоже всегда говорил, что внешние узлы нужно обслуживать, может быть даже пару раз за сезон (смотреть по загрязнению), а во внутрь не фиг лезть, если все хорошо работает, и не было влияния внешней среды, но без фанатизма.
По поводу "....Возможно отсюда и наши беды с частым выходом из строя катушек, залазия в них, мы нарушаем то, что дал нам производитель. ...", так не "боги горшки обжигают". :D Если руки из того места растут, так ни чего страшного не будет. Другое дело, что после заводской сборки катушка длительное время работает до ТО, поэтому узлы уже к моменту разбора притерлись в тех положениях, что было предусмотрено на этапе сборки. После вмешательства конечно же не возможно все сделать так, как было на "микроуровне", поэтому есть определенные нарушения. Но это же всего лишь простетский механизм, а не супер точный, поэтому ни чего критичного в этом нет. Обслуживать надо, но без фанатизма, а то так можно и за обслуживать. :D

Кстати, как показывает опыт, смазка в современных катушках, применяется самая посредственная, поэтому не лишним бывает залезть только ради того, чтобы ее заменить.
Это примерно как с оригинальными маслами к япономоторам. Чаще всего это довольно посредственная среднего уровня синтетика (как пример), при этом за счет лейбла автомобильного завода ценник завышен. При этом можно купить за те же деньги более качественный продукт, и двигатель с ним будет "дружить" на много лучше.
Мнение всего лишь мое и оно не обязательно правильное. :D

Антошка

Moderator
Команда форума
Константин, это достойное мнение, соглашусь, к смазке действительно возникают некоторые вопросы зачастую. Механизм да, по сути простой, но изготовлен он сейчас с применяем современных технологий, которые не всегда несут в себе полезность. :confused:

Антошка

Moderator
Команда форума
Кстати, наверное будет актуальным обсудить тут и сейчас один вопрос:
Чем наглухо заклеить эти пресловутые отверстия в роторе?
Нужен будет тонкий и плотный, нехлопающий материал...
Кто нибудь пользовался алюминиевой самоклеющейся лентой, что она из себя представляет?

Kostiksol

Старожил
Антошка сказал(а):
Кстати, наверное будет актуальным обсудить тут и сейчас один вопрос:
Чем наглухо заклеить эти пресловутые отверстия в роторе?
Нужен будет тонкий и плотный, нехлопающий материал...
Кто нибудь пользовался алюминиевой самоклеющейся лентой, что она из себя представляет?
Я лентой пользовался. По сути это фальга с самоклеющейся основой (типа скотч :D ). Ее чаще всего в системах вентиляций применяют. Как вариант можно попробовать, только обезжирить надо поверхность предварительно надо.
Выложи фото дырок, по памяти труднее придумывать, чем если бы фото перед глазами было, может еще у кого идеи появятся.

Антошка

Moderator
Команда форума
Kostiksol сказал(а):
Я лентой пользовался. По сути это фальга с самоклеющейся основой (типа скотч :D ). Ее чаще всего в системах вентиляций применяют. Как вариант можно попробовать, только обезжирить надо поверхность предварительно надо.
Выложи фото дырок, по памяти труднее придумывать, чем если бы фото перед глазами было, может еще у кого идеи появятся.
Вечером сфотографирую изнутри эти дырки. А как у неё с плотностью, надеюсь более жёсткая, чем скотч? :D

HaZaR

Писатель-рыбак
Алюминиевый скотч не подойдет- слишком тонкий, по сути фольга. Нужен упругий легкий материал. Тонкая листовая нержавейка или аллюминий, или если есть опыт и материалы можно сделать из углеткани. А решит ли заклейка "окон" все проблемы? Как насчет кольцевого зазора между ротором и корпусом? Если он такой же как в Ш, то песок и вода попадают и через него, пусть в меньшей мере, но попадают.

Антошка

Moderator
Команда форума
HaZaR сказал(а):
Алюминиевый скотч не подойдет- слишком тонкий, по сути фольга. Нужен упругий легкий материал. Тонкая листовая нержавейка или аллюминий, или если есть опыт и материалы можно сделать из углеткани. А решит ли заклейка "окон" все проблемы? Как насчет кольцевого зазора между ротором и корпусом? Если он такой же как в Ш, то песок и вода попадают и через него, пусть в меньшей мере, но попадают.
В этом вопросе я пасану, всё же опыта ТО у меня кот наплакал, подождем, может Владимир, что растолкует насчёт этого зазора. Но без дырок, грязи туда сложно будет попасть. Старые Daiwa ведь как-то работали без жижы. Углеткань, это я думаю к Константину вопрос.

Kostiksol

Старожил
Касаемо углеткани, так главный по этой теме как раз Тимофей. :D
Ну и у меня кое какой опыт есть.

Антошка

Moderator
Команда форума
Долго мучился, но так и не добился качественного снимка окон ротора изнутри. Выложу два лучших: :D
Впринципе внутренняя площадка ротора, где вырезаны "окна" ровная и места где можно развернуться с заклеиванием, достаточно.
Как смог, посмотрел на разобранной катушке на кольцевой зазор: можно на корпус обгонки подобрать(натянуть) резиновое уплотнительное кольцо необходимого сечения и закрепить его, немного за линию узла автосброса дужки. Останется совсем минимальный зазор для свободного вращения ротора, в том числе под нагрузкой. При заклеиных "окнах" в роторе и установке такого кольца, грязи, воде, песку и т.д. попасть внутрь обгонки будет мега сложно.
Что думаете об этом?

Вложения

• DSC_0041.JPG
    DSC_0041.JPG
    42.6 КБ · Просмотры: 888
  • DSC_0038.JPG
    DSC_0038.JPG
    37.4 КБ · Просмотры: 893

HaZaR

Писатель-рыбак
Самое простое - вырезать из пивной банки полоску по ширине и диаметру и вклеить.
А по поводу кольцевого зазора полностью поддерживаю. Я так на своих Ш делаю.

Антошка

Moderator
Команда форума
HaZaR сказал(а):
Самое простое - вырезать из пивной банки полоску по ширине и диаметру и вклеить.
А по поводу кольцевого зазора полностью поддерживаю. Я так на своих Ш делаю.
С банкой да, похоже вариант.
С кольцом меня только один момент беспокоит - не ухудшается ли иннерционность ротора и не появляется ли лишний шум из под него?

ShimMaster

Новичок
А затянуть потуже не пробовали? Вы видели такие винты на ультегра, биоастерах или твинах ? Их там нет в природе. Гайка имеет левую тебя в большинстве случаев. 4 ли нет, просто положите под гайку самую тоненький резиновую прокладку

соловей

Старожил
ShimMaster сказал(а):
А затянуть потуже не пробовали? Вы видели такие винты на ультегра, биоастерах или твинах ? Их там нет в природе. Гайка имеет левую тебя в большинстве случаев. 4 ли нет, просто положите под гайку самую тоненький резиновую прокладку
Уважаемый директор сервисного центра, расшифруйте для непонятливых Вашу мысль. Спс.

KJIOIIUK

Писатель-рыбак
мужики подскажите плз по проблемке:на риоби эксии 3000 зашумел ролик лесоукладывателя(или как он там называется),вскрыл,дело в том,что износилась шайбочка,а теперь вопрос-где можно преобрести ее или чем заменить?;)

соловей

Старожил
Вам понадобятся пробойчики, фторопласта конечно-же нет, подойдёт самая тонкая блистерная упаковка, можно от обложки тетрадной, есть такие мягкие обложки, только не целлофан. Подшипник возможно тоже шумит.

ilya1987

Бывалый рыбак
Доброе утро, подскажите,в катушке daiwa freams(2015)2500 A(катушка новая)ручка люфтит как будто винт который ее закручивает с другой стороны не до конца закручивается(сравнивал с другими своими катушками ,такой люфт появляется когда не до закрутишь ручку)как можно вылечить?
за ранее благодарен.