HaZaR сказал(а):
Вот- вот, и к чему это все? А все к тому, что у производителей Д и Ш с башкой совсем плохо. Они предлагают топовые катушки за немалые деньги, по сути в одноразовом исполнении. Вспомним Твины 2000 годов - это ж автомат Калашникова, по 10 лет без ТО ходили.
Хмм... Это как посмотреть... Сейчас модно стало лазить в катушку, много информации по обслуживанию, применению смазок, много пугающих баек и т.д. и т.п. Но уверен, что если бережно и разумно относится к катушкам, то и современные изделия этих концернов отходят без полного ТО очень немало.
Я вот в Калдию полез потому, что макнул её в грязь при падении и думал, что внутри будет трындец. Но нет, когда вскрыл, подумал - а на хрена я сюда вообще залез то... Смазка чистая, все узлы без намека на повреждения или износ, но вот отрегулировать ГП стало не лишним после сезона эксплуатации.
Ролик л/у, рычаги ротора, шток и подшпульный узел вот и всё, где требовалось ТО, и это после того как катушка побывала практически с головой в грязи, а потом отмывалась под душем.
Можно долго обсуждать необходимость проведения полного ТО ежегодно, жизнеспособность смазок и т.д. Но моё мнение здесь таково, что если сам внутренний механизм работает нормально, то и лезть туда незачем, думаю, что не один человек не сможет собрать катушку так, как её собрали на заводе. Возможно отсюда и наши беды с частым выходом из строя катушек, залазия в них, мы нарушаем то, что дал нам производитель. Обратная сторона медали - гонка производителя за малым весом, удешевлением материалов и производства, лёгким стартом, малой инерционностью и прочими технологиями, всё это не лучшим образом сказывается на долговечности, особенно когда мы сами вмешиваемся в эти узлы.
А твин 02 года, как и всегда - "Всё гениальное - просто!"
Катушек с тем качеством уже ждать не приходится, так же как и не приходится ждать японских автомобилей с качеством поколений 90-х, начала 00-х.