DimaK13 сказал(а):
Но люфт как выяснился в ведущей шестеренке или между подшипником и корпусом катушки, так как когда зажимаю ручку катушки люфт ротора пропадает(т.е. под нагрузкой его нет), т.е. я понял проблема в ведушей которая передает эту разхлябанность аж до ротора. Что посоветуете ? обмотать фум лентой подшипники и поставить дополнительные или толще шайбы на ведущуюю. Спасибо!!!Т.е. как я понял люфт у меня в посадочном месте подшипника или ведущей в подшипнике.
Дмитрий, тест на поиск места люфта с прижатием рукоятки очень правильный, но однозначно он еще не определяет место радиального люфта ротора, которое хочется исключить. Этот тест исключает болтанку самого ротора на ведомой шестерне. Далее включаем простую логику - что является опорами ведомой шестерни? Тут возможны варианты в зависимости от конструкции (Фримс 11 я не знаю кинематику (схему)), но алгоритм - общий:
1. Если ведомая опирается только на 2 подроторных ШП (шарикоподшипника), а задней опоры (на прилив шасси (сзади зубьев)) у нее нет - ищем люфты по подроторными ШП. В этом конструктиве они обычно разнесены по длине оси ведомой, т.е. при виде на катушку сверху на ось шпули внизу 1 подроторный ШП, затем внутренняя обойма (втулка) обгонки, затем второй подроторный ШП, затем ротор.
2 Если ведомая опирается на 1 подроторный ШП и на заднюю опору (прилив шасси). Тут возможны варианты с задней опорой. Может отсутствовать подшипник (вал ведомой просто опирается на отверстие в выступе-приливе шасси, в приливе стоит втулка из разного материала (пластик/латунь), или ШП. В любом случае этого варианта люфт в радиальном направлении может быть или по передней опоре ведомой или по задней. В последнем случае ведомая по передней опоре может не люфтить, но качаться, а радиальный люфт может иметь место быть в задней.
- Итак приходим к радиальному люфту по опоре. Что может быть его источником в случае, если опора - ШП:
а) Зазор в паре наружная обойма-посадка в шасси/приливе.
б) Зазор в паре вторичная шестерня-внутренняя обойма ШП.
в) радиальное биение самого ШП (т.е. зазор в ШП, позволяющий перемещать внутреннюю обойму относительно наружной (Буржуи зовут эту характеристику нового ШП как "radial play")).
Если задняя опора - втулка, то к ней применимы только а) и б). Если и втулки нет - то просто радиальный зазор в паре ведомая шестерня-отверстие в приливе шасси.
Теперь в части диагностики: Посоветовал бы произвести разборку: снять ротор, вытащить обгонку (внутреннюю обойму оставить в случае 1). Убрать ведущую. Извлечь шток шпули из ведомой шестерни, т.е. оставить ведомую без помех только на опорах. Далее начинаем сверху (в месте ротора и центрогайки) болтать радиально (поперечно) пальцами ведомую. Наблюдаем (при необходимости с лупой) перемещения обойм и ищем место зазора.
Когда идентифицировали место радиального зазора, выбираем его по сл. схеме:
г) Зазор наружная обойма подроторного ШП - посадка в шасси - подмотка ФУМ.
д) Зазор внутренняя обойма подроторного ШП - ведомая шестерня - подмотка тонкой алюминиевой фольгой.
е) Зазор в самом опорном подроторном ШП - замена ШП.
ж) Зазор в задней опоре со втулкой - или подмотка ФУМ под втулку (при зазоре втулка - прилив шасси) или точим/покупаем новую втулку или новую ведомую. Если в задней опоре ШП - так же как и с подроторным. Если нет и втулки - скорее замена ведомой.
Надеюсь алгоритм понятен. Если есть непонятные в описании моменты - безусловно попытаюсь пояснить или переформулировать.