Самостоятельное ТО безынерционной катушки

Altezz

Старожил

Вариант восстановления сломанной лапки катушки
ТО подшипников закрытого типа со съемными пыльниками
ТО подшипников закрытого типа с несъемными (запрессованными) пыльниками
Сглаживание "тракторного" хода шестерни
Как надежно закрепить гайку ротора от раскручивания
Шлифовка повреждений отбортовки шпули (сохранность лески/шнура при забросе)
Выбор осевого люфта ведущей шестерни
Что делать, если ширина подшипника, заменяющего подроторный подшипник, меньше требуемого?
Варианты уменьшения осевого люфта кноба
Восстановление клипсы для фиксации шнура/лески на шпуле
Защитный "чехол" на шпулю, защищающий отбортовку от мехповреждений
Тюнинг дужки лесоукладывателя
Изготовление шайб из подручного листового материала
Коррекция конуса намотки на Daiwa

Последнее редактирование модератором:

prank

Старожил
bukov сказал(а):
В катушке обнаружил только 2 подшипника, хотя заявлено 3. Видимо, обгонку посчитали за ШП?
Вряд ли. Возможно 3-й под роликом ЛУ, но скорее всего - под кнобом.

Man68

Активный рыбак
Old-owl сказал(а):
Man68, спасибо! Развеяли мои сомнения. Конечно же работает хорошо, я поскупился на эпитет))
Муфту разбирал, но флажок с осёнки не стаскивал, он так и остался вместе с осью на шасси. Другое дело, что официальные схемы "Шимано" вводят в заблуждение. Там толкатель расположен соосно.
Кстати, я Ваш земляк, я родом из Моршанска!
Рад был помочь, а тем более земляку :) , а мир кстати вообще штука тесная... Господа Модераторы, Вы уж извините за отклонение от темы.

prank

Старожил
bukov сказал(а):
Ну тогда такой уж "маркетинг" сверхнаглый. Просто наглый - когда пишут например "Bearings: 2+1", обзывая "подшипником" обгонную муфту, которая не является ни шариковым, ни роликовым, вообще не подшипником. Это не "Bearing", это "Clutch".

bukov

Бывалый рыбак
prank сказал(а):
А кстати, "квадратная" паразитка не на ШП стоит ?
неа.. И, хотя, все удешевлено до предела,- весьма работоспособно. Плавность хода, по ощущению, хорошая. Но качество материалов оставляет желать... После сезона работы приличная выработка ГП, заметные царапины на штоке. Люфты достаточно большие- минимизировать не стал- думаю, было бы хуже в последствии. А может это уже не настоящая Катана, а подделка?

bukov

Бывалый рыбак
prank сказал(а):
Ну тогда такой уж "маркетинг" сверхнаглый. Просто наглый - когда пишут например "Bearings: 2+1", обзывая "подшипником" обгонную муфту, которая не является ни шариковым, ни роликовым, вообще не подшипником. Это не "Bearing", это "Clutch".
Вот-вот. Это мой случай, как раз. Хотя, за эти деньги и того достаточно.

Old-owl

Новичок
Камрады, подскажите кто где выискивает компенсац. шайбы между ведущей и внутр. обоймой подшипника у шиман? Та, что 7*10мм. Есть ли у кого успешный опыт вырубки их из бронзы/латуни/меди/PTFE ?

fishhunter52

Новичок
После смазки не совпали зубья главной пары. В руку передается. Не сильно, не знаю, как описать.
Катушка daiwa tournament s5000t, ей пять лет.
Нужно (и получится ли) искать "родное" совмещение зубьев?
Или забыть?

соловей

Старожил
Родное совмещение зубьев не поможет,к сожалению...5-ть лет без "рокота"? У вас великолепная катушка.

Man68

Активный рыбак
Old-owl сказал(а):
Камрады, подскажите кто где выискивает компенсац. шайбы между ведущей и внутр. обоймой подшипника у шиман? Та, что 7*10мм. Есть ли у кого успешный опыт вырубки их из бронзы/латуни/меди/PTFE ?
Можно еще вот здесь: http://fservice.shimano.co.jp/washer/index.html посмотреть комплектацию и в удобном для Вас месте заказать интересующие шайбы, по номерам схем и деталей.

prank

Старожил
fishhunter52 сказал(а):
Попробуйте осевое смещение ведомой с шайбами ведомая - опорный подроторный (в теме об этом было) в комплексе с регулировкой шайбами под ведущую. Иногда помогает.
Кстати, катушка размера приличного (не специализированная ли.. ?). Если специализированная - передаточное отношени целое или дробное ? Дайва обычно дробное делает. Если в качестве исключения целое - подбирать по зубьям.

fishhunter52

Новичок
prank сказал(а):
Понял :shock: .
Я даже не знаю, какая из них ведомая :) ...ладно, буду долбить, пока не умрет.

Может есть в Новосибирске мастера, кто возьмется сделатьТО пяти карповых катушек?

fishhunter52

Новичок
А разобрал катушку потому, что стала периодически присвистывать при вымотке оснастки(быстро выматываешь снасть после заброса).
При разборке не добрался до обгонной муфты(?), потому что не смог вытащить шплинт из втулки на оси ротора.
На фото этот шплинт виден.
Сейчас тоже присвистывает. Нужно добраться до муфты. Как вытащить шплинт?

prank

Старожил
Как навить цилиндрическую пружинку в домашних условиях
Один из коллег попросил пояснений по данному вопросу. Ввиду того, что данный вопрос может возникнуть у любого из читающих данную тему форумчан, ответ размещаю здесь.
Сразу оговорюсь, что идею подчерпнул лет ..дцать назад откуда-то из журналов типа ЮТ или МК.
Технология навивки цилиндрической пружинки на оправке в быту:
215786080.jpg?

На Рис.1 1- 2 бруска из дерева. Породу девева следует выбирать в зависимости от жесткости проволоки, из которой навивается пружинка. От сосны и до бука. Чем "жестче" проволока, тем более твердые породы. 2-направляющие штифты (в общем-то необязательны, однако удобны). 3- игла или к-либо проволока заведомо меньше внутреннего диаметра будущей пружинки. Зажимаем бруски в тисках, игла промнет в брусках направление для точного сверления.
На Рис.2 - вытаскиваем иглу, сверлим сквозное отверстие диаметром d1, равным внутреннему диаметру пружинки.
На Рис.3 - находим проволоку/пруток того же диаметра d1, на конце гнем рукоятку-вороток, пилим тонкий паз Н (показано на виде А) шириной h, примерно равной диаметру проволоки, из которой будем вить пружинку.
На Рис.4 - сверлим в одном из брусков отверстие диаметром d2 - равным диаметру проволоки, из которой будем вить пружинку (и соответственно h).
На Рис.5 - конец проволоки, из которой будем вить пружинку загибаем, вставляем в паз Н, для надежности фиксируем пайкой с кислотой.
На Рис.6 - свободный конец проволоки для навивки вставляем в отверстие d2, собираем бруски с оправкой.
Зажимаем в тисках. Начинаем делать 1 оборот оправкой немного смещая ее по оси (на толщину проволоки d2). проволока продавливает дерево "нарезая" в нем "резьбу". В идеале осевую подачу делать такую, чтобы получился виток-к-витку. Осевая подача делается вначале процесса (несколько витков), затем проволока идет как по резьбе и остается только крутить. Крутим любую длину, насколько хватит длины оправки или проволоки. Все разбираем, откусываем пружинку от оправки, растягиваем с необходимым шагом витков.
Надеюсь, что принцип понятен.
ЗЫ: отверстие d2 можно также сверлить по стыку брусков - так проще (кстати сам я именно так и сверлил).
Удачи!

prank

Старожил
fishhunter52 сказал(а):
Как вытащить шплинт?
Выбить битой из дешевых китайских часовых отверток, отрезав жало и заточив торец. Диаметр биты чуть меньше диаметра штифта. Под втулку (в которой штифт) - ложемент из деревянного бруска с отверстием под выход штифта.
Или специнструментом для выпрессовывания штифтов.

DimaK13

Новичок
Добрый день, подскажите как убрать поперечный люфт ротора катушка freams 11
Огромное спасибо!

prank

Старожил
DimaK13 сказал(а):
Добрый день, подскажите как убрать поперечный люфт ротора катушка freams 11
Поперечный (радиальный люфт ротора) - это не затянутая центральная гайка ротора. Если дозатяжка гайки невозможна по причине упора в торец ведомой, снимите ротор, под него подложите дополнительную шайбу.

Freams_11.jpg

Вложения

• Freams_11.jpg
    Freams_11.jpg
    70.5 КБ · Просмотры: 1 277