Самостоятельное ТО безынерционной катушки

Altezz

Старожил

Вариант восстановления сломанной лапки катушки
ТО подшипников закрытого типа со съемными пыльниками
ТО подшипников закрытого типа с несъемными (запрессованными) пыльниками
Сглаживание "тракторного" хода шестерни
Как надежно закрепить гайку ротора от раскручивания
Шлифовка повреждений отбортовки шпули (сохранность лески/шнура при забросе)
Выбор осевого люфта ведущей шестерни
Что делать, если ширина подшипника, заменяющего подроторный подшипник, меньше требуемого?
Варианты уменьшения осевого люфта кноба
Восстановление клипсы для фиксации шнура/лески на шпуле
Защитный "чехол" на шпулю, защищающий отбортовку от мехповреждений
Тюнинг дужки лесоукладывателя
Изготовление шайб из подручного листового материала
Коррекция конуса намотки на Daiwa

Последнее редактирование модератором:

petrov75

Новичок
prank сказал(а):
Наводящий вопрос: Вы ГП проверяете на рычание на полностью собранной катушке ? Или по крайней мере боковая крышка и ротор затянуты ?
Стружки после разбора обнаружено небыло...Проверяю на рычание в собранном виде на двух диагональных винтах. я пробовал на прослабленных винтах вращение с вертикальным положением рукоятки(типа в подвешенном положении ведущей шестерни) рокот снижается.Но как увеличить этот зазор в моем случае ? прокладка должна быть справа,но куда правильно ее ставить?под дополнительную шестерню?

Man68

Активный рыбак
Зазор увеличивают, уменьшая толщину шайб слева, между ведущей шестерней и подшипником.

petrov75

Новичок
Man68 сказал(а):
Я тоже так подумал, но меня заинтересовало кольцо, со следами повреждений, как мне показалось...

Вот оно точно, вращаясь, могло нанести такие повреждения, только вот что это?
Завтра разберу этот узел и сфоткаю детально....

petrov75

Новичок
слева только одна прокладка.....я ее снимал,рокот прежний оставался.Ведь ведущая фиксируется рукояткой и винтом,а сняв прокладку слева просто ведущая болтаться будет,т.к. подпора справа нет?!

Man68

Активный рыбак
Как правило, большинство катушек не имеет дополнительных ограничителей (кроме стенки корпуса) от перемещения ведущей шестерни вправо, от этого смещения ее удерживает ведомая шестерня..., но можно конечно доработать, выставить сначала оптимальный зазор в главной паре, затем убрать ведомую и выбрать шайбами зазор справа, уменьшив продольный люфт..., но тут есть подводные камни...

Man68

Активный рыбак
HaZaR сказал(а):
А шестерни паразитки не квадратные?
В этом случае, при неправильной сборке, катушку либо заклинивает, либо вращается она очень туго.

prank

Старожил
petrov75 сказал(а):
...Проверяю на рычание в собранном виде на двух диагональных винтах...
Вы не ответили на главную часть вопроса - при проверке на рычание ротор установлен и затянут гайкой ? Если нет - то "рычания" - это ниочем вообще, т.к. смещены приработанно-изношенные контактные поверхности зубьев.
По крышке: проверять необходимо на всех винтах, нормально затянутых. Кроме того, проверку лучше делать без ненужных потрохов, как-то паразитка, каретка, шток шпули.
ЗЫ: В данной теме про это уже писал.

prank

Старожил
petrov75 сказал(а):
.. Ведь ведущая фиксируется рукояткой и винтом..
Рукоятка и винт рукоятки никакого отношения к осевой фиксации ведущей шестерни не имеют.

соловей

Старожил
Владимир,боюсь,что в этой катушке изношена от перегрузок главная пара.

petrov75

Новичок
Доброго вечера! опробование на рокот проводил с зажатой гайкой.Сегодня дополнительно достал потроха и все прогнал заново с установленным ротором и зажатой гайкой -результат прежний,переменно усиливающийся рокот(( как вариант пробовал шайбу на вед.шестерне слева, ставить справа,незначительное улучшение было,но была снята паразитка.Может под паразитку и ведущую справа установить одинаковые шайбы? но изначально там их небыло,да и как это скажется на работе ГП ? ведь площадь соприкосновения зубьев убеньшится и сработка зубьев ведущей пойдет быстрее..

на торцах зубьев ведущей похоже следы китайской обработки...т.к. на корпусе никакой выработки и задиров нет,а ротор плотно посажен.

Еще заметил люфт первого п/ш на роторе ( на первом фото он виден )примерно 0.3 мм относительно корпуса,может и это устранить нужно?

Вложения

• IMG_2148.JPG
    IMG_2148.JPG
    332.8 КБ · Просмотры: 1 351
  • IMG_21511.jpg
    IMG_21511.jpg
    272.9 КБ · Просмотры: 1 334

prank

Старожил
petrov75 сказал(а):
..опробование на рокот проводил с зажатой гайкой.Сегодня дополнительно достал потроха и все прогнал заново с установленным ротором и зажатой гайкой -результат прежний,переменно усиливающийся рокот(( как вариант пробовал шайбу на вед.шестерне слева, ставить справа..
Под правую опору нет большого смысла ставить шайбу. Во всяком случае, на рокот это влияния не окажет. Подбор толщины пакета шайб слева видится более разумным решением.
Однако и это в Вашем случае может не помочь, т.к. во всем остальном все было сделано правильно. Вполне возможно, что рокот - результат физического износа ГП. В части попытки его снижения остается наверное попытаться сдвинуть ведомую несколько назад (шайбами под подроторный ШП (писал ранее)). Если не поможет - видимо ГП в утиль. Или смириться с рокотом.

petrov75

Новичок
мне просто не верится,что после неграмотного извлечения ведущей,появился рокот который устраняется"хирургическим пу00тем "Может переборка всех зубьев ведущей исправят положение???

Man68

Активный рыбак
А какое, кстати, передаточное число у вашей катушки? Если оно целое, то количество вариантов равно количеству зубьев на ведомой шестерне, если передаточное число дробное, можно эту затею оставить, в этом случае все зубья главной пары изнашиваются одинаково и все равно как их установить.

petrov75

Новичок
Man68 сказал(а):
А какое, кстати, передаточное число у вашей катушки? Если оно целое, то количество вариантов равно количеству зубьев на ведомой шестерне, если передаточное число дробное, можно эту затею оставить, в этом случае все зубья главной пары изнашиваются одинаково и все равно как их установить.
передаточное 5.4 /1

Old-owl

Новичок
Всем привет! Я новичок. Вопрос к знатокам: в новых обгонках shimano, a-la как в TwinPower 09 Mg2500S фиксатор стопора обратного хода выполнен в виде T-образного подпружиненного толкателя. Столкнулся с такой проблемой: при расположении его согласно схемы, когда осенка эксцентрика флажка и короткая перекладина толкателя параллельны осями - фиксатор работает плохо. Туго и закусывает. А вот если его развернуть на 90 град. - то приемлемо. Где моя ошибка?
pin.jpg

Вложения

• pin.jpg
    pin.jpg
    133.4 КБ · Просмотры: 1 293

Man68

Активный рыбак
petrov75 сказал(а):
передаточное 5.4 /1
В вашем случае взаимное расположение шестерен главной пары замечать и выставлять не обязательно. Послушайте совета Prank(а), попытайтесь приподнять ведомую, убрать люфты, если не поможет..., пару на покой...

Man68

Активный рыбак
Old-owl сказал(а):
Всем привет! Я новичок. Вопрос к знатокам: в новых обгонках shimano, a-la как в TwinPower 09 Mg2500S фиксатор стопора обратного хода выполнен в виде T-образного подпружиненного толкателя. Столкнулся с такой проблемой: при расположении его согласно схемы, когда осенка эксцентрика флажка и короткая перекладина толкателя параллельны осями - фиксатор работает плохо. Туго и закусывает. А вот если его развернуть на 90 град. - то приемлемо. Где моя ошибка?
У катушек "Шимано" пластмассовая "Т"-образная деталь стоит перпендикулярно к оси флажка, непонятно почему в этом случае у Вас работает "приемлемо", а не "хорошо"... А саму муфту Вы разбирали? Собрали и установили правильно? Флажок точно попал на свое место?
111.JPG
Здесь плохо, но видно. Разбирать и фотографировать свою катушку поленился, взял фотографию с одного достаточно известного сайта(да простит меня автор)

Вложения

• 111.JPG
    111.JPG
    30.5 КБ · Просмотры: 1 263

bukov

Бывалый рыбак
Знакомый утопил Катану 1000-ую, попросил перебрать- вот несколько фоток, кому интересно.
Вся катушка разбирается одной отверткой- очень удобно :)

Вложения

• 07-7.jpg
    07-7.jpg
    161.3 КБ · Просмотры: 1 256
  • 06-6.jpg
    06-6.jpg
    149.2 КБ · Просмотры: 1 278
  • 05-5.jpg
    05-5.jpg
    137.4 КБ · Просмотры: 1 237
  • 04-4.jpg
    04-4.jpg
    143.6 КБ · Просмотры: 933
  • 03-3.jpg
    03-3.jpg
    154.5 КБ · Просмотры: 911
  • 01-1.jpg
    01-1.jpg
    142.6 КБ · Просмотры: 1 053

Old-owl

Новичок
Man68 сказал(а):
У катушек "Шимано" пластмассовая "Т"-образная деталь стоит перпендикулярно к оси флажка, непонятно почему в этом случае у Вас работает "приемлемо", а не "хорошо"... А саму муфту Вы разбирали? Собрали и установили правильно? Флажок точно попал на свое место?
Man68, спасибо! Развеяли мои сомнения. Конечно же работает хорошо, я поскупился на эпитет))
Муфту разбирал, но флажок с осёнки не стаскивал, он так и остался вместе с осью на шасси. Другое дело, что официальные схемы "Шимано" вводят в заблуждение. Там толкатель расположен соосно.
Кстати, я Ваш земляк, я родом из Моршанска!