Самостоятельное ТО безынерционной катушки

Altezz

Старожил

Вариант восстановления сломанной лапки катушки
ТО подшипников закрытого типа со съемными пыльниками
ТО подшипников закрытого типа с несъемными (запрессованными) пыльниками
Сглаживание "тракторного" хода шестерни
Как надежно закрепить гайку ротора от раскручивания
Шлифовка повреждений отбортовки шпули (сохранность лески/шнура при забросе)
Выбор осевого люфта ведущей шестерни
Что делать, если ширина подшипника, заменяющего подроторный подшипник, меньше требуемого?
Варианты уменьшения осевого люфта кноба
Восстановление клипсы для фиксации шнура/лески на шпуле
Защитный "чехол" на шпулю, защищающий отбортовку от мехповреждений
Тюнинг дужки лесоукладывателя
Изготовление шайб из подручного листового материала
Коррекция конуса намотки на Daiwa

Последнее редактирование модератором:

prank

Старожил
Bov4ik сказал(а):
как укрепить втулку на оси или она должна проворачиваться ?
Чтобы однозначно ответить, нужно понять конструкцию узла, а для этого нужны его фото в процессе разборки.
Как паразитка располагается относительно втулки, чем и как фиксируется узел относительно шасси (прилива).

prank

Старожил
6sun сказал(а):
хочу на зад бесконечника сменить втулку на подшипник.подскажите осевой люфт допускается или замерить сколько по толщине втулка и так же подогнать подшипник?
Минимальный люфт должен оставаться. При тестовой сборке (без каретки) точу и подгоняю по толщине регулировочные шайбы, собираю без смазки, проверяю минимизацию осевого зазора осевым нагружением зубочисткой бесконечника, проверяю отсутствие зажатости вращением бесконечника - крутнуть - он должен немного вращаться по инерции.

prank

Старожил
NewMaN сказал(а):
...Встречал, и что эта муфта неразборная...

Обгонная муфта (мгновенный стопор обратного хода). Стандартная Daiwa, неразборная, с металлическим кожухом и пластиковым сепаратором роликов. Обгонная муфта тяжело прочищается от накопившихся загрязнителей, надежность ее по сравнению с разборными обгонными муфтами от Shimano признается более низкой. В катушках Shimano, оснащенными разборной обгонной муфтой, возможна гораздо более качественная чистка и обслуживание обгонной муфты, что положительно сказывается на ресурсе узла.
А кстати тут все правильно написано. Конструктивно у Шимано обгонка разбирается, собрана на винтах. У Дайвы сепаратор запрессован. То, что мы с Вами Дайвовские разбираем на свой страх и риск - это обходной финт ограничения конструкции. Да и некоторые ШП с запресованными нержавстальными экранами (а не зафиксированными стопорными кольцами) тоже конструктивно не разборные. Экраны можно конечно выломать, но это тоже уже "творчество", причем в отсутствии опыта в данной операции ШП запросто угробить.

prank

Старожил
_grey сказал(а):
Никто не мешает открыть и обслужить шп. Другой вопрос - приведет ли это к желаемому результату. Новый шарик есть новый шарик :).
Согласен. Но мне кажется, что между открыть и обслужить присутствует еще одна важная операция - диагностировать состояние, качественно провести которую без вскрытия и отмывки думается затруднительно.
Однако это естественно более затратно со стороны СЦ и несколько меньший оставшийся ресурс поработавшего ШП для клиента, если сравнивать с заменой на новый. Поэтому понимаю, что имеет смысл либо при самообслуживании, либо как хобби (при любительском ТО), в некоммерческих целях.

Bov4ik

Активный рыбак
prank сказал(а):
Чтобы однозначно ответить, нужно понять конструкцию узла, а для этого нужны его фото в процессе разборки.
Как паразитка располагается относительно втулки, чем и как фиксируется узел относительно шасси (прилива).
Володя вот по порядку . Прошу извинить меня за фото с мобилки. 16012014227.jpg

Вложения

• 16012014212.jpg
    16012014212.jpg
    270.3 КБ · Просмотры: 742
  • 16012014213.jpg
    16012014213.jpg
    267.2 КБ · Просмотры: 1 031
  • 16012014214.jpg
    16012014214.jpg
    286 КБ · Просмотры: 756
  • 16012014217.jpg
    16012014217.jpg
    249.4 КБ · Просмотры: 1 079
  • 16012014222.jpg
    16012014222.jpg
    220.7 КБ · Просмотры: 1 095
  • 16012014227.jpg
    16012014227.jpg
    289.5 КБ · Просмотры: 788

ШКВал

Бывалый рыбак
Владимир, приветствую. Изготовил планшайбу по образу и подобию Вашей. Скажите, чем Вы убираете на изготовленных шайбах, не то чтобы заусенецы, а краевые загибы со стороны реза? Может сами шайбы прокатываете чем-то? Или у меня ножи оч тупые. Если надо фотку?-сделаю. С ув. Константин.

Bov4ik

Активный рыбак
Володя это конечные фото :16012014229.jpg

Вложения

• 16012014228.jpg
    16012014228.jpg
    467.7 КБ · Просмотры: 1 087
  • 16012014229.jpg
    16012014229.jpg
    483.8 КБ · Просмотры: 754

ШКВал

Бывалый рыбак
Случаем, не заморачивалисть устройством и изготовлением станка механической подводки резца, а не через суппорт в ручную?

prank

Старожил
Bov4ik сказал(а):
...фото с мобилки...
Все равно понятна конструкция. Подобная на простых Шиманках использовалась.
Чуть не достаточно информации (но сам виноват, что не спросил). Возможно 3 варианта:
1. Втулка посажена без натяга на ось-прилив шасси а также без натяга на нее одевается паразитка.
2. Втулка сидит плотно на оси и свободно не вращается.
3. Паразитка одевается плотно на втулку и втулка не проворачивается в паразитке.
Более вероятен 1 вариант. Для него необходимо смазать гризом втулку по всем поверхностям. Вращение при этом будет происходить в паре втулка - ось, т.к. сила трения в этой паре будет меньше (из-за меньшей контактной поверхности), чем в паре шестерня - втулка.
Во втором смазывается пара втулка-шестерня.
В третьем - ось-втулка.
В любом из них конечно смазывается контактные поверхности между шасси и нижней плоскостью паразитки, а также верхняя плоскость паразитки, если каретка может ее задевать (а она может).
Если проблем с намоткой шнура/лески нет, ничего уплотнять - фиксировать не надо.
Если радиальный люфт паразитки относительно оси (прилива шасси) очень большой, вызывающий нестабильный профиль намотки, то для варианта 1 можно радиально уплотнить (до натяга) пару втулка-паразитка.

prank

Старожил
ШКВал сказал(а):
Владимир, приветствую. Изготовил планшайбу по образу и подобию Вашей. Скажите, чем Вы убираете на изготовленных шайбах, не то чтобы заусенецы, а краевые загибы со стороны реза? Может сами шайбы прокатываете чем-то? Или у меня ножи оч тупые. Если надо фотку?-сделаю. С ув. Константин.
Приветствую Константин.
Хмм. А у меня их не получается. Если и бывают когда выжимы при точении, скорее на заднюю поверхность шайбы. Тонкие шайбы я точу (режу) надфилем, имеющим заточку не как полноценный резец, с передней, задней поверхностью, гл. углом в плане... и пр., а просто как круглая игла (шило). Для текстолита уже приходится некое подобие резца затачивать.
Тем не менее, если вдруг надо прибрать выжим, выходящий на плоскость шайбы, делал это рукояткой пинцета на подкладке из куска оргстекла.
ШКВал сказал(а):
Случаем, не заморачивалисть устройством и изготовлением станка механической подводки резца, а не через суппорт в ручную?
Нет, не те объемы. Да и дрель на токарный станок и полноценный суппорт не тянет :).

ШКВал

Бывалый рыбак
Да, с механикой я конечно загнул. Заточу завтра надфиль и попробую. Кстати, проезжал вчера через Митино(в Москве),заехал на радиорынок, искал плашку и метчик М9, настоящий клондайк всевозможных листовых цветметов. Начиная от 0,02мм хоть латунь, медь или что еще. Есть и фторопласт в лентах, также разный. Но, это в Москве. Хотя мало ли, кто-то здесь бывает или из знакомых кто. Есть ведь и из Москвы люди на форуме. С ув.

tvn

Старожил
prank и Bov4ik
внесу свои 5 копеек: :roll:
т.к. и ось/прилив для паразитки изготовлен из пластика (является частью пластикового корпуса, да даже если корпус из легкого металла), а сама шестерня паразитки - тоже из легкого металла и он мягкий = то использование их контактных поверхностей в качестве скользящих подшипников очень сомнительная затея... - это при наличии и установке в этот узел бронзовой (латунной) втулки, которая видится на фотографиях от Bov4ik и эта самая втулка намного тверже, чем сопрягаемые детали!..
поэтому во всех трех ситуациях, описанных Володей prank, будет происходить интенсивный износ или самой ось/прилива, выступающей из корпуса и являющейся его частью, или самой шестерни паразитки...
в случае значительного износа восстанавливать их будет проблематично...

мне видится вместо бронзовой (латунной) втулки или подшипник, или втулка из мягкого пластика (мне видится идеальный вариант - из фторопласта, т.к. он очень скользский)
у подшипника неподвижные обоймы - - нагрузка при вращении только на шарики подшипника
если будет втулка из мягкого пластика (и все таки фторопласт :mrgreen: ) и "посадить ее надо плотно на ось/прилив, выступающей из корпуса, - то она примет на себя нагрузку и износ = т.е. будет как расходник... сточилась - поменял = и юзай дальше! ;) а шестерня паразитки и деталь корпуса останутся практически без износа...

prank

Старожил
tvn сказал(а):
.. бронзовой (латунной) втулки, которая видится на фотографиях от Bov4ik и эта самая втулка намного тверже, чем сопрягаемые детали!...
Результаты сравнения значений твердости по Бринелю силуминов и латуней позволяют сомневаться в безусловности посыла.
Со всей остальной идеологией конечно согласен, при более твердой втулке в конкретном образце.

prank

Старожил
Добавлю из практического:
Shimano Seido, разборка, аналогичный узел, пара скольжения паразитка (алюминиевый сплав) - ось прилив шасси (полимер). До этого фото катушка не разбиралась никогда.

Тем не менее какого-то значимого износа оси не наблюдается. Фотографии шасси в отмытом состоянии к сожалению нет. Однако думаю, что и по этой видно.

Bov4ik

Активный рыбак
Всем спасибо за ответы .
prank сказал(а):
1. Втулка посажена без натяга на ось-прилив шасси а также без натяга на нее одевается паразитка.
Похоже , что так и есть , люфтов вро де бы нет , катушка пока новая , в крышке втулку заменил на ШП .Только мне не нравиться один узел , где прижимается каретка , вот этот :16012014212.jpg
Пластина которая прикручивается сверху , должна как я понял прижимать каретку , а она до нее не достает и когда дергаешь за шток каретка болтается . Что можно предпринять ?

Вложения

• 16012014212.jpg
    16012014212.jpg
    270.3 КБ · Просмотры: 1 064

prank

Старожил
Bov4ik сказал(а):
Пластина которая прикручивается сверху , должна как я понял прижимать каретку , а она до нее не достает и когда дергаешь за шток каретка болтается . Что можно предпринять ?
Нет, не должна прижимать. Должна ограничивать. Как именно (в каком направлении) болтается каретка ? Чаще вообще ограничителем качания каретки со штоком вокруг оси штока являются элементы "подштамповки" (ступеньки, выступы) в шасси и боковой крышке. Поэтому это качание необходимо проверять в сборе с боковой крышкой.

tvn

Старожил
prank сказал(а):
Добавлю из практического:
Shimano Seido, разборка, аналогичный узел, пара скольжения паразитка (алюминиевый сплав) - ось прилив шасси (полимер). До этого фото катушка не разбиралась никогда...Тем не менее какого-то значимого износа оси не наблюдается. Фотографии шасси в отмытом состоянии к сожалению нет. Однако думаю, что и по этой видно.
Возможно эксплуатировались не так много и без большой нагрузки, как мои катушки... ;)
Были у меня такие катушки - на 3-4 сезон ось прилив шасси (полимер) изнашивался до зазора в 1мм :shock:
я ремонтировал так: на ось прилив шасси (полимер) "на горячую"(паяльником) насаживал поясок из латунной трубки, с наружным диаметром с учетом выработки, и силуминовая шестерня вращалась вокруг него! ;)

соловей

Старожил
tvn сказал(а):
Возможно эксплуатировались не так много и без большой нагрузки, как мои катушки... ;)
Были у меня такие катушки - на 3-4 сезон ось прилив шасси (полимер) изнашивался до зазора в 1мм :shock:
я ремонтировал так: на ось прилив шасси (полимер) "на горячую"(паяльником) насаживал поясок из латунной трубки, с наружным диаметром с учетом выработки, и силуминовая шестерня вращалась вокруг него! ;)
А я как-то подобным методом насаживал наружную обойму от шарикоподшипника и шероховатость для узла сводилась к нулю.То-есть делал из того,что под рукой было :) .

tvn

Старожил
соловей сказал(а):
А я как-то подобным методом насаживал наружную обойму от шарикоподшипника и шероховатость для узла сводилась к нулю.То-есть делал из того,что под рукой было :) .
да - обойма подшипника вообще идеально! - правда когда он есть...
тоже так леплю из чего что было под рукой :lol: а жена ворчит - зачем хранишь весь этот "мусор"? ничего женщины не понимают! :mrgreen: