Самостоятельное ТО безынерционной катушки

Altezz

Старожил

Вариант восстановления сломанной лапки катушки
ТО подшипников закрытого типа со съемными пыльниками
ТО подшипников закрытого типа с несъемными (запрессованными) пыльниками
Сглаживание "тракторного" хода шестерни
Как надежно закрепить гайку ротора от раскручивания
Шлифовка повреждений отбортовки шпули (сохранность лески/шнура при забросе)
Выбор осевого люфта ведущей шестерни
Что делать, если ширина подшипника, заменяющего подроторный подшипник, меньше требуемого?
Варианты уменьшения осевого люфта кноба
Восстановление клипсы для фиксации шнура/лески на шпуле
Защитный "чехол" на шпулю, защищающий отбортовку от мехповреждений
Тюнинг дужки лесоукладывателя
Изготовление шайб из подручного листового материала
Коррекция конуса намотки на Daiwa

Последнее редактирование модератором:

prank

Старожил
6sun сказал(а):
- подогнал гп с наименьшим рокотом.
- заметил что плотно посадил задний подшипник и сразу пропал люфт гп.
Что означает подогнал ?
Новая посадка ШП задней опоры ведомой могла приблизить ось ведомой к плоскости шестерни ведущей. Возможно появление рыка связано с исключением осевого люфта ведущей (т.е. получился очень малый зазор в зубьях ГП). Выкиньте шайбу слева у ведущей, увеличив зазор в зубьях ГП.

6sun

Активный рыбак
prank сказал(а):
Что означает подогнал ?
Новая посадка ШП задней опоры ведомой могла приблизить ось ведомой к плоскости шестерни ведущей. Возможно появление рыка связано с исключением осевого люфта ведущей (т.е. получился очень малый зазор в зубьях ГП). Выкиньте шайбу слева у ведущей, увеличив зазор в зубьях ГП.
"подогнал" уменьшил осевой люфт ведомой методом подвижки заднего подшипника.если его утопить полностью в посадочное место,то появляется осевой люфт ведомой и соответственно появляется осевой люфт ротора.
в плане рокота в ГП. скорее не рокот,а такое ощущение что некоторые зубья за что то задевают(надеюсь понятно описал)убрал шайбу и скрежет стал меньше и снова появился люфт.я так понимаю как притрутся шестерни заново,то уже потом можно поставить шайбу или как?

соловей

Старожил
6sun сказал(а):
в плане рокота в ГП. я так понимаю как притрутся шестерни заново,то уже потом можно поставить шайбу или как?
Не притрутся,от нагрузки со временем рокот увеличится,описание выставления зазора в главной паре есть в ветке.

соловей

Старожил
6sun сказал(а):
"подогнал" уменьшил осевой люфт ведомой методом подвижки заднего подшипника.если его утопить полностью в посадочное место,то появляется осевой люфт ведомой и соответственно появляется осевой люфт ротора.
Методом подвижки заднего подшипника Вы могли создать неприемлемый натяг в обоих подшипниках.Посмотрите внимательно не "гуляет"-ли подроторный(верхний) ШП в своём "гнёздышке",то-есть при установке крышечки она как-бы не дожимает его в своё место и ШП перемещается вверх-низ,сам осевой люфт подшипника для катушки не претензиозен,до новой разработки Шимано с подпором ведомой при помощи резинового кольца как-то катушки работали :D .

6sun

Активный рыбак
соловей сказал(а):
Не притрутся,от нагрузки со временем рокот увеличится,описание выставления зазора в главной паре есть в ветке.
зазор есть.
Сообщение 6sun » 02 фев 2014 14:57

Посмотрел и впринципе понял почему так не равномерно.на месте посадки подшипника на шестерни полоса задира с двумя явно выраженными заусенцами.выработка как раз больше со стороны этого задира.ведь возможен перекос из за этого?перекос не значительный,след на зубах не равномерный,а вращение свободное.

небольшой рык прослеживается в одном месте.я думаю это связанно с тем что если сейчас соосность соблюдена,то сейчас задевают зубья где раньше был наименьший износ

6sun

Активный рыбак
соловей сказал(а):
Методом подвижки заднего подшипника Вы могли создать неприемлемый натяг в обоих подшипниках.Посмотрите внимательно не "гуляет"-ли подроторный(верхний) ШП в своём "гнёздышке",то-есть при установке крышечки она как-бы не дожимает его в своё место и ШП перемещается вверх-низ,сам осевой люфт подшипника для катушки не претензиозен,до новой разработки Шимано с подпором ведомой при помощи резинового кольца как-то катушки работали :D .
натяга нет.я этот момент проконтролировал

соловей

Старожил
6sun сказал(а):
зазор есть.
Сообщение 6sun » 02 фев 2014 14:57

Посмотрел и впринципе понял почему так не равномерно.на месте посадки подшипника на шестерни полоса задира с двумя явно выраженными заусенцами.выработка как раз больше со стороны этого задира.ведь возможен перекос из за этого?перекос не значительный,след на зубах не равномерный,а вращение свободное.

небольшой рык прослеживается в одном месте.я думаю это связанно с тем что если сейчас соосность соблюдена,то сейчас задевают зубья где раньше был наименьший износ
Так вроде катушка новая у Вас или я опять невнимательно прочитал?

6sun

Активный рыбак
соловей сказал(а):
Так вроде катушка новая у Вас или я опять невнимательно прочитал?
новая.ну вот следы откуда.ну если брать в расчёт что плетню в натяг несколько раз мотал.да и так крутил её
там скорее не выроботка,а просто следы соприкосновения,а задиры явно дефект производства

HaZaR

Писатель-рыбак
,а просто следы соприкосновения,а задиры явно дефект производства[/quote]

Если речь идет о спиральных полосах на оси ведущей шестерни со стороны рукояти, то это не дефект, а след от тех процесса. У меня лежит совершенно новая ГП для твина и этот след на ней присутствует.
А вот овальное посадочное отверстие под консольный подшипник- это безусловный брак.
Я бы просто заказал новую деталь корпуса, поскольку описанный вами дефект обязательно приведет к преждевременному износу ГП.

6sun

Активный рыбак
HaZaR сказал(а):
,а просто следы соприкосновения,а задиры явно дефект производства

Если речь идет о спиральных полосах на оси ведущей шестерни со стороны рукояти, то это не дефект, а след от тех процесса. У меня лежит совершенно новая ГП для твина и этот след на ней присутствует.
А вот овальное посадочное отверстие под консольный подшипник- это безусловный брак.
Я бы просто заказал новую деталь корпуса, поскольку описанный вами дефект обязательно приведет к преждевременному износу ГП.[/quote]
заказать всегда успеем :) там даже не овал,а полу овал.я тоже подумал что производственный брак.ну вроде посадил подшипник плотно.а по поводу задира.видно было что не тех процесс(токарь по профессии)явно выраженный задир с небольшим наклёпом

prank

Старожил
6sun сказал(а):
там даже не овал,а полу овал.
Наличие возможного зазора в посадке ШП задней опоры в приливе шасси в месте, указанном Вами (т.е. в сторону левой опоры ведущей, как я понял), при развертывании должно привести к смещению оси ведомой влево (в нормальных координатах (т.е. при виде на катушку в сборе сзади (со стороны реаргрипа (бэккапа) спиннинга)), т.к. шасси жестко не зажато и процесс развертывания осуществляется за счет самоцентрирования развертки.
В этой связи я и писал свой предыдущий пост ;). Натяжка ведомой по оси рояли не играет, мне думается.
Тем не менее, осевое регулирование расположения ведомой шестерни относительно шасси (смещение по оси) за счет введения в зону контакта зубъев ГП новой (не изношенной части) зубьев ведомой все же повлиять на "рык" может. Однако, как было выше правильно замечено, при жесткой фиксации в осевом направлении подроторного ШП относительно шасси, осевое регулирование ведомой возможно лишь подкладкой регулировочной шайбы между передними торцами зубьев ведомой и внутренней обоймой подроторного ШП ;) .
Попытки осевого регулирования ведомой в задней опоре - не являются регулированием. Можно вводить туда демпфирующий элемент, в виде резинового/силиконового колечка, но это в итоге является всего лишь "смягчением" незначительного внутреннего осевого люфта подроторного ШП (внутренней обоймы относительно наружной).
ЗЫ: исключение выжима-задира на посадочной поверхности вала ведущей дело полезное и по идее не должно приводить к появлению "рыка" ГП на новой катушке. Если бы уже имелся конкретный износ зубьев в процессе длительной эксплуатации, связанный со сложившимся "кривым" взаимным расположением осей ведущей-ведомой и "плаванием" в пространстве оси ведущей, тогда возможно можно было бы говорить об изменении взаимного расположения осей, а по Вашему описанию, думаю нет.

Man68

Активный рыбак
6sun , боюсь что Вы зря "развернули" посадочное место. Во-первых, как правильно написал Владимир, отверстие у Вас сместилось, во-вторых Вы убрали фланец, который удерживал подшипник от выпадания во внутрь катушки, понятно, что посадив с "натягом" подшипник, вы почти не рискуете, что он вывалится на шток, но бывает всякое. Маловероятно, что после этой операции, взаимное расположение шестерен главной пары у Вас не изменилось, отсюда, скорее всего и посторонние шумы, ну а зазор все же должен оставаться, минимальный, но должен. Ситуация у Вас не совсем ординарная, лучше было бы увидеть подробные фотографии всего того, что мы обсуждаем, а то получается гадание на кофейной гуще и как бы нам всем вместе не завести Вас в непролазные дебри, сослужив "медвежью" услугу. Ваше описание можно трактовать по разному и, в этом случае, наши рассуждения и советы могут навредить, а не помочь.

prank

Старожил
Man68 сказал(а):
..а то получается гадание на кофейной гуще и как бы нам всем вместе не завести Вас в непролазные дебри, сослужив "медвежью" услугу. Ваше описание можно трактовать по разному и, в этом случае, наши рассуждения и советы могут навредить, а не помочь.
Согласен и поддерживаю.
Развертка вряд ли пройдет через ступень в приливе шасси, т.к. у нее очень небольшая заходная фаска, в отличие от например зенковки... Но опять же это все домыслы ввиду недостатка фактической информации.

Man68

Активный рыбак
prank сказал(а):
Развертка вряд ли пройдет через ступень в приливе шасси, т.к. у нее очень небольшая заходная фаска, в отличие от например зенковки... Но опять же это все домыслы ввиду недостатка фактической информации.
Владимир, у меня как раз был EXSENCE CI4 + в 4000-м размере разобран, так представляете, даже поразился когда замерил..., посадочное под подшипник диаметром 8 мм, а внутреннее фланца- 7.6 мм, бортики получаются всего-то 0.2 мм..., развертка, к сожалению, пройдет, да еще и через полимерный корпус, легко... :(

_grey

Старожил
6sun сказал(а):
новая.ну вот следы откуда.ну если брать в расчёт что плетню в натяг несколько раз мотал.да и так крутил её
там скорее не выроботка,а просто следы соприкосновения,а задиры явно дефект производства
Сделайте фото, если есть возможность, пожалуйста.

suscha

Активный рыбак
Держу в руках старую эксию(брал б.у у меня 3 года),намотка норм ,петель не было , но если шатать шпулю то продольный люфт еще не страшен вроде ,а поперечный очень даже чувствителен такое ощущение ,что шток внутри катушки просто болтается в лево право ,хвост в смысле .Подскажите это устранимо? (или ткните носом в ссылку) Если нужно что-то заменить то донор есть. Разобрать руки чешутся , просто с ней проблем никаких ещё не было. Похоже по ней начну изучать мат часть. :oops:

6sun

Активный рыбак
Завтра постараюсь сделать фото,а так же сделаю на работе что то типо проверочного калибра.заодно посмотрю как сел подшипник.развертка была подрезана и без захода.завтра будет видно что получилось.

dallleg25rus

Новичок
Здравствуйте уважаемые форумчане! у меня к вам несколько вопросов; я вот держу в руках совершенно новую эксию в руках, получил ее перед самой зимой и решил сразу в нее залезть на предмет наличия в ней смазки и обалдел от своей прозорливости ну и ко всему подобрать все люфты какие смогу/до этого перелопатив много инфы по самостоятельному ремонту и то катушек так сказать подковаться прежде чем лезть к вам с вопросами/так вот смазки там не было, вместе с катухой заказывал комплект смазок Eagle Claw Grease и масло после выставления минимальных зазоров и смазки сначала вроде ничего ,только шума много но каждый вечер кручения по чуть-чуть/обкатка/стал появляться рокоток, разбираю катуху добавляю шайбочку под лев подшипник вроде становится лучше, после нескольких дней тренировок опять появляется больший люфт и как следствие рокоток :shock: .Что это-такая совсем мягкая пара в эксиях/китайских/ или смазка полное д-мо ? Подскажите пожалуйста дальнейший алгоритм действий, дальше пару притирать :D или смазку менять ? уже заказал на всякий случай
Shimano Permalub Grease

6sun

Активный рыбак
Ну вот собрал катушку(правда пока без бесконечника,надо подшипник ещё подогнать)после плотной посадки заднего подшипника сначало появился рокот,потом убрал самую тонкую шайбу и всё стало не плохо(тьфу,тьфу)правда снова появился люфт ГП.ход свободный и вращение по инерции долгое.теперь после установки шара под бесконечник буду надеются что всё будет хорошо работать.

prank

Старожил
dallleg25rus сказал(а):
- .. комплект смазок Eagle Claw Grease и масло...
- .. но каждый вечер кручения по чуть-чуть/обкатка/стал появляться рокоток..
- .. разбираю катуху добавляю шайбочку под лев подшипник вроде становится лучше, после нескольких дней тренировок опять появляется больший люфт и как следствие рокоток :shock: .Что это-такая совсем мягкая пара в эксиях/китайских/ или смазка полное д-мо ?
- Брендовое однако имя. Не должны откровенно плохую смазку продавать. Опыта по Eagle Claw гризу не имею.
- Эдак Вы вечерами весь ресурс катушки и выработаете, не дождавшись сезона :lol: :mrgreen:.
- Если серьезно - говорили выше, что новой катушкой 2-3 рыбалки, затем целесообразно подстройку зазора ГП произвести. Из этого примерно и исходите. Также следует учитывать, что рокот возможен как при очень большом, так и при очень малом зазоре в ГП. Ведущая на Риоби несколько помягче, чем на среднебюджетных Дайвах, однако не пластилин. 3-х часовое верчение катушки не должно приводить к появлению прямо большого люфта ведущей. Правда по совсем новым Риобиям у меня нет опыта, но тем не менее напрашивается вопрос: нет ли преувеличения в оценке увеличения зазора/люфта..
Принудительно притирать (изнашивать) ГП конечно не следует. Но вот сравнительная (с Дайвой) мягкость ведущей у Риоби зачастую позволяет прикатать ведущую по ведомой, частично уйдя от рыка путем микродеформаций поверхностей зубьев ведущей.