Самостоятельное ТО безынерционной катушки

Altezz

Старожил

Вариант восстановления сломанной лапки катушки
ТО подшипников закрытого типа со съемными пыльниками
ТО подшипников закрытого типа с несъемными (запрессованными) пыльниками
Сглаживание "тракторного" хода шестерни
Как надежно закрепить гайку ротора от раскручивания
Шлифовка повреждений отбортовки шпули (сохранность лески/шнура при забросе)
Выбор осевого люфта ведущей шестерни
Что делать, если ширина подшипника, заменяющего подроторный подшипник, меньше требуемого?
Варианты уменьшения осевого люфта кноба
Восстановление клипсы для фиксации шнура/лески на шпуле
Защитный "чехол" на шпулю, защищающий отбортовку от мехповреждений
Тюнинг дужки лесоукладывателя
Изготовление шайб из подручного листового материала
Коррекция конуса намотки на Daiwa

Последнее редактирование модератором:

dallleg25rus

Новичок
Спасибо за отклик Владимир!меня зовут Олег, извините что недостаточно точно выразился; не большой, а больший люфт относительно прежде выставленного.Вы правы он не настолько большой но когда я кручу и как-бы одновременно прижимаю ручку /в ручке люфтов нет-поставил кноб на 2 шарика и узел складывания ручки тож доработал путем вкладывания в сустав прокладки из пивной банки :) / рокоток изчезает ,и наоборот. Кстати в самих подшипниках ведущей по моему тож маленький люфт при качении ручки в разные стороны относительно оси,посадочные под шарики вроде в порядке- шарики сами не вываливаются и заходят на места без проблем. Что касается брендовой смазки за пять копеек/теперь знаю от каких значений цифирек начинаются нормальные смазки, иос фактори например заочно оч нравится :roll: /на вид она какая-то дефрагментированная что-ль,не могу точнее выразится какими-то крупинками,как на засахарившийся мед похожа но только эт грубое сравнение, всеж смазка,кстати может банальное расслоение ?,я не могу заглянуть в тюбик...очень хочется доработать катьку, она мне нравится по многим параметрам но рокоток убивает мою пошатанную зимним нерыбалием психику :evil: хотя знаю что на рыбалке все более-менее сглаживается. да чуть не забыл а на каких оборотах Вы режете шайбы на дрели?

prank

Старожил
dallleg25rus сказал(а):
.. копеек/теперь знаю от каких значений цифирек начинаются нормальные смазки, иос фактори например заочно оч нравится :roll: /
..на вид она какая-то дефрагментированная что-ль,не могу точнее выразится какими-то крупинками,как на засахарившийся мед похожа но только эт грубое сравнение, всеж смазка,кстати может банальное расслоение ?
... да чуть не забыл а на каких оборотах Вы режете шайбы на дрели?
IOS вне конкуренции, но есть и значительно дешевле неплохие смазки. От ZPI, LBT, Ardent, Cal's легкая, Шимано DG10.
.. Расслоение возможно, о данном гризе ничего не скажу - не видел.
.. Обороты дрели ближе к нижним. Думаю 300-600.

dallleg25rus

Новичок
OS вне конкуренции, но есть и значительно дешевле неплохие смазки. От ZPI, LBT, Ardent, Cal's легкая, Шимано DG10... Обороты дрели ближе к нижним. Думаю 300-600.[/quote] спасибо,понял. А какой по классификации шимано /DG.../относится гриз который мне идет с ибея Shimano Permalub Grease 1-3/4 oz. tub Premium Shimano Light Grease pn RD10050 http://www.anglerswarehouse.com.au/prod ... _50g_1071- та что темно синяя.
на этом сайте указано как для подшипников или трансмиссионная или чего-то перетащить :confused:: непонятно мне.Что-то можете прояснить? думаю использовать ее для смазки ГП и в шарики смешаную с маслом, вот только с каким из выше перечисленных Вами она нормально поженится :lol: :confused:: А может и не надо такую смешивать в медленные подшипники ? извините если не в ту ветку просто не хочется распылятся, а то потеряю нить суждения :oops:

prank

Старожил
Линк не работает. ACE-2 (голубая) вроде DG04, но DG04 не смазка, а демпфер для фрикционных шайб мультов. Cмазка с синим цветом этикетки (p/n: RD10050) - Permalube. Вроде это DG10. Шимановские смазки я не смешивал, т.к. по вязкости есть почти вся линейка. В ШП даже DG10 я не мешал. Но для ШП мне не очень понравилась. Субъективно - несколько жестковато подшипники работают.

dallleg25rus

Новичок
озадачен на данный момент именно смазкой для подшипников, а что значит жестковато для пшп? тугость и шумность работы оных? а вообще есть какая-то зависимость относительно вязкости смазки подшипников на шумность и плавность, вернее я знаю что есть,но какая ? низкие температуры не проблема - зимой не рыбачу.

6sun

Активный рыбак
Вот возникла интересная ситуация.собрал катушку.всё не плохо,но когда каретка подходит к концу червяка(противоположная от ротора)происходит скрежет задева.с чем это может быть примерно связанно?такое ощущение что о шасси(две втулки по которым ходит каретка) в конце как то задевает

tvn

Старожил
6sun сказал(а):
Вот возникла интересная ситуация.собрал катушку.всё не плохо,но когда каретка подходит к концу червяка(противоположная от ротора)происходит скрежет задева.с чем это может быть примерно связанно?такое ощущение что о шасси(две втулки по которым ходит каретка) в конце как то задевает
посмотри - может потерял шаебочки позиция 3 на стопоре оси для шпули (там же где зубчатое колесико позиция 4для трещотки тормоза шпули)... шпуля возможно глубже села и задевает бортиком корпус лесоукладывателя...

6sun сказал(а):
"подогнал" уменьшил осевой люфт ведомой методом подвижки заднего подшипника.если его утопить полностью в посадочное место
а может последствия твоих очумелых ручек :mrgreen:

6sun

Активный рыбак
выяснил в чём дело и исправил.рыбалка конечно покажет.завтра попробую ещё дать нагрузку при намотке,но так вроде всё не плохо.скрежета нет.работает даже с ещё меньшим шумом.надо смазку раскатать и посмотреть,а так спасибо тем кто помогал советом,а не флудом

prank

Старожил
6sun сказал(а):
выяснил в чём дело и исправил..
...кто помогал советом,а не флудом
И в чем же (что являлось причиной скрежета в заднем положении штока) ? И каким образом исправлено ? Пожалуйста поделитесь информацией.
За флуд (тему позащищаю ((flood — наводнение, затопление) — сообщения в интернет-форумах и чатах, занимающие большие объемы и не несущие никакой полезной информации по вопросу)) .. - его вообще в теме совсем немного. Тем тема возможно и интересна для участников и читателей. Если же есть предположения/предлагаемые решения проблемы, которые не помогли, это не флуд - это мозговой штурм проблемы, т.к со 100% уверенностью никогда нельзя утверждать, что одно предполагаемое решение проблемы лучше других и именно оно ее решит ;).

6sun

Активный рыбак
Не ровно был посажен задний подшипник на ведомой.на работе сделал что то типо направляющей и посадил относительно двух отверстий.
Тут новая тема возникла.после намотки возникает звук(при быстром вращение учащается) такое ощущение что это подшипник,но вращение очень свободное.короче не могу обьяснить понятно и фиг знает что делать

6sun

Активный рыбак
Снимаю ротор,ставлю обратно и звук пропадает.затягиваю всё на прежней уровень как и было.

prank

Старожил
6sun сказал(а):
...после намотки возникает звук(при быстром вращение учащается) ... вращение очень свободное.короче не могу обьяснить понятно и фиг знает что делать
Вы шнуром/леской увеличили массу шпули. Соответственно изменилось взаимодействие в парах шток шпули - ведомая и (что более вероятно) каретка - бесконечник. Ищите в данных узлах, особенно в последнем. В частности люфты вилки (pawl) в каретке. Радиальный зазор вилки относительно каретки и осевой зазор вилки в каретке (шайба между страховочной пластиной и втулкой вилки). Перечисленные люфты вилки в каретке влияют не зазоры вилки в канавке бесконечника (как радиальные, так и осевые) и могут приводить к повышенным шумам.

6sun

Активный рыбак
Я думаю связанно не с этим.ход очень свободный,да и со снятой шпулей он не пропадает.такое что что то стучит под ротором.главное что снимаю и ставлю обратно и всё,стука нет

prank

Старожил
6sun сказал(а):
..да и со снятой шпулей он не пропадает.такое что что то стучит под ротором.главное что снимаю и ставлю обратно и всё,стука нет
Если с выключенной флажком обгонкой стук имеется, обратите внимание не в крайних ли он положениях штока максимален ? Если "да" - это пара бесконечник-каретка со всем промежуточным связующим (кстати к "затруднениям хода" данная проблема не приводит, только к "клацанию", которое немного более выражено в крайних положениях каретки относительно шасси).
Если же это не характерный "клац-клац-клац", а просто шум, накапайте побольше жидкого масла на шток шпули, расположив его вертикально и прокручивая рукоятку на пару оборотов после каждого "подкапывания". Затем проверьте повторно.

6sun

Активный рыбак
Владимир мне трудно объяснить словами.стук одной громкости в любых положениях.попробую ещё объяснить.мотал нить и через некоторое время стук появился,снял шпулю,он не пропал.снял ротор подвигал тормозное кольцо(если оно так называется)одел ротор и звук пропал.

prank

Старожил
Все же проверьте не сухой ли шток ?
Я предыдущее сообщение дописал..

Bov4ik

Активный рыбак
Доброго здоровья .
prank сказал(а):
Если с выключенной флажком обгонкой стук имеется, обратите внимание не в крайних ли он положениях штока максимален ? Если "да" - это пара бесконечник-каретка со всем промежуточным связующим (кстати к "затруднениям хода" данная проблема не приводит, только к "клацанию", которое немного более выражено в крайних положениях каретки относительно шасси).
Владимир , может ли быть такая проблема у Заубера , я , как то уже писал ( при подмотке приманки , появляется какой то стук , но не всегда ). Когда катушка крутится без нагрузки , стука нет .
С ув.
ЗЫ: когда уже выйдет в свет Учебник по Зауберу ?