Самостоятельное ТО безынерционной катушки

Altezz

Старожил

Вариант восстановления сломанной лапки катушки
ТО подшипников закрытого типа со съемными пыльниками
ТО подшипников закрытого типа с несъемными (запрессованными) пыльниками
Сглаживание "тракторного" хода шестерни
Как надежно закрепить гайку ротора от раскручивания
Шлифовка повреждений отбортовки шпули (сохранность лески/шнура при забросе)
Выбор осевого люфта ведущей шестерни
Что делать, если ширина подшипника, заменяющего подроторный подшипник, меньше требуемого?
Варианты уменьшения осевого люфта кноба
Восстановление клипсы для фиксации шнура/лески на шпуле
Защитный "чехол" на шпулю, защищающий отбортовку от мехповреждений
Тюнинг дужки лесоукладывателя
Изготовление шайб из подручного листового материала
Коррекция конуса намотки на Daiwa

Последнее редактирование модератором:

6sun

Активный рыбак
Задир удалил с помощью наждачки.задир не по диаметру,а параллельно оси вращения.вот как быть с задним подшипником?я выше о нём писал.подскажите.с наклеенной фальгой толщиной в 0.05 и уже подшипник не лезет.получается 0.1 к общему диаметру.фум половина выдавливается.

prank

Старожил
6sun сказал(а):
..фум половина выдавливается.
Из тонкой ФУМ несколько витков внатяг, ширина ленточки д.б. шире обоймы. край ленточки должен уходить на торец наружной обоймы с той стороны, которой ШП вставляется. Излишки ленты, выдавленные при установке ШП, срезать лезвием.

6sun

Активный рыбак
prank сказал(а):
Из тонкой ФУМ несколько витков внатяг, ширина ленточки д.б. шире обоймы. край ленточки должен уходить на торец наружной обоймы с той стороны, которой ШП вставляется. Излишки ленты, выдавленные при установке ШП, срезать лезвием.
и подшипник встанет по центру? я так понимаю что фум заполняет просветы между подш. и посадочным местом,а где зазора нет выдавливается?

prank

Старожил
6sun сказал(а):
и подшипник встанет по центру? я так понимаю что фум заполняет просветы между подш. и посадочным местом,а где зазора нет выдавливается?
Да, он сам зацентрируется, если конечно давить при установке по оси, а не в сторону.

6sun

Активный рыбак
prank сказал(а):
Да, он сам зацентрируется, если конечно давить при установке по оси, а не в сторону.
сейчас попробовал,надел на внутреннюю обойму и вставил.конечно не так как хотелось,но после небольших тренировок думаю сядет в идеале.спасибо огромное!!!!

klu

Новичок
Добрый день! Спасибо большое создателям и писателям этой ветки! Подробнее и доходчивее ни где не нашел! Собственно она и побудила меня провести то своей годовалой риоби эксия. Все вроде бы получилось не плохо, но не могу минимизировать осевой(продольный) люфт штока. При подкладке пластикового "кружка" между бесконечником и запирающей крышкой люфт уменьшается, но остается, а катушка не крутиться из-за большого трения в этом узле...Из чего лучше и какой формы сделать эту прокладку?
П.С. запирающая крышка имеет хитрую выпуклость в месте контакта с подшипником бесконечника, может регулировать люфт изменяя ее кривизну?

ШКВал

Бывалый рыбак
klu сказал(а):
Добрый день! Спасибо большое создателям и писателям этой ветки! Подробнее и доходчивее ни где не нашел! Собственно она и побудила меня провести то своей годовалой риоби эксия. Все вроде бы получилось не плохо, но не могу минимизировать осевой(продольный) люфт штока. При подкладке пластикового "кружка" между бесконечником и запирающей крышкой люфт уменьшается, но остается, а катушка не крутиться из-за большого трения в этом узле...Из чего лучше и какой формы сделать эту прокладку?
П.С. запирающая крышка имеет хитрую выпуклость в месте контакта с подшипником бесконечника, может регулировать люфт изменяя ее кривизну?
Осмелюсь дать совет. Изменить кривизну крышки при помощи кувалды и наковальни или при наличии пресса, конечно же можно, но этим самым эффект "пластикового пятака" останется. Хуже может быть то, что Вы зажмете этим торец бесконечника и сам подшипник, заблокируется вращение, потом придеться искать новую пластину. Исключить продольный люфт штока полностью, Вам не удастся, так как, наличие зазора нож-бесконечник необходимо. Не поленитесь, откройте страницу 70 и на примере биомастера, (читая дальше) поймете как минимизировать люфт бесконечника.

klu

Новичок
Спасибо товарищи! Всю тему честно прочитал) Но уже часть успел забыть
Вот ответ и нашел...на стр 70

Регулировочная шайба должна быть не "пятачком", а именно шайбой. Наружный диаметр шайбы должен гарантировано обеспечивать упор в наружную обойму ШП (шайба должна вставать в отверстие корпуса без большого радиального зазора). Внутренний диаметр отверстия шайбы должен быть чуть больше, чем наружный диаметр внутренней обоймы ШП. В противном случае в "пятачок" будет упираться, создавая пару трения скольжения, торец оси бесконечника.

6sun

Активный рыбак
Блин,от масла фум лента стала скользкой.переживаю что подшипник начнёт крутиться.

Man68

Активный рыбак
6sun сказал(а):
Блин,от масла фум лента стала скользкой.переживаю что подшипник начнёт крутиться.
Если подшипник на самом деле в порядке, то крутится он не будет, поскольку сила трения внешней обоймы в посадочном месте, в любом случае, будет больше, чем между шариками и обоймами, так как площадь контакта обоймы с посадочным местом несоизмеримо больше, чем шариков с обоймами.

prank

Старожил
6sun сказал(а):
Зря наверное переживаете. ФУМ - фторопластовый уплотнительный материал. А у фторопласта и так коэффициент трения самый низкий, вряд ли его уменьшит масло. Лента ФУМ скорее всего будет держать просто за счет уплотнения - радиального натяга. Тут есть правда один момент - на небольших площадях (т.е. в этом узле) не пробовал уплотнять. Нагрузка со стороны ведущей на ведомую и соответственно заднюю опору не очень маленькая.Поэтому через пару-тройку рыбалок я бы крышку вскрыл на всякий случай - посмотрел бы, не выдавило ли.

_grey

Старожил
6sun сказал(а):
...самое интересное что посадочное место для заднего подшипника овальное
Оно было круглым, овальным стало почему-то.

соловей

Старожил
_grey сказал(а):
Оно было круглым, овальным стало почему-то.
А почему отверстие под посадку подшипника стало овальным? Нужно-ли геометрию восстанавливать или фум сделает своё дело?

6sun

Активный рыбак
соловей сказал(а):
А почему отверстие под посадку подшипника стало овальным? Нужно-ли геометрию восстанавливать или фум сделает своё дело?
я новую разобрал и оно уже овальное.даже не полный овал.ближе к лапке у отверстия наблюдается зазор между подшипником и посадочным местом

6sun

Активный рыбак
всё же на свой страх и риск решил развернуть отверстие развёрткой 8.1H11(8.15) затем наклеил липкую фольгу(0.05) и с натягом вставил подшипник.будем надеяться что перекосов не будет. кстати как проверить перекос? в предварительной сборке ротор должен вращаться свободно или как? ведомую установил без ведущей
попробовал.при выключенном стопоре вращение по инерции долгое.слышно только шуршание подшипника.подогнал чтобы не было осевого люфта ведомой.правда не знаю как всё в сборке будет работать,но пока вроде не плохо

_grey

Старожил
6sun сказал(а):
...я новую разобрал и оно уже овальное.даже не полный овал.ближе к лапке у отверстия наблюдается зазор между подшипником и посадочным местом
Жаль, Вы не делаете фото.

prank

Старожил
6sun сказал(а):
...кстати как проверить перекос? в предварительной сборке ротор должен вращаться свободно или как? ведомую установил без ведущей
попробовал.при выключенном стопоре вращение по инерции долгое.слышно только шуршание подшипника..
В бытовых условиях только чутким ухом. Наличие несоосностей 2-х опор (перепреднатяг) создаст повышенную шумность работы ШП.

6sun

Активный рыбак
Ну подшипники же должны издавать небольшой шум шуршания.как такового явно выраженного нездорового шума нет.да думаю и показатель того что ротор долго по инерции крутиться говорит о нормальной работе подшипника

6sun

Активный рыбак
описываю что получилось.собрал катушку,но пока без бесконечника(всё жду подшипник)появился рокот,но думаю что из за не правильной выроботки(выше писал об этом)подогнал гп с наименьшим рокотом.думаю сейчас правильно притрёться и всё нормализуется.заметил что плотно посадил задний подшипник и сразу пропал люфт гп.
что думаете по поводу рокота?очень важно мнение знающих