Самостоятельное ТО безынерционной катушки

Altezz

Старожил

Вариант восстановления сломанной лапки катушки
ТО подшипников закрытого типа со съемными пыльниками
ТО подшипников закрытого типа с несъемными (запрессованными) пыльниками
Сглаживание "тракторного" хода шестерни
Как надежно закрепить гайку ротора от раскручивания
Шлифовка повреждений отбортовки шпули (сохранность лески/шнура при забросе)
Выбор осевого люфта ведущей шестерни
Что делать, если ширина подшипника, заменяющего подроторный подшипник, меньше требуемого?
Варианты уменьшения осевого люфта кноба
Восстановление клипсы для фиксации шнура/лески на шпуле
Защитный "чехол" на шпулю, защищающий отбортовку от мехповреждений
Тюнинг дужки лесоукладывателя
Изготовление шайб из подручного листового материала
Коррекция конуса намотки на Daiwa

Последнее редактирование модератором:

liber

Новичок
prank сказал(а):
Специализированное, для подшипников будет лучше. В том числе и на обгонную муфту.
Хм, а куда тогда использовать reel oil, для каких деталей?
Смотрел на сайте bоca для подшипников, но так и не понял какую, подскажите пожалуйста.

prank

Старожил
liber сказал(а):
Хм, а куда тогда использовать reel oil, для каких деталей?
Смотрел на сайте bоca для подшипников, но так и не понял какую, подскажите пожалуйста.
Плечи дужки ЛУ (профилактически, без разборки), шток шпули.
SRL гриз - ссылка на предыдущей странице, перейдите по ней.

соловей

Старожил
prank сказал(а):
Плечи дужки ЛУ (профилактически, без разборки), шток шпули.
SRL гриз - ссылка на предыдущей странице, перейдите по ней.
Владимир-приветствую.Если катушка была в работе и профилактически смазать маслом плечи дуги лесоукладывателя,то разборка узла неминуема,весь абразив будет внутри.То-же самое могло произойти с подшипником ведомой шестерни(смотри пост выше),когда в него капнули масла,ты сам забраковал данное действие.Моё мнение:если подшипник шуршит после заполнения смазкой,то он покойник,самой крутой смазкой можно продлить его жизнь не надолго,если рыбак не "музыкант" и нет в наличии ШП,то со слабым шуршанием вполне можно рыбалить.

doob

Новичок
Провожу ТО своих катушек уже на протяжении 4-х лет.
Вчера вскрыл свою 5-ти летнюю Ryobi Ecusima на полное ТО.
На ГП (на предыдущем ТО) был замечен небольшой износ и царапины на зубах (вероятно попал какой-то заусениц). После промывки и устранения продольного люфта ведомой (шайба под подшипник из ПЭТ. Ведомая стала немного глубже в корпус) - зубья притерлись, царапины стерлись. Ход бесшумный и без вибраций.
В данный момент в планах убрать люфт ГП. Шайбочку вырезал из толстой фольги. Сейчас остался удовлетворительный люфт.
А вот по поводу люфта ведущей со втулкой на правой стороне. Подшипник ставить не вижу смысла, так как за 5 лет прилично притерлась ось ведущей в месте трения со втулкой. Втулку оставляю, но хочу убрать люфт втулки в посадочном месте в корпусе. Сидит она там не плотно и люфт составляет около 0.1 - 0.2. Первой попыткой было устранение люфта с помощью фум-ленты. Намучался часа два пока вырезал и обмотал втулку тонкой полосочкой фум. Сначала мотал просто по окружности, но при установке на место - почти вся лента выдавливается внутрь корпуса. Затем попробовал стелать с небольшим нахлестом. Но в таком случае фум-лента попадает под шайбочку и она сидит немного выше. Ведущая шестерня трет малой шестерней по втулке.
Сегодня на свежую голову убрал фум-ленту и аккуратно обклеил 1 слоем прозрачного скотча, без нахлестов. Втулка села без напряга и стоит без люфтов. Ведущая по ней уже не трет.
Вопрос: можно-ли использовать скотч в этом случае?
Спасибо

PS Еще вопрос по смазке. Очень быстро чернеет густая смазка (буквально за 2 рыбалки после ТО). Даже там, где нет особого трения металл по металлу. Всегда пользуюсь густой смазкой Tica tl224. Это особенность смазки такая?

tvn

Старожил
doob сказал(а):
Сегодня на свежую голову убрал фум-ленту и аккуратно обклеил 1 слоем прозрачного скотча, без нахлестов. Втулка села без напряга и стоит без люфтов. Ведущая по ней уже не трет. Вопрос: можно-ли использовать скотч в этом случае?
скотч после первого десятка оборотов отлетит... я в таких случаях подбирал подходящий диаметр тонкостенной трубочки от антенны (да и еще кто то из ребят подобные процедуры проделывал, но не с этим узлом)

в каком месте чернеет? и если эту черную смазку растереть в пальцах - присутствует ли металлическая пыль?
вполне возможно, что чернеет от химической реакции с материалом шестерен или корпуса...
если смазка свойств не теряет - забей и наслаждайся рыбалкой ;)

• Like
Реакции: doob

prank

Старожил
doob сказал(а):
.. обклеил 1 слоем прозрачного скотча, без нахлестов. Втулка села без напряга и стоит без люфтов. Ведущая по ней уже не трет.
Вопрос: можно-ли использовать скотч в этом случае?
Конечно можно, вращения же там нет и Ваш скотч просто создает натяг в посадке в шасси.
Да, и ШП в любом случае ставить можно и нужно. Изношенная под втулкой ось ведущей подлечивается подмоткой перед посадкой во внутреннюю обойму ШП - здесь писал.

• Like
Реакции: doob

liber

Новичок
to prank
подумал о УЗ ванне, есть ли отличия в них, а то смотрю на ибеи везде по категориям ювелиры, электрики ... :lol:

tvn

Старожил
prank сказал(а):
Конечно можно, вращения же там нет и Ваш скотч просто создает натяг в посадке в шасси.
Тезка - неохота спорить, но когда речь идет о втулке (а в данном случае владелец катухи оставил именно втулку, а не поставил ШП), то как раз в этом месте вращение будет - т.е. ось будет вращаться во внутреннем диаметре втулки (ты как классный механик понимаешь, что вращение произойдет по наименьшему диаметру, имеющему меньшую площадь трения/соприкосновения, а не по наружному диаметру втулки) ;)
поэтому я предложил такое "лечение"...
да и всегда (по задумке конструкторов разработчиков) ось ДОЛЖНА вращаться во втулке, а не втулка, закрепленная неподвижно на оси, в обойме корпуса... ну как то так :roll:

doob

Новичок
tvn сказал(а):
т.е. ось будет вращаться во внутреннем диаметре втулки
Я писал о том, что...
doob сказал(а):
Втулку оставляю, но хочу убрать люфт втулки в посадочном месте в корпусе
То-есть по внешнему диаметру.
Втулка там такая. В корпусе она сидит неподвижно.
25267553fmj.jpg

Катушка собрана. Далее практика покажет. Катушка в данный момент практически без люфтов. Остался небольшой люфт кноба и штока. Теперь можно смело использовать в УЛ

tvn

Старожил
doob сказал(а):
Втулку оставляю, но хочу убрать люфт втулки в посадочном месте в корпусе...То-есть по внешнему диаметру.
понял... извиняюсь - невнимательно прочел пост :oops:
смотря из чего корпус у катушки...
1 корпус пластик
- между втулкой и корпусом вклеить узкие полоски из тонкой 0,1мм жести по периметру втулки между пазами для фиксаторов/выступов самой втулки.
- можно туда (в корпус и по периметру посадочного места) полоски аккуратно вплавить паяльником, вместо втулки во время процедуры положить подходящие металлические шайбы (чтобы не расплавить втулку)...
- можно посадочное место обезжирить и залить эпоксидкой - а саму втулку намазать какой-либо смазкой (чтобы не приклеилась) и вдавить по точно центру посадочного места... но не факт, что эпоксидка надежно прихватится к пластику корпуса...

2 корпус металл - видится только вариант: между втулкой и корпусом вклеить узкие полоски из тонкой 0,1мм жести по периметру втулки между пазами для фиксаторов/выступов самой втулки.

хотя то что я предложил в предыдущем совете - тоже надо сделать... наверняка там уже выработка ;)

ps кстати - подумал что я все усложняю :roll: а ведь можно просто по периметру твою втулку обернуть мягкой алюминиевой фольгой (для запекания или какую-нибудь формочку) и вставить в посадочное место!

prank

Старожил
liber сказал(а):
to prank
подумал о УЗ ванне, есть ли отличия в них, а то смотрю на ибеи везде по категориям ювелиры, электрики ... :lol:
Отличия в мощности и рабочем объеме. Все остальное - "свистелки-перделки" и не важно для отмывки деталей катушки. По объему лучше брать побольше, чтобы влезла дополнительная емкость (банка, пищевой контейнер) для моющего раствора/бензина и пр. Тогда сама ванна всегда чистая, т.к. в ней только вода.

prank

Старожил
"Совет" мой в предыдущем посте относится лишь к варианту, когда положительное решение о необходимости УЗ-ванночки уже ОКОНЧАТЕЛЬНО принято. В этом случае брать и по мощности и по объему как можно выше. Если же катушек за межсезонье 3-5 нужно обслужить, то вполне возможно, целесообразнее окажется вместо ванночки набор из 2-3-х кисточек из щетины, старых зубных щеток и 2-3-х литров бензина-Галоши. Ну и Fairy для резиновых элементов, растворенный в горячей воде.
ЗЫ: Если все же УЗ-ванна, кисточки и щетки тоже не помешают, т.к способствуют более эффективной отмывке с одновременным воздействием ультразвука. Исключением для себя я принял неразборные обгонки и ШП. Обгонку под УЗ мою без ворса, ШП под УЗ не засовываю (если нужна скоростная отмывка - использую шприц 20 мл. с опиленной иглой, как "брандспойт" без УЗ), несмотря на то, что некоторые уважаемые люди пишут в форумах, что моют ШП в УЗ. Поэтому возможно я и перестраховываюсь, однако пока менять свой подход не планирую.

zaqwerw

Активный рыбак
Подскажите, купил дайву тиеру 1500, через пару недель начала прокручиваться ручка в обратную сторону, полазил по форуму, нашел как можно модернизировать обгонку, попытался выклепать и СЛОМАЛ :(, вот теперь думаю что делать, можно ли чемнибудь заменить внутренний пластиковый патрон ну или возможно ли купить муфту. Что делать вообще теперь не знаю, катуха новая выкидывать жалко. А теперь лежит бесполезным грузом. :(

kolyan4ik_m

Старожил
zaqwerw сказал(а):
Подскажите, купил дайву тиеру 1500, через пару недель начала прокручиваться ручка в обратную сторону, полазил по форуму, нашел как можно модернизировать обгонку, попытался выклепать и СЛОМАЛ :(, вот теперь думаю что делать, можно ли чемнибудь заменить внутренний пластиковый патрон ну или возможно ли купить муфту. Что делать вообще теперь не знаю, катуха новая выкидывать жалко. А теперь лежит бесполезным грузом. :(

Зачем же так отчаиваться,купить новую обгонную муфту и все дела.Подойдет любая семейства Экселеров или Киксоидов.
Были на Спиннинглайне:
https://spinningline.ru/obgonnaya-mufta ... 37256.html в данный момент нет,можно предзаказ сделать либо у спецов поспрашать.
С ув.

prank

Старожил

zaqwerw

Активный рыбак
G53-9201 ROLLER CLUTCH. Вот тут поспрошайте: http://www.rusfishing.ru/forum/forumdisplay.php?f=18
Там нету в наличии, и по фоткам помоему там она не такая вроде, нет ушка. А на втором сайте она долго идет? просто вроже сайт буржуйский.

zaqwerw

Активный рыбак
Сделал заказ у майка, посмотрим как долго будет идти, главное еще чтобы подошла муфта. Старую пока склеил супер клеем и заклепал обрано, на 1-2 рыбалки думаю хватит. Кстати у майка вы сами заказывали? Норм все приходит? Просто смотрю там еще и Super Lube есть думаю себе банку заказать там же вроде норм смазка.

prank

Старожил
zaqwerw сказал(а):
Сделал заказ у майка, посмотрим как долго будет идти, главное еще чтобы подошла муфта. Старую пока склеил супер клеем и заклепал обрано, на 1-2 рыбалки думаю хватит. Кстати у майка вы сами заказывали? Норм все приходит? Просто смотрю там еще и Super Lube есть думаю себе банку заказать там же вроде норм смазка.
Если в наличии у него нет деталюшек - пару месяцев может собирать. Иногда и больше. Рукоятки для Абушных мыльниц мне год собирал и вез. Последний мой заказ как реактивный - всего за 3 месяца собрал.

zaqwerw

Активный рыбак
Жесть, что мне теперь до июля не ловить( пока дождусь лето закончится(, хотя делать нечего, пока держится на супер клее, буду ловить пока не развалится а там может уже и новая придет. Я правда думаю она мне точно подойдет? А то там фото даж небыло, а на сайте 1ом, по фото там нет ушка куда переключатель вставляется. Хотя номер по каталогу дайва щас смотрел вро такойже только у меня впереди номера цифра 6 стоит. 6G........