Самостоятельное ТО безынерционной катушки

Altezz

Старожил

Вариант восстановления сломанной лапки катушки
ТО подшипников закрытого типа со съемными пыльниками
ТО подшипников закрытого типа с несъемными (запрессованными) пыльниками
Сглаживание "тракторного" хода шестерни
Как надежно закрепить гайку ротора от раскручивания
Шлифовка повреждений отбортовки шпули (сохранность лески/шнура при забросе)
Выбор осевого люфта ведущей шестерни
Что делать, если ширина подшипника, заменяющего подроторный подшипник, меньше требуемого?
Варианты уменьшения осевого люфта кноба
Восстановление клипсы для фиксации шнура/лески на шпуле
Защитный "чехол" на шпулю, защищающий отбортовку от мехповреждений
Тюнинг дужки лесоукладывателя
Изготовление шайб из подручного листового материала
Коррекция конуса намотки на Daiwa

Последнее редактирование модератором:

соловей

Старожил
Mefisto сказал(а):
Вопрос окись ли это и если да, то как реагировать на онлайн советы "потемнела смазка - пора её менять"? :)
Надо делать заново ТО :lol: .А вообще рад за Ваш результат ;) .

prank

Старожил
Mefisto сказал(а):
...Видел как то на одном японском блоге как полируют окисленные латунные шестерни-детали... но я хоть и педант, до такого уровня еще не дошел :)..
И как ? Подобным образом ? :
217813945.jpg

217813944.jpg

217813946.jpg

217813947.jpg

Mefisto

Активный рыбак
соловей сказал(а):
Надо делать заново ТО :lol: .А вообще рад за Ваш результат ;) .
Уже пошел за отверткой :D
Ну а такого результата без вас, господа, не вышло бы :!:

prank сказал(а):
И как ? Подобным образом ? :
Японцы кажется обошлись обычными бумажным полотенцем. Паста - Simichrome, или что-то другое немецкое (швейцарское?), или готовые салфетки для полировки металла.
Вот только не понятно... хорошо или плохо, что я эту фотку не увидел раньше. А то сейчас действительно достану отвертку :lol:
Окись эта ничем не чревата?

Mefisto

Активный рыбак
Пару слов об отвертках. Думаю в этой теме это будет к месту.
Фотка №1 - мини-отвертки Wiha, PB Swiss tools и взрослая Wera.
Размер подходящий под винты дайвовской engine plate. PB Swiss меньше всего разбивает прямой шлиц винта, по сравнению с остальными. На макро видно, что у PB нет прямых углов, но тут есть один нюанс - размеры прямых отверток у PB чуть меньше стандартных (на ~0.1mm) и отвертка чуть больше "гуляет", но в работе это абсолютно не мешает.
На второй фотке (почти) весь рабочий комплект. Крупные - там где нужна сила (винт кноба, корпус и т.п), мелкие - там где чрезмерная сила противопоказана. Самая старая из них - Wera PH 00, ноуты, фото камеры, катушки и т.п. Изучил на днях под увеличением - износа просто не нашел, только немного сошло чёрное покрытие.

Может пост для педантов-фетишистов :) но думаю, что в эру "made in china", наводка на качественный инструмент всегда будет полезна.

Mefisto

Активный рыбак
Рано обрадовался на счёт Лувиаса.
Обнаружился нестабильный рокот-скрежет, который то появляется, то исчезает. Причем только когда катушку держишь ровно, параллельно полу. Наклонив шпулей вниз рокота меньше, а если повернуть вниз рукояткой (ведущая параллено полу) - тогда катушка работает идеально тихо и шестерня абсолютно не чувствуется... т.е. таким образом я её вынес из списка подозреваемых. Ну и еще - если почти полностью ослабить гайку ротора то шум тоже становится минимальным, но легкое биение-рокот в руку всё же чувствуются....
Пришлось разбирать :evil: Проверил все подшипники и явного виновника не обнаружил, собственно до этого я тоже всё проверял и никакого криминала не обнаружил. Самые шумящие - ШП которые сидят на ведомой, больше всего тот, в который ведомая упирается + ШП на котором сидит паразитка. Но опять же, ни какого явного рыка и скрежета... сравнивал со свежими подшипниками от донорного сертейта. Вопрос - как вызвать рецидив вне катушки, чтоб понять какой ШП нужно заменить? :D
Я просто насаживаю ШП на рукоятку кисти для акварели, или палочку для еды и кручу-верчу.

Ну и еще. Не знаю как этого раньше не заметил:

Резинка на паразитке как мне кажется прохудилась (?) и штырек этот изрисовал канавками паз каретки.
Вопрос - стоит ли заменить каретку, или она и так сможет еще прослужить... может не верой, но хотя бы правдой?

соловей

Старожил
Начнём всё заново.Как писАл Владимир ,ранее,необходимо "выкинуть" все лишние детали,оставить лишь ведомую,ведущюю и ротор.Выбрать зазор в паре и проверить на наличие рокота.Если проверять ШП на карбоновой конусной обрези,а на металлической ещё лучше,то шум ШП проявляется лучше,резонанснее,вначале крутим сухой,затем добавляя смазку.Подшипник паразитки можно поставить самый хреновый и Вы не услышите его,скорость вращения очень малА.Резиновое колечко на паразитной шестерне стоИт для уменьшения стука.

prank

Старожил
Mefisto сказал(а):
Вопрос - стоит ли заменить каретку, или она и так сможет еще прослужить... может не верой, но хотя бы правдой?
Менять не надо, износ в норме. О-ринг на штыре лишь смягчает удары на S-изгибах профиля в каретке. Усилия он не передает.

Mefisto

Активный рыбак
соловей сказал(а):
Начнём всё заново.Как писАл Владимир ,ранее,необходимо "выкинуть" все лишние детали,оставить лишь ведомую,ведущюю и ротор.Выбрать зазор в паре и проверить на наличие рокота.Если проверять ШП на карбоновой конусной обрези,а на металлической ещё лучше,то шум ШП проявляется лучше,резонанснее,вначале крутим сухой,затем добавляя смазку.Подшипник паразитки можно поставить самый хреновый и Вы не услышите его,скорость вращения очень малА.Резиновое колечко на паразитной шестерне стоИт для уменьшения стука.
Проблема разбирать-собирать корпус из зайона лишний раз... боюсь не выдержит :)
То что проблема не в ГП я уверен на 99%. Зазор был выбран ранее и если крутить ручку очень медленно то пара не ощущается вовсе, точнее чувствуешь трение но без тр-тр-тр, ну а если крутануть, то есть фирменный рокот, но это только уХом, не в руку.
Побробовал покрутить ШП на пинцете и опять же - ничего однозначного. Вскрывать, мыть и перемазывать я не буду т.к. нет времени и если честно - боюсь :) В общей сложности есть практически все ШП на замену, но вот понять КАКОЙ нужно менять - сложно. Какой из ШП на ведомой больше всего нагружен? Главные подозреваемые ШП в который упирается ведомая и тот который на ней, под обгонкой. Но тогда не понятно почему рокот проходил при наклоне катухи рукояткой вниз?

prank сказал(а):
Менять не надо, износ в норме. О-ринг на штыре лишь смягчает удары на S-изгибах профиля в каретке. Усилия он не передает.
Фу, пронесло :) Померял о-ринг относительно паза каретки. Вроде по ширине-диаметру отклонений нет, т.е. если износился, то не сильно. Кстати стук этот мне знаком еще с фримсов и каприкорнов. В моём бывшем киксе стук стал чуть тише, там уже была внедрена эта гениальная резинка :) В лувиасе немного присутсвует, а в сертейте - тихо. Если деталь лувиаса с сертейтовской - у сертейта штырь толще и диаметр о-ринга ощутимо больше самого штыря.

соловей

Старожил
перемазывать я не буду

Рокот при быстром вращении происходит от "тугих" подшипников,то-есть ШП делают сопротивление вращению,на Вашей системе они (ШП-кИ ведомой) должны вращаться тихо и очень легко(на пинцете).
При наклоне катушки происходит некое смещение ведущей и так-как катушка б/у она была "прикатана" в своём старом месте,а при выборке зазора ГП износ не удаляется,он притаился и щекочет нервы перфекционистам :lol:

Mefisto

Активный рыбак
Щекочет нервы не то слово :)
Нашел кажется убитый ШП. Это тот который на опоре ведомой в шасси. А сразу он не признавался...

Ну и обнаружилась непонятка с обгонкой. Катуха еще в работе не побывала а там уже смазка почернела :!:
Фихня какая-то...

tvn

Старожил
Mefisto сказал(а):
Щекочет нервы не то слово :)
Нашел кажется убитый ШП. Это тот который на опоре ведомой в шасси. А сразу он не признавался...
Ну и обнаружилась непонятка с обгонкой. Катуха еще в работе не побывала а там уже смазка почернела :!:
Фихня какая-то...
сразу говорю - флуд сейчас попрет... :oops:
ну - не побоюсь обидеть: уважаемый Mefisto - когда ужо рыбачить будешь? :lol:
то тут шуршит, то там гремит... :roll:
кончай эти самоистязания - изведешь себя совсем ;)
хватай катуху - и на рыбалку! = потом ДОКЛАД/ОТЧЕТ! :)
НХНЧ :!:

Mefisto

Активный рыбак
tvn сказал(а):
сразу говорю - флуд сейчас попрет... :oops:
ну - не побоюсь обидеть: уважаемый Mefisto - когда ужо рыбачить будешь? :lol:
то тут шуршит, то там гремит... :roll:
кончай эти самоистязания - изведешь себя совсем ;)
хватай катуху - и на рыбалку! = потом ДОКЛАД/ОТЧЕТ! :)
НХНЧ :!:
:D И никаких обид.
Лето, жарко, летние каникулы. Завтра первое, демоны в садик, будет легче :)

ЗЫ. Обгонку промыл, буду мазать поновому. В будущем закажу новую, чтоб понять ЧЕМ и КАК они её мажут.
Анекдот: Дайвовский Моли-гриз оказался неплохой полировочной пастой :lol:

ШКВал

Бывалый рыбак
Приветствую, всех. Пришла в голову идейка, по созданию маленькой "фенички" в нижней части кноба:
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18
19 20 21
Алгоритм получения "фенечки" следующий:
1. Вставил готовую втулку диаметром 10мм в трубку диаметром 12мм с толщиной стенки 1мм (зашла плотненько);
2. Затем обжал, отступив от края;
3. Затем отрезал;
4. Выбил втулку трубкой диаметром 10мм и отшлифовал на дрельке.
Результат - на лицо.
Парень с руссфишинга, обещал принести кору дуба, не забугорного, нашего. Если не забудет - слеплю кнобик и из коры, хочу посмотреть сам, что из этого выйдет.

Хочу спросить совета:
На TD SOL 2500 отломалась крышка закрутки от резьбы (классика);

Кто, что может посоветовать? Хочется что-бы было надежно и красиво. Могу конечно купить новую, такую-же, но боюсь ее ждет то-же самое.
С уважением, Костя.

6sun

Активный рыбак
здравствуйте.разобрал подшипник в ролике.промыл спиртом,смазал смазкой PENN после сборки подшипник вертится вязко.я так понимаю что после первой рыбалки разработается ?

соловей

Старожил
6sun сказал(а):
здравствуйте.разобрал подшипник в ролике.промыл спиртом,смазал смазкой PENN после сборки подшипник вертится вязко.я так понимаю что после первой рыбалки разработается ?
Не надо ждать пока разработается,лучше перемазать более жидкой смазкой,иначе можно постепенно начинать пропиливать ролик.

6sun

Активный рыбак
соловей сказал(а):
Не надо ждать пока разработается,лучше перемазать более жидкой смазкой,иначе можно постепенно начинать пропиливать ролик.
так он крутиться

ddd-ddd

Старожил
Про спирт уже писали и не раз... Бензином/ацетоном обезжиривают.

prank

Старожил
6sun сказал(а):
...я так понимаю что после первой рыбалки разработается ?
Вовсе нет. ШП под роликом необходимо смазывать маслом, а не гризом. Писалось неоднократно :confused: