Самостоятельное ТО безынерционной катушки

Altezz

Старожил

Вариант восстановления сломанной лапки катушки
ТО подшипников закрытого типа со съемными пыльниками
ТО подшипников закрытого типа с несъемными (запрессованными) пыльниками
Сглаживание "тракторного" хода шестерни
Как надежно закрепить гайку ротора от раскручивания
Шлифовка повреждений отбортовки шпули (сохранность лески/шнура при забросе)
Выбор осевого люфта ведущей шестерни
Что делать, если ширина подшипника, заменяющего подроторный подшипник, меньше требуемого?
Варианты уменьшения осевого люфта кноба
Восстановление клипсы для фиксации шнура/лески на шпуле
Защитный "чехол" на шпулю, защищающий отбортовку от мехповреждений
Тюнинг дужки лесоукладывателя
Изготовление шайб из подручного листового материала
Коррекция конуса намотки на Daiwa

Последнее редактирование модератором:

соловей

Старожил
Первым одевается подшипник,затем шайба,потом втулка,сверху опять шайба.И латунную обойму верхнего подшипника попробуйте развернуть наоборот,если конечно есть верхняя прижимная пластина. P.S. для катушки в 15 баксов отливка просто изумительная :D .

doob

Новичок
Соловей, спасибо за ответ. Так и попробую сегодня. И вспомнил, что латунная шайба размещена так, что подшипник закрыт с внешней стороны.
Эта катушка стоит почти 100 долларов. Мне она досталась за 25 долларов. А за 15 мне Реврос достался.
Вчера взял ведущую шестерню и почистил зубной пастой. Сразу алюминий стал алюминием. А до этого наверное он окислился, потому что после галоши я шестерню мыл обычной водой. Уж слишком много мусора было после промывки. Мыл все по два раза в галоше. В конце под струей воды, чтобы наверняка.

Mefisto

Активный рыбак
Так сказать обслужил свой Лувиас.
Началось всё с того, что я потерял шайбочку, и самое неприятное, что это деталь которой нет на схеме(!). Шайбочки эти встречаются не во всех Лувиасах этого года выпуска. Получилось правда сделать похожие шайбы из заводных колец (ФОТКА) и всё как бы встает, но закралось сомнение... а скорее просто стало любопытно зачем они там нужны и нужны ли вообще.
Шайбы эти становятся под деталь № 48 (ФОТКА) и с ними пластина № 46 (Линк на схему) встает на корпус с явным зазором. Без шайб деталь становится ВОТ ТАК т.е. строго вровень с корпусом. Если б шайбы стояли над №46, то тогда была бы понятна их функция, а так... даже не знаю. Без шайб катушка работает без проблем.

Кстати больше всего времени ушло на настройку зазора ГП. Делалось всё "методом Соловья" ;) - клинит, убрал шайбу - клинит в двух-трех точках, убрал еще одну (не помню 0.01 или 0.02) полёт нормальный! Правда если потом проверять этот же люфт вращая ручку, результат удивляет... люфт или практически незаметен, или "о-го-го"! Так же на "девственном" Серте, который ни разу не разбирался - в зависимости от положения ведущей зазор разнится очень и очень... Как я понимаю это нормально и от этого не уйти? :roll:

соловей

Старожил
Mefisto сказал(а):
Так сказать обслужил свой Лувиас.
Началось всё с того, что я потерял шайбочку

Кстати больше всего времени ушло на настройку зазора ГП. Делалось всё "методом Соловья" ;) - клинит, убрал шайбу - клинит в двух-трех точках, убрал еще одну (не помню 0.01 или 0.02) полёт нормальный! Правда если потом проверять этот же люфт вращая ручку, результат удивляет... люфт или практически незаметен, или "о-го-го"! Так же на "девственном" Серте, который ни разу не разбирался - в зависимости от положения ведущей зазор разнится очень и очень... Как я понимаю это нормально и от этого не уйти? :roll:
Пластина №48 является удерживающей обгонную муфту,шайбы стоят для того,чтобы эта пластина не зажимала жёстко обгонку,сам обгонный механизм при сборке не должен быть зажат и иметь минимальный люфт,то-есть "гулять",в этом случае ролики сами находят оптимальное положение в работе.
По второму вопросу: в катушке без Х-Ship,то-есть с одним ШП на ведомой происходит смещение зазора,при тактильной проверке пошевелите ротором в сторону ведущей и зазора вообще не будет,выбирать нужно оптимальный зазор и шток при проверке смазывайте самым "лёгким" маслом,соответственно со снятой шпулей.

Mefisto

Активный рыбак
Соловей, спасибо. Не знал, что обгонка должна "гулять"...
соловей сказал(а):
По второму вопросу: в катушке без Х-Ship,то-есть с одним ШП на ведомой происходит смещение зазора,при тактильной проверке пошевелите ротором в сторону ведущей и зазора вообще не будет,выбирать нужно оптимальный зазор и шток при проверке смазывайте самым "лёгким" маслом,соответственно со снятой шпулей.
А вот тут или был недопонят, или сам не понял ответ.
Речь о люфте ведущей, который выбирал шайбами. Но в последствии в некотором положении ручки (соотв. ГП) люфт примерно 0.01 в другом 0.05 а то и больше. Ход при этом хороший. Правда есть отдача при остановке вращения, прям ротор скачет вверх - осевой люфт ведомой? Если он, так и не понял как его лечить :(

И с вашего позволения вопрос по обгонке.
Промыл в бензине, просушил и смазал не разбирая. Смазал Hedgehog Medium Light, мне показалось, что оно в самый раз для обгонки - оно лёгкое, но вместе с этим довольно липкое. Смазал совсем немного - шелестит, добавил еще каплю - шелестит и громко чавкает... в обоих случаях в выключенном состоянии гремит как гремучая змея. Стоит попробовать другие пропорции, или другую смазку? Есть густое масло с PTFE, есть Шимановский гриз и дайвовское масло из баллончика. Есть Cal's :)
PS. Кстати не первый раз, что обгонка после промывки и смазки гремит роликами в отключенном состоянии, при этом работает без сбоев.

соловей

Старожил
Mefisto сказал(а):
Соловей, спасибо. Не знал, что обгонка должна "гулять"...

А вот тут или был недопонят, или сам не понял ответ.
Речь о люфте ведущей, который выбирал шайбами. Но в последствии в некотором положении ручки (соотв. ГП) люфт примерно 0.01 в другом 0.05 а то и больше. Ход при этом хороший. Правда есть отдача при остановке вращения, прям ротор скачет вверх - осевой люфт ведомой? Если он, так и не понял как его лечить :(

И с вашего позволения вопрос по обгонке.
Промыл в бензине, просушил и смазал не разбирая. Смазал Hedgehog Medium Light, мне показалось, что оно в самый раз для обгонки - оно лёгкое, но вместе с этим довольно липкое. Смазал совсем немного - шелестит, добавил еще каплю - шелестит и громко чавкает... в обоих случаях в выключенном состоянии гремит как гремучая змея. Стоит попробовать другие пропорции, или другую смазку? Есть густое масло с PTFE, есть Шимановский гриз и дайвовское масло из баллончика. Есть Cal's :)
PS. Кстати не первый раз, что обгонка после промывки и смазки гремит роликами в отключенном состоянии, при этом работает без сбоев.
Когда ротор скачет вверх-вниз это виноват подшипник или его посадка,бывали случаи,что я вырезал тонкую шайбу только для наружнего диаметра роторного ШП,тем самым минимизировал осевой ход роторного узла.По поводу марок смазок не подскажу,пока пользуюсь примитивом и седьмым чувством,в любом случае после вновь смазанной обгонки необходимо некоторое время активно использовать узел для полного проникновения смазки.

prank

Старожил
Летом в обгонку добавьте чуть-чуть гриза, ближе к осени, если обгонка утром, при низких температурах начнет сбоить - только масло.
Логичного объяснения наличия шайб в вопросе выше не нашел. Будет работать и без них не хуже. Обгонка по оси гулять не должна.

Mefisto

Активный рыбак
соловей сказал(а):
Когда ротор скачет вверх-вниз это виноват подшипник или его посадка
Проверил отверткой посадку ШП, глубоко сидит зараза :( Как сильно он должен выпирать, чтоб пластина не только его хорошо прижала, но и нормально села, без зазоров? Предполагаю совсем немного ~ 0.01мм? Есть термоусадочные трубки разных размеров, их материал подойдет для изготовления шайб?

2 prank
Шайбы загадочные :) Тут один коллега тоже в недоумении + еще пару блогов из той же Японии с похожими вопросами.
По обгонке, т.к. у нас лето почти круглый год :mad: - попробую смесь шимановского гриза и дайвовского масла из баллонов. Вчера их смешал, вроде друг с другом дружат. Если что, промою еще раз и продолжу эксперимент, благо нашел дешевый бензин не хуже зипповского.

Столкнулся еще вот с такой проблемой. Винты (саморезы) не держатся в Зайоновом корпусе Лувиаса. Причем речь не о разбитом соединении, просто закручиваешь до упора, а он (винт) откручивается даже ногтем. Сначала подумал использовать герметик но сначала решил просто обезжирить как винт, так и резьбу. Пока проводил эксперимент только с одним, самым проблематичным винтом на самом корпусе - очистил винт бензином и отверстие, смоченное в бензине зубочисткой. Вроде помогло!
В общем или Zaion такой скользкий, твердый и неэластичный материал, что даже минимум остатков смазки-масла дают о себе знать, или бензин даёт какой-то хитрый эффект.

соловей

Старожил
Mefisto сказал(а):
Проверил отверткой посадку ШП, глубоко сидит зараза :( Как сильно он должен выпирать, чтоб пластина не только его хорошо прижала, но и нормально села, без зазоров? Предполагаю совсем немного ~ 0.01мм? Есть термоусадочные трубки разных размеров, их материал подойдет для изготовления шайб?
Термоусадка толстая,я пробойником из тонкого пластика делал,типа визиток,файлов,рентгеновских снимков.

Kostiksol

Старожил
Катушка от работы нагреется, шайба из термоусадки усядет, опять люфт будет. :mrgreen:

Mefisto

Активный рыбак
Kostiksol сказал(а):
Катушка от работы нагреется, шайба из термоусадки усядет, опять люфт будет. :mrgreen:
В общем очень может быть :)
соловей сказал(а):
Термоусадка толстая,я пробойником из тонкого пластика делал,типа визиток,файлов,рентгеновских снимков.
Спасибо за ориентир. Нашел разные крышки по видимому полиэтиленовые но т.к. пробойника нет использовал циркуль с двумя иголкам, при этом одну иглу заточив. Вышло не плохо, правда приходится подправлять шкуркой.

Смазал муфту "аццкой смесью" дайва/шимано. Лучше, чем было, но еще шуршит. Отключенная гремит как кастаньета. Может мало положил?

соловей

Старожил
Mefisto сказал(а):
В общем очень может быть :)
Спасибо за ориентир. Нашел разные крышки по видимому полиэтиленовые но т.к. пробойника нет использовал циркуль с двумя иголкам, при этом одну иглу заточив. Вышло не плохо, правда приходится подправлять шкуркой.

Смазал муфту "аццкой смесью" дайва/шимано. Лучше, чем было, но еще шуршит. Может мало положил?
Отключенная гремит как кастаньета.Может сама муфта прыгает как сумасшедшая,на некоторых моделях сверху и снизу муфты стоят фторопластовые шайбы,а у Вас вроде из латуни,нанесите смазку и на эти шайбы.

Mefisto

Активный рыбак
2 Соловей.
У меня кажется вот ТАКАЯ. Я её не разбирал, мыл и мазал в закрытом виде. Если совсем будет плохо - попробую разобрать и разобраться что и где там мазать... Предварительно купив новую :) Если б эта катуха была основной и единственной - купил бы уже. Но пока шелестит в включённом состоянии не сильно, а то что гремит в ВЫключенном, так я по секрету скажу, что в Лувиасе такое было сновья. Эта муфта кстати не его, а донорная с Сертейта.

Шайбу сделал, тут немного процесс:
14734201710_aa0a916a8f_c.jpg

В конечном варианте шайба сделана из более тонкого материала (на последней фотке) и внутренний диаметр немного увеличил. Ступенька в "стакане" очень узкая и... неравномерной ширины :eek: Видно на второй фотке.
"Отдачу" при остановке подмотки шайба вылечила частично т.е. не так уже мешает, но обратный ход немного есть. Ротор правда чуть поднялся и видимо нужно будет играться с прокладками под шпулей... а у меня там одна и тоньше нет :confused:

Ну и еще пару вопросов :D
Как-то уже спрашивал, но вроде не ответили - может ли разная сила затяжки гайки ротора сказываться на ходе=оЩущении ГП?
Раньше думал, что брежу, а сегодня несколько раз пробовал: затяну слабо - ход вроде легче, затяну сильней (треска слава богу не услышал...) сразу начала чувствоваться ГП.

Ну и момент со шпулей. Без шпули катуха почти песня. Одел шпулю и выскочило два момента. Первый - чуть сильнее слышна в руку та же ГП. Второй - сверху в низ шпуля движется с шелестом, вверх тише. ШП который в гайке ротора новый.

nikulyan

Новичок
Здравствуйте!
После ТО появился лёгкий стук в одном месте, при одном и том же положении ручки и лёгкий стук происходит 1 раз в оборот. Такое ощущение, что это в лесоукладочном механизме, паровозе, ещё очень трудно откручивалась ручка, возможно, что-то погнул. Откуда начать поиски, не подскажите? Напрягает этот стук. Катушка Bradia.
Заранее спс

соловей

Старожил
Mefisto сказал(а):
2 Соловей.
У меня кажется вот ТАКАЯ. Я её не разбирал, мыл и мазал в закрытом виде. Если совсем будет плохо - попробую разобрать и разобраться что и где там мазать... Предварительно купив новую :) Если б эта катуха была основной и единственной - купил бы уже. Но пока шелестит в включённом состоянии не сильно, а то что гремит в ВЫключенном, так я по секрету скажу, что в Лувиасе такое было сновья. Эта муфта кстати не его, а донорная с Сертейта.
В конечном варианте шайба сделана из более тонкого материала (на последней фотке) и внутренний диаметр немного увеличил. Ступенька в "стакане" очень узкая и... неравномерной ширины :eek: Видно на второй фотке.
"Отдачу" при остановке подмотки шайба вылечила частично т.е. не так уже мешает, но обратный ход немного есть. Ротор правда чуть поднялся и видимо нужно будет играться с прокладками под шпулей... а у меня там одна и тоньше нет :confused:

Ну и еще пару вопросов :D
Как-то уже спрашивал, но вроде не ответили - может ли разная сила затяжки гайки ротора сказываться на ходе=оЩущении ГП?
Раньше думал, что брежу, а сегодня несколько раз пробовал: затяну слабо - ход вроде легче, затяну сильней (треска слава богу не услышал...) сразу начала чувствоваться ГП.

Ну и момент со шпулей. Без шпули катуха почти песня. Одел шпулю и выскочило два момента. Первый - чуть сильнее слышна в руку та же ГП. Второй - сверху в низ шпуля движется с шелестом, вверх тише. ШП который в гайке ротора новый.
Разборные обгонки мыть в собранном состоянии-гиблое дело,лучше вообще не трогать.
Сдаётся мне,что шайбу под ШП сделали очень толстую,там достаточно толщины скотча (ну вот-секрет выдал) :lol: .
На б/у катушках затяжка гайки ротора влияет на оЩущении ГП,затягивать(вернее закручивать) доусрись нет необходимости.
Все эти шелесты,шорохи Вы слышите в тихой квартире,на рыбалке будет слышно только шуршание шнура

Mefisto

Активный рыбак
соловей сказал(а):
Разборные обгонки мыть в собранном состоянии-гиблое дело,лучше вообще не трогать.
Сдаётся мне,что шайбу под ШП сделали очень толстую,там достаточно толщины скотча (ну вот-секрет выдал) :lol: .
На б/у катушках затяжка гайки ротора влияет на оЩущении ГП,затягивать(вернее закручивать) доусрись нет необходимости.
Ну если её разбирать, то латунную эту штуку мазать гризом, а ролики легко мазануть маслом?
Шайбы, что на фотке действительно толстые, ту что поставил имеет примерно толщину изоленты. Ну и про гайку - всёж не бредил. Главное, что ни в одном "самоучителе" такого не встречал, а момент ИМХО важный.
соловей сказал(а):
Все эти шелесты,шорохи Вы слышите в тихой квартире,на рыбалке будет слышно только шуршание шнура
ПерфекционизЪм не пропьешь :D

nikulyan сказал(а):
Здравствуйте!
После ТО появился лёгкий стук в одном месте, при одном и том же положении ручки и лёгкий стук происходит 1 раз в оборот. Такое ощущение, что это в лесоукладочном механизме, паровозе, ещё очень трудно откручивалась ручка, возможно, что-то погнул. Откуда начать поиски, не подскажите? Напрягает этот стук. Катушка Bradia.
Заранее спс
По поводу стука - в крайней точке каретки с S-видным пазом такое бывает, если a. слишком жидкая смазка, или её там мало b. слетела демпферная резинка со штырька колеса паразитки.

соловей

Старожил
Mefisto сказал(а):
Ну если её разбирать, то латунную эту штуку мазать гризом, а ролики легко мазануть маслом?
Шайбы, что на фотке действительно толстые, ту что поставил имеет примерно толщину изоленты. Ну и про гайку - всёж не бредил. Главное, что ни в одном "самоучителе" такого не встречал, а момент ИМХО важный.
ПерфекционизЪм не пропьешь :D

1Смазываю интуитивно с проверкой в холодильнике,те самоучители,что в инструкциях не всегда прокатывают.
2От такой толщины неправильной намотки не происходит,вернее не заметишь изменений.
3Для того,чтобы катушка работала как или близко к новой необходимо очень сильно попотеть,а стоит ли это делать решать каждому :)

соловей

Старожил
nikulyan сказал(а):
Здравствуйте!
Заранее спс
Возможно инородное тело между зубьями ведущей шестерни,либо замин зуба от ещё очень трудно откручивалась ручка

nikulyan

Новичок
соловей сказал(а):
Возможно инородное тело между зубьями ведущей шестерни,либо замин зуба от ещё очень трудно откручивалась ручка

Инородного тела точно нет, смазывалась каретка смазкой DG10, а вот замин зуба вполне возможен.
Разберу я её и попытаюсь без паровоза и паразитки покрутить, тогда точно будет ясно в чём дело...
Так все зубья на месте были... ничего не обычного не было когда промывал...
На подмятом износ небольшой должен быть, я правильно понимаю? Так ГП как новая выглядит.