Самостоятельное ТО безынерционной катушки

Altezz

Старожил

Вариант восстановления сломанной лапки катушки
ТО подшипников закрытого типа со съемными пыльниками
ТО подшипников закрытого типа с несъемными (запрессованными) пыльниками
Сглаживание "тракторного" хода шестерни
Как надежно закрепить гайку ротора от раскручивания
Шлифовка повреждений отбортовки шпули (сохранность лески/шнура при забросе)
Выбор осевого люфта ведущей шестерни
Что делать, если ширина подшипника, заменяющего подроторный подшипник, меньше требуемого?
Варианты уменьшения осевого люфта кноба
Восстановление клипсы для фиксации шнура/лески на шпуле
Защитный "чехол" на шпулю, защищающий отбортовку от мехповреждений
Тюнинг дужки лесоукладывателя
Изготовление шайб из подручного листового материала
Коррекция конуса намотки на Daiwa

Последнее редактирование модератором:

prank

Старожил
Масса кноба и рукоятки (ее недостаточность) при тестировании нивелируется их инерционностью.
Ну или добавить массу временно, как писал Олег. Важно ощущение положения ведущей шестерни и равномерности (с постоянной угловой скоростью) вращения на полном обороте рукоятки.

Mefisto

Активный рыбак
Всё понятно, спасибо, жду шайбы.

Что предпочтительно в плане последовательности - сначала центровка-затяжка корпуса и только потом выборка люфта ГП, или наоборот?

соловей

Старожил
Mefisto сказал(а):
Всё понятно, спасибо, жду шайбы.

Что предпочтительно в плане последовательности - сначала центровка-затяжка корпуса и только потом выборка люфта ГП, или наоборот?
Без затяжки корпуса и установленного барабана Вы не ощутите правильного зазора в ГП.

Mefisto

Активный рыбак
соловей сказал(а):
Без затяжки корпуса и установленного барабана Вы не ощутите правильного зазора в ГП.
Вопрос почувствую ли я правильное положение крышки корпуса без предварительно выбранного люфта ГП?

liber

Новичок
вопрос такой, как правильно поставить подшибник?

cba6fda02e9e.jpg

85c93a2564ea.jpg

c41905d899a8.jpg

3ecc44f12fef.jpg

как стоял в первый раз не помню)

соловей

Старожил
Mefisto сказал(а):
Вопрос почувствую ли я правильное положение крышки корпуса без предварительно выбранного люфта ГП?
Что имеется ввиду под "Правильным положением крышки корпуса"?

соловей

Старожил
вопрос такой, как правильно поставить подшибник?

Открытыми шарами вовнутрь.

соловей

Старожил
liber сказал(а):
Вот спасибо, а стояло наоборот :mrgreen:
По большому счёту не важно,подшипник открытого типа и защиты от внешних воздействий нет ни с одной,ни с другой стороны, но я как прАвило ставлю так. P.S. малазийская семья при сборке может ставить по любому :lol: .

prank

Старожил
С Олегом согласен. Стараюсь при наличии такого несимметричного сепаратора ШП ставить сепаратором наружу, он (несимметричный сепаратор) хоть немного, но защищает шары от абразива. Что касается Малазийцев, Тайваньцев и Китайцев, эти ставят по-разному. А потом любят напихать максимум гриза со стороны рукоятки. Тоже вариант, но какой-то он "через опу".. :confused: Имхо.

Mefisto

Активный рыбак
соловей сказал(а):
Что имеется ввиду под "Правильным положением крышки корпуса"?
Не знаю как на других катушках, но у сертов крышку можно двигать взад-вперед (да и вниз вверх). Речь идет о каких-то долях миллиметров... но центрировать корпус с ГП не так уж и просто. Самое смешное, что на 07 Лувиасе я такого безобразия не заметил.
Кстати думал может ставить метки на корпусе перед разборкой. Кто-то пробовал?

соловей

Старожил
Mefisto сказал(а):
Не знаю как на других катушках, но у сертов крышку можно двигать взад-вперед (да и вниз вверх). Речь идет о каких-то долях миллиметров... но центрировать корпус с ГП не так уж и просто. Самое смешное, что на 07 Лувиасе я такого безобразия не заметил.
Кстати думал может ставить метки на корпусе перед разборкой. Кто-то пробовал?
Доли миллиметра это ничто,не космический аппарат собираем,мне со сдвигающейся крышкой сертов не попадалось,Владимир даст более уверенный ответ.

Mefisto

Активный рыбак
соловей сказал(а):
Доли миллиметра это ничто,не космический аппарат собираем,мне со сдвигающейся крышкой сертов не попадалось,Владимир даст более уверенный ответ.
Ну может я немного преуменьшил, люфт этот ощущается не только тактильно, но и на слух а так же визуально :) Пару раз пробегало пару ремарков на русфишинге именно по данной проблеме и есть мнение, что это может являться хотя бы частичной причиной "рыка" после переборки.
Понимаю что этот мнимый, или реальный перекос может нивелироваться врожденными люфтами шаров на оси ГП, но всё же...

Простите за занудство :) Просто впереди ТО трёх недешевых раритетных катух :) и хочется докопаться до истины...

соловей

Старожил
Mefisto сказал(а):
Ну может я немного преуменьшил, люфт этот ощущается не только тактильно, но и на слух а так же визуально :) Пару раз пробегало пару ремарков на русфишинге именно по данной проблеме и есть мнение, что это может являться хотя бы частичной причиной "рыка" после переборки.
Понимаю что этот мнимый, или реальный перекос может нивелироваться врожденными люфтами шаров на оси ГП, но всё же...

Простите за занудство :) Просто впереди ТО трёх недешевых раритетных катух :) и хочется докопаться до истины...
А истина в том,что после разборки хороших катушек трудно добиться идеальной работы и "плавающая" крышка является также тому виной. Но не надо сильно углубляться в выставлении крышки,первоначальное положение уже не поймать,хотя на дешёвых катушках специально перекашивал крышку корпуса для более ровной работы.Рык появляется при смазывании ШП ротора густой смазкой,а шестерён "лёгкой" и если заново выставлен зазор ГП в б/у катушке,то-есть изменение сопряжения притёртых зубьев шестерён.

ДмитрийБогуш

Новичок
Здравствуйте. Ультегра 12 2500, прошлый сезон отработала, один раз обслуживал осенью в местной мастерской, после чего она получила эффект остановки. Весной купил DG10 DG01 и оил. Сам разобрал, вымыл, смазал и собрал. Катушка стала как новая, никаких претензий, весна, июнь, отработала отлично, рыбалок 10 было. Сейчас появился малозаметный рык под нагрузкой. Причем даже от маленькой нагрузки, воблер 2 грамма и уже рык. На воде его практически не слышно, в руку почти не отдает. Но он есть, и я не знаю, чего делать. Или это уже износ ГП, или может разбирать и опять смотреть смазку. Посоветуйте чего делать, будут признателен!

prank

Старожил
ДмитрийБогуш сказал(а):
... Или это уже износ ГП... Посоветуйте чего делать, будут признателен!
Скорее всего это именно так. Ведущую по ведомой можно попробовать силовым методом поприкатывать.. Ведущая же там силуминовая, кажется, без цементирования зубьев...
С другой стороны все эти "рычки" не являются объективным показателем того что катушка вот-вот развалится. Лет 10 еще походит.. :lol:. Тут скорее вопрос является ли пользователь "префектционистом".. ;)
И если пользователь - префектционист, скорее следует посоветовать ему использование катушки не среднего, а топового класса, во исключение таких "недоразумений"...

ДмитрийБогуш

Новичок
prank сказал(а):
Скорее всего это именно так. Ведущую по ведомой можно попробовать силовым методом поприкатывать.. Ведущая же там силуминовая, кажется, без цементирования зубьев...
С другой стороны все эти "рычки" не являются объективным показателем того что катушка вот-вот развалится. Лет 10 еще походит.. :lol:. Тут скорее вопрос является ли пользователь "префектционистом".. ;)

Да, ведущая там слабенькая, когда смазывал видел, что зубья тоньше стали. Рык по сути не напрягает, может заказать ГП на нее? 15$ не дорого, что скажете, стоит это того чтобы возиться с ней?

ДмитрийБогуш

Новичок
prank сказал(а):
Следует посоветовать ему использование катушки не среднего, а топового класса, во исключение таких "недоразумений"...

У меня есть сертейт гипер кастом, 3000-ый, покупал новым, после 2-х коротких рыбалок появился рык. Я на такой же катушке у друга видел точно такой же рык. Разобрал, смазал ГП DG10, ничего не изменилось. Рык такой своеобразный, сложно передать словами, но ощущение, что там закаленные стальные шестерни, вроде как при вращении чувствуешь зубья. Причем, если рукоятку рукой немного оттягивать от корпуса, то рык пропадает. ГП не перетянута, это факт, есть люфт и я бы сказал он больше, чем в моей ультегре. При зажатом рукой роторе, люфт отлично чувствуется. Если оттягивать рукоятку то так же визуально виден зазор, может 0.1 мм, в работе этот люфт не ощущается, убирать не стал в виду отсутствия шайб! В настройки я не лазил, обгонку не трогал. Ротор не разбирал, только сам механизм. Да и рычала она до моего вмешательства. Читал много где, что это особенность этих катушек. Дома кажется, что рык серьезный, на воде вообще не ощущается. А вы говорите топовые катушки. Заказал ios смазку густую, приедет попробую перемазать. На самом деле даже не знаю что этой катушке лучше подойдет. Минский мастер советовал вообще смазать ГП DG01, на форумах советуют молибденовую, кто-то zpi-f0. Пусть рычит, на рыбалке это не чувствуется.

prank

Старожил
ДмитрийБогуш сказал(а):
..Пусть рычит, на рыбалке это не чувствуется.
Согласен с Вами. Если пара ходит за один оборот ведущей ровно, без изменения тактильного усилия на кнобе - я считаю это хорошей работой катушки.
Советы давать по поводу заказывать ГП или нет - как-то некорректно будет с моей стороны. Если я считаю сумму приемлемой для себя - конечно же заказываю.