Самостоятельное ТО безынерционной катушки

Altezz

Старожил

Вариант восстановления сломанной лапки катушки
ТО подшипников закрытого типа со съемными пыльниками
ТО подшипников закрытого типа с несъемными (запрессованными) пыльниками
Сглаживание "тракторного" хода шестерни
Как надежно закрепить гайку ротора от раскручивания
Шлифовка повреждений отбортовки шпули (сохранность лески/шнура при забросе)
Выбор осевого люфта ведущей шестерни
Что делать, если ширина подшипника, заменяющего подроторный подшипник, меньше требуемого?
Варианты уменьшения осевого люфта кноба
Восстановление клипсы для фиксации шнура/лески на шпуле
Защитный "чехол" на шпулю, защищающий отбортовку от мехповреждений
Тюнинг дужки лесоукладывателя
Изготовление шайб из подручного листового материала
Коррекция конуса намотки на Daiwa

Последнее редактирование модератором:

Kostiksol

Старожил
kolyan4ik_m сказал(а):
Она зарАза,Фримс Кикс 2004.
Собственно так и поступил.
С ув.
И правильно, другого выхода на бюджетных дайвах в 2000 размерене нет. :D Только бекинг с горбом. Либо менять каретку с S образным пазом (проблема именно в неправильно подобранном профиле S образного паза) от более дорогой модели, хотя не факт, что подойдет.
Этим больны очень многие среднебюджетные дайвы в размере 2000. ИМХО.!!!

У меня на 2500 размере была антипроблема, лесоукладчик недокладывал по краям шпули, пришлось немного пофантазировать, чтобы приравнять ход штока к ширене шпули.

Korenets

Писатель-рыбак
Зачем бэкинг? У меня на Tierra 2000 такой же провал. За 2 сезона петель нет, заброс отличный.Не считаю это проблемой.

kolyan4ik_m

Старожил
Korenets сказал(а):
Зачем бэкинг? У меня на Tierra 2000 такой же провал. За 2 сезона петель нет, заброс отличный.Не считаю это проблемой.

Да мы и не говорим ,что это проблема.Это так для "интерьеРа" :mrgreen:
С ув.

_grey

Старожил
Имеется 05Ultegra 5000. Хочу поставить в опору ведомой подшипник, но в 6 х 10 х 3 опора болтается. Там, похоже, чуть меньше - 5,7х10х3. Может, кто решал уже похожую задачку? Подскажите, плз. Теоретически, нужно коронку одеть на ведомую. Но, может, существует подходящий подшипник?

bandit

Новичок
Привет всем. Катушка Pflueger Supreme MGS новая. Брал на кабеласе. Имеется радиальный люфт шпули в ~2 мм. Катушку разобрал, люфт нашел, но как его устранить не понимаю. Люфтит каретка к которой крепится шток. У меня создалось такое ощущение, что это конструктивная особенность данной модели. Если у кого есть идея, как устранить данный дефект, буду премного благодарен.
Есть видео, но сюда вставить не получилось.

Вот внутренности Pflueger Supreme MG (практически то же самое что и MGS), люфтит деталь под номером 12 внутри паза детали 15:
http://daily-fishing.ru/snasti/reels/mitchell_mag-pro/

Катушка на рыбалке ни разу не использовалась. Если разбирать полностью, т.е. снимать все шестерни, обязательно-ли ставить метки?

bandit

Новичок
Нет, люфт не такой. Шпулю если покрутить влево вправо. Т.е. вокруг оси.

Korenets

Писатель-рыбак
Получатся люфт не шток - каретка, а шпуля - шток. На любой бюджетной катушке он присутствует при отсутствии подшипника в шпуле или в подшпульном узле. Или если покрутить шпулю как при сходе лески при затянутом фрикционе туда сюда?

bandit

Новичок
Катушка скорее относится к нижнему уровню среднего класса.
Подшипник в подшпульном узле присутствует. Люфт при затянутом фрикционе. Люфт даже не каретка-шток (шток в каретке сидит мертво). Каретка ходит с одной стороный по выступу образованному корпусом катушки, а со второй стороны в пазу между деталью и корпусом. Паз толще, чем выступ каретки. Из-за этого и люфт.
Т.е. люфт в доли мм на штоке, вылазит в 2 мм на шпуле. Люфт именно радиальный (не осевой и не поперечный).

Korenets сказал(а):
Или если покрутить шпулю как при сходе лески при затянутом фрикционе туда сюда?
- Именно так.

Осевой люфт тоже есть, но он небольшой.

Mitchell Mag Pro, Mitchell Mag Pro Light, Mitchell Extreme имеют такую же схему и потроха (материалы может чуток другие).
Имеются 2 катушки из семейства Exceller:
- Daiwa CY 1800
- Cabelas Tournament ZX 1500

В них такого безобразия нет.

Korenets

Писатель-рыбак
Тут сложно что нибудь доработать. Может вдоль паза приклеить фторопластовую тоненькую пластину минимизирующую люфт. Или забить и ловить, главное не твичить))))).

Deadborn

Новичок
Приветствую всех, вопрос к обладателям или тем, кто ТО-шил kosadaka roger, на оси под шпулей у моей катушки находятся только шайба и пластиковая шестерня цилиндрическая, а судя по схеме там еще, как минимум, 3 детали, так и должно быть или чего-то все-таки "не доложили"? Спрашивал на другом форуме, но безрезультатно...

kolyan4ik_m

Старожил
Deadborn сказал(а):
Приветствую всех, вопрос к обладателям или тем, кто ТО-шил kosadaka roger, на оси под шпулей у моей катушки находятся только шайба и пластиковая шестерня цилиндрическая, а судя по схеме там еще, как минимум, 3 детали, так и должно быть или чего-то все-таки "не доложили"? Спрашивал на другом форуме, но безрезультатно...

Ответил на другом форуме,отвечу и здесь:
Не знаю пролью свет на Ваш вопрос:
Приходилось разбирать новую Косадака Инфинити(клинила),там в подшпульном узле два ШП,фиксированные резиновым демпфлером.
Позвонил сейчас товарищу в магаз,попросил снять шпулю с Роджера,говорит ШП там нет,а какая-то черная пластиковая втулка.
Очевидно что- в схеме или схема одна на все катушки
Че там смотреть-то
С ув.

соловей

Старожил
_grey сказал(а):
Имеется 05Ultegra 5000. Хочу поставить в опору ведомой подшипник, но в 6 х 10 х 3 опора болтается. Там, похоже, чуть меньше - 5,7х10х3. Может, кто решал уже похожую задачку? Подскажите, плз. Теоретически, нужно коронку одеть на ведомую. Но, может, существует подходящий подшипник?
Втулку изготавливал из колена удочки,углепластик или стеклопластик.Дёшево и со-вкусом,при необходимости наружный размер точится.

_grey

Старожил
Относительно хрупкий материал. Может крошиться, сыпаться. Лучше из металла попробую сделать. Но интересно, неужели нет точно подходящего по внутреннему диаметру подшипника?

Kostiksol

Старожил
_grey сказал(а):
Относительно хрупкий материал. Может крошиться, сыпаться. Лучше из металла попробую сделать. Но интересно, неужели нет точно подходящего по внутреннему диаметру подшипника?
В магазинах для стомотологии и зуботехников продаются металические гильзы (полуфабрикаты), из которых потом делают зубные коронки, диаметров очень много разных. Сталь достаточно тонкая и нержавейка. Можно обрезать с торцов и будет то, что доктор прописал, если удасться подобрать диаметр. Наружний подгоните. Если есть знакомые зуботехники то еще проще, взять у них, плюс к тому у них есть спецальная приблуда, которые могут протягивать данные гильзы до нужного диаметра (эта приблуда вроде называется пресс "Самсона"). Это первый вариант.
Второй вариант: разломать антенну телескопическую, и нужного диаметра выразать коронку.
Наружний диаметр потом под подшибник подгоните любым доступным способом. :D
Третий вариант: обратиться к токарю. Хороший токарь без проблем вытачит тонкостенную трубку.
У меня есть трубки из титана с толщиной стенки 0,2 мм :D Думаю 0.15 можно сделать без проблем. :D

prank

Старожил
_grey сказал(а):
Относительно хрупкий материал. Может крошиться, сыпаться. Лучше из металла попробую сделать.
Делайте, однако Вам посоветовали хороший вариант. Причин раскрошиться тут нет. При обтачивании втулки под посадку на внутреннюю обойму ШП целесообразно обеспечить небольшой натяг. Внутренний диаметр втулки также несложно подогнать почти внатяг на ведомую, используя скрученную в цилиндрик наждачную бумагу.

Kostiksol

Старожил
_grey
Если будете всеже брать колено от удочки, нужно сделать так.
Замотировать наждачкой (800 и более) металлическую деталь, обезжирить ацетоном.
Далее подбрать необходимого сечения стеклянную или графитовую деталь (графит не советую лучше стекло :D ) зачистить внутреннию поверхность наждачкой (600 и выше) обязательно, обезжирить ацетоном. И с натягом посадить на эпоксидку на метал. деталь. Потом только подгонять на ружний деаметр. Иначе при толщине 0,15 мм будет крошиться и сыпаться :lol:

prank

Старожил
Kostiksol сказал(а):
_grey
Если будете всеже брать колено от удочки, нужно сделать так... Иначе при толщине 0,15 мм будет крошиться и сыпаться :lol:
Мне кажется, что при малых толщинах будущей втулки все же проще коллеге подобрать листовой материал (в один виток, встык с небольшим стыковым зазором) с достаточной твердостью. Как пластики (см. коробочки от воблеров), так и металлы (с учетом особенностей работы катушки (типа влаги)). Кажется, что предложенная посадка на эпоксидку не дает права на последующую ошибку при обточке наружного диаметра ;) .
Кроме того, коллеге _grey хочется обратить внимание по последнему вопросу на сайт по ссылке: http://www.bocabearings.com/ (щелкните там на DIMENSION SEARCH, выберите метрическую серию, и Вы убедитесь, что в нормальном ряду 5,7х10х3 отсутствует).
Думаю, что по индивидуальному заказу они и смогут изготовить, но видимо по цене нужно ориентироваться в сумму 1000 вечнозеленых (если в 1-м экземпляре).