Самостоятельное ТО безынерционной катушки

Altezz

Старожил

Вариант восстановления сломанной лапки катушки
ТО подшипников закрытого типа со съемными пыльниками
ТО подшипников закрытого типа с несъемными (запрессованными) пыльниками
Сглаживание "тракторного" хода шестерни
Как надежно закрепить гайку ротора от раскручивания
Шлифовка повреждений отбортовки шпули (сохранность лески/шнура при забросе)
Выбор осевого люфта ведущей шестерни
Что делать, если ширина подшипника, заменяющего подроторный подшипник, меньше требуемого?
Варианты уменьшения осевого люфта кноба
Восстановление клипсы для фиксации шнура/лески на шпуле
Защитный "чехол" на шпулю, защищающий отбортовку от мехповреждений
Тюнинг дужки лесоукладывателя
Изготовление шайб из подручного листового материала
Коррекция конуса намотки на Daiwa

Последнее редактирование модератором:

Korenets

Писатель-рыбак
Если стук проявлялся под нагрузкой (или при установки шпули), возможно обусловлен биением каретки штока. Проверьте люфт штока. Возможна выработка втулки гайки ротора. Заменить ее, можно выточить.
pMTsYiUwq14.jpg

Я сталкивался с подобной ситуацией. Поставил узел от Caldia
rM0oMplAPh8.jpg

Или второй вариант, на выступе паразитной шестерни износ O-RING, резиновая шайбочка. Которая уменьшает биение в крайних точках при движении штока.

соловей

Старожил
_grey сказал(а):
Спасибо за ответ!
Есть еще вопрос. Катушка Daiwa Exeler Plus, прямо на рыбалке появился странный стук. Как бы биение легкое. На один оборот ручки 5 ударов. Перемыл, перемазал, собрал - без шпули ход гладкий. Ставлю шпулю - бьет. Кто-нибудь встречал такую ситуацию? Подскажите,плз, что делать.
ЗЫ Уже встречал такое на Cormoran Chronos XD, так и не поборол, пустил на запчасти.
Попробуй подменить подшипник ротора.

_grey

Старожил
соловей сказал(а):
Попробуй подменить подшипник ротора.
Первое, что сделал. Без изменений, к сожалению. К тому же, периодичность - 5 ударов за оборот, - наводит на мысль о чем-то другом, связанном с передачей, не подшипниках.
Korenets сказал(а):
...Возможна выработка втулки гайки ротора. Заменить ее, можно выточить.
Попробую, хотя втулка не выглядит изношенной. Узел от Калдии тоже примерю. Но катушке всего год, и далеко не интенсивной эксплуатации.
Korenets сказал(а):
...Или второй вариант, на выступе паразитной шестерни износ O-RING, резиновая шайбочка. Которая уменьшает биение в крайних точках при движении штока.
На месте эта резиночка, и выглядит неплохо. Опять же, периодичность стуков чаще, чем крайние точки.
Загадка, блин((((

Korenets

Писатель-рыбак
Почти уверен,что виной люфт шток - направляющая каретки. Проверяйте....

prank

Старожил
_grey сказал(а):
... К тому же, периодичность - 5 ударов за оборот, - наводит на мысль о чем-то другом, связанном с передачей
Согласен. Мыть ведомую и с помощью лупы искать косяк на зубе/впадине или вдавленный посторонний предмет.

Korenets

Писатель-рыбак
prank сказал(а):
Согласен. Мыть ведомую и с помощью лупы искать косяк на зубе/впадине или вдавленный посторонний предмет.
Что то я не дочитал про 5 ударов за оборот, думал один удар за оборот. Согласен с Владимиром.

tvn

Старожил
_grey сказал(а):
...Катушка Daiwa Exeler Plus, ... появился странный стук. Как бы биение легкое. На один оборот ручки 5 ударов..... Подскажите,плз, что делать.
ЗЫ Уже встречал такое на Cormoran Chronos XD, так и не поборол, пустил на запчасти.
вякну и я :roll: :D
посмотри еще на механизм сброса/возврата дужки лесоукладывателя... возможно цепляет там ... как раз совпадает с оборотами рамки лесоукладывателя

prank

Старожил
tvn сказал(а):
...посмотри еще на механизм сброса/возврата дужки лесоукладывателя... возможно цепляет там ... как раз совпадает с оборотами рамки лесоукладывателя
О, точно, Володя. Уже обсасывали в этой теме. Я и забыл.. :oops:. Проблема была тривиальная - проволочный S - рычажок толкателя (тот что в плече ротора) цеплял подтормаживатель.

tvn

Старожил
prank сказал(а):
Уже обсасывали в этой теме. Я и забыл...
Володь - ты столько в своей светлой голове мудрого содержишь, что вот такая мелочь никак тебя на принизит... да никто к тебе претензий и не выставлял ;) для того и форум/кворум чтобы коллегиально проблемки разрешать! :D

соловей

Старожил
О, точно, Володя. Уже обсасывали в этой теме. Я и забыл.. :oops:. Проблема была тривиальная - проволочный S - рычажок толкателя (тот что в плече ротора) цеплял подтормаживатель.Проблема происходила при установке шпули,подшипник ротора менялся,перекос ротора минимальный-думаю при такой ситуации скорее будет шарканье,чем стук.С ув.

tvn

Старожил
соловей сказал(а):
...думаю при такой ситуации скорее будет шарканье,чем стук...
не забываем о том, насколько мы все разные и как воспринимаем вследствие этого ;) для кого то такое шарканье будет уже стуком, а кто то будет крутить, пока что-нибудь не отвалится )))

prank

Старожил
соловей сказал(а):
..Проблема происходила при установке шпули,подшипник ротора менялся,перекос ротора минимальный-думаю при такой ситуации скорее будет шарканье,чем стук.С ув.
Олег, там запросто может тот же рычаг не до конца вперед уходить (когда туго с его смазкой, например), и задевать трамплин автосброса. С таким сталкивался.

_grey

Старожил
Не, это я сразу отмел, еще до разборки. Стук смещается, не в трамплин бъет. Для верности толстую шайбу накинул - нет, это не толкатель. И ротор свежесмазанный, ничего там не заедает.
Сегодня осмотрю шестерни, как посоветовали. Огромное спасибо всем за подсказки.

Korenets

Писатель-рыбак
ТО Daiwa Certate 2500 (ZPI Handle,RCS spool). Прибыл с Injapan, сразу на проверку. Ролик лесоукладователя от Certate Hyper Custom.
3z9eFlZ7-SE.jpg
1NigFGSs02M.jpg
fZRc5QMOsmU.jpg
HwQpmJqQHVY.jpg
48r-RN0lsas.jpg
19hWL1eIFLs.jpg
xK_v6oFGtfo.jpg
_NkhYdLSYlE.jpg
XFd6mUnD_V8.jpg
fG5mm3qshJA.jpg
4qoyI8-W4jc.jpg
ZdM3ISlyq88.jpg
qNUpPB7efhM.jpg
b-s7sQJBK20.jpg
gzuUN1KM4LM.jpg
CqXXIk0-jf0.jpg
nEP1Msbp5k4.jpg
KYk4wAbrIXw.jpg
PXXJqdfnwaM.jpg
6hGn2kkL4JA.jpg
8WTdBH4ONko.jpg
jF1vSdEBvQ4.jpg
yjY2uXmSitA.jpg
OgqtIyDIEIE.jpg
mkKYb3D7JDo.jpg
QdG0miJrVYI.jpg
2hYVseh5DwM.jpg
8iN48MBsMUQ.jpg
xJ7QtJAN8Qw.jpg
eUtx1rZN854.jpg
PMVcaDm9mPc.jpg
y3ry-etgw5s.jpg
hxzQofn62Y8.jpg
ilXkBe6vx50.jpg
08woYKTzhT8.jpg
54-VZ7aDWoY.jpg
B1E2JKz6e-E.jpg
NeY0aq3fhG8.jpg
1C-CoondQtY.jpg
uAodcaAUazY.jpg
5vWY_UbXpnk.jpg
fW6KjW6diJc.jpg
vistSNYnOSg.jpg
dXUfB4tq4TU.jpg
8iouWE9YZbE.jpg
KKI6AXO1G7Y.jpg
1zdfXMwDsMs.jpg
ub23xQEuzxc.jpg
_H4RLOqODGQ.jpg
Cb5jPqATM1g.jpg
MM6vOiEdMc4.jpg
iB_16LFBxeM.jpg

_grey

Старожил
Фигесе смазки напхано....Уже обслуживалась, похоже.

bukov

Бывалый рыбак
Подскажите, пожалуйста, уважаемые, у кого был опыт: у каких катушек конструкция каретки бесконечника с подшипником? Если есть возможность-фото с разборки или ссылку.

Man68

Активный рыбак
bukov сказал(а):
Подскажите, пожалуйста, уважаемые, у кого был опыт: у каких катушек конструкция каретки бесконечника с подшипником? Если есть возможность-фото с разборки или ссылку.
Например Stella http://www.profisher.com.ua/forum/viewt ... f=28&t=273 ,Vanquish http://www.profisher.com.ua/forum/viewt ... f=28&t=423 есть и другие, а вот здесь http://www.orenfishing.ru/spinning/reel ... pgrade.htm модернизация Twin Power11, если я Вас правильно понял, именно этот узел был Вам нужен.

bukov

Бывалый рыбак
Да, спасибо, то, что нужно. А существуют варианты этих узлов совсем без втулок, только с подшипником (ами)?

Man68

Активный рыбак
bukov сказал(а):
Да, спасибо, то, что нужно. А существуют варианты этих узлов совсем без втулок, только с подшипником (ами)?
У Шимано, на сколько я знаю, нет. Но если есть большое желание, можно поставить и два, правда как-то трудно осознать необходимость такой процедуры.

_grey

Старожил
prank сказал(а):
...Олег, там запросто может тот же рычаг не до конца вперед уходить (когда туго с его смазкой, например), и задевать трамплин автосброса. С таким сталкивался.
Осмотрел шестерни, ничего не нашел. Заменил гайку ротора на калдиевскую с подшипником - стук ушел. Пошел дальше - поставил родную гайку, но со втулкой от Калдии - нет стука. Изготовил новую втулку из фторопластовой трубки - нет стука. Проблема решена. Еще раз всем спасибо за помощь!