Самостоятельное ТО безынерционной катушки

Altezz

Старожил

Вариант восстановления сломанной лапки катушки
ТО подшипников закрытого типа со съемными пыльниками
ТО подшипников закрытого типа с несъемными (запрессованными) пыльниками
Сглаживание "тракторного" хода шестерни
Как надежно закрепить гайку ротора от раскручивания
Шлифовка повреждений отбортовки шпули (сохранность лески/шнура при забросе)
Выбор осевого люфта ведущей шестерни
Что делать, если ширина подшипника, заменяющего подроторный подшипник, меньше требуемого?
Варианты уменьшения осевого люфта кноба
Восстановление клипсы для фиксации шнура/лески на шпуле
Защитный "чехол" на шпулю, защищающий отбортовку от мехповреждений
Тюнинг дужки лесоукладывателя
Изготовление шайб из подручного листового материала
Коррекция конуса намотки на Daiwa

Последнее редактирование модератором:

prank

Старожил
_grey сказал(а):
Изготовил новую втулку из фторопластовой трубки - нет стука. Проблема решена.
Сергей, рад за Вас.
Однако вопрос ко всем: что является источником стука при износе прокладочной втулки в паре шток-ведомая ? Кто что знает или думает ?

соловей

Старожил
Думаю виной стука является тяжёлая шпуля,она перекашивает шток и выступ на паразитной шестерне паровозной пары толкает каретку не равномерно,вернее при перекосе штока в ведомой шестерне один край внутренней поверхности ведомой (в задней части) задевает(шаркает) шток и каретка постукивает в своём "гнезде",либо о паразитку с цикличностью 5 раз за один оборот катушки.Ещё не маловажным фактором является сопряжение ведущей с ведомой.На катушке аналогичной системы "Митчел" в передней части ведомой шестерни стояла пластиковая втулка,в задней части была проточка под втулку,но втулки не было (новая с Кабелас-а),после выставления зазоров и установки втулки хозяин сказал:"СтЭла!" :D .А принёс эту катушку новую потому,что применение под лайт было не возможно,уж очень поганенько работала.

prank

Старожил
соловей сказал(а):
Думаю виной стука является тяжёлая шпуля,она перекашивает шток и выступ на паразитной шестерне паровозной пары толкает каретку не равномерно,вернее при перекосе штока в ведомой шестерне один край внутренней поверхности ведомой (в задней части) задевает(шаркает) шток и каретка постукивает в своём "гнезде",либо о паразитку с цикличностью 5 раз за один оборот катушки...
Олег, предлагаемая тобой теория имеет право на жизнь, однако наверное следует учесть, что за 1 оборот ведущей паразитка не делает 5 оборотов. Даже не делает одного, т.к. там реализуется редуктор а не мультипликатор. Данная т. зр. требует бОльшего обсуждения.
Вот абсолютно честно не могу понять почему раздолбанность втулки может являться причиной циклических стуков (собственно по этой причине вопрос к обсуждению и предложил).
Вот что еще думается по данному вопросу: Внутренний диаметр раздолбанной втулки превышает диаметр штока, образуя приличный радиальный зазор. Крутится ведомая (втулка в т.ч.). Ввиду сил трения шток, имея консольную нагрузку массой шпули, поднимается по внутренней поверхности втулки. Затем, когда масса штока-шпули превышает силы трения шток-втулка, шток срывается и падает снова в нижнюю часть втулки. Возможен звуковой ударчик.
Тоже теория. Ее можно проверить протерев смазку (масло) со штока (т.е обезжирив) и покрутив рукоятку. Затем обильно смазав шток и снова покрутив рукоятку. Крутить с одинаковой скоростью в обоих случаях. Если количество ударов за 1 оборот рукоятки будет отличаться, значит данная теория возможно объясняет сей глюк. Если нет - то причина не в этом.

Korenets

Писатель-рыбак
Мне кажется от части вы оба правы. По опыту, стук проявляется в основном под нагрузкой. Вот и получается ведомая делает пять оборотов, а леска при оборотах тянет шток. Который в свою очередь имеет люфт: палец паразитки - каретка ,каретка - направляющая ,разболтанная втулка.

соловей

Старожил
Олег, предлагаемая тобой теория имеет право на жизнь, однако наверное следует учесть, что за 1 оборот ведущей паразитка не делает 5 оборотов.Владимир,может не правильно объяснил,но я имел ввиду прыгание штока в ведомой шестерне с цикличностью 5:1 и этот удар приходится на паразитную с таким-же циклом(проверить легко-обильно смазать сопряжение каретка-паразитка).

Korenets

Писатель-рыбак
Небольшой тюнинг Daiwa 04 Luvias 3000. Замечен значительный радиальный люфт штока, замена стандартной гайки крепления ротора на гайку от Daiwa Tierra со втулкой. Стоковая рукоять тоже под замену.
7A7731AZ1NQ.jpg

8rBLpOYu63k.jpg

r0qEBYeT890.jpg

UDgYBINjZKo.jpg

5MOoHM-8g5A.jpg

Ремонт. http://vk.com/photo-49869405_300917734 Рокот ГП с небольшой отдачей (вибрацией) в рукоять, регулировкой убрать не получается. Есть мысли?
5XsC7Ce61-4.jpg

0p_C0rH5WZw.jpg

hP2f3VlHm7E.jpg

9IfN1SJDzj4.jpg

prank

Старожил
Korenets сказал(а):
..Рокот ГП с небольшой отдачей (вибрацией) в рукоять регулировкой убрать не получается. Есть мысли?..
Сдвинуть ведомую назад, в пределах осевого зазора, + заново выставить осевой зазор ведущей в левой опоре. Или замена ГП, т.к не всегда данные мероприятия помогают.

Son2003

Новичок
kopito сказал(а):
Спасибо, но у меня к сожалению механизм другой : пластмасовая штука (с отверстием посеридине) в пружину большая S образная загагулина и такая же маленькая.
Схематично как устроено нарисовал (сори за качечство не художник). Не могу понять принцип дейсвия пружины я так понял маленькую загагулино небходимо вставить в середину плосмассовой детали а вторую часть куда не знаю.

Подскажите пожалуйста какого размера и толщина проволоки S образный крючек малый, что на рисунке под вопросом.
Разобрал Ryobi Ecusima все выскочило из механизма лесоукладывателя, вроде как все нашел кроме этой маленькой детали, очень срочно надо, на выходные на рыбалку а катушка в нерабочем состоянии.
Заранее благодарен!

Вложения

• катушка.jpg
    катушка.jpg
    129.2 КБ · Просмотры: 2 211

prank

Старожил
Son2003 сказал(а):
Подскажите пожалуйста какого размера и толщина проволоки S образный крючек малый, что на рисунке под вопросом.
Может кто из владельцев замерит. Если нет - воспользуйтесь фото для примерного выяснения размера (думаю, что великой точности там не требуется):

file.php?id=12399&mode=view

Если не найдете нержавеющую проволоку - временно используйте канцелярскую скрепку в качестве материала (густой смазкой обмажьте - и вперед).

соловей

Старожил
Размер 4000,Екусима,самодельная скоба-высота 13мм,толщина 1мм.

Son2003

Новичок
prank сказал(а):
Может кто из владельцев замерит. Если нет - воспользуйтесь фото для примерного выяснения размера (думаю, что великой точности там не требуется):

Если не найдете нержавеющую проволоку - временно используйте канцелярскую скрепку в качестве материала (густой смазкой обмажьте - и вперед).
Спасибо большое, подожду может всетаки какая инфа будет по точному размеру!

соловей

Старожил
На 4000-ю это и есть длина-13мм.Так получилось,но у меня образец самодельный,работает хорошо.Изгибы в стороны примерно 3мм.

Son2003

Новичок
соловей сказал(а):
На 4000-ю это и есть длина-13мм.Так получилось,но у меня образец самодельный,работает хорошо.Изгибы в стороны примерно 3мм.
Спасибо за помощь!

На одном сайте мне написали размер дужки именно укусимы.

Может кому будет полезна данная информация выкладываю ответ:

"Размер рычажка 4х11х3мм.Диаметр 1.2мм.Я себе делал 4х12.5х3мм. чтобы лучше фиксировала в закрытом положении и не болталась дужка."

prank

Старожил
Son2003 сказал(а):
.. себе делал 4х12.5х3мм. чтобы лучше фиксировала в закрытом положении и не болталась дужка."
Надо из обычной не сильно жесткой проволоки сделать несколько рычагов разной длины и практически проверить. Чрезмерное удлинение может привести к разбиванию отверстий в плече дужки и в пластмассовом наконечнике пружины. Очень короткий - к плохой фиксации дужки, как было правильно указано.

соловей

Старожил
Я себе делал 4х12.5х3мм. чтобы лучше фиксировала в закрытом положении и не болталась дужка."
  • Изготавливал без образца,две выбросил,эта получилась в функциональном размере :D .Так какой толк от заводских размеров,если практика диктует.

Son2003

Новичок
prank сказал(а):
Надо из обычной не сильно жесткой проволоки сделать несколько рычагов разной длины и практически проверить. Чрезмерное удлинение может привести к разбиванию отверстий в плече дужки и в пластмассовом наконечнике пружины. Очень короткий - к плохой фиксации дужки, как было правильно указано.
Понял, спасибо, буду пробовать!

Еще раз всем большое спасибо кто откликнулся!

KiLiN

Старожил
камрады, что сделать чтоп душка крепче фиксировалась?? а то начались сбросы душки при зашвыривании груза 30гр и выше :confused:: (д.экселер з.)
перед началом сезона смазал отдуши в механизме сброса смазкой для ступичных подшипников(просто под рукой была)

соловей

Старожил
соловей сказал(а):
Владимир(prank),оцени новаторство.Нашёл полу-резину и вклеиваю супер-клеем,полоску можно делать короче.При такой конструкции дугу желательно закрывать рукой,а не ручкой катушки,но если чётко подобрать(обточить)размер полоски,то ручкой без проблем.
Как раз для Дайвы. сообщение от 26октября 2012г. на 24стр. этой темы.

KiLiN

Старожил
спасибо, т.е просто добавить жесткости(растянуть немного) пружинки в механизме фиксации душки не прокатит??