Самостоятельное ТО безынерционной катушки

Altezz

Старожил

Вариант восстановления сломанной лапки катушки
ТО подшипников закрытого типа со съемными пыльниками
ТО подшипников закрытого типа с несъемными (запрессованными) пыльниками
Сглаживание "тракторного" хода шестерни
Как надежно закрепить гайку ротора от раскручивания
Шлифовка повреждений отбортовки шпули (сохранность лески/шнура при забросе)
Выбор осевого люфта ведущей шестерни
Что делать, если ширина подшипника, заменяющего подроторный подшипник, меньше требуемого?
Варианты уменьшения осевого люфта кноба
Восстановление клипсы для фиксации шнура/лески на шпуле
Защитный "чехол" на шпулю, защищающий отбортовку от мехповреждений
Тюнинг дужки лесоукладывателя
Изготовление шайб из подручного листового материала
Коррекция конуса намотки на Daiwa

Последнее редактирование модератором:

kolyan4ik_m

Старожил
KiLLiN сказал(а):
спасибо, т.е просто добавить жесткости(растянуть немного) пружинки в механизме фиксации душки не прокатит??

Дело не в жесткости пружины.просто у некоторых бюджетных моделей,а скорее у всех,не предусмотрен подтормаживатель ротора.
соловей Вам правильно посоветовал.Буквально пару недель назад исправлял по его совету Легалиса,замучали товарища сбросы и соответственно отстрелы приманки.
Только я использовал двусторонний скотч.Главное подобрать толщину (высоту) и место соприкосновения его с толкателем.
С ув.

соловей

Старожил
KiLLiN сказал(а):
спасибо, т.е просто добавить жесткости(растянуть немного) пружинки в механизме фиксации душки не прокатит??
Можно и сам механизм модернизировать,но это более глобальные переделки,то-есть изменить угол наклона бюгеля,чтоб сила пружины толкала под другим углом.Рядом с отверстием для входа толкателя(разбираем узел,поворачиваем бюгель отверстием для входа толкательной скобы к себе)сверлим с правой стороны(по радиусу),как можно ближе,но с перегородкой отверстие такого-же диаметра.Сам бюгель от более сильного наклона при откидывании дуги будет цеплять ротор,канцелярским ножом аккуратно убираем лишнее(сбоку)и выступ ограничения откидывания также обрезаем,возможно придётся перегнуть слегка дугу(если ответная часть дуги имеет стопор)-готово.При вклейке подтормаживателя(как описано выше) такая глобализация не нужна,но она работает,обрезка бюгеля почти не видна и рыбаки довольны.

KiLiN

Старожил
сверлить катуху я пока не готов, такчто обойдусь вклейкой резинки)) нужно просто снять ротор??, не могу понять по фото :oops:

соловей

Старожил
Да,снимаем ротор и с нижней части,с той,где скоба опускается при откидывании дуги,вклеиваем.Чем и что будете вклеивать решать Вам,главное,чтоб не оторвалось.Вклеить можно и короткий отрезок неопрена,бобышку 8*4*4(размер произвольный).Функция,чтоб при забросе(наклон удилища назад)не проворачивался ротор.

prank

Старожил
KiLLiN сказал(а):
Жесткость (тангенс угла наклона графика нагружения пружины) определяется числом витков, диаметром витков, диаметром проволоки и материалом проволоки. Шаг не влияет. "Подрастягивать" - нет смысла.
Усилие пружины можно поднять, увеличив предварительное сжатие. Это достигается проставкой под опорный виток (описано КК давным-давно). К выбору длины проставки необходимо подходить разумно - чтобы витки при максимальном рабочем сжатии не схлопнулись.
"Подрастянуть" витки - это почти то же, но через пластическую деформацию, которая для пружинки не сильно полезна и спасает ненадолго.

KiLiN

Старожил
всем спасибо за советы, сделал наклейку-тормозилку из двух слоев 3м скотча и синей изоленты :mrgreen: работает!

prank

Старожил
prank сказал(а):
..Усилие пружины можно поднять, увеличив предварительное сжатие. Это достигается проставкой под опорный виток (описано КК давным-давно)...
В Дайвах и Шиманках да и во многих других катушках, где используется цилиндрическая пружинка сжатия, в качестве проставки под нижний опорный виток часто подходит стержень от газовой зажигалки, который ставится в зажигалке в верхнюю часть пружинки, перед кремнием. ;)

соловей

Старожил
Вот это по-нашему,а где нашлось применение СИНЕЙ изоленты?

соловей

Старожил
prank сказал(а):
В Дайвах и Шиманках да и во многих других катушках, где используется цилиндрическая пружинка сжатия, в качестве проставки под нижний опорный виток часто подходит стержень от газовой зажигалки, который ставится в зажигалке в верхнюю часть пружинки, перед кремнием. ;)
Владимир приветствую.Я не читал КК,но проверял эффект этой доработки.Да,работает(с лёгкими дугами),карповые катушки не всегда слушаются.А если пересверлить отверстие,изменить угол "атаки" пружины,то гарантия от "отстрела" почти 100%.Свою доработку проверял лично,говорю "своя",потому-что никто не подсказывал,первый раз опробовал лет 8-мь назад,а как пришла "мягкая подкладка" (3М скотч),то изменение "угла атаки" пружины ушло на второй план.С ув.

prank

Старожил
соловей сказал(а):
Владимир приветствую.Я не читал КК,но проверял эффект этой доработки...карповые катушки не всегда слушаются.А если пересверлить отверстие,изменить угол "атаки" пружины,то гарантия от "отстрела" почти 100%...
Олег, привет Вам. По части карпфишеровских катушек - у меня опыта нет (2 единицы). При этом проблема самосброса в обоих случаях не ставилась. Ничего сказать в этой связи не могу.. :(

KiLiN

Старожил
соловей сказал(а):
Вот это по-нашему,а где нашлось применение СИНЕЙ изоленты?

наложил на скотч последним слоем, заклеил верхнюю клейкую поверхность :D

соловей

Старожил
prank сказал(а):
Олег, привет Вам. По части карпфишеровских катушек - у меня опыта нет (2 единицы). При этом проблема самосброса в обоих случаях не ставилась. Ничего сказать в этой связи не могу.. :(
Владимир,я имел в виду бюджетные катухи,где кроме пружины нет больше никаких дополнительных фиксаторов.На нормальных байтранерах всё тип-топ.Олег, привет Вам.Мы же вроде на "ты",но я это рассмотрел как привет всем молдавским рыбакам :D .

соловей

Старожил
KiLLiN сказал(а):
наложил на скотч последним слоем, заклеил верхнюю клейкую поверхность :D
Я клейкую основу солидолом смазываю-тоже помогает :) .Меньше элементов(наворОтов)-больше надёжность :D

DatteRo

Новичок
Всем здравствуйте!

Есть во владении реврос мх 2000. Всё устраивает, кроме одного - держатель (не знаю, как назвается, именно то место, за которое крутим :) ) имеет люфт относительно ручки. Из-за этого в руку идут лишние постукивания. Есть ли возможность тюнинга данной катушки с целью этот самый люфт исключить?

kolyan4ik_m

Старожил
DatteRo сказал(а):
Всем здравствуйте!

Есть во владении реврос мх 2000. Всё устраивает, кроме одного - держатель (не знаю, как назвается, именно то место, за которое крутим :) ) имеет люфт относительно ручки. Из-за этого в руку идут лишние постукивания. Есть ли возможность тюнинга данной катушки с целью этот самый люфт исключить?

Это "место" называется Кноб.
Нужно просто воспользоваться поиском в этой теме.Об этой проблемме уже много раз говорилось.В частности Володя prank делал полный расклад с фотографиями.
search.php?keywords=%D0%BB%D1%8E%D1%84%D1%82+%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B1%D0%B0&t=9278&sf=msgonly
С ув.

соловей

Старожил
kolyan4ik_m сказал(а):
Это "место" называется Кноб.
Нужно просто воспользоваться поиском в этой теме.Об этой проблемме уже много раз говорилось.В частности Володя prank делал полный расклад с фотографиями.
search.php?keywords=%D0%BB%D1%8E%D1%84%D1%82+%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B1%D0%B0&t=9278&sf=msgonly
С ув.
Как всегда героический отчёт Владимира в картинках,всё чётко и ясно,респект! Думаю тему нужно переименовать в: "ОТбк"-основы тюнинга безинерционных катушек :D .

ksander

Писатель-рыбак
Столкнулся с проблемой в Mitchell Mag-Pro Lite 500. При нагрузке на главный вал появился отчетливый стук в нижнем и верхнем положении.Он не громкий, но даже под весом шпули (40гр) его слышно. Что это может быть? Как можно убрать стук?

С ув.

prank

Старожил
ksander сказал(а):
..При нагрузке на главный вал появился отчетливый стук в нижнем и верхнем положении...
Александр, если исходить из предположения, что под главным валом имеется ввиду шток шпули, а под верхним и нижним положении крайние положения шпули, то наиболее вероятны 2 причины: изношенная пластиковая втулка в передней части ведомой шестерни (под гайкой ротора (писалось в теме недавно)) и/или болтается на штоке каретка (раскрутился фиксирующий каретку на штоке винт). В первом случае помогает замена втулки, во втором - фиксатор резьбы.

_--

Писатель-рыбак
prank сказал(а):
Жесткость (тангенс угла наклона графика нагружения пружины) определяется числом витков,
KiLLiN сказал(а):
всем спасибо за советы, сделал наклейку-тормозилку из двух слоев 3м скотча и синей изоленты :mrgreen: работает!
Тангенс ... тангенс ... Изолента!!! :) Безусловно снимаю шляпу перед Владимиром.
Извиняюсь за флуд, больше не буду ... :)

_grey

Старожил
Господа, а чем лучше смазывать в катушках Симано детали, сидящие во фторопластовых втулках? Например, оси шестеренок замедления подачи шпули, посадочные бесконечника?