Самостоятельное ТО безынерционной катушки

Altezz

Старожил

Вариант восстановления сломанной лапки катушки
ТО подшипников закрытого типа со съемными пыльниками
ТО подшипников закрытого типа с несъемными (запрессованными) пыльниками
Сглаживание "тракторного" хода шестерни
Как надежно закрепить гайку ротора от раскручивания
Шлифовка повреждений отбортовки шпули (сохранность лески/шнура при забросе)
Выбор осевого люфта ведущей шестерни
Что делать, если ширина подшипника, заменяющего подроторный подшипник, меньше требуемого?
Варианты уменьшения осевого люфта кноба
Восстановление клипсы для фиксации шнура/лески на шпуле
Защитный "чехол" на шпулю, защищающий отбортовку от мехповреждений
Тюнинг дужки лесоукладывателя
Изготовление шайб из подручного листового материала
Коррекция конуса намотки на Daiwa

Последнее редактирование модератором:

slamm

Активный рыбак
Korenets сказал(а):
Если передатка целое число, то нужно. А если дробное, например 4.8.1 то нет.
Написано 5.14 на роторе. Катушка китайская Golden IX 4000. Каким образом вообще ловить зубы шестерен? Я делаю так, ротор прекручен, откурченную боковую крышку корпуса плотно держу пальцем, вращаю медленно ротор пока не чувствую что появляется сопротивление (зубья зажимает), снимаю крышку корпуса, приподымаю ведущую шестерню немного и переставляю на один зуб (вправо по часовой стрелке), закрываю крушку и опять вращаю до тех пор пока опять не зажмет. Но ничего не выходит! Так я не могу найти правильное расположение. Это реально вообще таким методом или как то по другому надо? Спасибо за помощь всем откликнумвшимся! :roll:

prank

Старожил
slamm сказал(а):
.. ротор прекручен, откурченную боковую крышку корпуса плотно держу пальцем, вращаю медленно ротор пока не чувствую что появляется сопротивление (зубья зажимает), снимаю крышку корпуса, приподымаю ведущую шестерню немного и переставляю на один зуб (вправо по часовой стрелке), закрываю крушку и опять вращаю до тех пор пока опять не зажмет. Но ничего не выходит! Так я не могу найти правильное расположение. Это реально вообще таким методом или как то по другому надо? Спасибо за помощь всем откликнумвшимся! :roll:
Метод почти правильный (крышку нужно прикручивать), но он к Вашей проблеме отношения не имеет. У Вас сдеформирована ведущая шестерня - плоскость ее зубьев неперпендикулярна оси ее же вращения. Поэтому и зажимает ГП. Следует убрать регулировочную(е) шайбу(ы) с левой стороны, увеличив зазор.

exeron

Новичок
Столкнулся со следующей проблемой - новая катушка Shimano Ultegra 12 4000HG, при движении штока назад слышен непонятный шум, который я грубо могу описать как звук похожий на падения со ступеньки на ступеньку (что-то лучше аналогию не придумаю :oops: ). Катушку разбирал, регулировочные шайбочки на бегунок убирал/добавлял, так же пробовал уменьшать люфт самого бесконечника - особой разницы до и после всех этих манипуляций не заметил. Ради интереса сзади добавил на бесконечник подшипник вместо втулки (люфты убрал шайбами), звук, как показалось стал отчетливей...
Ставил другой бегунок (новый, от другой модели - звук усилился - убрал), другую каретку - все безрезультатно...
Бесконечника другого у меня нет, и визуально он безо всяких задиров/царапин/искривлений

Если убрать бегунок полностью - никакого шума нет, так что, предполагаю проблема именно в этом месте.

Подскажите, что еще можно попробовать.

prank

Старожил
exeron сказал(а):
Если убрать бегунок полностью - никакого шума нет, так что, предполагаю проблема именно в этом месте.

Подскажите, что еще можно попробовать.
Фото вилки (pawl) в студию!
Думаю при износе поверхностей вилки ничего не поможет, за исключением того, что вилку по-максимуму углубить в паз бесконечника и сделать ее вращение в каретке немного менее свободным - например прокладкой в паре ось вилки-втулка и втулка-каретка.

exeron

Новичок
Катушка новая, вилка не изношенная, более того даже ставил эту вилку в другую катушку, но там ничего не шумит. Я сначала думал, что каретка недостаточно "глубокая" снял с другой катушки - та же песня. Буду дома - сделаю фото.

соловей

Старожил
exeron сказал(а):
Катушка новая, вилка не изношенная, более того даже ставил эту вилку в другую катушку, но там ничего не шумит. Я сначала думал, что каретка недостаточно "глубокая" снял с другой катушки - та же песня. Буду дома - сделаю фото.
В каком положении катушки слышен посторонний стук(шум),в горизонтальном(рабочем) или вертикальном(шпулей вверх)? Узел смазкой "забивать" пробовал?

exeron

Новичок
При горизонтальном и шпуле вверх звук при движении штока назад. Если шпулей вниз то наоборот. Всю канавку забивал. Ненадолго и частично помогало

соловей

Старожил
exeron сказал(а):
При горизонтальном и шпуле вверх звук при движении штока назад. Если шпулей вниз то наоборот. Всю канавку забивал. Ненадолго и частично помогало
Наоборот-значит при полном выходе штока? А если шпулю снять тоже стучит?

exeron

Новичок
Наличие шпули ни на что не влияет.
Если "шпулей вниз" то шум при движении штока вперед. Если "шпулей вверх" то шум при движении штока назад.
Шум в процессе всего движения, а не только в мертвых точках.

Korenets

Писатель-рыбак
exeron сказал(а):
Наличие шпули ни на что не влияет.
Если "шпулей вниз" то шум при движении штока вперед. Если "шпулей вверх" то шум при движении штока назад.
Шум в процессе всего движения, а не только в мертвых точках.
А вы какой смазкой бесконечник смазали? Попробуйте смазать более густой и послушайте как будет работать. У меня была такая проблема на 09 MG Twin power 4000, после правильной перемазки работает значительно тише.

соловей

Старожил
Korenets сказал(а):
А вы какой смазкой бесконечник смазали? Попробуйте смазать более густой и послушайте как будет работать. У меня была такая проблема на 09 MG Twin power 4000, после правильной перемазки работает значительно тише.
А когда на берегу ветерок дует и шнур по ролику шуршит,то вообще не слышно :) .На мой взгляд это беда всех огромных катушек,ну не будут они работать так-же тихо как их мелкие собратья ввиду зазоров "плюс-минус троллейбусная остановка". P.s попробуй шток густой смазкой помаж,чтоб в натяжечку пошла,может что и прояснится.

exeron

Новичок
Смазка уже весьма густая: IOS...
На шток что-то я ее совсем не хочу :D

Подобных катушек (именно ультегр) под десяток через мои руки прошло и такой фигни не было.

prank

Старожил
exeron сказал(а):

Подобных катушек (именно ультегр) под десяток через мои руки прошло и такой фигни не было.
И правильно, что не хотите на шток - проблему это не решит. Проблема простая - слишком широка канавка для Вашей вилки, при этом вилка очень легко крутится (проворачивается) в каретке, из-за чего неудачно "бъет" со щелчком в местах сопряжения канавок. Чтобы попытаться исключить сей симптом - попробуйте подтормозить поворот вилки в каретке (как я предлагал в предыдущем посте). Если это не поможет, не кратковременно, как в случае нанесения в канавку бесконечника густой смазки, будем думать есчо ;).
Я бы в личке предложил привезти пепелац... Но вижу, что далековато везти, поэтому, если идея с "подтормаживанием вилки" в каретке в результате сработает, советую наростить толщину "вилки", путем либо облуживания, либо напайкой латунной фольги.

соловей

Старожил
exeron сказал(а):

Это не для того чтоб рыбачить,а для того,чтоб мыслей больше появилось.Смазка после проб вымывается однако.Владимир,я уже упоминал,что проверяю подозрительные места НИГРОЛОМ,конечно после вымываю,зато сразу просекаю стуки-глюки-шорохи и звуки.Пользуйтесь на здоровье пока не запатентовал :D .

exeron

Новичок
Может каретку совсем немного "углубить", чтобы pawl сел поглубже? Или не стоит этого делать.

prank

Старожил
exeron сказал(а):
Может каретку совсем немного "углубить", чтобы pawl сел поглубже? Или не стоит этого делать.
Что значит углубить ? Каретка стоит и должна стоять с зазором над бесконечником. Мало того, обычно ее расположение относительно оси бесконечника лимитируется 2-мя направляющими штифтами (на Шиманках). Чтобы углубить вилку в канавку бесконечника, в каретке подкладываются над втулкой, в которой стоит ось вилки, регулировочные шайбы.
PS: Дополнение: на Шиманах Pawl (вилка) устанавливается перед установкой втулки (на "продвинутых" - вместо втулки - ШП (лично мне непонятно зачем)) в "колодец" с "верхней части каретки", со стороны страховочной крышки. Это обусловлено наличием внизу "колодца" "ушастых" приливов, которые ограничивают спуск вилки. (На катушках других производителей такие "уши" отсутствуют и диапазон регулирования смещения pawl-а по его оси весьма приличен). Если регулировочные шайбы уже не могут опустить вилку в каретке на требуемую глубину из-за ограничения данными "ушами", можно попробовать утонить "уши" специально заточенным сверлом. Однако целесообразно делать данную операцию не торопясь, аккуратно и естественно со стороны "колодца". В принципе "уши" не очень то и нужны и их можно удалить совсем. Однако при этом элемент pawl-а в виде "шайбы" (элементы: ось, "шайба", "вилка") не должен выходить снизу из "колодца", т.к. "шайбой" минимизируется перекос оси Pawl-а в каретке. Но, если экстремально надо - то может и выйти, только в этом случае необходимо заменить стоковую пластиковую втулку на бронзовую, хорошо подогнанную по диаметрам, чтобы последняя обеспечивала исключение перекоса оси вилки в каретке.
PPS: Попробуйте все же "подтормозить" вращение вилки относительно каретки. Возможно это поможет в исключении "щелчков-ступенек"...
А вообще, конечно макросъемка реального отмытого состояния и взаимного расположения деталей весьма помогла бы в плане наиболее правильных "советов".

exeron

Новичок
Ближе к выходным дадут мне на побаловаться такую-же катушку, попробую попереставлять детали, хочется узнать, что же является первопричиной такого поведения... "Подозреваемых" не много - сам бесконечник, шток или корпус. Каретку, вилку я уже ставил с другой катушки, где они прекрасно работали, но без результата...

tricks

Бывалый рыбак
Владимир Prank!
Огромное человеческое спасибо вам за пост «ТО подшипников закрытого типа со съемными пыльниками» от 02 сен 2011 19:15!

На днях чуть уронил скорпа в воду на мели (кнобы поели песочка) — получил ужасный скрежет.
Разобрал, увидел эти микроскопические подшипники, расстроился, собрался покупать новые и, даже нашел где такие есть в наличии, но вовремя воспользовался поиском на форуме ФишингСиба!

Я и подумать не мог что такое можно разобрать и оживить :mrgreen:
Спасибо еще раз! Успехов!

prank

Старожил
tricks сказал(а):
На днях чуть уронил скорпа в воду на мели (кнобы поели песочка) — получил ужасный скрежет.
Разобрал, увидел эти микроскопические подшипники, расстроился, собрался покупать новые и, даже нашел где такие есть в наличии, но вовремя воспользовался поиском на форуме ФишингСиба!
Спасибо за отзыв. Приятно, что пользу тема приносит и цель ее создания достигается.
Надеюсь, что подчерпнется еще что-нибудь практично-полезное.

tricks

Бывалый рыбак
Надеюсь, что подчерпнется еще что-нибудь практично-полезное.

Это перманентный процесс тут ;)
А за ветку МультКлуб вам с Дмитрием особая благодарность!