Самостоятельное ТО безынерционной катушки

Altezz

Старожил

Вариант восстановления сломанной лапки катушки
ТО подшипников закрытого типа со съемными пыльниками
ТО подшипников закрытого типа с несъемными (запрессованными) пыльниками
Сглаживание "тракторного" хода шестерни
Как надежно закрепить гайку ротора от раскручивания
Шлифовка повреждений отбортовки шпули (сохранность лески/шнура при забросе)
Выбор осевого люфта ведущей шестерни
Что делать, если ширина подшипника, заменяющего подроторный подшипник, меньше требуемого?
Варианты уменьшения осевого люфта кноба
Восстановление клипсы для фиксации шнура/лески на шпуле
Защитный "чехол" на шпулю, защищающий отбортовку от мехповреждений
Тюнинг дужки лесоукладывателя
Изготовление шайб из подручного листового материала
Коррекция конуса намотки на Daiwa

Последнее редактирование модератором:

Cultik

Бывалый рыбак
Понимаете в чем дело,на японском сайте симано вообще нет такой катушки.Поэтому и найти каталог с запчастями невозможно.У американцев тоже похожего в вашем размере не наблюдается.
Только европейский рынок.Но,ФА в каталоге уже нет.Есть ФБ.
http://fish.shimano-eu.com/content/eu/r ... st-fb.html
Если сравнить роторы со спиннинговыми катушками и они будут идентичны с 2500,то Вам должна подойти дужка от катушек серии P3,P4.Типа Эксейдж,Аэрнос,Нексейв.Там корпус ролика металлический.
http://fish.shimano-eu.com/content/eu/r ... b8d0bdd0b3

Oleg12ru

Новичок
Cultik сказал(а):
...Вам должна подойти дужка от катушек серии P3,P4.Типа Эксейдж,Аэрнос,Нексейв.Там корпус ролика металлический...
http://fservice.shimano.co.jp/part/01/index.html - Эксейдж,Аэрнос,Нексейв не смог найти эти модели. Может конкретной ссылкой кто поможет?

Cultik

Бывалый рыбак

Oleg12ru

Новичок
Cultik сказал(а):
Я дал Вам ссылки на европейские катушки,если интересны японские,то вот одна из:
http://fservice.shimano.co.jp/part/pdf/02865.pdf
Всё равно, опыта по заказу запчастей нет ни с одного сайта. Подскажите пожалуйста механизм (европейский вроде понятней переводит)

Cultik

Бывалый рыбак
1.Если с симановского то пишете каталожный номер катушки и номер запчасти.
2.Написать в Нормарк,пусть пришлют.
3.Но думаю гораздо проще найти убитую катушку из выше перечисленных и снять оттуда.

Вложения

• к.jpg
    к.jpg
    102.7 КБ · Просмотры: 2 022

zaqwerw

Активный рыбак
Как и обощал. Полное ТО катухи Shimano 4000 RB.

1)Помыл.
2)Перемазал.
3)Вместо втулки поставил ШП
4)Убрал лишнюю шайбу c ГП (C завода стояло три убрал одну), очень тугой ход был.

Псы1: Шп и втулка идентичны, но почемуто с ШП ход стал явно туже, было 2 варианта немного ослабить болты корпуса или убрать 1 шайбу с ГП, что было и сделано, люфтов не появилось. Ручка делает около 3х оборотов, под своим весом крутится, с 3ей шайбой делала пол оборота под весом не крутилась.

Пысы2: Надеюсь пригодится форумчанам, так как не разу не встречал в инете подробного ТО заднефрикционной 4000й катаны.

Пысы3: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: После того как разобрал и начал мазать долго, долго искал винтик от паразитки, оказалось его там нет а дырочка как под винтик есть только без резьбы, паразитка не прикручивается. :roll:

zaqwerw

Активный рыбак
В дополнение вашему вниманию мой UL боец, Shimano Ultegra Advance 1000S

1)Помыл
2)Перемазал
3)Отличие от оригинала имеется ШП вместо втулки сзади бесконечника, для UL особенно себя оправдывает, иногда бывают нежданчики щука на 4ку и тд).

Пысы: Если через чур подробно, извеняйте, всегда стараюсь зафиксировать все шаги ТО, до каждой шайбочки. Так проще 1 раз сделал потом не забудеш, да и как показывает практика новечки теряются кокраз в мелочах, а такие ТО в основном для них. Надеюсь ТО будет полезно

Пысы2: Размеры шп что стоит вместо втулки на бесконечнике написаны на пару страниц выше в этом топике, искать лень, а на память уже не помню.

Пысы3: Нижняя часть корупуса явно разрабатывалась под втулку, видно по тому что шп значительно выпирает из корпуса и есть 2 ямки по бокам для фиксации втулки, с завода уже стоит ШП, не знаю с чем это связано. Так как такой корпус используется только в этой модели.

соловей

Старожил
zaqwerw - А как именно оправдывает себя ШП в задней опоре бесконечника при поимке крупной рыбы ? Или как Вы "видите" процесс происходящий внутри катушки,что там всё-таки происходит со втулкой?

zaqwerw

Активный рыбак
соловей сказал(а):
zaqwerw - А как именно оправдывает себя ШП в задней опоре бесконечника при поимке крупной рыбы ? Или как Вы "видите" процесс происходящий внутри катушки,что там всё-таки происходит со втулкой?

Ну в моем пониманиии узел становится более надежен, особенно под нагрузкой, думаю ШП в общем улучшает работу бесконечника, еще улучшается поступательное движение шпули под нагрузкой.
Без шп конечно катуха будет справляться, но с шп в данном механизме ей будет проще, для УЛ это наиболее актуально. Могу добавить что не считаю это панацеей от всех проблем, все конечноже зависит от рук а не от количества ШП в катухе.

tb960

Бывалый рыбак
zaqwerw сказал(а):
Псы1: Шп и втулка идентичны, но почемуто с ШП ход стал явно туже, было 2 варианта немного ослабить болты корпуса или убрать 1 шайбу с ГП, что было и сделано, люфтов не появилось. Ручка делает около 3х оборотов, под своим весом крутится, с 3ей шайбой делала пол оборота под весом не крутилась.
У меня как правило наоборот получалось. Тут на т.о. и доработку пришла новая Катушка Shimano Exage 2500 FD. Покрутил, ничего не обычного , чуть шумит, ход чуть туговат, новая что возьмешь! Вскрыл , смазки вроде нормально положено, только перераспределил ее. Правый подшипник болтался в корпусе, пришлось поставить на 3 точки. И вставил дополнительный подшипник 5*8*2.5 ( шарик из винчестера) на ведомую шестерню главной пары. Получилась 13 наски. Собрал, о чудо катушка бесшумно вращается, и очень легкий ход. Сначала подумал - где то шайбу не поставил . Разобрал - все на месте , ради чистоты эксперимента ставлю на место втулку. собираю. Катя меняется, сразу туговатый и шумный ход.

zaqwerw

Активный рыбак
[/quote]И вставил дополнительный подшипник 5*8*2.5 ( шарик из винчестера)[/quote]

Что за шарик из винчестера?, просто если вы про HDD то там используются жидкостные подшипники а они ни под каким соусом в катушку не лезут)

tb960

Бывалый рыбак
zaqwerw сказал(а):
Что за шарик из винчестера?, просто если вы про HDD то там используются жидкостные подшипники а они ни под каким соусом в катушку не лезут)
Обычный закрытый подшипник качения. Разобрал пару десятков HDD,из списанных компов , все до 10 гигов. Самый первый был из ПВЭМ "Искра" . Но жидкостных подшипников не видел, видно это в более поздних версиях. Обычно 4 - 6 шариков, до этого(5*8*2.5) ни один ни куда не подходил.

zaqwerw

Активный рыбак
tb960 сказал(а):
Обычный закрытый подшипник качения. Разобрал пару десятков HDD,из списанных компов , все до 10 гигов. Самый первый был из ПВЭМ "Искра" . Но жидкостных подшипников не видел, видно это в более поздних версиях. Обычно 4 - 6 шариков, до этого(5*8*2.5) ни один ни куда не подходил.

Не, ну у меня на работе минималка 40гб и то поискать надо, там уже жидкостные подшипники идут, работаю просто сисадмином за свою карьеру уже сотни винтов разобрал. Магнитики на дверь из них шикарные и никакая защелка не нужна. А диски на стол как подстаканники), Сейчас прочел, действительно в ранних версиях винтов использовали ШП.

М.А.Н.

Активный рыбак
В кнобах абушных мультов мне такой размер ШП попадался недавно. Так что стоит сохранять, не себе, так коллегам пригодится :)

ЕНШ

Новичок
Всем Двс!
Кто нибудь сталкивался с такой проблемой : на катушке Shimano Exage 2500 RA лопнула металлическая обойма в зоне входа дужки лесоукладывателя рядом с роликом лесоукладывателя.Плетенка трется об эту трещину и фактически пользоваться катушкой нельзя.Искать родную деталь? Взаимозаменяемую? Ремонтировать?
что делать?

Вложения

• Изображение с камеры 002.jpg
    Изображение с камеры 002.jpg
    62.6 КБ · Просмотры: 1 725

zaqwerw

Активный рыбак
ЕНШ сказал(а):
Всем Двс!
Кто нибудь сталкивался с такой проблемой : на катушке Shimano Exage 2500 RA лопнула металлическая обойма в зоне входа дужки лесоукладывателя рядом с роликом лесоукладывателя.Плетенка трется об эту трещину и фактически пользоваться катушкой нельзя.Искать родную деталь? Взаимозаменяемую? Ремонтировать?
что делать?

Думаю все варианты подойдут, зависит от времени, денег и желания. Если заказывать родную, то готовьтесь ждать 1-2 месяца и + помимо цены ЗП еще цена доставки обычно около 10$, при этом не имеет смысла искать замену, ежли есть знакомые мастера кто чинит или просто мастерские знаете, можете обратиться к ним, может у них есть в наличии замена. Чинить же нужно с умом думаю пайкой и заплаткой и окуратненько обрабатывать надфилем и прочим инструментом до полной гладкости, можно конечно попробовать туда вклеить фторопластовую заплатку но не знаю что из этого выйдет, не пробовал.

Dameron

Новичок
Всем доброго времени суток , осенью упал на скользких камнях и погнул шток подачи шпули на своем Shimano Vanquish . Причем я так и не понял как это произошло , на катушке ни царапинки , а шток погнут так что катушка не вращалась .Разобрал , выровнял шток , как мог , собрал и еще отловил рыбалки три без проблем , потом появилось клацание при нахождении шпули в крайних положениях относительно червяка , разобрал смазал обильнее червяк , клацание пропало но появились мягкое биении при нагрузке на катушку , при отсутствии нагрузки ничего такого нет . Грешу на не до конца выровненный шток , но он почти ровный есть отклонение приблизительно в пол миллиметра . Есть какие ни будь соображения по этому поводу ? или кроме как заменой штока на новый , эту проблему не решить ? Интересно почему в начале три рыбалки отловил без проблем , а потом вылезла такая вот проблема . Буду рад дельному совету знающих людей .

ШКВал

Бывалый рыбак
Dameron сказал(а):
Всем доброго времени суток , осенью упал на скользких камнях и погнул шток подачи шпули на своем Shimano Vanquish . Причем я так и не понял как это произошло , на катушке ни царапинки , а шток погнут так что катушка не вращалась .Разобрал , выровнял шток , как мог , собрал и еще отловил рыбалки три без проблем , потом появилось клацание при нахождении шпули в крайних положениях относительно червяка , разобрал смазал обильнее червяк , клацание пропало но появились мягкое биении при нагрузке на катушку , при отсутствии нагрузки ничего такого нет . Грешу на не до конца выровненный шток , но он почти ровный есть отклонение приблизительно в пол миллиметра . Есть какие ни будь соображения по этому поводу ? или кроме как заменой штока на новый , эту проблему не решить ? Интересно почему в начале три рыбалки отловил без проблем , а потом вылезла такая вот проблема . Буду рад дельному совету знающих людей .
Вы что наделали? Хотите до конца убить катушку?
В начале ни чего и не проявится... С последующими рыбалками, отклонение от норм рабочих зазоров всех прилегающих частей к штоку изменятся и на глаз это не определишь. Это биение проявилось сейчас, как результат выработок в несоответствующих зазорах. Тут не до Кулибина... я бы сделал так: заменил бы шток на новый вместе с винтом безконечника и его зубом, и до кучи (можно и без этого, только шлифануть внутри, хотя шлифовкой уже не добьешься того прилегания штока к пятну контакта) ведомую шестерню. Пол миллиметра - это много, можно увидеть, что профиль намотки изменился...

ШКВал

Бывалый рыбак
zaqwerw сказал(а):
Думаю все варианты подойдут, зависит от времени, денег и желания. Если заказывать родную, то готовьтесь ждать 1-2 месяца и + помимо цены ЗП еще цена доставки обычно около 10$, при этом не имеет смысла искать замену, ежли есть знакомые мастера кто чинит или просто мастерские знаете, можете обратиться к ним, может у них есть в наличии замена. Чинить же нужно с умом думаю пайкой и заплаткой и окуратненько обрабатывать надфилем и прочим инструментом до полной гладкости, можно конечно попробовать туда вклеить фторопластовую заплатку но не знаю что из этого выйдет, не пробовал.
Пайкой не получится. Этот бункер для ролика сделан из металлизированной пластмассы, т. е. пластмасса заключена в тонкую оболочку хромированной фольги. Может получится залепить холодной сваркой и хорошенько шлифануть, без фанатизма, до более-менее гладкой поверхности. Конечно, избежать соприкосновение абразива с остальной поверхностью бункера не получится, главное не пропилить при этом остальную оболочку до пластика, иначе фольга в последствии будет вздуваться и встанет та-же проблема.

tb960

Бывалый рыбак
ЕНШ сказал(а):
Всем Двс!
что делать?
Я бы поискал донора.