Самостоятельное ТО безынерционной катушки

Altezz

Старожил

Вариант восстановления сломанной лапки катушки
ТО подшипников закрытого типа со съемными пыльниками
ТО подшипников закрытого типа с несъемными (запрессованными) пыльниками
Сглаживание "тракторного" хода шестерни
Как надежно закрепить гайку ротора от раскручивания
Шлифовка повреждений отбортовки шпули (сохранность лески/шнура при забросе)
Выбор осевого люфта ведущей шестерни
Что делать, если ширина подшипника, заменяющего подроторный подшипник, меньше требуемого?
Варианты уменьшения осевого люфта кноба
Восстановление клипсы для фиксации шнура/лески на шпуле
Защитный "чехол" на шпулю, защищающий отбортовку от мехповреждений
Тюнинг дужки лесоукладывателя
Изготовление шайб из подручного листового материала
Коррекция конуса намотки на Daiwa

Последнее редактирование модератором:

Ugly

Новичок
Re: Сам себе ТО катушки - грабли

Andryangler сказал(а):
Шайба очень тонкая, по толщине и структуре, как упаковка от воблеров, я бы его лавсаном обозвал.
Из упаковки от воблера можно и циркулем вырезать, маленьким таким (кронциркулем с винтом).
Я себе вырезаю, только иглу надо малость заточить.

Кушум

Новичок
tb960 сказал(а):
пришла новая Катушка Shimano Exage 2500 FD. . И вставил дополнительный подшипник 5*8*2.5 ( шарик из винчестера) на ведомую шестерню главной пары. Получилась 13 наски. Собрал, о чудо катушка бесшумно вращается, и очень легкий ход..

Привет. Жду из за "бугра" Exage 2500 FD (обошёлся в 3700р), то же слышал о замене втулки на подшипник. Можно подробней о замене - где эта втулка и как заменить.
p/s чтоб для всех.

igor077

Бывалый рыбак
Кушум сказал(а):
Привет. Жду из за "бугра" Exage 2500 FD (обошёлся в 3700р), то же слышал о замене втулки на подшипник. Можно подробней о замене - где эта втулка и как заменить.
p/s чтоб для всех.
Шарик ставится вместо втулки на хвостовик ведомой шестерни. На фото Exage FB, но суть думаю понятна.

Кушум

Новичок
igor077 сказал(а):
Шарик ставится вместо втулки на хвостовик ведомой шестерни. На фото Exage FB, но суть думаю понятна.
До такого состояния разобрать придётся или достаточно обгонку снять и жёлтый червяк вунуть?

ral1000

Бывалый рыбак
Ну по скольку автор молчит, то вставлю свои 5 коп.. Разбирать почти до такого т.к. будет мешать ведущая, ведомая, шток и нужно будет вынуть втулку в опоре ведомой и вместо нее установить подшипник.

prank

Старожил
Кушум сказал(а):
До такого состояния разобрать придётся или достаточно обгонку снять и жёлтый червяк вунуть?
Коллега, вунуть не получится, Вам показали на фото какой ШП следует установить. При этом весьма важным может оказаться попадание "зуб-в-зуб" исходного состояния ГП.

ral1000

Бывалый рыбак
Ну да, в Эксейдже по моему отношение ведущей и ведомой целое число (по крайней мере у меня на 3000 так).

andreyXoXoL

Активный рыбак
а можете написать номер который на шестерне?

Кушум

Новичок
Спасибо всем.
Сегодня катушку получил. ШП жду. Где то видел слышал, по поводу совместимости зубьев шестерён. Там было что то по передаточным числам 5,0/1 и 5,2/1 в каком то случае надо выдерживать совпадение при заводской сборке, а в другом нет. Будем штудировать.

prank

Старожил
Кушум сказал(а):
Там было что то по передаточным числам 5,0/1 и 5,2/1 в каком то случае надо выдерживать совпадение при заводской сборке, а в другом нет. Будем штудировать.
В данной теме ребята отписывали про НОД - советую прочитать и не отбрасывать скептически - согласно данной концепции, не всякое дробное передаточное число не требует пометок...

igor077

Бывалый рыбак
Кушум сказал(а):
Спасибо всем.
Сегодня катушку получил. ШП жду. Где то видел слышал, по поводу совместимости зубьев шестерён. Там было что то по передаточным числам 5,0/1 и 5,2/1 в каком то случае надо выдерживать совпадение при заводской сборке, а в другом нет. Будем штудировать.
Катушка новая? Если так-ничего метить :) не нужно. По поводу б/у катушек с целым предаточным мнения разнятся. Эта тема уже до дыр затерта на разных ресурсах и однозначного мнения так и не выработано. Вот что пишет известныйв определенных кругах катушечных дел мастер Андрей Каштанов:"Для тех, кто будет отдавать мне катушку на ТО и желает, чтобы сохранилось взаимное положение шестерен - я буду их отмечать и совмещать в исходное положение. В этом абсолютно ничего сложного нет. (Хотя я и сторонник равномерного износа и не вижу смысла в совмещении, но так же уважаю и другую точку зрения, на каких бы доводах она не обосновывалась). Просто буду уточнять этот момент.

Добавлю, что в этом случае регулировка зацепления теряет смысл - при подводе колеса к ведомой шестерне так же меняется высота зацепления, что ведет на некоторое время ( притирки) к небольшому повышению шума.

Опять таки сделаю отступление: мне представляется более важным работа зубьев по полному профилю (при минимальном зазоре) - это в конечном итоге дает более долговечную плавную и бесшумную работу катушки, чем небольшой временный выигрыш в шумности работы, но с потенциально неравномерным износом (в первую очередь из-за люфта шестерен). Поэтому, может быть на своих катушках сделаю отметки, но для того, чтобы каждый раз переставлять шестерни в новое положение."

Мой скромный опыт по ТО и ремонту катушек совпадает с мнением мастера.
А по поводу замены втулки на подшипник-это очень правильное решение. Вот что бывает при неразумном использовании катушки с втулкой на хвостовике ведомой. :( фото тиснуто с Харьковского форума :oops:

• Like
Реакции: Doc

Doc

Писатель-рыбак
igor077 сказал(а):
мне представляется более важным работа зубьев по полному профилю (при минимальном зазоре) - это в конечном итоге дает более долговечную плавную и бесшумную работу катушки, чем небольшой временный выигрыш в шумности работы, но с потенциально неравномерным износом (в первую очередь из-за люфта шестерен). Поэтому, может быть на своих катушках сделаю отметки, но для того, чтобы каждый раз переставлять шестерни в новое положение."[/i]
Мой скромный опыт по ТО и ремонту катушек совпадает с мнением мастера.
Вопрос вроде по этой теме. Имею новую катушку Daiwa Exceler X 2500. Все устраивает, тихо, плавно,но вроде чуть туговат ход, но терпимо, ловить можно. На оси ГШ две шайбы, если снимаю одну, то ход становится гораздо легче, рокота нет (тестировал без нагрузки). Вопрос: преимущество, которое получаю, сняв шайбу, не является ли иллюзорным и не получу ли я в будущем проблемы, которых могло бы не быть.

igor077

Бывалый рыбак
Имхо на колесе ГП осевой люфт должен быть. Какой? Чем меньше тем лучше, но что-бы недопустить натяга в ГП, когда она пережата. Возможно у вас именно такой случай. Я бы попробовал не снимать вторую шайбу, а заменить на более тонкую или просто немного сточить.

prank

Старожил
igor077 сказал(а):
... недопустить натяга в ГП, когда она пережата. Возможно у вас именно такой случай. Я бы попробовал не снимать вторую шайбу, а заменить на более тонкую или просто немного сточить.
Согласен. Перспективно наличие проблем в последующем как раз из-за пережатости ГП, если ничего не предпринимать в отношении отсутствия осевого люфта ведущей шестерни.

• Like
Реакции: Doc

Doc

Писатель-рыбак
prank сказал(а):
Согласен. Перспективно наличие проблем в последующем как раз из-за пережатости ГП, если ничего не предпринимать в отношении отсутствия осевого люфта ведущей шестерни.
То есть я стачиваю шайбу? Осторожно, постоянно проверяя, но стачиваю. Тут, наверное, главное - вовремя остановиться :)

prank

Старожил
Doc сказал(а):
То есть я стачиваю шайбу? Осторожно, постоянно проверяя, но стачиваю. Тут, наверное, главное - вовремя остановиться :)
Посоветовал бы заменить на более тонкую. Если такой возможности нет, то точить на наждачной бумаге P800...P1200. Дело муторное, механизм примерно такой:
- выбрасываем все кишки, включая ролики обгонки, кроме отмытой ГП и опор;
- ставим на ведомую компенсирующую толщину ротора втулку, затягиваем центрогайкой;
- смазываем ГП маслом средней вязкости, ставим пакет шайб, собираем крышку, ставим рукоятку, делаем пару оборотов, дотягиваем винты крышки;
- осевым нагружением в противоположные стороны оси рукоятки зацениваем осевой люфт ведущей шестерни в разном угловом положении рукоятки (если ГП перетянута - его нет или везде, или в определенном положении);
- если осевого люфта (чуть-чуть ощущаемого) где-то нет, разбираем, снимая с ведущей слева одну из шайб;
- данную шайбу кладем на кусок наждачной бумаги, положенной на стекло, и равномерными круговыми движениями, прижимая шайбу пальцем, обтачиваем, каждый раз через 2-3 круговых движения разворачивая палец относительно шайбы градусов на 60.. (это позволит уменьшить толщину шайбы равномерно по периметру);
- полощем шайбу в Галоше, ставим на место, собираем, проверяем опять люфт...
и т.д., по циклу.

ЗЫ: может быть по описанному механизму всего лишь одной операции кое-кто из тех, кто думает, что качественно заТОшить катушку, подрегулировав зазоры и люфты, поймет, что это не 300р и не "как 2 пальца об асфальт".. и не 2 часа на всю работу по ТО.. ;)

Doc

Писатель-рыбак
Мама дорогая! Нет уж, спасибо, я лучше шайбу потоньше поставлю!