Самостоятельное ТО безынерционной катушки

Altezz

Старожил

Вариант восстановления сломанной лапки катушки
ТО подшипников закрытого типа со съемными пыльниками
ТО подшипников закрытого типа с несъемными (запрессованными) пыльниками
Сглаживание "тракторного" хода шестерни
Как надежно закрепить гайку ротора от раскручивания
Шлифовка повреждений отбортовки шпули (сохранность лески/шнура при забросе)
Выбор осевого люфта ведущей шестерни
Что делать, если ширина подшипника, заменяющего подроторный подшипник, меньше требуемого?
Варианты уменьшения осевого люфта кноба
Восстановление клипсы для фиксации шнура/лески на шпуле
Защитный "чехол" на шпулю, защищающий отбортовку от мехповреждений
Тюнинг дужки лесоукладывателя
Изготовление шайб из подручного листового материала
Коррекция конуса намотки на Daiwa

Последнее редактирование модератором:

Doc

Писатель-рыбак
Короче, поставил шайбу чуть тоньше, ход у катушку стал легче. Больше делать ничего не стал, ибо если начну выбирать люфты по prank`у и добиваться совершенства, то угроблю несчастную катушку на фиг. Печальные прецеденты уже были.

соловей

Старожил
Мысли вслух. Предисловие.
Когда-то на заре спиннинговой ловли были легендарные катушки "Орион 001" и удилища "Daiwa" - штекерное 2.7м. и телескоп 2.4м.. В магазинах только-только появились катушки зарубежного производства DAM, Alba Star и какие-то разновидности Cobra, рыбаки обрадовались, но спустя какое-то время столкнулись с проблемой шумящего ролика лесоукладывателя. Нужных подшипников в продаже не было и что-бы как-то избавиться от назойливого шума было принято решение сделать безразборную смазку роликового узла, потому-что при разборке теряли шайбы и даже дефицитные ролики. В держателе ролика сверлилось отверстие и в руки выдавался одноразовый шприц с автомобильным маслом, но при "убитом" ШП этот способ спасал не на долго, да и в продаже появились подшипники нужного размера - идея как пришла,так и ушла :) .

И вот !!! Инновационные технологии 21-го века, в катушке Шимано то самое отверстие для смазки роли
кового узла.

Решил вспомнить былое и попробовать воспользоваться данной фенечкой.Забегу наперёд - это тоже самое, что сливные отверстия для отвода воды в катушках Daiwa. :mrgreen:
Проверил работоспособность ролика, никакого шума, всё чинно и благородно.Решил не пихать иглу в спец.отверстие, дабы не сделать передозировку, а по старинке - разобрать и глянуть, и что я там увидел :shock: , "кольца и браслеты" смазаны гризом, в ШП разумеется тоже гриз, вот схема смазки узлов download/file.php?id=26775&mode=view , видим слегка обратное , хочу заметить - катушка использовалась не более сезона и ролик ни кто ранее не демонтировал. Проба пера, капнул жирную каплю Oil и слегка попало на ШП, собрал узел и сразу стало стыдно за проделанную операцию, возник шелест ролика.
Так о чём это я, а... Если Вам не чем заняться и очень хочется потратить вечер, воспользуйтесь методикой смазки роликового узла через спец.отверстие по схеме. :D

Вложения

• IMG_6684.JPG
    IMG_6684.JPG
    57.8 КБ · Просмотры: 877

_grey

Старожил
соловей сказал(а):
...И вот !!! Инновационные технологии 21-го века, в катушке Шимано то самое отверстие для смазки роликового узла.
Лучше забыть о том, что оно есть.
соловей сказал(а):
... "кольца и браслеты" смазаны гризом, в ШП разумеется тоже гриз...
Там три разных гриза, и масло.
соловей сказал(а):
Это очень упрощенная схема.
соловей сказал(а):
...Проба пера, капнул жирную каплю Oil и ...возник шелест ролика.
Смыли какой-то сор маслом в узел.

соловей

Старожил
_grey сказал(а):
Лучше забыть о том, что оно есть.

Это очень упрощенная схема.

Смыли какой-то сор маслом в узел.
1. Это и доносилось.
2.Там 5-ть деталей,как распределить три разных гриза и масло ?
3.Дайте пжл или прокомментируйте не упрощённую.
4.В какой узел? Шуршал именно ШП. Масло капнул на пластиковую обойму ШП, соответственно попало на защитный кожух ШП.

prank

Старожил
_grey сказал(а):
Тоже хотел попросить поделиться доступной информацией. Доступной видимо для авторизированных СЦ.

соловей сказал(а):
4.В какой узел? Шуршал именно ШП. Масло капнул на пластиковую обойму ШП, соответственно попало на защитный кожух ШП.
Олег, избытки гриза уходят из дорожек (нас интересует внутренняя обойма) на перифирию, к пыльникам, через зазор пыльник - внутренняя обойма с воздухом и водой кака налипает внутри на этот согнанный буртик. Маслом, без отмывки ШП, которое попадает в зазор, кака может смыться обратно в дорожку. Вот и весь механизм.

соловей

Старожил
prank сказал(а):
Олег, избытки гриза уходят из дорожек (нас интересует внутренняя обойма) на перифирию, к пыльникам, через зазор пыльник - внутренняя обойма с воздухом и водой кака налипает внутри на этот согнанный буртик. Маслом, без отмывки ШП, которое попадает в зазор, кака может смыться обратно в дорожку. Вот и весь механизм.
Владимир приветствую. Описанный тобой механизм я прочуствовал на своей шкуре давно, просто человек вынес на всеобщее обозрение ни чем не подкреплённые фразы, то-есть без аргументов и мыслей, а это не есть диалог, вот я и задал вопросы по каждой позиции, дабы услышать может чего нового и пользователям, которые хотят проникнуться данной темой будет легче в получении информации.
Вот ты-же не поленился полностью осветить процесс попадания частиц во внутрь ШП. :)

vadik2121

Бывалый рыбак
А может данное отверстие для того,что бы влага,которая попала в узел, выкидывалась под действием центробежной силы?

С уважением!

prank

Старожил
соловей сказал(а):
.. просто человек вынес на всеобщее обозрение ни чем не подкреплённые фразы, то-есть без аргументов и мыслей, а это не есть диалог..
Если человек поделился своим мнением, то это уже отчасти конструктив. Допворосы и факт ответа автора на них конечно конструктив вдвойне. Предположения, что автор своего мнения не имеет аргументов, любому автору могут оказаться обидными, вследствии чего "идите все.." и ноль информации. Свои вопросы с тобой мы обозначили, давай спокойно дождемся ответов ;)

_grey

Старожил
prank сказал(а):
...Тоже хотел попросить поделиться доступной информацией...
Знаю, что становлюсь врагом человечества, но не могу. Прямые указания на этот счет.
Но логически можно прийти. И многое видно у японцев, на различных видео сборок.
соловей сказал(а):
...Там 5-ть деталей,как распределить три разных гриза и масло ?
Однако, оно так.
соловей сказал(а):
...В какой узел? Шуршал именно ШП. Масло капнул на пластиковую обойму ШП, соответственно попало на защитный кожух ШП.
prank описал механизм - смыли в подшипник мусор.

prank

Старожил
vadik2121 сказал(а):
А может данное отверстие для того,что бы влага,которая попала в узел, выкидывалась под действием центробежной силы?!
Маловероятно, т.к для выкидывания воды отверстие должно располагаться сверху, иметь большой диаметр и не иметь уплотнения изнутри плеча дужки в виде резиновой/силиконовой черной втулки. А она есть.

_grey

Старожил
prank сказал(а):
...Если человек поделился своим мнением...
Вам хорошо - у вас есть мнения, и вы можете ими делиться. А у меня его нет, есть руководство к действию, делиться которым я не могу.
Но исправлять замеченные ошибки мне, вроде, не запрещают. Например - подшипник можно очистить, например, салфеткой. И не нужно ничего "капать", для смазывания есть кисточки. Ведь больше, чем нужно узлу, он смазки не возьмет, сколько не клади. Выдавит за рабочие поверхности.

prank

Старожил
_grey сказал(а):
Знаю, что становлюсь врагом человечества, но не могу. Прямые указания на этот счет.
Но логически можно прийти. И многое видно у японцев, на различных видео сборок.
Сергей, все понятно в части КТ (коммерческой тайны) и прямых указаний в этой связи. Если возможно, линк на к-либо конкретное открытое видео.. А дальше, в силу своих мозгов либо дойдем, либо нет. ;) В любом случае, Спасибо.

_grey

Старожил
prank сказал(а):
...Если возможно, линк на к-либо конкретное открытое видео.. А дальше, в силу своих мозгов либо дойдем, либо нет. ;)
Да просто лазал по японским видео, много интересного видел.
"Всего-всего" у меня нет. Например, обслуживание подшипников (в том числе, мультовых) просто не предусмотрено. Только замена. Так что по обслуживанию шп я у вас на сайте читаю и экспериментирую. Правда, пока ни к чему не пришел. Лучший выход - замена.
И еще. Поиски альтернативных смазок отнимают много времени и внимания, без гарантии какого-то результата, и только запутывают. Проще находится внутри линейки смазок Shimano, и уже от этого "плясать". Там всё есть, для любых задач.

prank

Старожил
_grey сказал(а):
... Так что по обслуживанию шп я у вас на сайте читаю и экспериментирую. Правда, пока ни к чему не пришел. Лучший выход - замена.
И еще. Поиски альтернативных смазок отнимают много времени и внимания, без гарантии какого-то результата, и только запутывают. Проще находится внутри линейки смазок Shimano, и уже от этого "плясать". Там всё есть, для любых задач.
По части шпульных ШП мультов ребята много пишут/писали полезного на Миде, до этого на Даме. Думаю, что по этому вопросу, тем паче, что они (отзывы) корреллируются с аналогичными отзывами Американских коллег. Для себя поэтому на них полагаюсь. Есть область практического незнания, в отношении TSI, которую нужно бы компенсировать... :( По части экспериментов с гризами в наших западно-сибирских условиях, более солидарен с результатами экспериментов Романа PRG из Ижевска. Не поскупился человек на потраченное время, таки сравнивал много гризов от разных изготовителей СМ, пришел к определенному оптимуму, с его т. зр. Опробывание его пробников гризов, присланных мне, не позволяет мне усомниться в правильности его выбора. К сожалению стоит отметить, что гризы от Шимано (под их брендом) DG-06, DG-10 - проигрывают, как по вспениванию с водой, так и по по адгезии, и что для меня более важно, по "глушению".
ЗЫ: извиняюсь, что влез с этим вопросом сюда, при наличии другой, соответствующей темы на сайте.
ЗЗЫ: Сергей, если будет возможность, все же попробуйте гризы от Dupont Krytox.. акцентрироваться наверное следует на GPL 225 и 226., 227. Французы - далеко не дураки по части смазок оказывается. И японцам с их супер-пупер.. IOS Factory нисколько не уступают. Скорее наоборот. Ну а Шимановская линейка, в сравнении с IOS .. не сравнивают, вроде бы. Вывод мой возможно ошибочен, но на практике почему-то пока так.

_grey

Старожил
prank сказал(а):
...По части шпульных ШП мультов ребята много пишут/писали полезного на Миде, до этого на Даме. Думаю, что по этому вопросу, тем паче, что они (отзывы) корреллируются с аналогичными отзывами Американских коллег. Для себя поэтому на них полагаюсь...
Я просто привел пример полного отсутствия инфы в фирменной документации. Т.е., очень много таких вопросов, ответы на которые я ищу в интернете, как и все.
ЗЫ Пендосы - большие выдумщики, очень осторожно отношусь к инфе от них.
prank сказал(а):
... По части экспериментов с гризами в наших западно-сибирских условиях, более солидарен с результатами экспериментов Романа PRG из Ижевска. Не поскупился человек на потраченное время, таки сравнивал много гризов от разных изготовителей СМ, пришел к определенному оптимуму, с его т. зр. Опробывание его пробников гризов, присланных мне, не позволяет мне усомниться в правильности его выбора. К сожалению стоит отметить, что гризы от Шимано (под их брендом) DG-06, DG-10 - проигрывают, как по вспениванию с водой, так и по по адгезии, и что для меня более важно, по "глушению".
Читал, но есть определенный скепсис по этому поводу. Это как со всякими "ускорятелями" и "улучшателями" windows :D Богатейшая корпорация Microsoft, нанимающая на работу лучших из лучших - что-то в Винде "не доделала", и мы верим, что там можно что-то "ускорить" и "улучшить" :D
Стеллы, Твины - плохо ходят на "родных" смазках? А если катушку насиловали, и повреждена поверхность шестеренок - ничем это не "приглушить". И зачем погружать катушку в воду и "вспенивать" смазку - я даже гипотетически предположить не могу. Эксперимент ради эксперимента( "...а хотите, я его стукну - он станет фиолетовый, в крапинку" - Тайна Третьей Планеты:D)
ЗЫ DG-06 и DG-10 - это не все гризы от Shimano.

_grey

Старожил
vadik2121 сказал(а):
А может данное отверстие для того,что бы влага,которая попала в узел, выкидывалась под действием центробежной силы?!
Предполагается, что в это отверстие из фирменного баллончика брызгается масло, которое вымоет грязь из узла.
Похоже, ни к чему хорошему эти "сервисные порты" не привели, и в новых катушках от них отказались.

prank

Старожил
_grey сказал(а):
Стеллы, Твины - плохо ходят на "родных" смазках? А если катушку насиловали, и повреждена поверхность шестеренок - ничем это не "приглушить". И зачем погружать катушку в воду и "вспенивать" смазку - я даже гипотетически предположить не могу. Эксперимент ради эксперимента( "...а хотите, я его стукну - он станет фиолетовый, в крапинку" - Тайна Третьей Планеты:D)
ЗЫ DG-06 и DG-10 - это не все гризы от Shimano.
Нет, я не возражаю, что Рома какой-то не полностью мне понятный сверхэкстрим эмулирует. О методике... и ее критике мы с ним переписывались.. Также речь не идет о сравнении низковязкого гриза 01 от Шимано с соответствующим от Дюпонд. И тем паче, демпфера 04, аналога которого от французов я не просто не знаю. Может его просто и нет. Обозначенные же 06 и 10 сливают французам, по моему мнению (написал в пост-пост-скриптуме предыдущего сообщения). Интересен также будет и Ваш сравнительный опыт, если представится такая возможность.

prank

Старожил
_grey сказал(а):
...Это как со всякими "ускорятелями" и "улучшателями" windows :D Богатейшая корпорация Microsoft, нанимающая на работу лучших из лучших - что-то в Винде "не доделала", и мы верим, что там можно что-то "ускорить" и "улучшить" :D
Ох, крайне неудачная аналогия. Как экс-сисадмин, говорю. Раскачивал Винду на P-90 в 3 раза быстрее, чем на P-166. Как раз благодаря тому, что было найдено и выяснено в Рунете относительно искусственных тормозов блистательных и могущественных МелкоМягких.. ;)

_grey

Старожил
prank сказал(а):
...Нет, я не возражаю, что Рома какой-то не полностью мне понятный сверхэкстрим эмулирует...
Это просто применение катушек не по назначению. Окунув катушку в воду, мы ведь смоем масло в обгонке. И уже этого достаточно, чтоб признать такой эксперимент бесполезным - катушку уже нужно обслуживать.
prank сказал(а):
...Обозначенные же 06 и 10 сливают французам...
А как это определили?

_grey

Старожил
prank сказал(а):
...Ох, крайне неудачная аналогия. Как экс-сисадмин, говорю. Раскачивал Винду на P-90 в 3 раза быстрее, чем на P-166....
Ну, Вы вспомнили :D Мы же говорим о современном положении дел.
Кроме того, процент действительно полезных "улучшалок" Винды исчезающе мал. А вредоносных - бесчисленное множество.
Вон, споры по поводу литола не утихают который год. Словно люди не видели "сожранного" литолом алюминия в катушках.