Мысли вслух. Предисловие.
Когда-то на заре спиннинговой ловли были легендарные катушки "Орион 001" и удилища "Daiwa" - штекерное 2.7м. и телескоп 2.4м.. В магазинах только-только появились катушки зарубежного производства DAM, Alba Star и какие-то разновидности Cobra, рыбаки обрадовались, но спустя какое-то время столкнулись с проблемой шумящего ролика лесоукладывателя. Нужных подшипников в продаже не было и что-бы как-то избавиться от назойливого шума было принято решение сделать
безразборную смазку роликового узла, потому-что при разборке теряли шайбы и даже дефицитные ролики. В держателе ролика сверлилось отверстие и в руки выдавался одноразовый шприц с автомобильным маслом, но при "убитом" ШП этот способ спасал не на долго, да и в продаже появились подшипники нужного размера - идея как пришла,так и ушла

.
И вот !!! Инновационные технологии 21-го века, в катушке Шимано то самое отверстие для смазки роли
кового узла.
Решил вспомнить былое и попробовать воспользоваться данной фенечкой.Забегу наперёд - это тоже самое, что сливные отверстия для отвода воды в катушках Daiwa.
Проверил работоспособность ролика, никакого шума, всё чинно и благородно.Решил не пихать иглу в спец.отверстие, дабы не сделать передозировку, а по старинке - разобрать и глянуть, и что я там увидел :shock: , "кольца и браслеты" смазаны гризом, в ШП разумеется тоже гриз, вот схема смазки узлов
download/file.php?id=26775&mode=view , видим слегка обратное , хочу заметить - катушка использовалась не более сезона и ролик ни кто ранее не демонтировал. Проба пера, капнул жирную каплю Oil и слегка попало на ШП, собрал узел и сразу стало стыдно за проделанную операцию, возник шелест ролика.
Так о чём это я, а... Если Вам не чем заняться и очень хочется потратить вечер, воспользуйтесь методикой смазки роликового узла через спец.отверстие по схеме.