Самостоятельное ТО безынерционной катушки

Altezz

Старожил

Вариант восстановления сломанной лапки катушки
ТО подшипников закрытого типа со съемными пыльниками
ТО подшипников закрытого типа с несъемными (запрессованными) пыльниками
Сглаживание "тракторного" хода шестерни
Как надежно закрепить гайку ротора от раскручивания
Шлифовка повреждений отбортовки шпули (сохранность лески/шнура при забросе)
Выбор осевого люфта ведущей шестерни
Что делать, если ширина подшипника, заменяющего подроторный подшипник, меньше требуемого?
Варианты уменьшения осевого люфта кноба
Восстановление клипсы для фиксации шнура/лески на шпуле
Защитный "чехол" на шпулю, защищающий отбортовку от мехповреждений
Тюнинг дужки лесоукладывателя
Изготовление шайб из подручного листового материала
Коррекция конуса намотки на Daiwa

Последнее редактирование модератором:

prank

Старожил
_grey сказал(а):
А как это определили?
Полностью субъективно, практическим применением. Гризы в наличии и те и другие. Обслуживание и тем и другим аналогичных катушек. Особенно убеждать и доказывать что-то не заинтересован. Попробуйте, отпишите свое мнение по результату сравнения.

_grey

Старожил
prank сказал(а):
...Особенно убеждать и доказывать что-то не заинтересован...
Я тоже. Ход мысли простой - японцы ушли очень далеко в технологиях смазывания катушек. Выложенные в Интернете работы тех же американцев выглядят примитивно и неряшливо, в сравнении. Разнообразные "китайцы", даже самые продвинутые, на заводе тоже смазаны очень простенько. Какой-нибудь Экселер вообще залит одной смазкой, где надо и не надо.
У Shimano очень разные материалы в катушках, посмотрите хоть на разнообразие пар. А последняя Стелла вообще требует сверхаккуратности и точного соблюдения технологии. И экспериментировать с "неродными" смазками мне кажется просто ненужным.

vadik2121

Бывалый рыбак
_grey сказал(а):
... Словно люди не видели "сожранного" литолом алюминия в катушках.
Вот об этом,если можно поподробнее,плиз!

С уважением!

_grey

Старожил
vadik2121 сказал(а):
...Вот об этом,если можно поподробнее,плиз!
Лень. Набегут адепты церкви свидетелей литола, и снова начнется этот вечный ...рач.
Насколько я понял по разным катушкам, для заметной коррозии нужна вода и около двух лет времени.

соловей

Старожил
Сергей, я не хотел никого обидеть, если зацепил, значит шестерни не так легли. В последних постах уяснил Вашу концепцию по смазкам, и это тоже одно из мнений присутствующих, которое интересно не только завсегдатаям. Более исчерпывающие комментарии - они как-бы интересней .
А тема "Литол" у нас табу :mrgreen:

vadik2121

Бывалый рыбак
_grey сказал(а):
Лень. Набегут адепты церкви свидетелей литола, и снова начнется этот вечный ...рач.
Насколько я понял по разным катушкам, для заметной коррозии нужна вода и около двух лет времени.
Дак "вода и около двух лет времени" и с Шимано смазкой делов наделает...или я не прав?

А вообще я не "за" и не "против" Литола,просто бывают случаи,что и Литол за счастье,хотя лучше до этого не допускать...

С уважением!

_grey

Старожил
соловей сказал(а):
В последних постах уяснил Вашу концепцию по смазкам...
Позиция в том, что будет лучше пользоваться наработками производителя в этом вопросе. В продаже именно те смазки, которые используются на заводе. В отличии от других производителей катушек, что интересно.
Поиски сторонних смазок, не предназначенных для катушек Shimano, могут привести к желаемому результату, наверное. А могут и к геморрою.
соловей сказал(а):
... А тема "Литол" у нас табу :mrgreen:
Литол и, например, Стелла - это какое-то невообразимое недоразумение. Встретить которое можно только на постоветском пространстве. Сомневаюсь, что где-то еще возможна подобная дикость.
vadik2121 сказал(а):
Дак "вода и около двух лет времени" и с Шимано смазкой делов наделает...или я не прав?
Я не имел в виду нахождение катушки в воде. Достаточно брызг, дождя. С "родными" смазками такого не встречал.

Кушум

Новичок
Что в нём не понятно? Я не Бондарчук - институт режиссёрский не заканчивал. И голливудсуий шедевр, я не собирался делать. А кому то и это будет хорошим подспорьем.
Не нравится - сделай своё. Будет лучше этого, своё могу убрать.

соловей

Старожил
Кушум сказал(а):
Воткнул подшипник в место втулки :D
Это первая Ваша победа, но не совсем осторожно Вы это делаете, даже разбирая катушку впервые. Это не упрёк.
А зачем на Ютуб выложили ? Можно просто показать в форуме.

_grey

Старожил
Кушум сказал(а):
... А кому то и это будет хорошим подспорьем...
Как Ваше личное достижение - ура, поздравляю. Но как руководство к действию это не слишком удачное видео.

Кушум

Новичок
Всем спасибо, за отзывы о видео! Злые вы!
По просьбе _grey так и сделал.
Всем, кто подсказал, что да где - огроменное спасибо ещё раз.

соловей

Старожил
2 Кушум. Действительно, видео просто не влазит в пост, необходимо вставлять ссылку.
Попробую свою фильму через Контакт вставить.

Кушум

Новичок
Ышо вопрос, по шпуле. Имеется катушка BALZER. У неё форма шпули (см. фото) с конусом вверх. Вроде модно к верху расширение делать. Когда покупал, внимание на это не обращал. Леса наматывается таким же конусом. Зачем она такая и как сделать, чтобы наматывала прямо. Под ротором нет не чего, чем можно было бы регулировать форму намотки.

prank

Старожил
Кушум сказал(а):
Имеется катушка BALZER. У неё форма шпули (см. фото) с конусом вверх. Вроде модно к верху расширение делать. Когда покупал, внимание на это не обращал. Леса наматывается таким же конусом. Зачем она такая и как сделать, чтобы наматывала прямо. Под ротором нет не чего, чем можно было бы регулировать форму намотки.
Не следует, как мне кажется, просто так ориентироваться на моду. Только практика с Вашим конкретным шнуром, приманкой и способом ловли покажет, следует ли корректировать намотку. Если петель катушка не будет бросать - все хорошо, т. к прямой конус обычно позволяет максимизировать дистанцию заброса с Вашим шнуром. Если будут сбросы петель, тогда можно будет задуматься о коррекции намотки. Коррекция расположения шпули относительно ролика ЛУ в небольших пределах возможна всегда, даже в весьма необычных и непривычных конструкциях.

Кушум

Новичок
Была намотана 0,25 леска (обычная), при забросах несколько раз петлила. С другими типами лесок не пробовал.
На EXAGE намотал плетёнку 0,8 обратным конусом.

prank

Старожил
Кушум сказал(а):
Была намотана 0,25 леска (обычная), при забросах несколько раз петлила. С другими типами лесок не пробовал.
Если Вас не устроило поведение в забросе использованной лески, и при этом профиль намотки данной лески (как Вы писали выше) полностью повторяет профиль обечайки шпули, есть 2 варианта:
1. Скорректировать профиль обечайки шпули с использованием бэкинга из изоленты/ленты ФУМ, нарезанной клиньями и предварительно (до намотки лески) намотанной на обечайку шпули;
2. Сместить шпулю в осевом направлении назад относительно оси ролика ЛУ.
Для реализации второго варианта (совета куда что подложить, или что уменьшить по толщине) нужна схема катушки.

Doc

Писатель-рыбак
_grey сказал(а):
Вот ссылка по теме литол + алюминий + вода http://fishing.kiev.ua/vb3/showthread.p ... 3&page=575 но в оригинале статьи автор, кажется, всю эту систему помещал в камеры с повышенной температурой на несколько недель, если не месяцев (точно не помню) и только тогда получал результат (коррозию).

соловей

Старожил
Кушум сказал(а):
Судя по конусу Вашей катушки она была сделана для использования монофильной лесы, если катушка старого поколения, то она мотает "горбами", присмотритесь к этому, и при использовании жёстких лесок обязательно будет сбрасывать петли.
Варианты исправления - бэкинг(подмотка) с исправлением "горбов" и недомотка до бортика шпули примерно 2-3мм.,разумеется используя мягкую леску.
А вообще Вы-же приобрели нормальную катушку, зачем использовать ту, которая приносит неудобства на рыбалке.