Самостоятельное ТО безынерционной катушки

Altezz

Старожил

Вариант восстановления сломанной лапки катушки
ТО подшипников закрытого типа со съемными пыльниками
ТО подшипников закрытого типа с несъемными (запрессованными) пыльниками
Сглаживание "тракторного" хода шестерни
Как надежно закрепить гайку ротора от раскручивания
Шлифовка повреждений отбортовки шпули (сохранность лески/шнура при забросе)
Выбор осевого люфта ведущей шестерни
Что делать, если ширина подшипника, заменяющего подроторный подшипник, меньше требуемого?
Варианты уменьшения осевого люфта кноба
Восстановление клипсы для фиксации шнура/лески на шпуле
Защитный "чехол" на шпулю, защищающий отбортовку от мехповреждений
Тюнинг дужки лесоукладывателя
Изготовление шайб из подручного листового материала
Коррекция конуса намотки на Daiwa

Последнее редактирование модератором:

Кушум

Новичок
Про бэкинг понятно. EXAGE под твитч, а BALZER под закидуху иль ещё куда.
Вверх - вниз шпулю ни как.

Намотка такая

соловей

Старожил
Кушум сказал(а):
Не стоит эта катушка таких трудозатрат. В Вашей ситуации бэкинг с обратным конусом и мягкая леска. А Вы контролируете намотку ?
Зы. Удивила намотка без горбов :) . Какого года исполнения катушка ?

Ugly

Новичок
Кушум сказал(а):
Шайбу можно и под ротор подложить.

Непонятно, как шпуля крутится при работе фрикциона...

Кушум

Новичок
1, Да как же её контролировать, наматывает и наматывает.
2, Куплена в -14 году.
Если мы поднимим шпулю, то имеющийся конус больше станет. Вот на Exage я на одну шайбу, опустил шпулю для обратного конуса.
Фрикцион задний.

соловей

Старожил
Кушум сказал(а):
1, Да как же её контролировать, наматывает и наматывает.
При использовании лесок сомнительного качества (жёстких как пружина) в конце подмотки, при остановке вращения рукояти она(леска) вспучивается, тем самым образуя не плотно намотанные витки, в дальнейшем силовом забросе эти витки улетают все дружно.
Однако мы уходим от основной цели этой ветки.

Cultik

Бывалый рыбак
Кушум сказал(а):
Про бэкинг понятно. EXAGE под твитч, а BALZER под закидуху иль ещё куда.
Так судя по фото эта катушка и есть фидерная,а не спиннинговая.
А намотку можно изменить подложив под ротор прокладку,тем самым его немного подняв.

соловей

Старожил
Кушум сказал(а):
Писали, я не аккуратно разбираю катушку. Посмотрите что парень творит
http://www.youtube.com/watch?v=BYYlOTN1GlI
Таких видео полно и не только по катушкам.
Вот моё небольшое видео о проверке зазора ГП, без ютуба. Возможны неточности в высказываниях, снимал с одного дубля без монтажа для внутреннего просмотра.
http://vk.com/video154178231_170846002

соловей

Старожил
Наши руки не для скуки :D , предисловие.
Очень часто спрашивали: "Как часто надо делать ТО катушке? ", всегда отвечал, что 1-н, 2-а раза в год, а сам всё время экспериментировал, было интересно взглянуть на вещь по-другому и своему Твину специально не делал ТО, немного-немало.... 8-мь лет. Конечно роликовый узел обслуживался вовремя, в смотровое окно корпуса регулярно добавлялась смазка. В конечном итоге получил четыре вещи: 1.Появился рокот, 2.Ведомая получила внутреннюю выработку и стал очень значительный поперечный люфт штока, 3.Начались перестукивания каретки бесконечника, 4.Увеличился зазор ГП.
Было принято решение устранить недостатки и сразу полетели мысли о втулке ведомой, о ШП или втулки на гайке ротора, о сверловке, проточке и даже супер-клее...
Я всегда говорю друзьям :"Когда что-либо выбрасываете обязательно разрешите ознакомиться :lol: ". Повезло, мне разрешили... и я разобрал электро-бритву, на которой было написано "БЭМЗ -10 минут". Сразу поднялось настроение и за один вечер было создано "творение". В этом мне помогли обойма (слегка отжёг и перегнул усики) и втулка оси (срезана одна треть длины) электромоторчика этой знаменитой бритвы.

Вложения

• IMG_6698.JPG
    IMG_6698.JPG
    110.2 КБ · Просмотры: 745
  • IMG_6697.JPG
    IMG_6697.JPG
    94.4 КБ · Просмотры: 730
  • IMG_6695.JPG
    IMG_6695.JPG
    107.5 КБ · Просмотры: 755
  • IMG_6692.JPG
    IMG_6692.JPG
    33.7 КБ · Просмотры: 747
  • IMG_6694.JPG
    IMG_6694.JPG
    32 КБ · Просмотры: 750

prank

Старожил
Korenets сказал(а):
...Надеюсь вам понравиться и будет полезен...
Несомненно полезен. Спасибо за труд.
По некоторым моментам можно конечно подискутировать, но все равно полезность видеоролика безусловна.

prank

Старожил
соловей сказал(а):
...и своему Твину специально не делал ТО, немного-немало.... 8-мь лет. ... и стал очень значительный поперечный люфт штока...
О, как раз об этом в ролике у Алексея. Не спасет ШП в гайке ролика (как у Дайвы), он лишь несколько снизит скорость износа втулки, которая при этом остается. А твой репэйр, Олег как раз к компенсации износа внутреннего отверстия ведомой шестерни (у Шимано там 3-ступенчатое отверстие, за счет которого она и живет неплохо, исходно без втулки в гайке ротора, без значительного радиального люфта штока). Идея хорошая, типа перескочить на Дайвовскую втулку, но с учетом описанного рыка - все равно пора менять ГП, костыль по радиальному люфту штока на рык влияния не окажет.

Korenets

Писатель-рыбак
prank сказал(а):
О, как раз об этом в ролике у Алексея. Не спасет ШП в гайке ролика (как у Дайвы), он лишь несколько снизит скорость износа втулки, которая при этом остается. А твой репэйр, Олег как раз к компенсации износа внутреннего отверстия ведомой шестерни (у Шимано там 3-ступенчатое отверстие, за счет которого она и живет неплохо, исходно без втулки в гайке ротора, без значительного радиального люфта штока). Идея хорошая, типа перескочить на Дайвовскую втулку, но с учетом описанного рыка - все равно пора менять ГП, костыль по радиальному люфту штока на рык влияния не окажет.
Я знал что на эту тему будет разговор) . При вращении ручки втулка трется не только при движении штока вперед, назад. Но и вращается по кругу вместе с ротором и его гайкой. А при нагрузке трение усиливается. И если учесть что скорость вращения ротора не маленькая, то и спасает гайка с подшипником не слабо. На практике это подтверждается, износ конечно происходит, но меньше.

соловей

Старожил
prank сказал(а):
Владимир, на счёт рыка не беспокойся ;) . Хочу проверить сколько мой Твин Пауэр 2500 ещё проживёт после такой болезни, куплен в 2005-ом.

prank

Старожил
Korenets сказал(а):
Я знал что на эту тему будет разговор) . При вращении ручки втулка трется не только при движении штока вперед, назад. Но и вращается по кругу вместе с ротором и его гайкой. А при нагрузке трение усиливается. И если учесть что скорость вращения ротора не маленькая, то и спасает гайка с подшипником не слабо. На практике это подтверждается, износ конечно происходит, но меньше.
И я знал, что Вы знали. В теории, все замечательно и должен нивелироваться износ от вращения, а это 5-6 оборотов ведомой за продольный ход штока. В теории, время износа втулки должно увеличится в 4-5 раз. На практике же оно увеличивается (увеличивается, не спорю) на много меньше, т.к. втулка, из-за неидеальности ШП в гайке часто не крутится вместе с его внутренней обоймой, а стоит на месте. Силы трения скольжения смазанной пары шток-втулка зачастую (в т.ч. из- за меньшего радиуса) оказываются меньше сил трения качения шариков по внутренней обойме..

Korenets

Писатель-рыбак
prank сказал(а):
И я знал, что Вы знали. В теории, все замечательно и должен нивелироваться износ от вращения, а это 5-6 оборотов ведомой за продольный ход штока. В теории, время износа втулки должно увеличится в 4-5 раз. На практике же оно увеличивается (увеличивается, не спорю) на много меньше, т.к. втулка, из-за неидеальности ШП в гайке часто не крутится вместе с его внутренней обоймой, а стоит на месте. Силы трения скольжения смазанной пары шток-втулка зачастую (в т.ч. из- за меньшего радиуса) оказываются меньше сил трения качения шариков по внутренней обойме..
Согласен, при наличии смазки.

соловей

Старожил
Korenets сказал(а):
Алексей,ты-же смотрел мой ролик в Контакте где я специально обозначил, что катушка это не лебёдка, при "выкачивании" ротор не крутится, а если создавать нагрузку,чтобы шток всё-таки опёрся на внутреннюю обойму ШП, то-есть крутить внагляк, то рык у Дайвы обеспечен и ШП в гайке ротора не спасёт. Я думал сделать самоделку с ШП в гайке, но мне больше импонирует сопряжение металл-латунь.
А видео хорошее, без мутоты :) .

Korenets

Писатель-рыбак
соловей сказал(а):
Алексей,ты-же смотрел мой ролик в Контакте где я специально обозначил, что катушка это не лебёдка, при "выкачивании" ротор не крутится, а если создавать нагрузку,чтобы шток всё-таки опёрся на внутреннюю обойму ШП, то-есть крутить внагляк, то рык у Дайвы обеспечен и ШП в гайке ротора не спасёт. Я думал сделать самоделку с ШП в гайке, но мне больше импонирует сопряжение металл-латунь.
А видео хорошее, без мутоты :) .
Не все выкачивают и не всегда это возможно. Например при ловле в зарослях и коряжнике. Или посмотреть как Японцы басса вытаскивают или Шанин ). Поэтому перешел на мульты. Ролик смотрел, все правильно сказал. Спорить можно бесконечно, у каждого свое видение. Что странно, Дайва в пластиковом лувике сделала сопряжение латунь, ШП, шток. А в Сертейте пластик, ШП.

admsea

Новичок
Понял одно лучше брать металлические катушки. Пластмассовые летят за неделю хорошей ловли :)