Самостоятельное ТО безынерционной катушки

Altezz

Старожил

Вариант восстановления сломанной лапки катушки
ТО подшипников закрытого типа со съемными пыльниками
ТО подшипников закрытого типа с несъемными (запрессованными) пыльниками
Сглаживание "тракторного" хода шестерни
Как надежно закрепить гайку ротора от раскручивания
Шлифовка повреждений отбортовки шпули (сохранность лески/шнура при забросе)
Выбор осевого люфта ведущей шестерни
Что делать, если ширина подшипника, заменяющего подроторный подшипник, меньше требуемого?
Варианты уменьшения осевого люфта кноба
Восстановление клипсы для фиксации шнура/лески на шпуле
Защитный "чехол" на шпулю, защищающий отбортовку от мехповреждений
Тюнинг дужки лесоукладывателя
Изготовление шайб из подручного листового материала
Коррекция конуса намотки на Daiwa

Последнее редактирование модератором:

prank

Старожил
_grey сказал(а):
В дешевых катушках стоят стальные. В дорогих - легкосплавные. Видимо, вредительство :D
ЗЫ Не заметил, чтоб стальные ходили лучше легкосплавных. Первые полировать приходится чаще. Тоже самое по штокам.
По штоку я ж не просто так умолчал в своем вопросе - здесь разница в массовых характеристиках уже существенна и очевидна.

Cultik

Бывалый рыбак
prank сказал(а):
. А с последним нет - очень многие масла, как синтетика, так и минералка, подходят без проблем в Шимановскую обгонку. Нужно лишь их проверять по Вашему предпоследнему тезису (про морозилку). Среди подходящих - как минимум от Penn, Boca (LBT, то , что для ШП не легкое, а промежуточное) и от Ардента обычное ... Думаю еще и другие подходят. Но я их (другие) на обгонке не проверял, врать не буду.
Тоже не спорю.Не все проверял.
Очень критична к смазке обгонка у Дайвы.Симановское масло спасает.
Поэтому-от добра добра,не ищут.Закончится,будем экспериментировать дальше ;)

prank

Старожил
Cultik сказал(а):
Очень критична к смазке обгонка у Дайвы.Симановское масло спасает.
Поэтому-от добра добра,не ищут.Закончится,будем экспериментировать дальше ;)
Николай, в спор я не собираюсь лезть, просто по Шимановской обгонке с ее мегадиаметрами роликов и войлочным кольцом-питателем я просто не рискнул пока пихать гриз. А вот на Дайвовских - уже есть пока теоретический и чуть-практический (из морозилки, без продуктов износа), но положительный результат применения Kyodo Yushi Multitemp SRL. Про положительность не стану утверждать на 100%, т.к. с учетом продуктов износа все может оказаться плохо. Осень 15г. покажет либо правильность, либо ошибочность решения.

AlexGTag

Новичок
Cultik сказал(а):
Симановское масло спасает.
Уточните пожалуйста о каком Oil идет речь?аэрозоль или Bantam Oil?
При отрицательных температурах в обгонке Daiwa отлично себя показало ультролегкое масло для шпульных шариков от Hedgehog Studio,но единственное работа узла очень шумная(шелест)хотя подозреваю ,что сама обгонка проблемная.

_grey

Старожил
F1l сказал(а):
... Уточните пожалуйста о каком Oil идет речь?аэрозоль или Bantam Oil?...
Если аэрозольное масло набрызгать куда-нибудь, и дать постоять несколько часов (пока не пропадет резковатый запах), то получится Bantam Oil. Это одно и тоже масло, но в аэрозоль что-то добавляют (летучее).

AlexGTag

Новичок
_grey сказал(а):
Если аэрозольное масло набрызгать куда-нибудь, и дать постоять несколько часов (пока не пропадет резковатый запах), то получится Bantam Oil. Это одно и тоже масло, но в аэрозоль что-то добавляют (летучее).
т.е речь все таки о нем? :roll:
есть у меня Симановская аэрозоль,только не из набора гриз/ойл,а продается отдельно Shimano line roller oil называется,это тоже самое :confused::
При нанесении на смазываемую поверхность имеет резкий спиртовый запах и очень текучее...

Вложения

• Shimano-Schnurlaufroellchen-Oil.jpg
    Shimano-Schnurlaufroellchen-Oil.jpg
    96.1 КБ · Просмотры: 930

_grey

Старожил
RSSAMARA сказал(а):
... И противоречивые мысли посещают меня. Нет подшипников на бесконечнике. Когда в то же время есть здоровенный в подшпульном. И целых два в кнобе. Как-то странно всё это....
"Здоровенный" в подшпульном узле не один - второй в шпуле, поменьше.
На бесконечник нужно дорогие шп ставить, и морочиться с настройкой. Вот и сэкономили человекочасы и деньги покупателя. Надобности в шп там практически нет.
RSSAMARA сказал(а):
... Почему такие мысли-есть у меня отходивший всего один сезон Ванкиш. Так у него точно такие же симптомы с ротором....
В Ване на ведомой те же шп, что и в Твине.
RSSAMARA сказал(а):
... Так что может не заморачиваться и не мешать механизму работать?)))...
Ага :)
RSSAMARA сказал(а):
... Скоро товарищу приедет новый Твин 15. Надо будет на нем в лоб посмотреть осевой люфт у ротора...
Лучше не открывайте без крайней необходимости.

_grey

Старожил
F1l сказал(а):
...т.е речь все таки о нем? :roll: ...
Да.
F1l сказал(а):
...это тоже самое :confused:: ..
Да.
F1l сказал(а):
...При нанесении на смазываемую поверхность имеет резкий спиртовый запах и очень текучее...
Набрызгайте куда-нибудь, и оставьте проветриться на сутки. Запах уйдет, и можно пользовать.

AlexGTag

Новичок
_grey,спасибо за ликбез! ;) попробую в дайвовскую обгонку капнуть....

RSSAMARA

Новичок
Да нет,зачем. Шпульку сниму,ротор подергаю просто. Интересно же :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

AlexGTag

Новичок
_grey,Сергей сделал все по науке,пузырьки\запах исчезли,но какое-то оно уж очень текучее :confused:
Производитель рекомендует использовать на штоке,как себя проявляет это масло на данном узле? :roll:

_grey

Старожил
F1l сказал(а):
...какое-то оно уж очень текучее :confused:
Так от него это ж и нужно.
F1l сказал(а):
...Производитель рекомендует использовать на штоке,как себя проявляет это масло на данном узле? :roll:
Отлично для катушек ul\l. И для Дайвы выше среднего класса тоже.

AlexGTag

Новичок
Планирую полное ТО обслуживание Daiwa Exist 2508R с заменой ГП :cool: вот и в поисках идеальных вариантов масла обгонка/шток.
Опыта не много,поэтому и спрашаю у Вас,опытных сервисеров. :roll:
Гриз думаю от Ios использовать,либо Daiwa 104....
Что скажите?

prank

Старожил
F1l сказал(а):
Планирую полное ТО обслуживание с заменой ГП магниевого Exista в размере 2508R :cool: вот и в поисках идеальных вариантов масла обгонка/шток.
Опыта не много,поэтому и спрашаю у Вас,опытных сервисеров. :roll:
Гриз думаю от Ios использовать,либо Daiwa 104....
Что скажите?
Я бы, как любитель, гриз (даже от IOS Factory с их эфирной основой) вообще исключил бы поначалу из вышеуказанных узлов "(обгонка/шток)". Масло бы смел посоветовать.

AlexGTag

Новичок
Владимир прошу прощения за недосказ :roll: Конечно же гриз планируется заложить на ГП,паразитку ;) в обгонку ни в коем случае...

PRG

Новичок
_grey, Сергей, если это, конечно не является коммеческой тайной, поделитесь, пожалуйста вашей статистикой-наблюдениями о живучести шестеренок с черным (тефлоновым?) покрытием.
Я раньше думал, что штука получилась отличная и практически вечная. Но по осени приятель приговорил ГП своего эксенца, то-шился тот регулярно, но обращались с нем не очень аккуратно и я тогда решил что просто катушку искупали и мне не показали :(
Но сегодня второй приятель принес такой же эксенц, хоть и не в столь печальном состоянии, но покрытие начало слазить...

prank

Старожил
PRG сказал(а):
....поделитесь, пожалуйста вашей статистикой-наблюдениями о живучести шестеренок с черным (тефлоновым?) покрытием.
Я раньше думал, что штука получилась отличная...
Роман, Чуда и Тефлона тут никакого нет. Цвет окисной пленки определяется тупо ее толщиной.Черная - это просто шестерню сильно долго (условно долго) окисляли электрохимическим способом обработки. Имхо, разумеется, но имха на базе моих профессиональных знаний, по электрохимии циркониевых сплавов. Толщина окисной пленки, при ее росте, проходит все известные цвета радуги (помните: Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан. А после Черный).

_grey

Старожил
prank сказал(а):
...А чем именно лучше среднего масла от Penn ?
Мне Пенн понравилось. Возможно, оно немного шумнее в некоторых обгонках.