Самостоятельное ТО безынерционной катушки

Altezz

Старожил

Вариант восстановления сломанной лапки катушки
ТО подшипников закрытого типа со съемными пыльниками
ТО подшипников закрытого типа с несъемными (запрессованными) пыльниками
Сглаживание "тракторного" хода шестерни
Как надежно закрепить гайку ротора от раскручивания
Шлифовка повреждений отбортовки шпули (сохранность лески/шнура при забросе)
Выбор осевого люфта ведущей шестерни
Что делать, если ширина подшипника, заменяющего подроторный подшипник, меньше требуемого?
Варианты уменьшения осевого люфта кноба
Восстановление клипсы для фиксации шнура/лески на шпуле
Защитный "чехол" на шпулю, защищающий отбортовку от мехповреждений
Тюнинг дужки лесоукладывателя
Изготовление шайб из подручного листового материала
Коррекция конуса намотки на Daiwa

Последнее редактирование модератором:

Антошка

Moderator
Команда форума
Кудр сказал(а):
В экзистах такие шайбочки стоят и именно в этом месте. Видимо центруется положение подшибника относительно паразитной шестерни.
А что думаете по поводу фиксатора резьбы?
Если Серт 04-го года, то в паразитку должен вкручиваться винт. Естественно, что если он слегка выкрутился, то паразитка могла приподниматься и как следствие приподнимать за собой кулису, в результате чего шток мог иметь повышенное трение в районе заднего торца ведомой шестерни. Вот оттуда и царапинки скорее всего. Поэтому, если винт, то обязательно на фиксатор резьбы его садить нужно.

vadik2121

Бывалый рыбак
соловей сказал(а):
Паразитная шестерня "прыгает", как не прикрученное колесо на авто, убирая осевой люфт при помощи тонюсеньких шайб, мы тем самым как-бы прижимаем паразитку и болтанка уменьшается многократно. Шайбу можно вставлять куда угодно в этот узел, главный критерий не смещать первоначального положения и оставлять плавность хода.
Я в таких случаях фиксирую подшипник пожестче в шестерне,а что б не болталось и паразитка сколько можно поднялась , подкладываю фторопластовую шайбу максимально возможной толщины. В данном случае шайба наоборот опускает паразитку вниз и еще больше увеличивает зазор.
Я что то делаю не правильно?

Кудр

Писатель-рыбак
Я писал выше, что при повторном обслуживании Сетрейта и Брадиа на штоке, в раойне каретки обнаружил небольшие задиры (царапины).
Вопрос откуда они взялись (предполагаю, что в отсутсвии фиксатора винт крепления паразитки немного развернулся), при отворачивании не обратил внимание.
Осмотрел другие детали, никаких повреждений нет.
Фиксирую подшибник - каким способом, что значит "пожестче" ? и для чего поднимать шестерню?

соловей

Старожил
vadik2121 сказал(а):
Я что то делаю не правильно?
Наверное я ввёл Вас в заблуждение :) , описАл как я иногда делаю по фэн-шую, при любых операциях размеры посадки остаются прежними, шестерня не опускается и не поднимается, это по чертежу, дабы не было пи...ежу.
С другой, практической стороны я делал и Вашим способом, в пределах разумного приподнимал шестерню, разницы в работе катушки не заметил, хотя может этого и не хватает многим катушкам, главное чтобы зубчатая пара паразитка-ведущая не была в разных плоскостях.
P.S. и кто Вам сказал, что делаете не правильно? Я лишь высказываю как делаю или делал сам, многие не соглашаются с не стандартными решениями, а в жизни иногда китайский скотч помогает добраться домой на авто, хотя нигде это не освещается и не преподаётся ;) .

Кудр

Писатель-рыбак
Антон, спасибо, я примерно так и мыслил, поэтому фиксатор уже заказал, думаю что и в экзистах надо сделать.

С уважением, Александр

соловей

Старожил
Кудр сказал(а):
на штоке, в раойне каретки обнаружил небольшие задиры (царапины).
Я читал тот пост, там было сказано про задиры с внешней стороны штока и Ваше предположение о выкрученном винте крепления паразитки ввели в ступор, немного не понял и промолчал. Внешняя сторона штока это где?

Кудр

Писатель-рыбак
Сторона обращенная на ведущую. Попробую сегодня сфоткать.

соловей

Старожил
Кудр сказал(а):
Сторона обращенная на ведущую
Задиры-риски может делать ведомая, при полностью выдвинутой шпуле и под нагрузкой паразитная шестерня пытается оттолкнуть от себя паровозный механизм, тем самым шток максимально прижимается наружней стороной к задней, внутренней части ведомой шестерни, посторонние частицы в выработанной смазке делают наклонные риски, не обращаем внимания - ТО и рыбачим дальше :) .

Кудр

Писатель-рыбак
Большое спасибо! Разложил по полочкам (именно наклонные риски).
Фиксатор на всякий случай использую, но думаю ты абсолютно прав!
Еще раз спасибо!

Кудр

Писатель-рыбак
Антон,здравсвуйте.
Вы как то писали
1) Бывает.
2) Какую угодно, кроме ГП для новых Daiwa.

А, что ГП для старых моделей можно приобрести? Если да, то подскажите пожалуйста где.
Нужна ГП для EXIST HYPER CUSTOM 2508

С уважением, Александр

Антошка

Moderator
Команда форума
Кудр сказал(а):
Антон,здравсвуйте.
Вы как то писали
1) Бывает.
2) Какую угодно, кроме ГП для новых Daiwa.

А, что ГП для старых моделей можно приобрести? Если да, то подскажите пожалуйста где.
Нужна ГП для EXIST HYPER CUSTOM 2508

С уважением, Александр
Для Daiwa до 9-года модельного включительно, пары можно приобрести. Вопрос цены-очень дорого, для большинства катушек, а гипер пары - сверх дорого. Для вашей катушки есть только ведомая, ведущей почему-то нет. Ведомая стоит 19440йен в Японии, что примерно около 13000руб и это без доставки :confused:

Кудр

Писатель-рыбак
Ну ведомая то врятли износилась.
Я вот думаю если взять ведущую от 2508 (она стоит 8748.85 иен) и воткнуть, как думаешь?
Ничего, что перешел на ты?
У меня кстати есть exsist 2500, но пробовать как то страшно, вдруг грохну ведомую?

Александр

Антошка

Moderator
Команда форума
Кудр сказал(а):
Ну ведомая то врятли износилась.
Я вот думаю если взять ведущую от 2508 (она стоит 8748.85 иен) и воткнуть, как думаешь?
Ничего, что перешел на ты?
У меня кстати есть exsist 2500, но пробовать как то страшно, вдруг грохну ведомую?

Александр
Думаю, что при замене ГП на новую, для нормальной работы катушки, сразу меняется и ведущая и ведомая, т.к. на ведомой уже накатано пятно контакта и и она может "неподружится" с новой ведущей, но я могу ошибаться, т.к. мой опыт обслуживания катушек можно сказать отсутствует. Я всего лишь очень начитанный теоретик, старающийся делать правильный логический вывод из любой прочитанной информации и потихоньку начинающий скурпулезно ковырять свои собственные катушки. :|

соловей

Старожил
Антошка сказал(а):
на ведомой уже накатано пятно контакта и и она может "неподружится" с новой ведущей, но я могу ошибаться :|
Вы не ошибаетесь, после замены только ведущей катушка продолжает работать, но о плавности хода можно забыть, сию процедуру проделывал с новыми деталями и с донорскими. Хотя, кому как, при безвыходной ситуации для сохранения катушки можно и проделать данную операцию, конечно-же не за 13тыщ :) .

Kostiksol

Старожил
Антошка сказал(а):
В 15-х Твинах подшипники устанавливающиеся на вал ведущей шестерни прижаты по перемитру в своих посадочных местах тремя винтами, для уменьшения люфта подшипника. Тоже самое примерно и здесь, минимизуруется осевой люфт подшипника и как следствие осевой и поперечный люфт паразитки. Сама паразитка прижата винтом. В 14-й Калдии шайба в этом узле тоже установленна с завода.
Когда разобрал первый раз 15 твина, долго думал про пользу этих самых прижимных винтов. Почему думал? Т.к. мне пришлось делать ТО 11 и 15 параллельно, в т.ч. делал сравнительные фото основных узлов и элементов.
Напрашивается простой вопрос: почему раньше шимано этого не делала на катушка скажем класса от биомастера и выше. Ребра жесткости посадочного места подшипника легко позволяли это делать. Вывод простой (сделал его для себя и ни кому не навязываю): если даже этих винтов не будет, ни чего страшного не произойдет (это я про магниевые/алюмин. корпуса).
Тут кстати наткнулся в сети твин 15 года разыгрывают (за лучшую весть с водоема), нужно только весть написать: http://rnarod.su/rozygrysh_shimano_twin_power_15/ Почти халява :D

Tabib

Писатель-рыбак
Kostiksol сказал(а):
Когда разобрал первый раз 15 твина, долго думал про пользу этих самых прижимных винтов. Почему думал? Т.к. мне пришлось делать ТО 11 и 15 параллельно, в т.ч. делал сравнительные фото основных узлов и элементов.
Напрашивается простой вопрос: почему раньше шимано этого не делала на катушка скажем класса от биомастера и выше. Ребра жесткости посадочного места подшипника легко позволяли это делать. Вывод простой (сделал его для себя и ни кому не навязываю): если даже этих винтов не будет, ни чего страшного не произойдет (это я про магниевые/алюмин. корпуса).
Тут кстати наткнулся в сети твин 15 года разыгрывают (за лучшую весть с водоема), нужно только весть написать: http://rnarod.su/rozygrysh_shimano_twin_power_15/ Почти халява :D
Я тоже обратил внимание на наличие этих прижимных винтов в новых топовых симанухах.
На мой взгляд это сделано с целью удешевления производства катушек, ибо отпадает необходимость прецизионной обработкт посадочного места подшипника. С винтами он там и без нулевого зазора/натяга плотно держится.

Кудр

Писатель-рыбак
По поводу твинов там все просто, плоскость определяют три точки, поэтому для плотного прилегания используют 3 винта.
По поводу притирки главных пар.
Во-первых подозреваю, что производитель притирку главных пар не производит (на новых ГП следоа притирки не наблюдается)
Во-вторых, в паре притирается шестерня сделанная из более мягкого металла. В гиперпаре - это ведущая (латунь), стальная ведомая практически не изнашивается, поэтому теоретически, при установке новой ведущей пара должна прикататься.
Теоретически - потому что на ех2500 ведущая не латунь.
Кстати, то что НОД в некоторых катушках не равен 1 показывает, что производитель скорее всего пары не притирает. Думаю, что это все же маркетинг.
Жаль, что ведомую для гиперпары не продают, я бы попробовал.

С уважением, Александр

kolyan4ik_m

Старожил
Кудр сказал(а):
Жаль, что ведомую для гиперпары не продают, я бы попробовал.

Александр,вам нужна ведомая для какой катушки или пара целиком если ценник божеский?

Пы.Сы Выше увидел,Экзист Хайпер .Спрошу.

Tabib

Писатель-рыбак
Посмотрел сегодня паровозный страдик - оказывается там тоже на корпусе и крышке корпуса возле подшипников колеса приливы под винтики имеются. Но самИх винтиков нет. :roll: