Самостоятельное ТО безынерционной катушки

Altezz

Старожил

Вариант восстановления сломанной лапки катушки
ТО подшипников закрытого типа со съемными пыльниками
ТО подшипников закрытого типа с несъемными (запрессованными) пыльниками
Сглаживание "тракторного" хода шестерни
Как надежно закрепить гайку ротора от раскручивания
Шлифовка повреждений отбортовки шпули (сохранность лески/шнура при забросе)
Выбор осевого люфта ведущей шестерни
Что делать, если ширина подшипника, заменяющего подроторный подшипник, меньше требуемого?
Варианты уменьшения осевого люфта кноба
Восстановление клипсы для фиксации шнура/лески на шпуле
Защитный "чехол" на шпулю, защищающий отбортовку от мехповреждений
Тюнинг дужки лесоукладывателя
Изготовление шайб из подручного листового материала
Коррекция конуса намотки на Daiwa

Последнее редактирование модератором:

РЫБАНУТЫЙ

Старожил
соловей сказал(а):
а вот доказывать и обсуждать высокие материи при пустяковом деле нет ни времени, ни желания, поэтому пусть повисит в активных темах, а потом НАКАТАЮ ОПРОВЕРЖЕНИЕ и хсним,
А "потом"- это когда ?
А то снова,как с пальцем и кареткой,срулишь с темы... :lol:
Все во внимании...Ждем-с... :mrgreen:

reizer

Новичок
Уважаемые ТОшники! помогите решить давний спор! одинаковый ли размер ведущей шестерни в shimano biomaster sw5000pg и biomaster sw 8000pg? или только отличие в шпуле?

Антошка

Moderator
Команда форума
reizer сказал(а):
Уважаемые ТОшники! помогите решить давний спор! одинаковый ли размер ведущей шестерни в shimano biomaster sw5000pg и biomaster sw 8000pg? или только отличие в шпуле?
Не ТОшник, но скажу, что в 8000-ке не может быть ведущая шестерня, такого же размера, как в 5000-ке.
Вот в 6000 и в 8000 да, одинаковые.

reizer

Новичок
Антошка сказал(а):
Не ТОшник, но скажу, что в 8000-ке не может быть ведущая шестерня, такого же размера, как в 5000-ке.
Вот в 6000 и в 8000 да, одинаковые.
Спасибо!!!

соловей

Старожил
РЫБАНУТЫЙ сказал(а):
ну где опровержение ?
признай свою неправоту :mrgreen:
Жду когда хозяин катушки выскажет своё мнение, а будет это только весной.
Для понимания разговора читателями продублирую картинку.
DSC01137.JPG
В каждом узле ролика лесоукладывателя шайбы, втулки и колечки подбираются индивидуально, в этом варианте (пост на предыдущей странице) всё работает изумительно и мне нравится. На днях Шиманку бюджетную, свою ТО-шил, так там установлена такая же приблуда, ПШК и боковые фторопластовые шайбы, без них там никак, ролик вообще от DAM-овской катушки, сезон провёл на БЗ... И как это я умудрился на неё отрыбачить, просто ума не приложу, тем более эти ПШК туда я вставил... уже не помню когда.
Яков, прекращай эти разговоры, лучше покажи свои работы, расскажи наработки, всё будет интересней.

Вложения

• DSC01137.JPG
    DSC01137.JPG
    41.6 КБ · Просмотры: 1 904

Игорь_сиб

Старожил
Добрый день коллегам.

Такой вопрос - где можно купить фторопласт ? Хочу шайб нарезать в плечи ротора, а где его взять не знаю...

Или мож кто готовыми шайбами торгует ?

РЫБАНУТЫЙ

Старожил
А нигде...
Если где-то и есть,то либо толстый от 1 мм, либо оптом от 5 кг. Один кг стоит 1000 руб. :evil:
Фторопласт 0,6 (лист) и 0,2 (лента) у меня есть немного.
Могу хорошему человеку чуть-чуть отрезать.
Только чуть-чуть. :mrgreen:

Tabib

Писатель-рыбак
Игорь_сиб сказал(а):
Добрый день коллегам.

Такой вопрос - где можно купить фторопласт ? Хочу шайб нарезать в плечи ротора, а где его взять не знаю...

Или мож кто готовыми шайбами торгует ?
Я листовой у китаёз на Али покупал. Именно листовой. Если интересно - могу поискать ссылку. Стабильность толщины, конечно, оставляет желать лучшего. Но в плечи - вполне сойдёт

соловей

Старожил
Игорь_сиб сказал(а):
Добрый день коллегам.

Есть в Бердске кое-что. Какая толщина необходима?

Дмитрий48

Активный рыбак
Tabib сказал(а):
Я листовой у китаёз на Али покупал. Именно листовой. Если интересно - могу поискать ссылку. Стабильность толщины, конечно, оставляет желать лучшего. Но в плечи - вполне сойдёт
Если ни трудно - поищите ссылочку на листовой фторопласт.

Игорь_сиб

Старожил
соловей сказал(а):
Есть в Бердске кое-что. Какая толщина необходима?

Да любая 0.2 - 0.5мм , подточить по месту не проблема. Надо совсем чуть чуть, на 4 шайбочки 5*7мм ...

соловей

Старожил
Игорь_сиб сказал(а):
Да любая 0.2 - 0.5мм , подточить по месту не проблема. Надо совсем чуть чуть, на 4 шайбочки 5*7мм ...
Если бываете в Бердске сообщу в личку где меня найти, а такая толщина 0.2 у Якова есть в Новосибе, по мне так в плечи толще и не надо.

соловей

Старожил
Часто на катушках Shimano, там где оно устанавливается, разрушается кольцо подтормаживателя ротора, материал не понятного происхождения, версия - "не правильные" смазки .

DSC08022.JPG

В катушку Mgs 2500 хорошо встало резиновое кольцо 29*33, соответственно толщиной 2мм., никаких доделок не требуется, происходит лёгкое защемление s-образного толкателя и торможение ротора при забросе, позволяет привести дугу в исходное положение рукояткой катушки.

DSC08023.JPG

Видно, что кольцо тоньше заводского посадочного места, это ничуть не меняет смысл и не несёт последствий, главное при установке не перекрутить кольцо и прижать его к низу.
Кто скажет какой материал используют для подтормаживателей и кнобов, и там и там происходит гниение :roll: .

Вложения

• DSC08022.JPG
    DSC08022.JPG
    53.9 КБ · Просмотры: 1 664
  • DSC08023.JPG
    DSC08023.JPG
    58.3 КБ · Просмотры: 1 686

HaZaR

Писатель-рыбак
Какой то биополимер на кнобах. В свое время shimano очень гордилось изобретением этого недоразумения. Со временем кнобы стали облезать струпьями и время гордости прошло. Это было в катушкаках 2005 г. Кольца подтормаживателя, кокретно зубчатые, изготавливались из полиуретановой резины. Со временем (2-3 года) эта резина сохнет и становится ломкой. Не устойчива к воздействию бензина и растворителя.

соловей

Старожил
В катушке Ryobi Ecusima, да и в других марках тоже, в кнобе рукоятки расположена втулка и при не своевременном обслуживании попросту стачивает ось, установка ШП возможна только после ремонта оси.
DSC08024.JPG
В домашних условиях эту проблему можно решить простым способом, путём нанесения на повреждённый участок оси двухкомпонентного клея или "холодной сварки", я использую двухкомпонентную холодную сварку со временем застывания 7 минут.
DSC08025.JPG
После выравнивания посадочного места ШП садится на ось как родной, не изменяя осевого люфта кноба.
DSC08026.JPG

Вложения

• DSC08024.JPG
    DSC08024.JPG
    48.8 КБ · Просмотры: 1 599
  • DSC08025.JPG
    DSC08025.JPG
    47.4 КБ · Просмотры: 1 430
  • DSC08026.JPG
    DSC08026.JPG
    44.6 КБ · Просмотры: 1 419

Gomer

Бывалый рыбак
До такой степени пропила довести постараттся надо, конечно. У меня на зауберах после 2-х сезонов эксплуатации в хвост и в гриву, без то(не задумывался как и многие раньше)только канавка небольшая наметилась. Вовремя полез, заменил втулки на подшипники.

РЫБАНУТЫЙ

Старожил
соловей сказал(а):
В домашних условиях эту проблему можно решить простым способом, путём нанесения на повреждённый участок оси двухкомпонентного клея или "холодной сварки", я использую двухкомпонентную холодную сварку со временем застывания 7 минут.
Олег,ты просто рушишь "мой бизнес"... :mrgreen: :lol:

Кудр

Писатель-рыбак
Парни, предлагаю создать тему "личные терки", и там разбираться! Здесь про ТО катушек.