Самостоятельное ТО безынерционной катушки

Altezz

Старожил

Вариант восстановления сломанной лапки катушки
ТО подшипников закрытого типа со съемными пыльниками
ТО подшипников закрытого типа с несъемными (запрессованными) пыльниками
Сглаживание "тракторного" хода шестерни
Как надежно закрепить гайку ротора от раскручивания
Шлифовка повреждений отбортовки шпули (сохранность лески/шнура при забросе)
Выбор осевого люфта ведущей шестерни
Что делать, если ширина подшипника, заменяющего подроторный подшипник, меньше требуемого?
Варианты уменьшения осевого люфта кноба
Восстановление клипсы для фиксации шнура/лески на шпуле
Защитный "чехол" на шпулю, защищающий отбортовку от мехповреждений
Тюнинг дужки лесоукладывателя
Изготовление шайб из подручного листового материала
Коррекция конуса намотки на Daiwa

Последнее редактирование модератором:

AlexLX

Писатель-рыбак

AlexLX

Писатель-рыбак
Всем доброго дня. Добрались руки сделать ТО старым катухам, в частности паре сертейтов, катухи почти новые и почти не использовавшиеся, вот решил на них поэкспериментировать с регулировкой зазора ГП и вот тут меня поставило в ступор одно явление, пока зазоры измерить нечем, но чисто тактильно это выглядит так, ставлю тучку на 0 часов, люфт есть, на 3 часа, люфт есть, на 6 часов, люфт меньше, на 9 часов люфта нет вообще. Вот интересно с чем это может быть связано ? И интересно, такое лечится ? У меня почему то в голове была мысль что зазор ГП при любом положении ручки должен быть одинаков, видимо я сильно ошибался :) Ведь логично если бухнуть на ГП шайбу, убрать люфт, то на 9 часов пара будет пережата...

AlexLX

Писатель-рыбак
Я конечно не специалист по дайвам с бесконечником, да и вообще не специалист по катушкам, но вчера приехал 24 Exsence BB 3000MHG заказанный в подарок другу, там шпуля вибрировала, причина вибраций люфт бесконечника, втулки на которые опирается бесконечник в своих посадочных местах сидят не плотно, поставил подшипники вместо втулок и вибрация ушла.

AlexLX

Писатель-рыбак
Сегодня перемазывал старенькую Nasci, с бесконечником там всё хорошо, но в определённых местах шпуля дрожала, отмечу, именно в определённых местах, а не постоянно, разобрал, снял шток, насадил на него пустой пиньён и пиньён в паре мест подклинивал, а по логике должен свободно кататься по штоку под своим весом, наощупь в этих местах шток не такой гладкий, в итоге когда рукой его с лёгким усилием проводишь по штоку в этих местах чувствуется вибрация, по результату полирнул шток и пиньён (внутреннюю сторону) подклинивать перестало, легкая вибрация осталась только в крайних положениях.

AlexLX

Писатель-рыбак

HaZaR

Писатель-рыбак
Все продавцы на ББ с высоким рейтингом надежны. Меня не разу не подводили. Если NMB брать они все одинаковые.

AlexLX

Писатель-рыбак
@HaZaR, Спасибо ! Скатался на рыбалку и у нового ванфорда на первой же умерло 2 подшипника 😂 7x11x3, 7x13x4, открыл подшипники, дума может смазки нет, а она есть и там стружка, это какую каку они ставят в катушки среднего ценового сегмента...

HaZaR

Писатель-рыбак
@AlexLX, Мне как то стеллу привезли из коробки. Ролик заклинен, все трещит, люфты, даже не поверил тогда что так бывает. А когда корпус вскрыл- вабще ах...(ахнул короче) Прям в механизме валялся винтик, запасной видимо, хорошо что прилип к смазке на каретке бесконечника. Перебрал, настроил норм.

AlexLX

Писатель-рыбак
@HaZaR, вот у меня с 18 стеллой в 19 году похожие приключения с тресками были, из коробки пришлось заменить обе шестерни микромодуля, у обеих зубы покоцались при попытке покрутить в первый раз, а причина была в том что отсутствовал вал на котором крутится первая паразитка, она там просто болталась, странно что пиньён не пострадал, видимо изначально он там был раз стояла на месте, а в процессе сборки выпал, собственно тогда пришло понимание что JDM это такая же лотерея как и али и что нет смысла вестись на внутренний японский рынок.

Андрей87

Активный рыбак
@AlexLX, с кастизмом с внутреннего рынка та же история катушка под нагрузкой похрустывает , шелестит и потрескивает

Андрей87

Активный рыбак
Смазал катушки дайва и фидер концепт смазкой шимано, ход стал жестким шумным и сопровождается потрескиванием. Нужно перемазать? До смазки катушек ход был приятнее

AlexLX

Писатель-рыбак
@Андрей87, я не специалист потому вряд ли могу давать какие то советы и рекомендации, я и сам не все свои катушки делаю сам, часть предпочитаю отдать настоящим специалистам, но могу рассказать свой опыт по обслуживанию, трескам, хрустам, шуршаниям и шелесту который специалисты могут разнести в пух и прах:

1. Все детальки тщательно промываю в обезжириваетеле, причём в 2 прохода, первый раз черновая промывка в ультразвуковой ванне что бы убрать основную грязь и смазку, второй раз чистовая кисточкой что бы окончательно и гарантированно убрать старую масляную плёнку, ворсинки и прочее.
2. Подшипники в обезжириваете мою только если в них нужно заменить смазку, в противном случае подшипники начнут шуметь и в основном их (закрытые подшипники) просто тщательно вытираю безворсовой салфеткой.
3. Для каждого узла нужна своя смазка, для ГП одна, для бесконечника другая, для направляек, штоков и обгонки третья, для ролика лесоукладывателя четвёртая, для фрикциона пятая, для корпусных деталей шестая, для паразиток седьмая, для подшипников вообще своя, причём лично я для ГП и бесконечника применяю гризы с разной вязкостью в зависимости от предполагаемой нагрузки, то есть для мормышинга C2000SS одни гризы, для 2500 другие, для 4000 третьи, то есть чем больше нагрузка тем более вязкая и липкая смазка.

По поводу хрустов, у меня все хрусты и шуршания всегда были от плохих подшипников и от наличия посторонних предметов на зубьях шестерней (пыль, не до конца вымытая грязь, всякие ворсинки от ватных палочек и тряпочек), ну и шуршания с тугим ходом от пережатой ГП это вообще классика. На одной своей симанке перетянул ротор, пострадала лабиринтная защита обгонки, теперь там шум, если поменять на такую же от исправной катушке шума нет.

По поводу смазки, лично я не гоняюсь за смазками того же бренда что и катушки, это глупо, производителей смазочного материала не так и много, да и производители катушек сами смазки не производят, но наценку делают весьма не маленькую. Мне лично больше нравятся смазки Red Lab, они ничуть не хуже симановских и дайвовских, причём на симанах мне ред лаб нравится больше чем родные DG-06 и DG-13(SR-G) + относительно большой ассортимент, можно подобрать смазки под конкретные условия ловли.

Не спеши применять мой опыт, наверняка сейчас специалисты напишут что я понаписал всякой бредятины, будет повод поучиться и Вам и мне.

Rob

Новичок
@AlexLX, а какую смазку от Red Lab вы используете для смазки главных пар под среднетяжелые нагрузки на джиге? Пытаюсь подобрать смазку из их ассортимента под бюджетные дайвы хорошо пожившие и слегка подрыкивающие.

Последнее редактирование:

AlexLX

Писатель-рыбак
@Rob, я вообще с джигом знаком только в варианте микроджига, в основном ловлю на воблеры (твич), а там нагрузки особо и нет, катушки под это использую 4000 (3000MHG) механикой, мажу ГП MV гризом, те катушки где колебло и вертушки WS гриз.

• Like
Реакции: Rob

Rob

Новичок
@AlexLX, в моих краях диапазон грузов джига от 20 до 70 граммов. Получается скорее всего мне подойдет смазка WS гриз. А как по прошествии времени эксплуатации себя показывают ваши катушки ГП которых вы смазывали WS гриз, что показывает вскрытие, состояние смазки на ГП?

AlexLX

Писатель-рыбак
@Rob, никаких проблем с этими катушками нет, многие мои катушки ходят отлично на всей линейке от WT до WS, если и были проблемы то совсем не от смазки, а от моей глупости типа пережатой ГП и сильно большого перегруза, ведь логично что кидать чебураху до 3 грамм+приманка это совсем не то что кидать 5 грамм упористый крэнк или вертушку с лепестком типа comet.

• Like
Реакции: Rob

Rob

Новичок
Теперь вопрос ко всем кто в теме. Чем смазывать (смазкой/маслом) открытые опорные подшипники главной пары на дайвах?
Я знаю что по хорошему их надо выбросить и установить вместо них закрытые подшипники. Да, они именно открытые, и менять их на закрытые, именно на нормальные фирменные закрытые, экономически нецелессобразно.
Всем откликнувшимся заранее спасибо.

nik58

Писатель-рыбак
@Андрей87, я не специалист потому вряд ли могу давать какие то советы и рекомендации, я и сам не все свои катушки делаю сам, часть предпочитаю отдать настоящим специалистам, но могу рассказать свой опыт по обслуживанию, трескам, хрустам, шуршаниям и шелесту который специалисты могут разнести в пух и прах:

1. Все детальки тщательно промываю в обезжириваетеле, причём в 2 прохода, первый раз черновая промывка в ультразвуковой ванне что бы убрать основную грязь и смазку, второй раз чистовая кисточкой что бы окончательно и гарантированно убрать старую масляную плёнку, ворсинки и прочее.
2. Подшипники в обезжириваете мою только если в них нужно заменить смазку, в противном случае подшипники начнут шуметь и в основном их (закрытые подшипники) просто тщательно вытираю безворсовой салфеткой.
3. Для каждого узла нужна своя смазка, для ГП одна, для бесконечника другая, для направляек, штоков и обгонки третья, для ролика лесоукладывателя четвёртая, для фрикциона пятая, для корпусных деталей шестая, для паразиток седьмая, для подшипников вообще своя, причём лично я для ГП и бесконечника применяю гризы с разной вязкостью в зависимости от предполагаемой нагрузки, то есть для мормышинга C2000SS одни гризы, для 2500 другие, для 4000 третьи, то есть чем больше нагрузка тем более вязкая и липкая смазка.

По поводу хрустов, у меня все хрусты и шуршания всегда были от плохих подшипников и от наличия посторонних предметов на зубьях шестерней (пыль, не до конца вымытая грязь, всякие ворсинки от ватных палочек и тряпочек), ну и шуршания с тугим ходом от пережатой ГП это вообще классика. На одной своей симанке перетянул ротор, пострадала лабиринтная защита обгонки, теперь там шум, если поменять на такую же от исправной катушке шума нет.

По поводу смазки, лично я не гоняюсь за смазками того же бренда что и катушки, это глупо, производителей смазочного материала не так и много, да и производители катушек сами смазки не производят, но наценку делают весьма не маленькую. Мне лично больше нравятся смазки Red Lab, они ничуть не хуже симановских и дайвовских, причём на симанах мне ред лаб нравится больше чем родные DG-06 и DG-13(SR-G) + относительно большой ассортимент, можно подобрать смазки под конкретные условия ловли.

Не спеши применять мой опыт, наверняка сейчас специалисты напишут что я понаписал всякой бредятины, будет повод поучиться и Вам и мне.
Н да! 7 смазок + отдельные для подшипников!? Минус обгонка, минус ролик, остаётся, ну, от семи пять и всё в один корпус! Вы думаете у вас ни чего не перемешается? Навалом масел (смазок) средней вязкости которые адекватно работают и летом в жару и при минусовых температурах и не наносят вред пластику (паразитки и т.п.). Тут главное подобрать, чтобы жидкое масло могло без вреда смешаться с густым. Да Вы супер ТОшник.

Андрей87

Активный рыбак
@nik58, дайва с завода мажет все одной смазкой поэтому у них все нормально