@Андрей87, я не специалист потому вряд ли могу давать какие то советы и рекомендации, я и сам не все свои катушки делаю сам, часть предпочитаю отдать настоящим специалистам, но могу рассказать свой опыт по обслуживанию, трескам, хрустам, шуршаниям и шелесту который специалисты могут разнести в пух и прах:
1. Все детальки тщательно промываю в обезжириваетеле, причём в 2 прохода, первый раз черновая промывка в ультразвуковой ванне что бы убрать основную грязь и смазку, второй раз чистовая кисточкой что бы окончательно и гарантированно убрать старую масляную плёнку, ворсинки и прочее.
2. Подшипники в обезжириваете мою только если в них нужно заменить смазку, в противном случае подшипники начнут шуметь и в основном их (закрытые подшипники) просто тщательно вытираю безворсовой салфеткой.
3. Для каждого узла нужна своя смазка, для ГП одна, для бесконечника другая, для направляек, штоков и обгонки третья, для ролика лесоукладывателя четвёртая, для фрикциона пятая, для корпусных деталей шестая, для паразиток седьмая, для подшипников вообще своя, причём лично я для ГП и бесконечника применяю гризы с разной вязкостью в зависимости от предполагаемой нагрузки, то есть для мормышинга C2000SS одни гризы, для 2500 другие, для 4000 третьи, то есть чем больше нагрузка тем более вязкая и липкая смазка.
По поводу хрустов, у меня все хрусты и шуршания всегда были от плохих подшипников и от наличия посторонних предметов на зубьях шестерней (пыль, не до конца вымытая грязь, всякие ворсинки от ватных палочек и тряпочек), ну и шуршания с тугим ходом от пережатой ГП это вообще классика. На одной своей симанке перетянул ротор, пострадала лабиринтная защита обгонки, теперь там шум, если поменять на такую же от исправной катушке шума нет.
По поводу смазки, лично я не гоняюсь за смазками того же бренда что и катушки, это глупо, производителей смазочного материала не так и много, да и производители катушек сами смазки не производят, но наценку делают весьма не маленькую. Мне лично больше нравятся смазки Red Lab, они ничуть не хуже симановских и дайвовских, причём на симанах мне ред лаб нравится больше чем родные DG-06 и DG-13(SR-G) + относительно большой ассортимент, можно подобрать смазки под конкретные условия ловли.
Не спеши применять мой опыт, наверняка сейчас специалисты напишут что я понаписал всякой бредятины, будет повод поучиться и Вам и мне.