Боровое 21.10.20

Neofit
Neofit 206 Новосибирск
23 октября 2020, 22:28
20.10.2020. Усть-Алеус. Из трофеев удалось взять сазана на 5300. Другую рыбу не брал. Но это тема отдельного рассказа. Упомянул, только для понимания откуда взялся сазан на фото следующего дня в Боровом. Переночевав в Усть-Алеусе утром выехал в Боровое.
21.10.2020. Боровое. Чтобы находиться в контексте событий рекомендую прочитать мою предыдущую весть "Боровое 17.10.2020".
Быстро накачав лодку и собрав все необходимое, выдвинулся к разведанным ранее местам. Уже двигаясь в направлении первой точки вспомнил об одной, очень важной, стороне рыбалки. Нужно было сделать что то такое, что резко бы увеличило мои шансы на высокий результат. Я лихорадочно стал вспоминать, что делают опытные рыбаки в таких случаях, перебирал в голове всякие заговоры, обычаи и ритуалы. Но, когда уже находишься за несколько километров от берега, на полпути к месту, вариантов остается немного.
Не буду описывать все идеи, посетившие мой порочный ум. Остановил лодку. Достал монету. Бросил в воду. Подумал. Достал еще одну монету. Большего достоинства. Снова бросил в воду. Так-то оно надежнее.
С дерзновенной улыбкой, посмотрев на чудесное осеннее небо , мол ждем ответной реакции, теперь Ваш ход, отправился к месту ловли. Все условия для успешной рыбалки, с моей стороны, были выполнены.
Добравшись до места лова начал поиск рыбы. И снова эхолот то там, то там показывал скопления крупной рыбы. Субботняя фраза "рыба была, рыба была в достаточном количестве, рыба была крупная и стояла она на 9,5 метрах" работала. Когда я выбрал перспективный участок, то пошел уже двенадцатый час дня. Выставил лодку. И уже первые забросы показали, что участок рабочий. Каждая небольшая серия забросов приносила результат, зачетный судак, затем подкилошник, следом тяжелый сход, снова зачетный судак и дальше невероятное, очень тяжелое подвисание на том конце шнура. По ощущениям за четверку. Стал подтягивать. Хлоп.....и все, шнур обвис. Обрыв. Точно по узлу на карабине. Знал же, что узел дефектный, думал прокатит. Не прокатило. Перевязался. И после этого все, поклевки прекратились. Отложил спиннинг, стал размышлять, что происходит. Кубышка была полна рыбы, но она была только приоткрыта. Я уже запустил в нее свои алчные пальчики, но взял только то, что лежало сверху, засунуть в нее руку полностью я не мог. Нужно было искать ключи. Начал перебирать все возможные варианты развития событий. Снова начать бросать в воду монеты, постепенно переходя на купюры и увеличивая их достоинство? Но где она, верхняя граница этого действа? Тоже не вариант.
Продолжал тщательно анализировать все фрагменты событий текущего дня. И вдруг....Эврика!!!.....Пазл сложился. Во-первых, весь выловленный мной судак был в пиявках. Во-вторых, тщательно рассматривая экран эхолота, я, наконец, осознал, что неуловимо изменилось по сравнению с субботой. Фокус заключался в том, что крупная рыба была сконцентрирована в разных местах, но эти концентрации были очень и очень локальны. Если делать забросы строго по ветру, то эффективный коридор для проводки очень узкий. Его ширина, по моим оценкам, не более 5 метров. Для моря это иголка в стоге сена. И попав в этот коридор мы должны были бы иметь результат.
После кропотливой и ювелирной работы я правильно, с учетом ветра, выставил лодку на рабочую дистанцию.
Снова каждая небольшая серия забросов приносила результат. В этот раз кубышку открыли полностью. И снова, как и в субботу, красивых поклевок, ударов я практически не видел, рыба тупо подвешивалась. Вновь откушенные хвостики. Вновь, только край губы. В итоге я уменьшился по резине до смешных, для этого времени года, 2,8 - 3 дюймов, но это приносило плоды. Снова были досадные и тяжелые сходы. На очередной проводке зацеп, но нет, сдвинулся. Тяжелый. Все выловленные крупные судаки за последние дни, тяжело, но покорно заходили в подсак и только эта особь, к моему великому удивлению, решила выйти за красные флажки и начала показывать чудеса жизнелюбия. При всякой попытке подтащить его к лодке делал мощнейшие рывки и, с невероятной для него силой, упорно давил в глубину, не позволяя рассмотреть себя. По душевной слабости, я уже смирился с его потерей, зная, что позже будут еще крупные экземпляры. Единственным моим желанием было посмотреть, что за штуковина на том конце шнура. Но, к моей радости, сегодня на сцене солировал 832-ой Доджер, вселяя в меня уверенность и как бы говоря: "погоди, не дрейфь, справимся, сейчас я его ушатаю". И действительно, на этой рыбалке, из всех элементов моей снасти (включая и меня), он играл первую скрипку. И Доджер, как верный цепной пёс, бросился в драку. Мол, что к нам попало, то оно наше. Он великолепно гасил мощнейшие рывки и потрясающе вязал рыбу, практически не оставляя ей шансов. Порой , довольно продолжительное время, я просто тупо наблюдал за его изящной и грамотной работой, даже не имея возможности подтягивать рыбу к лодке, таковы были ее рывки и большой силы давление вниз. Деликатно подавив жизнелюбие судака, и дав ему понять, что против Доджера он слаб, спиннинг позволил мне постепенно поднять рыбу к лодке и благополучно завести ее в подсак. На берегу весы показали 2920. По длине он был почти как субботняя четверка, но какой то худой и прогонистый. Или это четверка была короткая и толстая.
К началу пятого до подсака дошли следующие крупные экземпляры: 2920, 2360, 1560, 1540, 1520, 1460, 900 и клев продолжался. Очередная непродолжительная серия забросов приносила либо тяжелый сход, либо крупную рыбу в подсак. Это была та редкая рыбалка, когда я был абсолютно уверен, что сегодня, до темноты, будет еще рыба крупнее трешки. Судя по ситуации и показаниям эхолота, я в этом даже не сомневался.Но встал вопрос, для чего и зачем. По качеству рыбы я получил удовлетворение, за количеством не гнался. К этому времени, не имея на воде весы , я предполагал, что норма вылова скорее всего достигнута. Плюс двухдневная усталость. Плюс эффект новизны от крупной рыбы уже прошел. Плюс, всю рыбу пойманную за сезон я раздавал родным, друзьям и знакомым. Единственный стимул оставаться и ловить рыбу - это обновление субботнего личного рекорда в 4 кг. Но, как говорит мой друг Рабинович, этот десерт лучше оставить на потом. Сложил на весы все эти факторы. Весы показали - домой. Согласился.

P.S. Помним, что сазан на фото не из Борового, а из Крутихи.
Мелкий судак измерен правильно, от основания хвостового плавника.
Поролон и мандулы не пробовал. По цветам - фантазии на тему зелени.
Сегодня рядом с рабочими глубинами 9.5 м обязательно должны быть глубины 10++, но не локальные, а протяженные, уходящие куда-то в неведомое.
Термос на фото 1,5 л.
Лучшие комментарии
Neofit
Neofit 206 Новосибирск
24 октября 2020, 00:00
@ДмитрийН, Родные, друзья и знакомые знают о хобби. Просят и надеются. Плюс, до таких высот, чтобы отпускать рыбу, нужно ещё дорасти. Каюсь, пока слаб. Но нормы стараюсь не превышать.
Диман1975
Диман1975 19165 Новосибирск
23 октября 2020, 23:31
Здорово изложил рыбацкий процесс! +
Ovb1
Ovb1 38
24 октября 2020, 06:31
Судака поднятого с глубины 9 м нет смысла отпускать. Часто желудок в пасти, глаза навыкат
Комментариев15
Диман1975
Диман1975 19165 Новосибирск
23 октября 2020, 23:31
Здорово изложил рыбацкий процесс! +
Neofit
Neofit 206 Новосибирск
23 октября 2020, 23:37
@Диман1975, Спасибо...
ДмитрийН
ДмитрийН 182 Новосибирск
23 октября 2020, 23:58
Улов классный, изложили процесс отлично, а почему не отпускаете рыбу если раздаете друзьям и знакомым?
Neofit
Neofit 206 Новосибирск
24 октября 2020, 00:00
@ДмитрийН, Родные, друзья и знакомые знают о хобби. Просят и надеются. Плюс, до таких высот, чтобы отпускать рыбу, нужно ещё дорасти. Каюсь, пока слаб. Но нормы стараюсь не превышать.
Ovb1
Ovb1 38
24 октября 2020, 06:31
Судака поднятого с глубины 9 м нет смысла отпускать. Часто желудок в пасти, глаза навыкат
Danya
Danya 7637 Новосибирск
24 октября 2020, 07:06
Все понятно - перед очередной рыбалкой, разобью дочкину копилку, и буду лунки мелочью засыпать!)))))))) Читал с интересом!+
barin20
barin20 982 Искитим
24 октября 2020, 08:54
Красиво , хороший и весёлый рыбак ! С уважением ....
nsk-sergey
nsk-sergey 2244 Новосибирск
24 октября 2020, 10:25
Случаем не за Нечунаевским ловили?
БЕРДСКИЙ
БЕРДСКИЙ 4020 Бердск
24 октября 2020, 12:02
Случайно нажал на минус, извиняюсь. У вас талант писателя и рыбалку понимаете правильно)))
Neofit
Neofit 206 Новосибирск
24 октября 2020, 14:06
@БЕРДСКИЙ, Спасибо. Хотел порадовать жителей Фишингсиба. Читать качественный текст - удовольствие сравнимое с ловлей.
Neofit
Neofit 206 Новосибирск
24 октября 2020, 14:08
@nsk-sergey, Стоим в Боровом. От Сапога влево. Думаю, такая ситуация везде в низовьях сейчас. Осень. Возвращаясь на базу сделал специально крюк. Картина везде похожая. Поиск + творческий.подход = радость в кармане.
Neofit
Neofit 206 Новосибирск
24 октября 2020, 14:17
@barin20, Спасибо.
Neofit
Neofit 206 Новосибирск
24 октября 2020, 14:18
.@Ovb1, Верно, весь пучеглазый.
nsk-sergey
nsk-sergey 2244 Новосибирск
24 октября 2020, 23:14
@Neofit, спасибо , понял. Просто в этот день закрывался в районе Нечунаевского и в пределах видимости 7-8 лодок целый день гонялись друг за другом , на пятаках стояли довольно плотно. Вот и подумал , что "счастье " мимо проскочило если Вы в этой группе рыбачили. Я к ним не подходил.
zn
zn 292 Новосибирск
25 октября 2020, 18:14
Молодец,хорошо написал-описАл...
Наверх