Интервью с известными лицами: МорозоВ14

,
2224 просмотра, 14 комментариев

Сегодня в нашей традиционной рубрике «Интервью» рыбак, который в прошлом году в одиночку занял призовое место в командном турнире «Обская Заруба 2017», более 15 лет занимался плаванием и боевыми искусствами, примерный семьянин и просто отличный парень - Павел Панин. На сайте FishingSib более известный как МорозоВ14.

Рыбак в ПВХ лодке

- Всем привет! Меня зовут Павел и мне 34 года, но если посчитать все дни, проведенные на рыбалке, которые не идут в счет жизни, то мне около 30, а то и меньше:) Расскажу вкратце о себе. Родился и вырос в Новосибирске в многодетной семье. В школе учился в физико-математическом классе. Более 15 лет занимался плаванием и боевыми искусствами, а так же окончил музыкальную школу по классу фортепиано. Что касается образования, то у меня высшее экономическое. На данный момент я работаю в компании, которая занимается поставками свежих фруктов и овощей со всего мира.

У меня любимая жена, и не менее любимая доченька, которой 2,5 годика.

Павел Панин

Все свое свободное время от работы и рыбалки я стараюсь проводить с семьей, родственниками и друзьями.

Из хобби в настоящее время – это изучение английского языка и катание на горных лыжах. Но есть еще одно увлечение, которое я бы поставил в один ряд с рыбалкой – это кулинария. Я безумно люблю готовить разные блюда восточной кухни из мяса и рыбы, особенно на открытом огне. Если честно, то от кулинарии получаю удовольствие сравнимое с рыбалкой.

Когда ты впервые познакомился с рыбалкой?

- Сейчас сел, задумался… А ведь у меня в семье, или среди близких родственников не было никого, с кого бы я брал пример в этом вопросе… Читал интервью на FishingSib, многие рыболовы познакомились с этим процессом именно так. Отец, дедушка, брат, дядя… Я же познакомился с одним из главных увлечений в своей жизни совершенно случайно…

Все произошло когда мне было 7 лет. Как-то катаясь на велосипеде по проселкам вблизи дачного общества, я подъехал к небольшому пруду. На берегу сидели взрослые мужики и ловили на поплавочную снасть карасей. Сейчас сижу за компьютером и вспоминаю, как тогда я наблюдал за ними… Заброс, несколько минут ожидания и борьба. Не знаю, что меня захватило больше, таинственность, когда ты не знаешь, что поймаешь, или сам процесс вываживания, когда удочка в дугу, и адреналин заливает вены… В тот день я твердо решил – хочу попробовать! Именно с такой мыслью я пришел к отцу и попросил купить нам с братом по удочке.

Первая снасть, с которой начался путь – это бамбуковое удилище. Первый улов, который удалось поймать на эту удочку - гольян и мелкий карась. Начало было положено, рыболовный вирус попал в кровь. Теперь, как говорится «дальше больше»!

После первых рыбалок «на бамбук» у меня появилось желание ловить более крупную рыбу (как те мужики, благодаря которым я увлекся рыбалкой). Поэтому я начал экспериментировать. Для кого-то мои эксперименты могут показаться странными, однако как рыболов, я развивался именно так и никак иначе. Я привязывал к удилищу толстенную по нынешним меркам леску и насаживал на здоровенный крючок самого большого дождевого червя или шарик теста размером с перепелиное яйцо. Чаще всего эти «пляски с бубном» заканчивались полнейшим провалом. Мелкая рыба попросту не могла проглотить данную наживку, но, тем не менее, мне неоднократно удавалось поймать карася весом около килограмма. Однако самое ценное, что я получил тогда – это не улов, а анализ происходящего. Я начал думать – почему так, а не иначе? Почему рыба не клюет? Что нужно сделать? Что изменить? Именно так я развивался, так учился на собственных ошибках.

Позже, в более зрелом возрасте, я стал осваивать ловлю на донные снасти. Затем увлекся ловлей карпа на платных водоемах, потом переключился на спиннинговую ловлю окуня с берега на отводной поводок. В 2009 году поймал свою первую щуку весом 2,2 килограмма. С тех пор все мои рыбалки были посвящены поиску более крупной особи. В 2011 году мне посчастливилось поймать трофей весом 11,8 килограмм.

Трофейная щука

Что для тебя значит рыбалка сейчас?

- Сейчас моя рыбалка максимально отличается от той, что была у меня лет 10 назад. На сегодняшний день моя рыбалка представляет из себя поиск и ловлю трофейных щук или судаков на спиннинг с лодки. Каждый новый сезон на воду я выхожу в марте...

ПВХ лодка по реке

А «закрываюсь» примерно в октябре.

Гигантская щука

Главная моя идеология в рыбалке – это не стремление к количеству, это стремление к качеству. Для меня за весь день важнее поймать одну крупную щуку на определенную приманку, а не десяток щурогаек на исправно работающий виброхвост или воблер.

Поэтому я поставил себе цель – щука 20 килограмм! Я стараюсь игнорировать деликатные снасти и отдаю предпочтение брутальным. Чаще всего ловлю хэвиджигом и использую двойной перегруз при подборе веса джиг-головки или чебурашки для определенного участка реки.

В прошлом году ты взял третье место на «Зарубе». Это был первый опыт участия в подобных мероприятиях?

- Да. В 2017 году я решил впервые поучаствовать в соревнованиях по спиннинговой ловле с лодок. Я всегда с интересом следил за подобными мероприятиями и выступлениями знакомых рыболовов, но сам никак не решался выступать, так как считал, что моего опыта в рыбной ловле с лодки не достаточно и проигрывать желания не было.

27 июля 2017 года на главной странице Fishingsib появилась новость о проведении турнира по ловле спиннингом с лодок под кодовым названием «Обская заруба 2017».

Место сбора участников находилось в поселке Пристань Почта на базе «Теплый стан». На этом участке реки я никогда не рыбачил. Двое выходных для поиска перспективных мест в данной акватории, которые стабильно бы выдавали трофейных экземпляров, было недостаточно. Поэтому было решено оттачивать мастерство на проверенных точках.

За пару дней до соревнований начинаю сборы. Намеренно решаю участвовать один, чтобы максимально быстро добраться до своих точек, отловиться и вернуться назад в лагерь.

Первый тур. До старта остается 5 минут. Волнение настолько сильное, что было ощущение, будто я еду в университет на экзамен, а не ловить рыбу. Главный судья объявляет старт, и я на всех порах лечу на свои точки. Спустя 6 часов в моей лодке лежало три трофея общим весом чуть больше 20 кг. Вес по отдельности составил 9 кг, 7 кг и 4 кг. Первое место в I туре у меня в кармане.

Трофейные щуки

Второй тур. В 6:05 я последним пересекаю границу буйков и, согласно плану, ухожу вниз по течению и около часа добираюсь до своего места. На крупные приманки рыба не отзывается, поэтому перехожу на мелкий виброхвост, и река дарит мне небольшую щуку, по виду чуть меньше 3 кг. На душе полегчало, появилась надежда, что сейчас поймаю еще пару хвостов, но далее следовали только невнятные поклевки и откушенные хвостики у различных приманок. На часах 13:05, пора возвращаться в лагерь. Восьмое место в II туре.

По сумме баллов за два тура занимаю почетное III место в турнире «Обская Заруба 2017».

Обская заруба

Обская заруба

После данных соревнований решил для себя, что в новом сезоне буду участвовать во всех лодочных соревнованиях. Есть огромное желание реализоваться не только как успешный рыбак-любитель, но и как спортсмен.

Дай несколько советов для тех, кто хочет поймать трофейную щуку?

- Я не считаю себя профессионалом или гуру в рыбной ловле, я так же как и многие только учусь, поэтому дать 100% совет, как поймать рыбу своей мечты, не могу. Стараюсь не рыбачить по шаблонам и всегда ставлю под сомнение утверждения многих профессионалов. Я создаю свои правила и технику ловли, у меня свои наработки и своя статистика, и все это может кардинально отличаться от умозаключений других рыболовов.

Мне удавалось ловить трофеи в абсолютно разных местах и условиях, и при немыслимых для многих подачах приманки. Была ли это случайность? Ответа на этот вопрос не знает никто. Я не спешу делиться своими гипотезами, потому что для кого-то они будут как вредные советы. Возможно, мне не хватит и жизни, чтобы разгадать все секреты, которые преподносит нам река, и чтобы быть уверенным хоть в чем-то наверняка. Скажу лишь одно, создавайте свою рыбалку, экспериментируйте, ищите свою рыбу и будет Вам счастье.

Поймал огромную щуку

Однако несколько советов все же могу дать. Думаю, что многие со мной согласятся, если я скажу, что для поиска и уверенного вываживания трофея Вам желательно иметь следующее:

  • Лодка с мотором, плюс эхолот/ эхолот-картплоттер с боковым обзором;
  • Спиннинговое или кастинговое удилище с тестом минимум до 56 гр, а для крупных и объемных приманок желательно до 84 гр.;
  • Надежная мультипликаторная катушка или безинерционная, в размере от 4000;
  • Поводок из струны 30-40см и никаких вертлюгов и застежек;
  • Помимо прочей резины, запаситесь твистерами и виброхвостами от 6 дюймов и соответствующими для данного размера двойниками, офсетами или крючками на джиг-головке;
  • Шнур от 20либров или 2# по японской классификации и выше;
  • Подсак максимального размера;
  • Используйте надежный узел при привязывании шнура к поводку; обрезайте замахрившийся крайний участок шнура; проверяйте и подтачивайте крючки; настраивайте фрикцион на катушке, он не должен быть наглухо затянут или наоборот расслаблен.

Конечно, можно поймать щуку и на мормышку, привязанную без поводка к 3-х либровому шнуру, и 30 минут парковать ее в подсак, но это скорей исключение. Вероятность потерять трофей с неподходящей снастью увеличивается в разы. Если Вы будете всегда наготове, то и вероятность слива долгожданного трофея равна нулю. 

Большая щука

Какой максимальный размер приманки тебе удалось разловить?

- Максимальный размер приманки, на которую мне удалось поймать трофей - 11-дюймовый виброхвост весом 135 гр и длиной в 30 см. Этот виброхвост мне удалось разловить трижды! На него были пойманы щуки весом 8 кг, 5,8 кг и 4 кг. 

Щука на джиг

Рыбалка для тебя - это хобби или смысл жизни? 

- Отчасти - это моя слабость, и я зависим от этого процесса. Мне нравится единение с природой, когда заплыв на лодке в туманную даль реки, можно полностью абстрагироваться от суетной городской жизни. Но мне также нравится и сам творческий процесс охоты за рыбой. Можно долго философствовать на эту тему, но могу точно сказать, что в погоне за трофеями ради пропитания, развлечения или медалей, мы явно не становимся гармоничнее, и тут не важно отпустим мы рыбу или накормим ей всех голодных родственников. В моем представлении, жить в гармонии с природой и заниматься рыбалкой или охотой - вещи несовместимые. Я не в праве призывать вас отказаться от этого увлечения, коль сам грешен, но все же хочется сказать, что все мы жители одной Планеты и должны уважительно относиться ко всему, что нам дарит природа. Давайте заботиться о нашей Земле, а она позаботится о нас.

Всем читателям хочется искренне пожелать добра, а сайту Fishingsib.ru процветания и бурного роста!

Спиннингист в лодке

От лица администрации сайта FishingSib благодарим Павла за уделенное нам время, и желаем ему побед в рыболовных фестивалях и соревнованиях, серьезных трофеев и, конечно же – поймать ту самую, за 20 килограмм щуку!

,
2224 просмотра, 14 комментариев

Лучшие комментарии по рейтингу

12 апреля 2018, 10:29
рейтинг: 9530
откуда: Новосибирск
11 апреля 2018, 23:36
рейтинг: 1898
откуда: Новосибирск
11 апреля 2018, 16:35
рейтинг: 230
откуда: НСК

Комментарии (14)

11 апреля 2018, 16:28
рейтинг: 12430
откуда: Новосибирск
Палец вверх!
+2 0
11 апреля 2018, 16:35
рейтинг: 230
откуда: НСК
у нас в Новосибирске герои не хуже PAl'овских! +
+3 0
11 апреля 2018, 22:41
рейтинг: 8657
откуда: Новосибирск
Молодца! Приятно слышать и видеть! С уважением легавый.
+2 0
11 апреля 2018, 23:36
рейтинг: 1898
откуда: Новосибирск
Мужики, спасибо всем!
+3 0
12 апреля 2018, 7:59
рейтинг: 391
откуда: Новосибирск
Паша, мое почтение! Молодец, жму руку!
+2 0
12 апреля 2018, 10:29
рейтинг: 9530
откуда: Новосибирск
Шикарное интервью! Паша, жму руку!
+3 0
12 апреля 2018, 17:18
рейтинг: 1898
откуда: Новосибирск
Спасибо Всем!
Так же отдельно благодарю Артема (moderator) за предложение поучаствовать в данном интервью и возможность поделиться с пользователями fishingsib.ru своими мыслями и воспоминаниями ;)
+1 0
12 апреля 2018, 17:21
рейтинг: 7941
откуда: Новосибирск
МорозоВ14, Паша, тебе спасибо что участвуешь в наших начинаниях!
+1 0
12 апреля 2018, 17:28
рейтинг: 10331
откуда: Нск
МорозоВ14, Паша, это тебе спасибо за адекватность, оперативность и совместную работу)
+1 0
12 апреля 2018, 17:32
рейтинг: 1898
откуда: Новосибирск
admin, Moderator, Обращайтесь, всегда рад Вам помочь! )
+0 0
отредактировано 12 апреля 2018, 17:32
12 апреля 2018, 17:38
рейтинг: 10331
откуда: Нск
МорозоВ14, найди базу на зарубу? :D
+0 0
12 апреля 2018, 17:45
рейтинг: 1898
откуда: Новосибирск
Moderator, ткните пальцем в карту, там и построю;)
+1 0
16 апреля 2018, 14:37
рейтинг: 6386
откуда: Новосибирск
Плюсанул с удовольствием!!!!!
+1 0
16 апреля 2018, 15:25
рейтинг: 1898
откуда: Новосибирск
Жентяй, Женя, привет! Давно тебя не слышал. Как сезон открыл? Хотел поблагодарить тебя за твои мандулы, которые выручали осенью по судаку. Есть ли разработки ХХХL мандулы? ;)
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх